1. Администрация форума с радостью приветствует Вас и благодарит за проявленный интерес к нашему форуму. Здесь Вы найдете множество интересных разделов и тем. Для того, чтобы в полной мере увидеть их содержание, а также свободно общаться, создавать новые темы или отвечать в созданных - Вам необходимо зарегистрироваться на Форуме. Это займет совсем немного времени, и Вы сможете быть в курсе всей предоставляемой информации.

Новый 1943 год на Эльбрусе. Юрий Гром

Тема в разделе "Горные стрелки", создана пользователем nestor, 21 окт 2017.

  1. nestor Administrator Команда форума

    Сообщения:
    877
    Симпатии:
    3.009
    Ссылка видна только зарегистрированным пользователям
    Юрий Гром
    Новый 1943 год на Эльбрусе​
    Эту историю мне поведал А. А. Малеинов - человек-легенда, известный всем любителям альпинизма и горных лыж, в прошлом - защитник Кавказа, ему принадлежит идея туристского освоения Приэльбрусья.

    Мало кто из советских военачальников, оставшихся в живых после неоднократных чисток, предполагал, что Великую Отечественную войну придется вести в горах Кавказа, поэтому войска не были готовы для действий в горных условиях: не было подходящего снаряжения, специального оружия, описания перевалов, В 1942 году простые смоленские парни из дивизий командарма Тюленева заняли оборону перевалов высокогорья. У немцев же для действий в горах был создан специальный горнострелковый корпус "Эдельвейс" под командованием генерала Ланца. Сам Ланц был опытным альпинистом, неоднократно посещавшим Гималаи, Альпы и Кавказ. Да и для большинства егерей этого корпуса Кавказ был знаком не понаслышке: еще в 1930-е годы многие из них побывали на перевалах и вершинах Кавказа в качестве обычных альпинистов, причем в сопровождении русских друзей. Теперь, в годы войны, они свободно ориентировались в горных ущельях, имели точные карты и описания кавказских перевалов и были в прекрасной спортивной форме.

    Конец 1942 года. Глубокий снег выпал на перевалах, ведущих в Баксанское ущелье, к склонам Эльбруса. Захват Эльбруса - высочайшей вершины Европы имел большое тактическое значение. Немцы считали, что покорение Эльбруса означает захват Кавказа, а с военной точки зрения, с его склонов егеря могли держать под огнем наши части, отступавшие через Баксанское ущелье и перевал Донгу-зорун.
    На склонах Эльбруса интерес для немецких егерей представлял "Приют одиннадцати" - весьма комфортабельная по меркам высокогорья туристская гостиница и метеостанция на Старом кругозоре. Капитан Грот с отрядом из 15 егерей "Эдельвейса" по глубокому снегу прорываются к приюту со стороны перевала Хотю-тау. Отряд имеет специальное альпинистское снаряжение: кошки, ледорубы для движения по ледовым полям, пуховые спальники. Немцы прекрасно вооружены и имеют средства связи.. На приюте в это предновогоднее время находилась семейная пара -Александр и Зоя Ковалевы (начальник приюта и метеоролог) , а также радист Кучеренко.
    Рано утром со стороны Старого кругозора к ним поднялась группа из четырех наших бойцов-разведчиков. Только обитатели приюта, волей случая оказавшиеся вместе в эту предновогоднюю ночь, стали готовиться к встрече Нового 1943 года (представьте себе - это происходит на высоте 4250 метров), как грозный стук прикладов в дверь и лязг затворов заставили их содрогнуться. И было отчего - никто не ожидал появления немцев - а это были именно они, ведь снизу они не могли подняться, а если сверху, да еще в ночное время - это полная неожиданность.
    Дверь распахнулась - в проеме появился немецкий офицер Грот с автоматом наперевес. Первая реакция наших бойцов была стрелять на поражение передернули затворы. И вдруг Александр Ковалев, взглядевшись в лицо немецкого офицера, вскинул руку -отставить!
    - Курт, ты узнаешь меня?
    - воскликнул он.
    Оказалось, в лице врага он узнал напарника по восхождению на Безенгийскую стену в соседнем ущелье Адыр-су, с которым они шли в одной связке! Радостный возглас Грота разрядил обстановку. Сделав взмах рукой стоявшим за его спиной вооруженным егерям, он жестом пригласил их внутрь помещения. Наши бойцы увидели, что в любом случае сопротивление было бы бесполезным: впятером против пятнадцати. Необычность ситуации подсказала дальнейшие действия. Вдали от своих командиров, затерянные в горах противники превратились в... друзей.
    По случаю Нового года на стол были извлечены шнапс, рождественские пайки немцев, сало и спирт. Ни слова о политике, о завтрашних планах только о прошлых восхождениях, о знакомых и близких. За разговорами при свечах ночь пролетела незаметно. Утром Нового года договорились расстаться по-тихому: наша группа оставляет немцев на приюте, а сама по ледовым полям через Старый кругозор спускается в поселок Терскол.
    Немцы водрузили свои флаги со свастикой на восточной и западной вершинах Эльбруса, о чем впоследствии писали германские газеты. Затем они спустились в Баксанское ущелье, чтобы взорвать молибденовый комбинат в Нижнем Баксане. Однако наши альпинисты, в том числе и мой собеседник А. Малеинов, за два дня до этого сумели вынести на плечах через перевал Донгузорун всю годовую выработку молибдена и эвакуировали 1200 мирных жителей из Баксанского ущелья в Сванетию.
    В январе 1943 года немцы покинули район Приэльбрусья, а немецкие штандарты были сняты с вершин Эльбруса нашими альпинистами под руководством А. Гусева. Но это уже отдельная захватывающая история.
    По роду своих увлечений я часто посещаю Призльбрусье, чтобы подняться на склоны Эльбруса и промчаться на лыжах по бескрайним снежным полям. В 1998 году в Приэльбрусье состоялась встреча российских и немецких альпинистов ветеранов, а том числе и бывших егерей "Эдельвейса". Удивительная это была встреча!
     
