1. Администрация форума с радостью приветствует Вас и благодарит за проявленный интерес к нашему форуму. Здесь Вы найдете множество интересных разделов и тем. Для того, чтобы в полной мере увидеть их содержание, а также свободно общаться, создавать новые темы или отвечать в созданных - Вам необходимо зарегистрироваться на Форуме. Это займет совсем немного времени, и Вы сможете быть в курсе всей предоставляемой информации.

Деньги времен Второй мировой войны

Тема в разделе "Прочее", создана пользователем sherman, 8 июл 2015.

  1. sherman Unteroffizier

    Сообщения:
    120
    Симпатии:
    763
    1 Размещаем фото денег до сентября 1945 года с которых можно сделать распечатки для использования в военно-исторических реконструкциях WW2.
    Украинв.jpg Фины.jpg
    Германия.jpg Италия.jpg
     
    Heeresbergführer, Gebirgsjäger 98, dan734 и ещё 1-му нравится это.
  2. slepmehanik Специалист по листовкам

    Сообщения:
    177
    Симпатии:
    651
    Род занятий:
    служба,ну и пишу помаленьку
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Сайт:
    а такие деньги для реконструкции подойдут?:)
    50pf-1.jpg 50pf-2.jpg
     
  3. nestor Administrator Команда форума

    Сообщения:
    876
    Симпатии:
    3.006
    Почти безвозвратный пропуск в Сибирь. И это по 1941 - 1943 гг. правда.
     
  4. Hellmann Admin Команда форума

    Сообщения:
    688
    Симпатии:
    2.630
    Банкнота типа как послеинфляционная. Рентная марка -одна из двух денежных единиц в Германии, находившаяся в обращении с 1923 по 1948 год и состоявшая из 100 рентных пфеннигов. Рентная марка была переходной валютой. Она выпускалась в целях борьбы с инфляцией 1914—1923 годов. Может вам будет интересно. Основанный в октябре 1923 года Германский рентный банк начал выпуск монет и мелких банкнот с 15 ноября 1923 года. Курс рентной марки к бумажной составлял 1:1 000 000 000 000. Рентная марка ликвидировала 12 нулей на банкнотах, а её стоимость обеспечивалась ипотечными облигациями на недвижимость в промышленности и сельском хозяйстве. Рентная марка не являлась законной валютой, то есть никто не был обязан её принимать. Тем не менее народ доверял новым деньгам, и инфляция мгновенно остановилась, что было названо «чудом рентной марки». 30 августа 1924 года в дополнение к рентной марке была введена рейхсмарка. Она вошла в обращение по курсу 1:1. Рейхсмарка не заменила рентную марку, обе денежные единицы имели параллельное хождение. Основное различие между двумя денежными единицами состояло в способе их обеспечения. Рентная марка обеспечивалась залогом недвижимого имущества — так называемым «ипотечным залогом», что означало, что каждый предприниматель, владелец фабрики, земельного участка или недвижимости был обязан передать государству 6% своего недвижимого имущества. Рейхсмарка, напротив, обеспечивалась классическим способом — финансовыми средствами государства, например, углём или золотом. Несмотря на то, что рентная марка продолжала хождение, с введением рейхсмарки использование наименования «рентная марка» в официальных документах было законодательно запрещено. Рентная марка существовала и после 1924 года, выпущенные денежные знаки оставались в обращении. На последних банкнотах номиналом в 1 и 2 рентных марки стоит дата 30 января 1937 года, они были запущены в обращение 5 сентября 1939 года и оставались действительными до 1948 года. Поскольку рентная марка и рейхсмарка имели курс 1:1 и одно и то же сокращение «RM», необходимости выводить её из оборота с введением рейхсмарки не было. Видимо, власти также боялись вызвать недоверие у населения, ещё отлично помнящего гиперинфляцию 1918—1923 годов.
    post-19593-0-12420200-1387910068.jpg post-19593-0-26144300-1387910093.jpg

    Денежные знаки Ровенской эмиссии (1942)
    На всей оккупированной территории СССР в обращении были купюры единой военной эмиссии, выпускаемые Германией для всей оккупированной Европы — выпуски Reichskreditkassen (Имперские кредитные кассы). Германия использовала билеты Имперских кредитных касс как «деньги вторжения», т.е. они выдавались непосредственно войсковым организациям для расчетов с местным населением. После оккупации военные деньги могли заменяться местной валютой, при этом военная валюта официально сохраняла платежную силу.

