1. Администрация форума с радостью приветствует Вас и благодарит за проявленный интерес к нашему форуму. Здесь Вы найдете множество интересных разделов и тем. Для того, чтобы в полной мере увидеть их содержание, а также свободно общаться, создавать новые темы или отвечать в созданных - Вам необходимо зарегистрироваться на Форуме. Это займет совсем немного времени, и Вы сможете быть в курсе всей предоставляемой информации.

Абалаков Евгений

Тема в разделе "Личности", создана пользователем Hellmann, 17 фев 2021.

  1. Hellmann Admin Команда форума

    Сообщения:
    687
    Симпатии:
    2.622
    Дата рождения: 17 февраля 1907
    Место рождения:Красноярск, Енисейская губерния, Российская империя
    Дата смерти: 24 марта 1948 (41 год)
    8Hz9RBeX360.jpg rfTR3xZBt_8.jpg
    Родившись 17 февраля 1907 года и рано осиротев, Евгений вместе с братьями переезжает к родственникам в Красноярск, где заканчивает школу, затем высший художественно-технический институт и аспирантуру в Москве, став профессиональным художником-скульптором - лауреатом многих художественных выставок и конкурсов.

    Выходец из старинного племени енисейских казаков-первопроходцев осевших после походов Ермака в среднем течении Енисея, Евгений был третьим сыном владельца золотых приисков Михаила Онисимовича Абалакова, а по материнской линии - семьи Иркутских судовладельцев - Глотовых.

    В студенческие годы он прошел "школу альпинистского мастерства" с присвоением звания инструктора альпинизма. А далее - целый каскад ярких первовосхождений и траверсов в горах Кавказа. Любил горы светлой, глубокой любовью. Обладая точным и живописным стилем, он написал о горах с поэтически вдохновением: "То сверкающая, радостная, зовущая, то грозная и гневная, вызывающая на единоборство, то таинственная, неуловимой завесой скрывающая себя и лишь на мгновение открывающаяся чудесными фантастическими видениями особого мира, суровая, прекрасная, вечно зовущая стихия горных вершин".
    BcynTD9HjeE.jpg nAvqc14RpfE.jpg QdhppenqU4U.jpg y1MIgSLPcVg.jpg Z0QVx1R9ILs.jpg
    Абалаков совершил первовосхождение на пик Сталина (с 1962 по 1998 – пик Коммунизма, ныне – пик Исмаила Самани) на Памире в 1933 году. Ему одному из многочисленного состава штурмового отряда памирско-таджикской экспедиции удалось достичь вершины, 7 495 метров. В общей сложности Евгений Михайлович совершил восхождение не менее чем на пятьдесят вершин, проводил научные исследования, изучал и наносил на карты горные хребты и ледники Памира и Тянь-Шаня.

    В самом начале войны добровольцем уходит в армию. До лета 1942 воюет под Москвой в составе Отдельной мотострелковой бригады особого назначения (ОМСБОН). С августа 1942 вместе с другими альпинистами принимает участие в обороне Кавказа. Преподавал в школе военного альпинизма и горнолыжного дела Закавказского фронта и совершал восхождения. В 1944 — руководил восхождением воинских подразделений на Казбек, а затем с офицерами-альпинистами Михаилом Ануфриковым и Валентином Коломенским совершил сложное первопрохождение — траверс пяти вершин Джугутурлючата. 1945 — зимнее восхождение на седловину Ушбы, целью которого был поиск погибшей там в октябре группы Алёши Джапаридзе.
    1946 г — руководитель первовосхождений на шеститысячники юго-западного Памира п. Патхор (6080 м) по западному гребню и п. Маркса (6723 м). 1947 — руководитель первовосхождения на п. 30-летия Советского государства (6447 м, СВ Памир). В течение ряда лет был членом президиума Всесоюзной секции (Федерации) альпинизма СССР, выступал с докладами и публикациями в печати. Был членом Географического общества СССР, входил в состав его президиума.

    Евгений Абалаков погиб вместе с Юрием Арцишевским в московской квартире от отравления угарным газом от неисправной газовой колонки в ночь с 23 на 24 марта 1948 года. Данная версия гибели Евгения Абалакова является официальной, и она подвергалась критике уже в те годы. Действительный член Академии медицинских наук СССР, Лауреат Ленинской и Государственной премий, профессор А. А. Летавет заявил: «Газ не выбирает: или все жильцы квартиры должны были погибнуть, или все остаться живы!».
    800px-Могила_альпиниста_Евгения_Абалакова_-_общий_вид.jpg
    Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.
     
