1. Администрация форума с радостью приветствует Вас и благодарит за проявленный интерес к нашему форуму. Здесь Вы найдете множество интересных разделов и тем. Для того, чтобы в полной мере увидеть их содержание, а также свободно общаться, создавать новые темы или отвечать в созданных - Вам необходимо зарегистрироваться на Форуме. Это займет совсем немного времени, и Вы сможете быть в курсе всей предоставляемой информации.

Ost - Hilfswilligen ( Восточные добровольные помощники)

Тема в разделе "Сухопутные войска Германии 1933-1945 гг", создана пользователем nestor, 31 июл 2015.

  1. nestor Administrator Команда форума

    Сообщения:
    925
    Симпатии:
    3.051
    Hilfswilliger - желающий помочь; Ost-Hilfswilligen - Восточные добровольные помощники — "Хиви" добровольцы – фрайвиллиге - «добровольные помощники».
    Все «Хиви» принимали присягу, текст которой был составлен полковником Фрайтагом фон Лорингхофеном. Добровольцы присягали А. Гитлеру как главнокомандующему, но в тексте присяги ни слова не было о том, за что они воюют. После принятия присяги все добровольцы приравнивались к немецкому солдату. Каждый «Хиви» получал полный продовольственный паёк немецкого солдата, а после 2-х месяцев испытательного срока и зачисления в качестве «добровольца вспомогательной службы» — также денежное содержание и дополнительное довольствие. Фрайтагу же принадлежит авторство «Устава-5000» для повседневной деятельности подразделений «Хиви».
    О принадлежности «Хиви» к вермахту говорила лишь нарукавная повязка с надписью «Im Dienst der Deutschen Wehrmacht» - «На службе Германской армии». Повязка с надписью «На службе войск СС» - «Im Dienst der WaffenSS» выдавалась служащим-добровольцам Ваффен SS. Женский вспомогательный персонал вермахта имел повязки с надписью «Deutsche Wehrmacht» - «Немецкая армия». Против СССР на стороне Германии, воевало более 1,2 млн. советских граждан (по некоторым данным – 1,5 млн. человек, что почти в 10 раз больше, чем количество граждан Западной Европы, воевавших за Рейх). К концу войны численность советских граждан, служивших в рядах дивизий СС из народов СССР: была более 150 тыс., из них 50 тыс. русских (в том числе почти 35 тыс. казаков), 40 тыс. латышей, 30 тыс. украинцев, 20 тыс. эстонцев, 8 тыс. белорусов, 8 тыс. представителей тюркских и кавказских народов. Всё вместе это составляло около половины от общей численности иностранных добровольцев в войсках СС, или более 10% от совокупного состава восточных формирований. В соответствии с директивой, подписанной начальником Генерального штаба германских сухопутных войск Ф.Гальдером 16 августа 1942 года, все подразделения и части, сформированные из советских граждан, стали называться «восточными войсками», а их военнослужащие — добровольцами. В директиве различались четыре группы «хиви»:
    1. Советские военнопленные и представители местного гражданского населения, служившие в германских строевых и тыловых частях;
    2. Полицейские команды (шутцманншафтен — Schutzmannschaften) — вспомогательная полиция немецкого военного и гражданского управления на оккупированной территории;
    3. Охранные части (зихерунгсфербенде — Sicherungsverbände) — части и подразделения, предназначенные для борьбы с партизанами и охраны объектов тыла.
    С весны 1943 года все антипартизанские роты были сведены в ост-батальоны. Командирами в них, как правило, назначались немецкие офицеры, хотя были и исключения. К июлю 1943 года существовало 78 ост-батальонов. Многие подразделения параллельно номерам носили имена своих командиров «ягд-команда восточных охотников Бишлера», «команда Фризнера», «ост-батальон Хансена» и пр. Это делалось с целью их маскировки от внимания особо рьяных военных чиновников, усматривавших в существовании восточных частей прямое нарушение приказа фюрера о недопустимости вооружения «славянских недочеловеков».
    4. Боевые части (кампффербенде — Kampfverbände) — формирования, которые должны были вести боевые действия на фронте.
    В группе армии «Север» отряды «хиви» были известны как «местные боевые соединения» (Ссылка видна только зарегистрированным пользователямСсылка видна только зарегистрированным пользователям), в группе армии «Центр» - как «служба порядка» (Ссылка видна только зарегистрированным пользователямСсылка видна только зарегистрированным пользователям), в группе армии «Юг» — как «вспомогательные охранные части» (Ссылка видна только зарегистрированным пользователямСсылка видна только зарегистрированным пользователям).
    Так, зимой 1941.1943 гг. в составе 6-й армии Паулюса находилось 51 тыс. 780 человек русского вспомогательного персонала и зенитно-артиллерийский дивизион, укомплектованный украинцами.
    С апреля 1943 года все русские добровольцы, находившиеся на службе в подразделениях и частях вермахта или в самостоятельных русских формированиях, были зачислены в Русскую освободительную армию (РОА).
    Попытки объединить Украинское освободительное войско с РОА натолкнулись на категорический отказ Председателя Украинского национального комитета генерала П. Шандрука. Отказались объединяться с РОА и азиатские легионеры считая что они воюют в своих национальных (грузинских, азербайджанскихи т. п.) вооружённых силах.
    Русский 567-го разведэскадрон 56-й немецкой танковой дивизии действовал на Севере России. Его сформировал Г.Н. Чавчавадзе, выпускник немецкого военного училища, впоследствии получивший должность при отделе 1Ц штаба дивизии и корпуса. Начало русскому разведэскадрону положил бой в августе 1941 года с советскими частями у озера Ильмень, когда был окружен штаб 56-го танкового корпуса.
    После переброски с Восточного фронта на Западный в состав группы армий «Б» (командующий фельдмаршал Э. Роммель) вошли: 649 ост-батальоны, 281 и 285 кавалерийские дивизионы, 621, 752 артиллерийские дивизионы и три батальона Восточного Запасного полка. В состав 1-й армии группы армий «Г» на побережье Бискайского залива были включены 608-й батальон и 750-й полк особого назначения, на побережье Средиземного моря. 601, 661, 665, 666, 681 ост-батальоны. Разбросанные среди немецких частей, недостаточно вооруженные (в основном винтовками Мосина) они приняли на себя первый удар союзников 6 июня 1944 года. Некоторые храбро сражались до последнего патрона и отступили, другие в полном составе сдались союзникам. Последние боеспособные остбатальоны были уничтожены во время Арденнского сражения.
    1_1 Hivi.jpg 1.jpg 2_Правильная повязка хиви.jpg 3_hiwi_.jpg 7_soldat_roa___.jpg 4_Waffen SS.jpg
    6_Хиви.jpg
    5_Хиви__.jpg
     
