1. Администрация форума с радостью приветствует Вас и благодарит за проявленный интерес к нашему форуму. Здесь Вы найдете множество интересных разделов и тем. Для того, чтобы в полной мере увидеть их содержание, а также свободно общаться, создавать новые темы или отвечать в созданных - Вам необходимо зарегистрироваться на Форуме. Это займет совсем немного времени, и Вы сможете быть в курсе всей предоставляемой информации.

Снятие нацистских флагов с Эльбруса

Тема в разделе "Операции и битвы", создана пользователем dan734, 5 май 2015.

  1. dan734 Oberfeldwebel

    Сообщения:
    276
    Симпатии:
    794
    Адрес:
    Москва
    В середине января 1943 в село Бечо (Сванетия) прибыл из штаба Закавказского фронта известный альпинист мастер спорта Гусак Н.А., имея на руках предписание:
    «Штаб опергруппы Зак.фронта по обороне ГКХ 6 января 1943, Тбилиси Командиру 897-го ГСП майору Сироткину.
    Инструктор альпинизма отделения Опергруппы штаба Закфронта, мастер спорта СССР по
    альпинизму мл. лейтенант Н.А. Гусак в течение ближайших дней организует и
    проведет восхождение на обе вершины Эльбруса для ликвидации немецко-фашистских
    вымпелов и установления Государственных флагов СССР. Подготовка и организация
    группы возлагается на вас и мл. лейтенанта Гусака. Начальником группы
    назначается мл. лейтенант Гусак. Ввиду политической значимости мероприятия,
    обеспечьте мл. лейтенанту Гусаку тщательную подготовку группы в 4-5 человек
    им отобранных инструкторов альпинизма и партизан Верхней Сванетии. Группу
    необходимо обеспечить лучшим спецснаряжением, обмундированием, альпинистским
    питанием, сухим спиртом, оружием и рацией.
    Заместитель командующего войсками Зак.фронта по обороне ГКХ генерал-майор (И.Петров)».

    Группа была сформирована в следующем составе: начальник – Н. Гусак,его заместитель – Г. Одноблюдов, участники – А. Сидоренко ,партизаны братья-сваны Бекну и Габриэль Хергиани, В. Кухтин и Б. Грачев – на которого дополнительно были возложены обязанности минера. Пока группа готовилась к выходу, молодые офицеры-альпинисты «штурмовали» майора Сироткина, чтобы он разрешил им идти параллельной группой на Эльбрус. Майор уступил и дал разрешение на формирование группы 897-го ГСП для участия в восхождении на Эльбрус. В нее вошли альпинисты,участники обороны Приэльбрусья: Н.Моренец - командир группы, А. Грязнов, Любовь Коратаева, А. Багров, А. Немчинов , Н. Персиянов, Г. Сулаквелидзе. Путь группы пролегал через перевал Донгузорун. Создание группы в целях подстраховки было вполне оправданным – в то время снежная обстановка была крайне тяжелой. Не дойдет одна группа – задание выполнит вторая. Перейдут через ГКХ обе – тем более успех будет обеспечен. После тяжелого перехода через перевалы обе группы должны встретиться на северной стороне ГКХ в Баксанском селе Байдаево. Затем вместе поднимаются на Старый Кругозор и 7 февраля выходят к «Приюту 11-ти». В день, когда группы были готовы выходить на штурм Эльбруса, они увидели группу людей, поднимавшихся к «Приюту». Вскоре выяснилось, что это третья группа с аналогичным заданием. Возглавлял ее начальник Отделения горной подготовки штаба Зак.фронта мс А.Гусев. Встреча,объятья, и Гусев предъявляет свое предписание:
    «2 февраля 1943, 3 210/СГ, Тбилиси. Начальнику альпинистского отделения Военинженеру 3-го ранга Гусеву А.М.
    ПРЕДПИСАНИЕ
    С группой командиров Опергруппы в составе: политрука Белецкого, лейтенантов Гусака,
    Кельса, ст. лейтенанта Лубенца, военнослужащего Смирнова, на машине ГАЗ № КА – 70744
    (шофер Марченко) выехать по маршруту Тбилиси-Орджоникидзе-Нальчик-Терскол для выполнения специального задания в районе Эльбруса по обследованию баз, укреплений противника, снятию фашистских вымпелов с вершин и установлению Государственных флагов СССР. Местным и партийным организациям просьба оказывать содействие начальнику группы, военинженеру 3-го ранга Гусеву, необходимое для выполнения указанных задач. Заместитель командующего войсками Зак.фронта Генерал–майор Петрова И.А.».

