1. Администрация форума с радостью приветствует Вас и благодарит за проявленный интерес к нашему форуму. Здесь Вы найдете множество интересных разделов и тем. Для того, чтобы в полной мере увидеть их содержание, а также свободно общаться, создавать новые темы или отвечать в созданных - Вам необходимо зарегистрироваться на Форуме. Это займет совсем немного времени, и Вы сможете быть в курсе всей предоставляемой информации.

Кельс Леонид (Израиль) Павлович

Тема в разделе "Личности", создана пользователем gang, 10 апр 2021.

  1. gang Schütze

    Сообщения:
    17
    Симпатии:
    65
    Кельс ( Келье) Леонид (Израиль) Павлович
    (1918 - 1974)
    kels.jpg
    Мастер спорта СССР по альпинизму. Воинское звание лейтенант. Великую отечественную завершил в Берлине.
    Родился в г. Омск. До войны окончил институт и работал в Алма-Ате учителем физики.
    Был отличным спортсменом, и после ускоренной военной подготовки в звании лейтенанта был направлен в действующие соединения на перевалы Главного Кавказского хребта. Там он встретился с Гусевым А.М., который в своей книге отметил:
    «Все новое в подготовке горных стрелков принимал с энтузиазмом, все задуманное быстро удавалось ему. В этом человеке гармонично сочетались качества спортсмена и воина, и это очень пригодилось ему в дальнейшем, когда мы оба попали в соединения, действовавшие на перевалах».
    47912.jpg Восхождение советских горных стрелков для снятия фашистских флагов с Эльбруса (1943 г.).jpg
    img2_204.jpg

    После тяжелой контузии он работал в авиашколе, затем преподавателем в Нахимовском училище.
    Максимов Валентин Владимирович, тбилисский нахимовец выпуска 1952 г. (январь 2008 г.) вспоминает, сделав оговорку, "К сожалению, память становится всё более дырявой, но по крошечке ото всех - и восстановится ещё имя, ещё память о достойном человеке. Ведь недостойных в Училища не направляли!": " учитель физики Кельс Леонид , отличный педагог, требовательный и понимающий, в то время активный альпинист".
    В 1943 году участвовал в операции «Эльбрус-43» по снятию фашистских флагов
    Жена: грузинка Мария Александровна Григолия.
    Более 20 лет Леонид Павлович преподавал физику в средней школе №52 г. Тбилиси.
    Отмечен правительственными наградами.
     
    nestor и Политрук нравится это.
  2. Политрук Unterfeldwebel

    Сообщения:
    152
    Симпатии:
    852
    Род занятий:
    Разный
    Адрес:
    страны Абсурдии
    До войны Леонид (Израиль) Павлович Кельс окончил Казахский государственный педагогический институт имени Абая.
    Будучи студентом, занимался в институтской секции альпинизма и туризма.
    Окончив институт, работал в Алма-Ате учителем физики.
    Алматинский альпинист Леонид (Израиль) Павлович Кельс имел квалификацию "Мастер спорта СССР по альпинизму".
    Военные действия на Кавказе показали низкую подготовку наших горно-стрелковых частей. Поэтому было принято решение о создании под Алма-Атой Всесоюзной школы инструкторов горной подготовки.
    После подготовки ему присвоили звание младшего лейтенанта.
    Затем Кельса в качестве инструктора горной подготовки назначили в 9 - ю ГСД 46 -й армии, стоявшей в Батуми. На дивизионных сборах для средних и младших командиров выяснилось, что у него кроме альпинистского опыта біло и умение пользоваться горными лыжами.
    После сборов Кельса, как и других альпинистов, распределили в горно-стрелковые полки. Однако, вскоре в штаб дивизии поступила информация об откомандировании Гусева, Гусака, Кельса и Штелевского в распоряжение штаба 46 - й армии в Кутаиси. Там Кельс получил предписание организовать и провести разведку в районе боевых действий на Эльбрусском направлении.

    Из воспоминаний Кудинова:
    «Утром отряд из 10 человек под командой со с танковым пулеметом на лыжах двинулся к перевалу. Вскоре увидели, что группа Кельса цепочкой поднимается по кулуару к перевалу, а с перевала егеря (отлично владеющие лыжами) быстро спустились к скалам и открыли огонь по наступающим. Отделения Гусева огнем из станкового пулемета прижали егерей к склону. Воспользовавшись этим, Кельс на лыжах мастерски спустился к скальному выступу, куда по его следам съехали и другие бойцы его отряда. Там они смогли укрыться и открыть огонь по фашистам. С наступлением темноты разведчики Кельса спустились с перевала и присоединились к основному отряду». Вскоре Кельса и Гусева отозвали в штаб фронта. А после была эпопея «Эльбрус-43».
    «Следует отметить, что именно этот военный эпизод сделал Л. Кельса, самым известным казахстанским восходителем – участником боев за Кавказ. Однако анализ воспоминаний сослуживцев и командиров, свидетельствует о том, что Кельс храбро и умело, воевал с фашистскими егерями еще до памятного восхождения. 21 августа 1942 года командир 214 полка 63-й кавалерийской дивизии майор с помощью младшего лейтенанта Кельса попытался выбить егерей из приэльбрусских лагерей, в том числе и с «Приюта 11». Отряд Кельса попытался выбить егерей в лоб с перевала Баса, но не удачно. повел отряд по хребту от перевала Донгуз - Орун, чтобы оказаться выше позиций егерей. 25 августа, в плохую погоду, отряд подошел к скалам, господствующим над перевалом Баса. Удар нашего отряда заставил противника отступить. Два ручных пулемета, автоматы и многочисленные боеприпасы стали трофеями советских альпинистов».


    После тяжелой контузии Кельс работал в авиашколе.
    Затем с 1949 по 1953 гг. преподавал физику в Тбилисском нахимовском военно-морском училище.
    Из книги : НАСЛЕДНИКИ РОССИЙСКОГО ФЛОТА. В. Шевченко. 10.03.2006.
    Из первых воспитателей и преподавателей моего училища, хотелось бы назвать по- отцовски добрых, мудрых в отношениях с детьми, Брусникина Евгения Васильевича, Ченчика Николая Филипповича, Мишина, Панина, Шайхетова Бориса Владимировича, Потапова Леонида Николаевича, Делюкину Татьяну Валентиновну, Грицак Ольгу Федоровну, Кельс (правильно: Келье) и многих, и многих других, чьи имена в каждом сердце их воспитанников. Они смогли найти нужные слова и подход к детям, не по возрасту ставших взрослыми. Тбилисское НВМУ.
    Во время отпусков продолжает свои занятия альпинизмом. Совершает восхождения и на родном ему Северном Тянь-Шане.
    В сентябре 1946 г. И. Кельс руководил восхождением на пик Ак-Тау (4720м, 3а, Заилиский Алатау) группы инструкторов альплагеря «Металлург Востока».
    В сентябре 1947 г. И. Кельс участвует в первовосхождении на вершину Ийнь-Тау (4700м, 4б, хр. Заилийский Алатау).
    После нахимовского училища более 20 лет (1953-1974гг.) Леонид Павлович преподавал физику в средней школе №52 г. Тбилиси.

    На групповом фото возле Приюта 11 после восхождения 17 - 18 февраля 1943 г. на восточную вершину Эльбруса и установки флага 4 - ый справа – Кельс.
     
    nestor нравится это.