1. Администрация форума с радостью приветствует Вас и благодарит за проявленный интерес к нашему форуму. Здесь Вы найдете множество интересных разделов и тем. Для того, чтобы в полной мере увидеть их содержание, а также свободно общаться, создавать новые темы или отвечать в созданных - Вам необходимо зарегистрироваться на Форуме. Это займет совсем немного времени, и Вы сможете быть в курсе всей предоставляемой информации.

Кропф Фердинанд Алойзович

Тема в разделе "Личности", создана пользователем Icemann, 3 мар 2021.

  1. Icemann Schütze

    Сообщения:
    11
    Симпатии:
    43
    Кропф Фердинанд Алойзович - непререкаемый авторитет советского альпинизма

    «Не так, Фердинанд Алойзович!» - «Не так» у него никогда не было.
    Такое впечатление, что Кропф никогда не ошибался».
    заслуженный альпинист Владимир Кавуненко
    Фердинанд Кропф родился 4 июня 1914 года на Адриатическом побережье Австро-Венгрии в городе Триест (Трир). Отец - Алоиз Кропф австриец, мать - итальянка. В семье было четверо детей.
    В 1919 году. Кропфы переехали в Грац на родину отца. Фердинанд с 13 лет (с 1927 г.) совершал несложные восхождения в окрестностях Граца в Штирских Альпах активно занимался горными лыжами.На первенстве города занимает второе место.
    В 15 лет вступает в молодежную организацию под эгидой социал-демократической партии «Красные Соколы», затем в «Союз Социалистической Молодёжи». После того, как в Австрии были сформированы две военизированные организации: правая - Хеймвер ("Союз защиты Родины") и левая – «Шуцбунд» ( "Союз обороны" ) Фердинанд вступает в «Шуцбунд» – ( «Союз обороны» ), военизированную организацию социал-демократической партии.
    В 1933 году к власти в Австрии приходит Энгельберт Дольфус шуцбунд запрещают.
    12 февраля 1934 года восстание в Вене и других крупных населённых пунктах Австрии его участников расстреливали без суда и следствия прямо на улице. Кропф и четырнадцать его товарищей нелегально перешли австро-чехословацкую границу. Были задержаны чехословацкой полицией и доставлены в Брно, где на стадионе был оборудован лагерь политбеженцев. Задержанным был предложен выбор: остаться в Чехословакии, или выехать в одну из стран - СССР, США, Францию. Фердинанд выбирает СССР.
    В апреле 1934 года 300 шуцбундовцев, среди них Фердинанд Кропф, прибыли в Москву откуда их направили в разные города. Кропфа токаря высшего разряда в Харьков на электромеханический завод.
    В 1935 г. он вместе со своими товарищами альпинистами из шуцбунда приезжает на Кавказ в Баксканское ущелье, в альпинистский лагерь «Адыл-су», и совершает восхождение на Ушбу, которая уже в то время была европейским эталоном альпинистского мастерства.
    Летом 1935 года на Кавказе Фердинанд знакомится со своей будущей женой - Любовью Сергеевной Бутаревой Ссылка видна только зарегистрированным пользователям
    Австрийские альпинисты – «Шуцбундовцы» организовали первые в СССР курсы по повышению квалификации инструкторов альпинизма, горную школу высшего мастерства – «Bergsteigerchule». Половина преподавательского состава - одиннадцать австрийских профессиональных альпинистских инструкторов. За первый же год на этих курсах были подготовлены 168 инструкторов альпинизма.
    Осенью 1935 года его пригласили в Москву для работы по организации альпинизма в профсоюзе работников электросвязи (ДСО «Молния»).
    В 1936 году вместе с Петром Заричняком совершает первопрохождение Северной стены Центральной Шхельды.
    В 1937 году и под негласный надзор НКВД попадают все шуцбундовцы. Из трёх сотен шуцбундовцев, получивших политическое убежище в СССР, в 1937 году уцелели единицы, но и многих из тех кто уцелел в 1937, чуть позднее в 1939 году отдали в руки немцев. Кропфа увольняют с работы.
    В 1937 г. ликвидируется ОПТЭ - 23 января при Всесоюзном комитете по делам физкультуры и спорта при СНК СССР была организована секция альпинизма (в последующем - Федерация альпинизма СССР), которую возглавил ее страстный пропагандист альпинизма, нарком юстиции, заслуженный мастер спорта Крыленко Н.В.
