1. Администрация форума с радостью приветствует Вас и благодарит за проявленный интерес к нашему форуму. Здесь Вы найдете множество интересных разделов и тем. Для того, чтобы в полной мере увидеть их содержание, а также свободно общаться, создавать новые темы или отвечать в созданных - Вам необходимо зарегистрироваться на Форуме. Это займет совсем немного времени, и Вы сможете быть в курсе всей предоставляемой информации.

Верёвка

Тема в разделе "Горное снаряжение", создана пользователем Тимофей-76, 12 ноя 2018.

  1. Тимофей-76 Stabsgefreiter

    Сообщения:
    99
    Симпатии:
    165
    Вот такой канатик в продажах на ВА кто что думает?
     

    Вложения:

    • IMG_3009p.jpg
      IMG_3009p.jpg
      Размер файла:
      145,6 КБ
      Просмотров:
      5
    • IMG_3012.jpg
      IMG_3012.jpg
      Размер файла:
      141,1 КБ
      Просмотров:
      6
  2. Хожалый Stabsfeldwebel

    Сообщения:
    334
    Симпатии:
    1.621
    А про длину веревки что-то известно? Веревка как веревка. Понятно, что не капрон, поэтому концы не заплавлены, а заделаны. Пенька, скорее всего. А возраст у веревки может бять любой. Тут не угадаешь. Но если отстирать в машинке, то с ледорубом на стене хорошо бы смотрелась.
     
    nestor и Черновицкий Миша нравится это.
  3. Тимофей-76 Stabsgefreiter

    Сообщения:
    99
    Симпатии:
    165
    Продавец описывает как егерьскую.Длину правда не указал.
     
  4. Тимофей-76 Stabsgefreiter

    Сообщения:
    99
    Симпатии:
    165
    по виду метров 30 в ней должно быть ИМХО.
     
  5. bob Gefreiter

    Сообщения:
    49
    Симпатии:
    38
    А вот кстати, были стандарты какие-то по веревкам? Вот, к примеру, два типа. Обе продавались со 100% гарантией аутентичности.
    00000.jpg
     
    nestor и Черновицкий Миша нравится это.
  6. Тимофей-76 Stabsgefreiter

    Сообщения:
    99
    Симпатии:
    165
    Мне кажется вторая с вашего фото выглядит убедительней первая уж больно хлипкая.Вообще видел в некоторых коллекциях верёвки именно белого цвета как на моём фото,почему-то именно их позиционируют как часть горного снаряжения.но что-то мне кажется,что доказать принадлежность такого пустяка как верёвка именно к амуниции горного стрелка очень проблемно.
     
    Черновицкий Миша нравится это.
  7. Тимофей-76 Stabsgefreiter

    Сообщения:
    99
    Симпатии:
    165
    Кстати цена с моего фото 350евр уж больно круто конечно.....
     
  8. bob Gefreiter

    Сообщения:
    49
    Симпатии:
    38
    Доказать, что веревка "во времени", конечно сложнее всего. Если только не делать спектральный анализ. Да, вторая убедительнее, тем более, что она 15мм. в диаметре, но первая похожа на Вашу, она 10мм. ...

    350евро за веревку, которую не докажешь? жуть!
     
    nestor и Черновицкий Миша нравится это.
  9. Тимофей-76 Stabsgefreiter

    Сообщения:
    99
    Симпатии:
    165
    Угу всего навсего350)))) анализ тоже не поможет там разница 50 лет вроде))) Для себя для коллекции проще купить хорошую натуральную верёвку за недорого и не парится.я вот например решил не покупать ледоруб молоток и пр горное снаряжение.потому как мутно это всё.На худой конец можно просто собрать 5 ГЕД под Питером которые стояли "серна" и не парится.
     
    nestor нравится это.
  10. bob Gefreiter

    Сообщения:
    49
    Симпатии:
    38
    Ну не знаю, психологически конечно лучше из Германии, зная, что "оттуда"))) нет, ледоруб проще гораздо, известны клейма того периода, мне этого вполне... А так, конечно, проще из земли и спи спокойно)
     