    Учитывая отчаянное положение с продуктами питания во всех трех группах, было принято
    решение сократить акклиматизацию для группы Гусева и разделить теперь уже единую
    группу на две части. Первую, на Западную вершину, поведет лейтенант Н.Гусак, с ним пойдут А. Сидоренко (ст. инструктор альпинизма 106-го ГСО); Бекну и Габриэль Хергиани (сваны-партизаны); Е.Белецкий , воентехник 2-го ранга Е.Смирнов. Вторая группа будет исполнять роль поддержки, и в случае успеха 1-й группы, предпримет попытку восхождения на Восточную вершину. В ночь на 13 февраля группа вышла из «Приюта». Погода была суровая – сильнейший ветер, поземка, лед зализан
    ветром до зеркального блеска и мороз. Через 9 часов практически непрерывного движения
    группа достигла вершины, сняв обрывки (поработали ветры Эльбруса) штандартов,
    водрузила Государственный флаг СССР и в туре оставили записку:
    «Зап. Эльбрус 5633 м. Будет и нанашей улице праздник! 13.02.43. 14.00.Сегодня сюда поднялась группа инструкторов альпинизма РККА в составе: начальник группы мастер спорта Гусак Н.
    Участники – мастер спорта Сидоренко А., сван - партизан, мастер спорта Хергиани Г. сван-партизан, мастер спорта Хергиани Б., политрук мастер спорта Белецкий Е., в/т 2-го ранга инструктор Е. Смирнов. Снегопад, туман, мороз. Поднялись с «Приюта 11-ти» за 9 часов. Восхождение посвящено освобождению Кавказа от гитлеровцев и 25-й годовщине нашей славной Красной Армии. Группа по приказу командования Закфронта сняла немецко-фашистские вымпелы и установила наш Красный флаг СССР. Смерть немецким оккупантам! Да здравствует наша партия ВКП(б) и героическая Красная Армия! Да здравствует наш Эльбрус и вновь свободный Кавказ! Нач. группы Н. Гусак».

    Сразу по возвращении 1-й группы 2-я группа в составе: А. Гусев –руководитель, Г. Одноблюдов (л-нт ст. инструктор альпинизма 106-го ГСО); Н. Петросов (кинооператор моряк-подводник), Л. Коротаева (техник-интендант 2-го ранга, инструктор альпинизма 897-го ГСП); А. Багров (л-нт инструктор альпинизма 106-го ГСО); Б. Грачев (начальник горной и физической подготовки 900-го ГСП) А. Грязнов (л-нт ст. инструктор альпинизма 897-го ГСП); лейтенант Л.Кельс, А. Немчино в (мл. л-нт инструктор альпинизма 106-го ГСО); В.Лубенец (Политрук Политотдела фронта); Н. Персиянов (воентехник 2-го ранга инструктор альпинизма 897-го ГСП);Г. Сулаквелидзе (мл.л-нт инструктор альпинизма 106- го ГСО); рядовой В. Кухтин и ст. инструктор альпинизма 106-го ГСО Н. Моренец выходят на восхождение. Ночь выдалась прекрасная. Наконец группа выходит на вершину. Устанавливают флаг СССР, пишут записку о том, что 17 февраля 1943 г. на Восточный Эльбрус в ознаменование победы над фашистами на Кавказе поднялась группа воинов под руководством А.М.Гусева (перечисляются все фамилии). Все подписываются и закладывают ее в тур. Теперь можно уходить вниз и расходиться по своим частям – одни через пер. Джантуган в Сванетию, другие идут в Местию через Донгузорун,а А.Гусев и Н. Гусак – в Тбилиси на доклад командованию фронта – «задание выполнено!» За выполнение задания все 20 человек были награждены высокими правительственными наградами.
    upload_2015-5-5_11-3-56.png
    У Приюта 11. 1943 год
     
    slepmehanik, Gebirgsjäger 98, sherman и 5 другим нравится это.
  2. Hellmann Admin Команда форума

    Сообщения:
    687
    Симпатии:
    2.627
    13 февраля 1943 г. На Западной вершине Эльбруса установлен флаг СССР.