    Тогда же в 1937 арестован Заричняк П. в лагере вместе с группой инструкторов – 12 человек . Позже отпустили четверых – Абалакова В. , Кропфа Ф. (вероятно согласился работать на ГРУ или НКВД – в отечественную войну, по рассказам, трижды забрасывался в Австрию), Деберлья и Раделя. Деберль Густав отсидел концлагере до 1953-го года. Потерял часть руки – отдавило на лесоповале.
    В 1937 году расстреляли Петра Заричняка. Вместе с репрессиями пришло осознание строя, в котором он очутился, поэтому Фердинанд всю жизнь аккуратно уклонялся от политических разговоров.
    В 1940 году Фердинанд Алойзович Кропф получает советское гражданство. Ему присваивают звание Мастера Спорта СССР по альпинизму.
    В 1941 году он записался в Добровольно-спортивное общество «Динамо» и добровольно служил в ОМСБОН НКВД. «Во время Великой Отечественной войны выполнял специальные задания Родины». (Запись в личном деле Фердинанда Кропфа по месту работы в ЦС ДСО Профсоюзов)
    «Кропф Фердинанд Алойзович, звание - красноармеец, должность - истребитель танков, 1 МСП ОМСБОН НКВД, доброволец через общество Динамо» (Выписка из книжки красноармейца). «За период службы, Кропф Ф.А. принимал участие в боевых действиях в составе партизанской бригады «Вперёд», действовавшей под командованием Шемякина П.Г. в тылу немецко – фашистских войск на временно оккупированной территории Белоруссии с 3 апреля 1942 г. по 23 октября 1943 г. в качестве командира роты.
    С 27 июля 1944 г. по 20 мая 1945 г., являлся командиром партизанского отряда «Авангард», действовавшего в тылу немцев на территории Австрии» - (Из архивной справки).
    Период с 24 октября 1943 года по 27 июля 1944 г. в справке не отражён.)
    В книге И. Б. Линдера "Диверсанты. Легенда Лубянки – Павел Судоплатов" Ф. Кропф упоминается как руководитель рaзведывaтельно - диверсионной резидентуры наряду с другими - К. Орловским, С. Вaупшaсовом, Д. Медведевым, Н. Прокопюком, В. Кaрaсёвым, А. Рaбцевичем, Л. Пaртынским.
    В 1943 г. он нашёл свою семью в Нальчике (на родине жены) и перевез в Москву.
    Кромф говорил на правильном берлинском диалекте и его кодовое имя было «Фриц». В книге П.К. Игнатова (в войну командира партизанского отряда) есть глава или рассказ «Наши немцы». «Группа Фрица»: папа, Рихард - соратник Тельмана, двое бывших военнопленных, забрасывают в Клетнянские леса - немецкий тыл, но не в тот квадрат, куда предполагалось. Они попадают в партизанский отряд местного значения, передатчика в отряде нет, только приёмник. Папа говорил на русском с сильным акцентом, Рихард почти не говорил, двое немцев не говорили вообще. Партизаны раздели немцев до белья, закрыли в землянке и стали разбираться, что с ними делать – сразу расстрелять, либо подождать. На допросе отец предложил: «У Вас нет передатчика? Предлагаю послать радиограмму с нашей рации: вы составляете текст и назначаете дату ответа». Так и сделали. В назначенный день, партизаны собрались у приёмника – ждут, слушают. Левитан читает сводку: «От советского Информбюро … в конце: «В Клетнянских лесах велись бои местного значения»». Радостный крик партизан: «Наши немцы!». Отряд Фрица ушёл на задание. Я хорошо помню бритого великана Рихарда, с выразительным шрамом, оставшегося на память о гестапо, на огромной голове. Он почти не говорил по-русски. В самом конце войны, в Германии, Рихарда отправили в родной город корректировать артиллерию. Там его узнали и убили.
    Москвичам выделяли небольшие огороды, получили участок и Кропфы. Отправляясь на очередное задание, отец с товарищами посадили 12 картошек. Осенью, когда отряд собрался, каждый выкопал свой куст. Один куст остался, это был куст Василия Сиротина. Он погиб на задании, прикрывая отступление своих товарищей. Но даже после смерти он оберегал своих товарищей. После выполнения задания через фронт, в расположение советских войск, разведчики пробрались поодиночке.. Отец вышел в венгерской военной форме, без документов, потребовал связь со штабом. Связывать со штабом не хотели. Отца почти приговорили, но с собой у него был дневник Василия Сиротина, где был записан каждый день их пребывания за линией фронта. Нашёлся человек, который прочитав дневник сумел остановить расстрел и связался с командованием – за отцом тут же приехали.