    Walter Gross, Heeresbergführer, Paul Lish и 4 другим нравится это.
  2. sherman Unterfeldwebel

    Сообщения:
    183
    Симпатии:
    1.042
    Hiwi, Hilfswilliger, Хиви как-таковые военнослужащими Вермахта не были. Поэтому подписывали обязательство. Им выдавали Кенкарту (Аусвайс), Кеннбух - удостоверение личности (служебные книжки) или Эрзатцзольдбух - тем хиви, которые были приняты на службу непосредственно в фронтовых частях. Ссылка видна только зарегистрированным пользователям
    Об отношении к ним свидетельствует то, что хоронили их на тех же военных кладбищах, с теми же почестями, что и немецких военнослужащих.
    1_Пропуск.jpg 2_илюстрация хиви.jpg 3_hiwi11Хиви. Присяга.1943г..jpg 4_hiwi2Хиви. Присяга.1943г..jpg 5_Обратная сторона фото.jpg 6_битва за Харьков.jpg 7_2_пагон.jpg 7_Хиви с оружием.jpg 8_Хиви из войск СС.jpg 9_жетон хиви.jpg 10_Hiwi.jpg 11_Hiwi_and_Feldwebel Могила хиви.jpg
     
    Последнее редактирование: 6 авг 2015
    Walter Gross, Hellmann, Heeresbergführer и 5 другим нравится это.
  3. Gebirgsjäger 98 Feldwebel

    Сообщения:
    209
    Симпатии:
    1.969
    Добровольные помощники (Hilswilligen) Hiwi 1-й горноегерской дивизии Вермахта
    Предположительно район Сталино Украина
    1.jpg 2.jpg 3.jpg

    Также фото Hiwi с Gebirsjagers 1-й дивизии в 1941 году, то - же вероятно Украина
    Хиви 1 горной дивизии 1941.jpg

    И фото (сентябрь 1941 года) Хиви помогающий втащит пушку на склон
    сент 1941.jpg
     
    Walter Gross, Heeresbergführer, Paul Lish и 5 другим нравится это.
  4. nestor Administrator Команда форума

    Сообщения:
    925
    Симпатии:
    3.051
    Аdolf von Ernsthauzen
    Война на Кавказе. Перелом. Мемуары командира артиллерийского дивизиона горных егерей. 1942 – 1943