    Gebirgsjäger 98 нравится это.
  2. Хожалый Мастер

    Сообщения:
    337
    Симпатии:
    1.630
    Приходилось уже читать эту залепуху со ссылкой на якобы очевидца Малеинова. Малеинов заслуженный человек, серьезный альпинист, а тут некий Гром со ссылкой на Малеинова пишет явную ахинею. Таких писателей чем дальше, тем больше. Постоянно кого- то " пробивает" поведать нам, несмышленым, как оно было. Обязательно про " Эдельвейс" пишут и никак иначе.
    А теперь конкретно.
    "У немцев для действий в горах был создан специальный горнострелковый корпус "Эдельвейс" по командованием генерала Ланца". Убогому этому рассказчику про войну невдомек, что не было у немцев горнострелкового корпуса "Эдельвейс", а у этого корпуса не было командира Ланца. Был 49 горный корпус и командовал им никакой не Ланц, а генерал Конрад. Ланц был командиром 1 горноегерской дивизии.
    Следующий абзац этого горе- писателя убил наповал. " Конец 1942 г. Захват Эльбруса бла- бла- бла..." и дальше он рассказывает, как по глубокому снегу за день до нового года капитан Грот ( почему- то Курт) с отрядом врываются в "Приют одиннадцати. ". Я просто в осадок выпал. "Писатель " вообще не в курсе, когда был взят "Приют" и когда немцы на Эльбрусе были.
    Ну и дальше сцена братания и совместная попойка.
    И этот козел ( это самое приличное слово, которое я могу подобрать) под этот бред еще и Малеинова подтянул. Малеинов , к сожалению, уже ничего опровернуть не сможет и в морду дать этому писаке тоже. Очень жаль. Ледорубом бы ему по башке, как Троцкому.
     