    9 мая 1945 года в г. Грац где живет его мать, Кропфа едва не расстреляли свой же патруль. Акцент - немец, документов нет но на одежде была, какая-то особая отметка, доказавшая, что он свой, это спасло.
    24 июня 1945 года Парад Победы. Кропф с семьей на гостевой трибуне
    Летом 1946 года семья Кропфов едет в альплагерь «Домбай». Фердинанд Алойзович – начальником учебной части, Любовь Сергеевна – инструктором.
    В 1946 году команда ДСО «Молния» в составе: Ю. Губанов, Ф. Кропф, А. Волжин под руководством В. Нестерова проходит траверс Птыш — Акбекский гребень — Джугутурлючат.
    С 1946 по 1960 г.г. Фердинанд Алойзович руководит учебно-методической работой в альпинистских лагерях Кавказа, занимается организацией горноспасательной службы. В послевоенные годы со снаряжением было плохо, а уж тем более со средствами связи. Благодаря Кропфу появились трофейные военные радиостанции «Кляйн – Фу».
    С 1960 года он работает во Всесоюзном совете ДСО профсоюзов старшим инструктором альпинизма.
    Первая книга, переведённая Кропфом, называлась «Мой путь к трём золотым медалям» о замечательном австрийском горнолыжнике Тони Зайлере. Позднее Ф.А. Кропф опубликовал четыре книги по альпинизму, в том числе уникальное пособие «Спасательные работы в горах», с его участием переведены с немецкого семь книг.
    Из воспоминаний дочери: " Проходит некоторое время – отца вызывает парторг и говорит:
    - Фердинанд, не знаю, что делать с этим. - Что случилось? - На, прочти.
    Подаёт анонимку, папа читает. Фраза «Волосы зашевелились, и глаза на лоб полезли» - ни о чём. В тексте анонимки: «Кропф шпион и предатель такой, что Пеньковский рядом с ним ребёнок - ходунок. Карты Кавказа фашистам передал и на фронте тоже за них был». Телега жуткая. Отец растерялся: «Что делать?!» Возвращается домой, просит его не беспокоить. Клавдии Георгиевне (вторая папина жена, с мамой они к тому времени расстались) сказал: «В мой большой кожаный портфель положи пару рубашек, бельё, носки, 20 пачек Беломора, ватки для фильтров». Всю ночь пишет автобиографию, запечатывает в конверт и утром относит в «известный дом», бросает в специальный почтовый ящик. Каждый день ходил на работу с портфелем. Дождался повестки: «Просим Вас тогда – то явиться в такое-то время…» Приглашают в тот самый дом, в который входил не однажды и до сих пор каждый раз выходил. На всякий случай простился с Клавой - «Что будет – то будет!» Оделся, взял портфель и вошёл в знакомый подъезд . Показывает паспорт - не смотрят: «Проходите, проходите – Вас ждут». Очень любезные молодые люди, не те, что раньше. «Присядьте, пожалуйста, подождите немножко». Шум, гам, хлопанье дверей, из кабинета вылетает какой – то мужик. Наконец, секретарша приглашает отца зайти. Молодой старший офицер за столом буквой «Т», что-то сосредоточено пишет. - Присядьте, пожалуйста. Отец садится, на пол ставит портфель. Спешить больше некуда. Офицер закончил писать, с облегчением вздохнул, встал из-за стола, перешёл, сел напротив отца. - Ты с портфелем? - Что делать, готов.
    Офицер внимательно посмотрел на отца. - Отец, что мы не знаем Вашу биографию?
    - Всю ночь писал. - Неужели у нас и без неё нет «Дела»? - Мне показали анонимку – пришлось написать.
    - Иди, отец работай, ни о чём не думай. Если бы каждый сделал для России столько, сколько сделал ты, мы бы сегодня жили по-другому. - Что мне сказать парторгу? - Ничего не говорить – разберёмся.
    9 мая (тогда рабочий день). Большая комната в Доме Союзов, распахивается двустворчатая белая дверь. Входит генерал во всех регалиях, с адъютантом. «Прошу всех встать!» Все встали, читает приказ по Комитету Государственной Безопасности: «За выполнение специальных заданий в период Великой Отечественной войны 1941 – 1945гг., Кропф Ф.А. награждается именными золотыми часами».