    nestor нравится это.
  11. Хожалый Stabsfeldwebel

    Сообщения:
    334
    Симпатии:
    1.621
    Насчет веревки за 350 евро. Шикарный бизнес. Можно купить веревку, например, здесь Ссылка видна только зарегистрированным пользователям Очень ценная информация на сайте относительно нагрузок на разрыв у веревок из разных материалов разных диаметров.
    Недорого, рублей по 15 за метр. Нарезать на куски по 30 метров, заделать концы, повалять ее в пыли, например, привязав к машине и потаскав несколько километров по грунтовке и готова шикарная альпинистская веревка из тех самых времен по 200, а примеру, евро здесь, в России. Заняться что ли? А можно то же самое сделать в Германии. Там веревка обойдется подороже, но и продать можно по 350 евро. Как совершенно аутентичную.Чем не бизнес?
    Кстати, о "гарантиях" аутентичности. Все эти гарантии до порога, не дальше. Простой пример. Вторая веревка на снимке Боба не витая, а плетеная. Она состоит из сердечника и оплетки. Такие веревки стали выпускать уже после войны из таких материалов, как нейлон или капрон, хотя они и были изобретены до войны. Делать оплетку из ХБ или пеньки смысла мало- она моментально потрется и слезет чулком, если, конечно, на веревке не белье сушить, а использовать под нагрузками.
    Вообще, если набрать в поисковике, например, "история веревки", много интересного можно узнать о веревках.
    Кстати, а чем отличается веревка на первом снимке Боба от веревок на сайте, который я привел? Может кто найдет отличия? Вот и вся аутентичность
     
    Hellmann и nestor нравится это.
  12. bob Gefreiter

    Сообщения:
    49
    Симпатии:
    38
    Моя веревка для ледяных поверхностей, обычная альпинистская веревка, каких много.
     
  13. Тимофей-76 Stabsgefreiter

    Сообщения:
    99
    Симпатии:
    165
    В общем можно резюмировать.Не стоит тратить нервы,деньги и надежды....
     
  14. bob Gefreiter

    Сообщения:
    49
    Симпатии:
    38
    Ну тогда собирайте моряков:yes4:

    ... настоящий егерь не сдаетсяынтынк
     
    nestor нравится это.
  15. Тимофей-76 Stabsgefreiter

    Сообщения:
    99
    Симпатии:
    165
    Нет это относительно верёвок кошек молотков и ледорубов.Видимо исключением могут быть предметы со 100% провенансом.
     
    nestor нравится это.
  16. Хожалый Stabsfeldwebel

    Сообщения:
    334
    Симпатии:
    1.621
    Я Вас, может быть, огорчу, но если уж речь пошла о веревках, то, наверное, стоит и об этом сказать. Не бывает веревок для ледяных поверхностей, или конкретно для скал или для лазания по деревьям. Да, с развитием спортивной индустрии стали выпускаться веревки для занятий горными видами спорта с определенными характеристиками, такими, например,как способность веревки на динамическое растяжение при срыве (чтобы компенсировать рывок), устойчивости к ультрафиолету (которого в горах чем выше, тем больше), износостойкость, способность веревки сохранять свои качества при низких температурах и т.п. Но все эти новации в индустрии веревок произошли ( и то на Западе) в последние лет 35-40, то есть где-то с середины-конца семидесятых годов. До этого в альпинизме использовали ровно те веревки широкого назначения, которые просто производила промышленность. И главной характеристикой таких веревок для применения в горовосхождениях было соотношение максимальной разрывной нагрузки по отношению к диаметру веревки (а значит и по отношению к ее весу). Проще говоря, в горах старались использовать те веревки, которые были наиболее прочными при минимальном весе из того ассортимента, что предлагала промышленность На себе же все носилось и носится.
    Во времена оные, которыми интересуется присутствующий на форуме народ, конечно же, ни о каких веревках для альпинизма, а, тем более, для льда речи быть не могло. Такие веревки просто никто не выпускал. Ну сколько в мире было тех альпинистов, чтобы для них кто-то еще и веревки производил? Учтите при этом, что та же Германия не производила ни джут, ни сизаль, ни пеньку. Это все привозные дела. Для той же горной подготовки просто брали бухту веревки с определенными характеристиками, которая вообще могла использоваться где угодно- от морского такелажа до шахтного оборудования. Нарезали ее на куски определенной длины, заделывали концы и применяли. Вот и все.
    Даже в восьмидесятые годы в отечественном альпинизме я застал те времена, когда использовали обычную капроновую веревку широчайшего назначения в оплетке, которую, в частности, выпускал Коломенский канатный завод (он и сейчас делает прекрасную веревку). И ходили с ними, причем, так народ ходил в горы по всей стране. Другого ничего не было. Только для очень крутых восхождений на первенство Союза (те, кто ходил на такие восхождения) как-то умудрялись доставать веревку качеством получше из-за бугра.
    Это сейчас в магазинах альпснаряжения за бугром ( и соответственно у нас) есть веревки на любой вкус- для динамической или статической нагрузки, для скалодромов в залах или для скалолазания на открытом рельефе, хотя все это ИМХО (кроме динамических характеристик) не более, чем маркетинговые дела. Проще говоря, если вы полезете по скале в каком-нибудь каньоне с веревкой для зала, ничего не случится при прочих равных условиях. Тут многое зависит от головы и навыков. Но вот веревок для льда в буржуйских магазинах не видел точно.
    Поэтому все эти "альпинистские егерские аутентичные веревки" из тех времен не более, чем маркетинговые дела людей, желающих продать. Это ровно то, как на Ебее в характеристиках примусов Juwel 33 и даже 34 пишут, что это примусы вермахта и горных егерей.Ну и цену загоняют, соответственно. Хотя эти примусы выпускали даже в ГДР и отличить довоенный примус (а тем более закупавшийся вермахтом) от послевоенного может только достаточно продвинутый в теме человек.
     