    Ситуация с платежными средствами была упорядочена в начале весны 1942 года. Для контроля и регулирования денежного обращения на территории рейхскомиссариата Украины в городе Ровно, германским командованием был создан Центральный эмиссионный банк Украины (Zentralnotebank Ukraine).
    Учитывая опыт Польши, для Украины было решено выпустить «национальную» валюту. Ее назвали «карбованец» в память о ходивших в Украинской республике в 1918 году денежных знаках. По мнению немецких банкиров это должно было подчеркнуть «самостоятельность и независимость» Украины. Создавались карбованцы немецкими художниками.


    [​IMG]
    Ровенские карбованцы — денежные знаки на немецком и украинском языках, с признаками, характерными для эмиссии захваченной страны, но без герба Украины и других национальных атрибутов по праву можно назвать «оккупационными деньгами».
    Можно предположить, что образцом для этих денег послужили злотые Генерал-губернаторства и немецкие марки 30-х годов.
    Распоряжение о выпуске денежных знаков для Рейхскомиссариата Украина было принято руководством Zentralnotebank Ukraine 5 марта 1942 года. К их печатанию приступили с 10 марта этого же года. Банкноты были отпечатаны на одной из гостипографий Reichsdrukerei в Берлине на бумаге худшего качества, чем оккупационные рейхсмарки, однако водяными знаками они также были защищены.
    Ровенские карбованцы были выпущены в обращение с 1 июля 1942 года.


    [​IMG]
    Поскольку к моменту выпуска, на оккупированной территории в обращении находились советские рубли и червонцы образца 1937–1938 г.г. и имперские марки, был установлен принудительный курс обмена из расчета 1 карбованец — 1 советский рубль — 0,1 рейхсмарки, т.е. 10 рейхспфеннингов = 1 карбованцу.


    [​IMG]


    Сообщение о введении новых денежных знаков в газете «Донецкий вестник» от 23.07.1942

    До 25 июля 1942 года всем жителям Рейхскомиссариата Украина, в связи с эмиссией карбованцев, было предписано обменять советские денежные знаки достоинством от 5 рублей и выше на ровенские карбованцы. Билеты в 1 и 3 рубля наравне с разменной монетой из обращения не изымались. Однако в постановлении оговаривалось, что «банкноты будут изъяты из обмена, если не будет доказательств, что они приобретены законно», и многие обладатели крупных сумм в червонцах просто не знали, как подступиться к обменному бюро. Так же при обмене суммы свыше 200 рублей деньги на руки не выдавались, а заносились на специальные беспроцентные «счета сбережений», и выдавалась лишь банковская расписка. Фактически произошло изъятие советских рублей у населения, и крупные советские денежные знаки утратили силу законных платежных средств на территории Украины, оккупированной немецкими войсками. После этого в денежном обращении остались карбованцы, оккупационные марки и немецкие цинковые и бронзовые монеты в: 1, 2, 5 и 10 пфеннигов, советские казначейские билеты достоинством в 1 и 3 рубля и советские разменные монеты номиналом в: 1, 2, 3, 5, 10, 15 и 20 копеек.


    [​IMG]

    Немцы не очень-то комплексовали по поводу того, что на бумажке в три рубля наряду с гербом СССР были изображены два бойца-красноармейца.


    [​IMG]


    По имеющимся данным, ровенская эмиссия составила на 1 января 1944 года 11 миллиардов 950 миллионов карбованцев (1 млрд. 195 млн. рейхсмарок).