    Gebirgsjäger 98, nestor, krampnitz и 2 другим нравится это.
  3. nestor Administrator Команда форума

    Сообщения:
    877
    Симпатии:
    3.009
    Между второй декадой августа 1942 (когда немцы заняли Приют 11) и Новым 1943 годом более 4-х месяцев. Знал об этом Юрий Гром. Безусловно это ему было известно.
    Мог ошибится в имени гауптмана Грота , мог придумать что немцы с "рождественскими пайками" шли через Эльбрус на молибденовый комбинат в Нижнем Баксане для того чтобы его взорвать (после ухода Красной армии).
    Хорошо хоть фильм не сняли по этому сюжету. Но такие "пысьменныки" из - за гонарара придумывали и тибетских лам и SS на Эльбрусе.
    Юрий с радостью сообщает, что
    А трещины этот автор выдающегося исторического открытия просто перелетал.
    классическую трещину-трупосборник.jpg

    Но есть и положительны моменты. То что гауптман Хайнц Грот до войны был Кавказе (возможно в Тырнанаузе) это известно. На Эльбрус не поднимался, но в восхождениях участвовал и вполне веротно " в ущелье Адыр - су на Безенгийскую стену". И вряд ли с Малеиновым, для интуристов были инструктора у которых немецкий язык был родным.
     
    Последнее редактирование: 23 июл 2021
    Gebirgsjäger 98 нравится это.
  4. Gebirgsjäger 98 Feldwebel

    Сообщения:
    201
    Симпатии:
    2.102
    В сети есть еще один вариант от этого автора, где он прямо информирует, что все это выдумка.
    "«Приют одиннадцати» как русские и немцы делили запасы и пили вместе шнапс под Новый 1943 год.
    Был канун Нового года. Наши готовились к его встрече. Как вдруг послышался звон стальных затворов и стук прикладов. Это оказалось полной неожиданностью для советских людей на метеостанции. Прихода немцев ни кто не ожидал...
    Наши бойцы вскинули оружие и были готовы начать вести огонь по непрошеным гостям.
    Александр Ковалев успел поднять руку и закричать «Отставить!», после чего обратился к капитану Гроту: «Курт, ты не узнаешь меня?» Тот человек, который пришел брать метеостанцию с отрядом немецких егерей, оказался напарником Ковалева по восхождению в горы. Которое произошло в самом конце 30-х годов. Грот тоже узнал Ковалева. Эта встреча спасла жизни красноармейцев и всех кто был на станции: впятером против пятнадцати егерей — слишком неравный бой.
    накрыли общий стол, достали шнапс, немецкие рождественские пайки, сало, картофель и конечно спирт. Новогодняя ночь превратилась в ночь общения и воспоминаний былых совместных восхождений.
    На утро обе группы мирно расстались. Русские оставили «Приют одиннадцати», немцы же его заняли, выполнив приказ вышестоящего командования, подняв свои флаги на двух вершинах горы. Хотя всего месяц спустя эти флаги были сняты советскими альпинистами, которыми руководил Александр Гусев.
    PS
    Для большей точности стоит отметить, что история «Приюта одиннадцати» не была совсем такой. Но я считаю, что люди пережившие ад войны, имеют свое право создавать легенды..."

    Ссылка видна только зарегистрированным пользователям
    А затем комментарии, тех хто это прочитал
    1. Было всё почти так ... но ... Наш и немец были ранее знакомы. Те кто ходил в горы, поймёт.
    2. А вот через 10 -15 дней, когда немцы полезли на Кавказ серьёзно, получили от русских "ванек" по полной. Кстати, тогда дивизия "Эдельвес" и зачахла. Трепыхалась немного на Балканах и ... всё.
    3. Похожая ситуация была описана в мемуарах Рокоссовского, тогда наши Разведчики на нейтральной полосе пошли захватывать языка к немцам а немцы ушли захватывать К нам, и вдруг за поворотом у елок они встретились друг с другом на расстоянии 10 м мысленно как бы наши перекрестились но прошли рядом, немцы не сделали ни одного выстрела наши тоже, немцы ушли к нам в тыл нашли немцам в тыл вот так такие истории тоже бывают
    4. Не пили шнапс наши с немцами. Название статьи не соответствует действительности. Тема, таки, не из серии фэнтази.
    Не стоит спекулировать на незнании. Даже с оговорками.
    Надо открыть тему "Эльбрус мифы", и туда переместить творения Юрия Грома, Виктора Котлярова и др. авторов "легенд" о Кавказском Асгарде, немецких горноспасателях на Эльбрусе в 1942 году, ножах 1-го высокогорного батальона, тибетских монахах на "немецком" аэродроме и т.п.