    nestor нравится это.
  17. bob Gefreiter

    Сообщения:
    49
    Симпатии:
    38
    Послушайте, ну к чему так все расписывать?
    ...хм, прикольно, а что остается? ботинки?
    Это только на веревках не ставили клейм, а все остальное известно какого периода - и ледорубы, и кошки, и крюки, и карабины ... с молотками сложнее, многие брали из быта, так что не обязательно все были с крюками (и на моей картинке с "наборчиком" молоток допустим)... Были "вилки" по годам выпуска, и если, к примеру, написано "выпускалось с 1940 по 1960" - это разве не значит что предмет аутентичный? для меня значит, и меня это не смущает... а вот предметы, где явно идет с 1950 по 1970, это да, мимо... вот и все. Все так просто, и не нужно усложнять.

    to Хожалый:
    Да, все верно, я не альпинист, и было бы смешно спорить с Вами, с человеком "продвинутым в теме", свое воззрение на аутентичность я озвучил выше, а тем, кто собирает тему, пусть обходят стороной веревки, вот и все... Я к примеру знаюсь с людьми, реставрирующими ретро авто. Так вот, кому-то не важно, что внутри, главное, чтобы снаружи была 21-я Волга, а кто-то хочет авто, чтобы до последнего винтика все было "родное"....
     
    Последнее редактирование: 17 ноя 2018
  18. Хожалый Stabsfeldwebel

    Сообщения:
    334
    Симпатии:
    1.621
    ...хм, прикольно, а что остается? ботинки?

    Да, действительно, аутентичных вещей по егерям действительно немного. Это те вещи, которые делались специально для горноегерских частей, а именно предметы экипировки и униформы. Вот здесь аутентичность может быть стопроцентной. И, как ни странно, среди этих вещей именно ботинки. Вот их делали специально для горных егерей конкретной модели и с конкретными видовыми особенностями, если хотите. Это не означает, что отриконенных ботинок до егерей не было. Но порядка 10 дивизий горных егерей вермахта, плюс просто егерские дивизии, плюс горноегерские дивизии СС невозможно было обуть в те разнородные отриконенные ботинки, которые выпускались для рынка небольшими партиями разными мастерскими. Поэтому егерские отриконенные ботинки имеют конкретный фасон и конкретные конструктивные особенности, которые не спутаешь с другими отриконенными ботинками. Это отдельная тема, которую нет смысла рассматривать в теме о веревках, но ботинки горных егерей, их ветровки и анораки одного и другого типа- это как раз те вещи, применительно к которым можно говорить об их аутентичности.
     
    nestor нравится это.
  19. Тимофей-76 Stabsgefreiter

    Сообщения:
    99
    Симпатии:
    165
    Я к примеру знаюсь с людьми, реставрирующими ретро авто. Так вот, кому-то не важно, что внутри, главное, чтобы снаружи была 21-я Волга, а кто-то хочет авто, чтобы до последнего винтика все было "родное"....[/QUOTE].............................................................................................
    Если проводить параллели с Волгами,то я всё-таки из тех,кто "до последнего винтика" Всё просто .Мониторя сайты западных дилеров,наших продавцов и просто коллекционеров,пришёл к выводу что предметы горноегерьской амуниции (кошки ледорубы молотки верёвки крюки )являются недоказуемыми для коллекционера.За теми редкими исключениями,когда вещи из семей,найдены вами лично или в лучшем случае признаны известными экспертами.Для серьёзной коллекции выражение "Выпускалось с 1940 по 1960" всегда будет причиной скепсиса.А хуже этого в нашем деле нет ничего,когда у тебя лежит вопросный предмет.
     
    nestor нравится это.
  20. Тимофей-76 Stabsgefreiter

    Сообщения:
    99
    Симпатии:
    165
    Кстати собирать по егерям помимо этого всегда есть что.Вот например я никак не могу найти хорошие оригинальные штаны именно егерьские.Было несколько вариантов анораков ветровки кителя шинели множество мютце те-же ботинки обмотки даже оружие например карабины ,так что для коллекционера непочатый край работы.Я собрал едва-ли 5% от этого всего.
     
    nestor нравится это.