    В Германии были изготовлены билеты девяти номиналов: 1, 2, 5, 10, 20, 50, 100, 200 и 500 карбованцев, но в обращение попали восемь из них. Купюра достоинством в 2 карбованца в обращении не появлялась. По одной из версий причина отсутствия этих банкнот в обращении гласит, что поезд, который вез в Украину из Германии напечатанный тираж, был пущен под откос партизанами, и весь тираж номинала 2 карбованца был уничтожен.

    [​IMG]
    Следует отметить, что за все время существования Рейхскомиссариата Украина ровенские карбованцы не пользовались особым спросом у населения. Их старались сбыть с рук и не использовали как средство накопления богатства. Гораздо охотнее люди принимали и хранили немецкие марки. Неофициальный курс карбованцев к курсу военных марок стал быстро падать после коренного перелома в ходе второй мировой войны, особенно весной и летом 1944 года, когда произошел, несмотря на репрессии, массовый отказ населения от оккупационных денег. В конце 1944 г., после освобождения Украины, рейхсмарки и их эрзац – военные и «оккупационные» знаки были изъяты из денежного оборота на территории Украины и уничтожены. Сохранившиеся - попали к коллекционерам.

    Ещё банкноты:
    original (5).jpg big (1).jpeg big (2).jpeg big (3).jpeg
     
    Heeresbergführer, dan734, nestor и ещё 1-му нравится это.
  5. Christian Dicht Stabsgefreiter

    Сообщения:
    90
    Симпатии:
    300
    Адрес:
    г. Усть-Илимск
    Ссылка видна только зарегистрированным пользователям Ссылка видна только зарегистрированным пользователям Ссылка видна только зарегистрированным пользователям Ссылка видна только зарегистрированным пользователям Ссылка видна только зарегистрированным пользователям Ссылка видна только зарегистрированным пользователям Ссылка видна только зарегистрированным пользователям Ссылка видна только зарегистрированным пользователям Вот несколько банкнот в pdf , номера только одинаковые.
     
  6. Christian Dicht Stabsgefreiter

    Сообщения:
    90
    Симпатии:
    300
    Адрес:
    г. Усть-Илимск
    Пятьдесят рейхсмарок : Ссылка видна только зарегистрированным пользователям Ссылка видна только зарегистрированным пользователям
     
  7. sherman Unteroffizier

    Сообщения:
    120
    Симпатии:
    763
    Деньги Второй мировой
    Германские военные деньги WW 2

    Рейхсмарки ( Reichmark )
    20 Рейхсмарок 20 Reichmark Zwanzig Reichmark
    немцы2.jpg

    50 Рейхсмарок 50 Reichmark Funfzig Reichmark
    50 рейхсмарок.jpg

    50_Reichsmark_1938-1945____.jpg

    Старые немецкие банкноты
    c534d3c056b5324502f81ec6b7180999.jpg

    Советские военные деньги периода Великой Отечественной войны
    Пять ( 5 ) рублей СССР 1938 год

    5 рублей СССР.jpg

    Три червонца СССР
    denezh40.jpg
     
  8. Gebirgsjäger 98 Feldwebel

    Сообщения:
    201
    Симпатии:
    2.100
    1 Доллар 1 Dollar One Dollar
    58112702_dolla.gif

    1934 год 10000 Долларов 10,000 Dollars Ten Thousahd Dollars
    9845691.jpg
     
  9. slepmehanik Специалист по листовкам

    Сообщения:
    177
    Симпатии:
    651
    Род занятий:
    служба,ну и пишу помаленьку
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Сайт:
    добавлю и я своих пять копеек
    Советские деньги
     

    Вложения:

    • 3361.jpg
      3361.jpg
      Размер файла:
      119,1 КБ
      Просмотров:
      5
    • 3362.jpg
      3362.jpg
      Размер файла:
      87,4 КБ
      Просмотров:
      5
    • 3451.jpg
      3451.jpg
      Размер файла:
      110,1 КБ
      Просмотров:
      5
    • 3452.jpg
      3452.jpg
      Размер файла:
      123,8 КБ
      Просмотров:
      5
    Heeresbergführer, nestor, sherman и 3 другим нравится это.
  10. slepmehanik Специалист по листовкам

    Сообщения:
    177
    Симпатии:
    651
    Род занятий:
    служба,ну и пишу помаленьку
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Сайт:
    и конечно же доллары. Как говорится он и в африке доллар:) Только немцы делали их для разных стран свои....Для Франции, Италии,Югославии,Ливии и Туниса!
     