    Почему он не уехал после войны на родину, в Австрию ?:
    "…Я спросила отца: - Как там за кордоном? Он ответил:
    - Иногда очень страшно... Руди Шпитцер, с супругой уехал в Австрию и сгинул без следа. Руди воевал в одном отряде с мамой. Густав Деберль, вернувшийся в конце 50х на родину в 1976 году в погиб автокатастрофе. Я не сомневаюсь, что это было убийство".

    Но ему удалось наладить сотрудничество советских спортсменов и баварских альпинистов которые посещали Кавказ. Этому предшествовало большое мероприятие Всесоюзного Совета советских профсоюзов в 1973 году, проведенное по предложению Ф.Кропфа – международные соревнования по спасению в горах на Кавказе. Кропф пригласил членов Президиума ИКАР (международная комиссия по спасению в горах) и все приехали. Альпинисты ИКАР смогли ознакомиться с 5-тысячниками высокогорного массива Кавказа и понять трудности недостаточно освоенного высотного региона этих могучих гор.
    ИКАР полностью признала и оценила советскую горноспасательную службу, и прежде всего личность Ф. Кропфа. В кругах Баварского Красного Креста (БКК) Фердинанд Кропф стал известной личностью. Его инициативы по обмену альпинистами очень заинтересовали президента Баварского Красного Креста, управляющий директор БКК Генрих Хидль организовал его встречу с президентом БКК - в то время премьер-министром Баварии Альфонсом Гоппелем он очень высоко оценил Кропфа.
    В 1962 году, воплощая идею Ф.А. Кропфа, харьковчанин К.А. Баров (мастер спорта СССР по альпинизму, архитектор) создает эскиз значка и жетона «Спасательный отряд» с изображением Ушбы.
    С мая 1976 года Фердинанд Алойзович Кропф работает инструктором, старшим инструктором, главным специалистом в Управление альпинизма Всесоюзного совета Д.С.О. профсоюзов в отделе учебно-спортивной работы и спасательной службы.
    Благодаря личным связям Кропфа, в тяжёлые годы через Красный Крест Баварии получали гуманитарную помощь – различное снаряжение, продукты для наших контрольно – спасательных служб, продукты для альплагерей. Светлана Ф. Кропф: Папа сказал однажды: «Представляешь, мы их победили, а они помогают нам».
    Окончательно вышел на пенсию в 1993 году.
    16 марта 2005 года Фердинанд Алойзович Кропф скончался. Похоронен в Москве на Николо - Архангельском кладбище.

    alpfederation.ru/uploads/files/5c4b38a1a006a.pdf
    mountain.ru/article/article_display1.php?article_id=6726
    alpklubspb.ru/gga/06_alphistory.htm

    Кропф Фердинант Алёйзович май 1932 года
    май 1932.jpg
    Инструктор Кропф Фердинант Алёйзович в довоенные годы.
    img (1).jpg Кропф Фердинант Алёйзович с женой и дочерью в довоенные годы.
    img (8).jpg
    Кропф Фердинант Алёйзович с военными наградами.
    img (6).jpg
     
    Последнее редактирование модератором: 29 июн 2021
    Tangel, Adler, Heeresbergführer и 2 другим нравится это.
  2. Adler Gefreiter

    Сообщения:
    55
    Симпатии:
    471
    Адрес:
    Челябинск-Москва-Berghof-Киев
    Кропф Фердинанд Алойзович
    Кропф Фердинанд Алойзович.jpg Кропф Фердинанд Алойзович _.jpg Кропф Фердинанд Алойзович в горах.jpg Кропф Ф.А. (в центре).jpg Кромф с дочерью.jpg
    Кропф Фердинанд Алойзович на обложке журнала "Смена" №12 за 1951 год
    Кропф в журнале Смена номер 12 за 1951 год.jpg Кропф в журнале Смена.jpg
    Кропф Фердинанд Алойзович в баварском костюме возле учебного центра
    Кропф Ф.А. в боварском костюме.jpg учебная часть.jpg
    Удостоверение №1 Российского корпуса спасателей выдано Кропфу Фердинанду Алойзовичу 28 сентября 1994 года
    Удостоверение номер 1 корпуа спасателей Кропф Ф.А..jpg


     
    nestor и Hellmann нравится это.
  3. nestor Administrator Команда форума

    Сообщения:
    876
    Симпатии:
    3.006
    1935 год группа шутцбундовцев в альплагере Адыл - Су.
    Слева – направо Фердинанд Кропф, Ганс Бочек, Рудольф Шпицер и московский инструктор Борис Беркович.
    Шутцбундовцы в альплагере Адыл-су 1935 год.jpg