    Icemann, sherman, gang и 2 другим нравится это.
  2. Политрук Unterfeldwebel

    Сообщения:
    152
    Симпатии:
    852
    Род занятий:
    Разный
    Адрес:
    страны Абсурдии
    Успех немецкой наступательной операции на юге страны вызвал резкое недовольство Сталина, по приказу которого на фронт была направлена большая группа генералов и офицеров во главе с представителем ставки Л.П. Берией. Для налаживания горной подготовки в частях Закавказского фронта, вслед за ними вылетели лучшие альпинисты Отдельной мотострелковой бригады особого назначения НКВД СССР: Е. Абалаков, Е. Белецкий, Б. Кудинов, М. Ануфриков, П. Родионов, З. Гуревич и другие.
    28 сентября 1942 г. приказом генерала И. Н. Биязи (Управление формирований Закавказского фронта) был подписан приказ о формировании Школы. Основными задачами Школы являлась горная подготовка воинских подразделений, инструкторов для Отдельных горно-стрелковых отрядов (ОГСО), горных проводников и других горных специалистов. Будущих преподавателей и командный состав Школы перебрасывали на самолетах военной авиации (американских Дугласах). Среди первых добровольцев были: Е.Абалаков, Е.Белецкий, М.Ануфриков, Я. Аркин, Ш. Асатиани, М. Бобров, А. Веселов, М. Гава, О. Гринфельд, А. Грязнов, Ю. Губанов, Н. Гусак, Нина Думбадзе, Любовь Коротаева, П.Ф. Захаров, Е. Колокольников, В. Коломенский, Валентина Кацан, Л. Кельс, Л. Крымов, В. Космочевский, П. Курилов, В.Лубенец, Ф.Лемстрем, О. Логофет, Ан. Малеинов, В. Маловичко, Н. Микоберидзе, И. Макропуло, Б. Медведев, В. Нилов, Д. Ростовцев (чемпион СССР по горным лыжам), В. Сасоров, С. Смирнов, Н. Стопани (преподаватель офицерских курсов Школы), Г. Фомин, Раиса Александрова, Татьяна Матвеева, Вера Смирнова, Анна Просветова. Все прибывшие в Школу были зачислены на преподавательские должности и им присвоены воинские звания. Будущие преподаватели Школы: Г. Одноблюдов, Б. Грачев (начальник офицерских курсов Школы),
    Ал. Малеинов, А. Сидоренко, Е. Белецкий прибыли в Школу сразу после выполнения задания по снятию немецких штандартов с Эльбруса.
    По эскизам сделанным альпинистами, на фабриках Тбилиси в срочном порядке шили специальную форму для курсантов школы. Офицеры получили куртки напоминавшие так называемые «канадки» - пошитые из качественного плотного сукна, сочного зеленого цвета, с застежками на пуговицах (в потай) по всей длине, вязаный вороник типа «шальки». Брюки (типа «гольф») были пошиты так, чтобы в них было удобно лазать по скалам и спускаться на лыжах. Головным убором зимой являлась шапка-ушанка, пошитая по образцу финских военных ушанок или простая солдатская шапка-ушанка. Обувь – это были удивительной формы американские ботинки с квадратным носом (под горнолыжные крепления) на толстой подошве. Они сразу же получили ироничное название – «студебеккеры». Ботинки были получены от американской стороны по «ленд-лизу». Форма личного состава Школы резко отличалась от обычной солдатской формы и учитывала все те условия, в которых она должна была эксплуатироваться.
    Когда на боевые рубежи стали прибывать альпинисты, одетые в новую форму, да к тому же умевшие делать в горах многое такое, чего простые солдаты не умели, то авторитет горных подразделений начал расти, что называется на глазах. А после того, как немецкие егеря прочувствовали ударную силу новых подразделений и их альпинистскую выучку, то немцы стали их именовать «зелеными дьяволами».
    Группа офицеров-преподавателей Бакурианской Школы: верхний ряд – первый слева – Захаров П.Ф., четвертый слева – Белецкий Е.А., крайний справа – Абалаков Е.М. Первый ряд – второй слева – Черепов И.А., четвертый слева – Гусев А.М., первый справа – Гусак Н.А. (Фото П.Ф. Захарова)
    f_3.jpg
    В первом ряду слева - Е. Абалаков, рядом с ним - Н. Гусак. Во втором ряду слева - В. Коломенский, Ю. Одноблюдов, М. Ануфриков, П.Ф. Захаров

    f_12.jpg
     
    Icemann, sherman, gang и 2 другим нравится это.
  3. gang Schütze

    Сообщения:
    17
    Симпатии:
    65
    Брат Евгения Михайловича Абалакова Виталий Михайлович Абалаков заслуженный мастер спорта СССР по альпинизму
    1967 г. Памир, Алайская долина. Международная альпиниада с барельефом герба СССР, который вскоре будет установлен на пике Ленина в ознаменование 50-летия Советского государства (высота 7134 м.)
    Виталий Михайлович Абалаков.jpg
     
    Политрук и Icemann нравится это.
  4. Hellmann Admin Команда форума

    Сообщения:
    687
    Симпатии:
    2.622
    3 сентября 1933 года советский альпинист Евгений Абалаков впервые совершил восхождение на высшую точку Советского Союза - пик Коммунизма.
    htzt00wCHBQ.jpg
     
    nestor и Политрук нравится это.