    Вложения:

    • 0005-1.jpg
      0005-1.jpg
      Размер файла:
      71,1 КБ
      Просмотров:
      5
    • 0005-2.jpg
      0005-2.jpg
      Размер файла:
      59,9 КБ
      Просмотров:
      5
    • 1.jpg
      1.jpg
      Размер файла:
      46,8 КБ
      Просмотров:
      5
    • 2.jpg
      2.jpg
      Размер файла:
      47,4 КБ
      Просмотров:
      5
    • 3propaganda10f1.jpg
      3propaganda10f1.jpg
      Размер файла:
      72,3 КБ
      Просмотров:
      5
    • 4propaganda10b1.jpg
      4propaganda10b1.jpg
      Размер файла:
      68,4 КБ
      Просмотров:
      5
    • german2itala1.jpg
      german2itala1.jpg
      Размер файла:
      64,5 КБ
      Просмотров:
      5
    • german2italb1.jpg
      german2italb1.jpg
      Размер файла:
      61,2 КБ
      Просмотров:
      5
    • nzi01022.jpg
      nzi01022.jpg
      Размер файла:
      222,9 КБ
      Просмотров:
      5
    • nzi01011.jpg
      nzi01011.jpg
      Размер файла:
      225,3 КБ
      Просмотров:
      5
    • nznc1001.jpg
      nznc1001.jpg
      Размер файла:
      220,8 КБ
      Просмотров:
      5
    • nznc1002.jpg
      nznc1002.jpg
      Размер файла:
      220 КБ
      Просмотров:
      6
    • t5-1.jpg
      t5-1.jpg
      Размер файла:
      79,1 КБ
      Просмотров:
      5
    • t5-2.jpg
      t5-2.jpg
      Размер файла:
      59,3 КБ
      Просмотров:
      5
    Heeresbergführer, nestor, sherman и 3 другим нравится это.
  11. slepmehanik Специалист по листовкам

    Сообщения:
    177
    Симпатии:
    651
    Род занятий:
    служба,ну и пишу помаленьку
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Сайт:
    Более редки английские фунты и французские франки
     

    Вложения:

    • i5-1.jpg
      i5-1.jpg
      Размер файла:
      172 КБ
      Просмотров:
      5
    • i5-2.jpg
      i5-2.jpg
      Размер файла:
      153,7 КБ
      Просмотров:
      5
    • bn1-1.jpg
      bn1-1.jpg
      Размер файла:
      54,3 КБ
      Просмотров:
      5
    • bn1-2.jpg
      bn1-2.jpg
      Размер файла:
      43,9 КБ
      Просмотров:
      5
    Heeresbergführer, nestor, sherman и 3 другим нравится это.
  12. slepmehanik Специалист по листовкам

    Сообщения:
    177
    Симпатии:
    651
    Род занятий:
    служба,ну и пишу помаленьку
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Сайт:
    И совсем экзотика - китайские юани, правда японского производства
     

    Вложения:

    • 1-1 (1).jpg
      1-1 (1).jpg
      Размер файла:
      38,9 КБ
      Просмотров:
      6
    • 1-2 (1).jpg
      1-2 (1).jpg
      Размер файла:
      39 КБ
      Просмотров:
      6
    • 2-1.jpg
      2-1.jpg
      Размер файла:
      56,1 КБ
      Просмотров:
      6
    • 2-2.jpg
      2-2.jpg
      Размер файла:
      46,8 КБ
      Просмотров:
      6
    • 3-1.jpg
      3-1.jpg
      Размер файла:
      53 КБ
      Просмотров:
      6
    • 3-2.jpg
      3-2.jpg
      Размер файла:
      41,3 КБ
      Просмотров:
      6
    Heeresbergführer, nestor, sherman и 3 другим нравится это.
  13. slepmehanik Специалист по листовкам