    Ссылка видна только зарегистрированным пользователям

    Прошло 72 года со дня тех далеких памятных событий.

    В начале 1943 г. командование Закавказского фронта поручило воинам-альпинистам сорвать фашистскую символику и водрузить над вершинами советские флаги.
    Штурм высочайших вершин Кавказа поручили объединенному альпинистскому отряду. Части его находились в разных местах.
    Из Местии через перевал Бечо под командованием лейтенанта Николая Гусака, участника боев за Клухорский и Нахарский перевалы, отправились шесть альпинистов-воинов: Г. Одноблюдов, А. Сидоренко, В. Кухтин, Б. Грачев и братья Б. Хергиани и Г. Хергиани.
    Группа лейтенанта А. Грязнова, в которую входили Л. Каратаева, Н. Персиянинов, А. Немчинов, выдвинулась из других райнов Сванетии.
    С перевала Донгуз-Орун двигалась группа Г. Сулаквелидзе, в которую вошли А. Багров и Н. Моренец.
    Е. Белецкий был включен в группу А. Гусева. В эту группу входили также В. Лубенец, Л. Келье, Е. Смирнов, кинооператор Н. Петросов. Альпинисты-воины были отправлены из Тбилиси.

    В начале февраля 1943 г. все группы соединились у подножия Эльбруса в один отряд.
    Ссылка видна только зарегистрированным пользователям
    Слева направо: первый ряд - Николай Гусак, Никита Персиянинов. 2-й ряд: Николай Моренец, Георгий Одноблюдов, Борис Грачев, Виктор Кухтин, Александр Сидоренко

    Вот как рассказывает о заключительном штурме Эльбруса один из его участников Александр Сидоренко:

    "13 февраля 1943 г. Проснулся в 1 ч 15 мин. Погода испортилась западный ветер, облачность, снег. Решили идти маленькой группой на Западную вершину (разведка).

    В 2 ч 30 мин вышли Гусак, Белецкий, Бекну и Габриель Хергиани, Смирнов и я. Ориентировка затруднена. Взяли левее. Габриель и я несколько раз проваливаемся в трещины. Идем дальше. В моей левой кошке разошлись звенья. Трудно чинить на таком ветру. Ветер в лицо! На щеках, на носу все время образовываются льдинки. Светает...

    На Западной вершине заметили обрывки фашистских флагов. Сорвали. Установили свой.

    Рядом с победным знаменем Советской Родины командир штурмовой группы лейтенант Николай Гусак оставил памятную записку:

    «13.02.1943 г. 14:00
    Сегодня сюда поднялась группа инструкторов альпинизма РККА в составе: начальник группы - мастер спорта СССР Н. Гусак - лейтенант.
    Участники: А. Сидоренко, сваны-партизаны Г. Хергиани и Б. Хергиани, политрук Е. Белецкий, военный техник 2 ранга - инструктор Е. Смирнов.
    Поднялись с «Приюта Одиннадцати» за 9 ч. Снегопад, туман, мороз. Восхождение посвящено освобождению Кавказа от гитлеровцев и 25-й годовщине нашей славной Красной Армии.
    Группа по приказу командования Закфронта сняла немецко-фашистский вымпел и установила наш Красный флаг СССР. Смерть немецким оккупантам! Да здравствует наша героическая Красная Армия!
    Да здравствует наш Эльбрус и вновь свободный Кавказ!»

    А через четыре дня – 17 февраля 1943 г. - в ясную морозную погоду взошла на Восточную вершину Эльбруса вторая группа военных альпинистов из четырнадцати человек во главе с А. Гусевым и здесь установила советский флаг. Спускаясь с вершины, на седловине альпинисты наткнулись на трупы двух егерей дивизии «Эдельвейс».
    Командующий войсками Закавказского фронта генерал армии И. В. Тюленев наградил участников исторического восхождения на Эльбрус в феврале 1943 г. орденами и медалями.
    Ссылка видна только зарегистрированным пользователям

    Евгений Абалаков, Георгий Одноблюдов и Николай Гусак
    Ссылка видна только зарегистрированным пользователям
    Выше "Приюта 11"


    Ссылка видна только зарегистрированным пользователям
    На Восточной вершине

    Низкий поклон защитникам Кавказа!