1. Администрация форума с радостью приветствует Вас и благодарит за проявленный интерес к нашему форуму. Здесь Вы найдете множество интересных разделов и тем. Для того, чтобы в полной мере увидеть их содержание, а также свободно общаться, создавать новые темы или отвечать в созданных - Вам необходимо зарегистрироваться на Форуме. Это займет совсем немного времени, и Вы сможете быть в курсе всей предоставляемой информации.

Операция "Эмиль"

Тема в разделе "Операции и битвы", создана пользователем Christian Dicht, 26 мар 2015.

  1. Christian Dicht Stabsgefreiter

    Сообщения:
    90
    Симпатии:
    300
    Адрес:
    г. Усть-Илимск
    Доброго всем времени суток. Подскажите пожалуйста толковую ссылку ( уже с полгода наверное ищу и не могу найти в сети, может не правильно набираю) про операцию "Эмиль", проводимую 218-м горнострелковым полком, 7-ой горной дивизии по овладению высотой Bunkerrucken, она же Ганкашваара, в августе 1943года. В районе населённого пункта Кестеньга.
     
    Heeresbergführer, nestor и Политрук нравится это.
  2. Политрук Unterfeldwebel

    Сообщения:
    154
    Симпатии:
    874
    Род занятий:
    Разный
    Адрес:
    страны Абсурдии
    Мы больше по Кавказу, нужны специалисты из "Нарвик", а их пока с нами нет.
     
    Heeresbergführer и nestor нравится это.
  3. dan734 Oberfeldwebel

    Сообщения:
    276
    Симпатии:
    794
    Адрес:
    Москва
    К Нарвику это отношения никакого не имеет. Нашлось немного тут:
    Ссылка видна только зарегистрированным пользователям
    "Захват в Карелии так называемой высоты 'Bunkerrücken' боевой группой Шюлера в 1943 считают выдающимся достижением в военном искусстве. Этот горный хребет, к югу от Ганкашваары контролировался Советскогй 85-й бригадой морской пехоты, попытки финской армии захватить его во время наступления 1941 г не увенчались успехом, и у противника было полтора года чтобы превратить его в крепость. Это была высота, покрытая густым лесом. Тот, кто контролировал ее, мог просматривать весь тыл врага.
    Подготовка к операции началась в июне 1943 года. Личный состав штурмовой группы, состоящей из 2-го батальона 218-го горнострелкового полка, под руководством гауптмана H., двух взводов из 16-й (противотанковой) роты, двух групп минометчиков, тяжелого противотанкового отряда, 12-й роты 218-го горнострелкого полка под командованием гауптмана St., был снят с передовой и прошел интенсивную подготовку. Группа была усилена штурмовым горно-саперным отрядом из 2-й роты 99-го горносаперного батальона, оснащенным огнеметами, противотанковыми пушками и тяжелым вооружением. 2-й батальон 218-го горнострелкового полка, усиленный 2-й ротой 99-го горносаперного батальона должен был захватить перешеек и по нему выдвинуться к высоте. После полного захвата перешейка и северного склона ротой "лесников", следующая рота должна была атаковать находящиеся справа от них вражеские сооружения.
    Атака началась 09.08.1943г в 12:35. Роты прибыли на исходные позиции незамеченными для противника и оттуда атаковали цель. Несмотря на то, что вражеских бункеров оказалось больше, чем считалось исходно, оборона была сломлена и одержана победа. Горные стрелки действовали настолько успешно, что русские поняли что происходит, когда егеря уже были рядом. Сделав быстрый рывок, 6-я рота ворвалась на базу. 7-я рота, при поддержке 2-й роты 99-го горносаперного батальона под командованием лейтенанта Денерляйна (Dennerlein), погибшего 10.08.1943 г. захватывала перешеек. "
     
    Политрук, Christian Dicht, Hellmann и ещё 1-му нравится это.
  4. dan734 Oberfeldwebel

    Сообщения:
    276
    Симпатии:
    794
    Адрес:
    Москва
    Как раз сейчас на ебее продают фотографии по данной операции.
    наш взвод перед операцией.JPG обр1.JPG
    "Наш взвод перед операцией"
    nach Rückkehr BUNKERRÜCKEN.JPG
    обр2.JPG
    "После возвращения с высоты 'Bunkerrücken'
     
  5. Christian Dicht Stabsgefreiter

    Сообщения:
    90
    Симпатии:
    300
    Адрес:
    г. Усть-Илимск
    Добавлю, что накануне операции по просьбе руководства 7-й горной дивизии атакующим подразделениям 6-й дивизией СС "Север" были переданы на время операции несколько сотен камуфляжных блуз СС.
     
    Gebirgsjäger 98, sherman и Политрук нравится это.