    Сообщения:
    177
    Симпатии:
    651
    Род занятий:
    служба,ну и пишу помаленьку
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Сайт:
    :) Ну что, для рекона подойдут? А то, я еще наковыряю.
     
    nestor, Gebirgsjäger 98 и Политрук нравится это.
  14. slepmehanik Специалист по листовкам

    Сообщения:
    177
    Симпатии:
    651
    Род занятий:
    служба,ну и пишу помаленьку
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Сайт:
    Очень жаль, что ни одну ссылку не открыть. Докину еще денежек. 50 рейхспфенингов, только английского производства. Аверс у всех одинаков,а вот реверс - разный. Кто знает немецкий, согласится, что текст прикольный.
     

    Вложения:

    Heeresbergführer, nestor, sherman и 3 другим нравится это.
  15. slepmehanik Специалист по листовкам

    Сообщения:
    177
    Симпатии:
    651
    Род занятий:
    служба,ну и пишу помаленьку
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Сайт:
    Вот совсем любопытный вариант! Было в юго-восточной азии такое государство - Малайя. Это в которое раньше Сингапур входил. Жили они не тужили, местным долларом за все расчитывались.....вышибли оттуда японцы американцев - и пошел в Сингапуре гулять японский доллар взамен малайского ! Жутко это не понравилось англичанам, закидали они полуостров английским долларом взамен японского доллара,который был взамен малайского. Ну в общем, я не Ли Эдвард, да и не Маршак. Но, история на дом, который построил Джек очень похожа. А в заключении - вот сингапурский доллар, который заменил
    английский доллар взамен японского доллара,который был взамен малайского доллара
    Ну а меня,как вы понимаете,интересует в этой цепочке только английский доллар
     

    Вложения:

    Heeresbergführer, nestor, sherman и 3 другим нравится это.
  16. Christian Dicht Stabsgefreiter

    Сообщения:
    90
    Симпатии:
    300
    Адрес:
    г. Усть-Илимск
    Вот на этой странице всё есть. Ссылка видна только зарегистрированным пользователям
     
    Heeresbergführer, Gebirgsjäger 98, nestor и ещё 1-му нравится это.
  17. slepmehanik Специалист по листовкам

    Сообщения:
    177
    Симпатии:
    651
    Род занятий:
    служба,ну и пишу помаленьку
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Сайт:
    Добавлю любопытную фотографию - в Сан-франциско печатают деньги-листовки пародии на японские оккупационные деньги
    ToyHorseCounterfeits.jpg
     
    Heeresbergführer, dan734, sherman и 2 другим нравится это.
  18. Политрук Unterfeldwebel

    Сообщения:
    154
    Симпатии:
    874
    Род занятий:
    Разный
    Адрес:
    страны Абсурдии
    Пять гульденов ( 5 guilder Japanese occupation currency note for use in previously Dutch controlled areas in southern Asia)
    1 5 guilder Japanese.jpg
    Десять гульденов ( Japanese occupation Ten Gulden bill for use in the Dutch East Indies, 1942-1945)
    6 Japanese occupation Ten Gulden.jpg
    Philippine Japanese Occupation Five Centavos
    7 Philippine Japanese Occupation Five Centavos note, front and back.jpg

    100 юаней ( Central Bank of China 100 Yuan note, series 1941 )
    2  100 Yuan note, series 1941.jpg

    Песо ( Commonwealth of the Philippines One Peso note, series 1941 )
    3 One Peso note, series 1941.jpg
    Доллар ( Japanese occupation One Dollar bill for use in Malaya, Borneo, Sarawak, and Brunei, 1942-1945 )
    4 Japanese occupation One Dollar.jpg

    10 центов ( Japanese occupation Ten Cents bill for use in Malaya, Borneo, Sarawak, and Brunei, 1942-1945 )
    5 Japanese occupation Ten Cents.jpg

    Сделаны красиво, несмотря на идущую в те годы Мировую войну.
     
    slepmehanik, Gebirgsjäger 98, sherman и 2 другим нравится это.