    " ... хотя мы несли значительные потери, благодаря «хиви» истинная численность наших подразделений оставалась всегда не меньше штатной численности вплоть до подхода к Кавказу. Мы применяли «добровольных помощников» в качестве обозных рабочих, водителей тягачей и конюхов. Они были старательны, исполнительны и даже честолюбивы. Они весьма гордились, когда за хорошие успехи получали германскую форму и даже оружие. И лишь в редких случаях кое-кто из них при возможности возвращался в расположение русских войск.
    ..... единственный доступный для нас источник воды располагался на ничейной земле и использовался также и русскими. Когда один из наших «хиви» отправился за водой для готовки, там уже стоял русский офицер-артиллерист с автоматом в руках. «Хиви» быстро спрятался за стволом дерева и, поскольку у него не было оружия, взял в руку свою трубку для табака. Затем он крикнул ошеломленному русскому офицеру, чтобы тот бросил свое оружие, что последний и сделал. «Хиви» одним прыжком появился из-за ствола дерева, схватил автомат, направил его на своего противника и взял того в плен.
    ... когда мы однажды настолько углубились на территорию, занятую русскими, что на обширной лесистой и холмистой местности перемешались наши и вражеские войска, мой адъютант счел, что наступила наиболее благоприятная возможность раздобыть тягачи. Он отправился на их поиски в компании одного лейтенанта и двух солдат и отсутствовал так долго, что я уже начал серьезно о нем беспокоиться. Он обнаружил брошенную колонну в одной укромной долине и просто-напросто объяснил русским: «Вы теперь поступаете под мою команду». Затем он сел на головной тягач и дал знак заводить моторы. Все остальные без лишних слов последовали за ним. Без использования русских тракторов, которые мы захватили как трофеи и использовали в качестве тягачей вместо наших изможденных лошадей, мы бы не вышли из сложившегося положения. Наконец, по улице села, в котором мы остановились на отдых, с лязгом гусениц и грохотом моторов продефилировал тракторный караван. Головной тягач вел лично мой адъютант. На всех остальных восседали русские солдаты, расхохотавшиеся вместе с нами, когда адъютант доложил: «Тракторная колонна 1-го дивизиона в составе семнадцати тягачей прибыла».

    Фото добровольных помощников и Gebirgsjager во время боев за Туапсе (1942 г.).
    Предположительно, автор этих фотографий - Вольфганг Гортер.
    Нарукавные повязки у Hiwi отсутствуют, т.е непосредственно к горноегерским частям эти добровольные помощники в тот момент приписаны не были и использовались в качестве конюхов и рабочих.
    Два хиви и два егеря на строительстве землянки..jpg Пленные тащат лес волоком.jpg _MG9qBN0IFk.jpg 4mHlu7XK0fs (1).jpg D_3uC_hzVhY.jpg iIhsmRQUFF0 (1).jpg MJWvG0dlebw.jpg uHZ4E_D35yw.jpg

    В мемуарах воевавших на Восточном фронте солдат Вермахта встречается, что Hilfswilliger были вторыми номерами пулеметных расчетов.
    На фото Кавказ 1942 год - добровольный помощник Вермахта Hilfswilliger с MG - 34 . Нарукавной повязки то - же не видно, так что возможно просто носильщик, но не испуганный и вполне довольный своим положением.

    1.jpeg
     
    Последнее редактирование: 23 авг 2016
    Walter Gross, Heeresbergführer, Paul Lish и 4 другим нравится это.
  5. dan734 Leutnant

    Сообщения:
    429
    Симпатии:
    1.299
    Адрес:
    Москва
    Да, в 1-й горнострелковой дивизии "Хиви" использовались настолько активно, что в 1943 г. был сформирован Kriegsgefangenen-Gebirgs-Träger-Bataillon 54 (54-й горно-вьючный батальон из военнопленных). Ниже 2 фото с Кубани, март 1943 г.
    post-3819-0-37110900-1408704335.jpg post-3819-0-14101100-1408704345.jpg
    post-3819-0-97728500-1408704444.jpg
    post-3819-0-98494600-1408704459.jpg
    Вот насчет этой фотографии, снятой зимой 1941\42 на позиция Миус-фронта не уверен, может на ней "Хиви", а возможно и просто полицаи.
    post-3819-0-75528200-1408704860.jpg
    Наградной документ на Почётное кольцо Эдельвейс Йозефа Графа - унтерофицера-санинструктора из 54-го горновьючного батальона военнопленных. Документ подписан командиром дивизии генерал-лейтенантом Штетнером.
    img785.jpg
     
    Walter Gross, Heeresbergführer, Paul Lish и 6 другим нравится это.
  6. Политрук Unterfeldwebel

    Сообщения:
    151
    Симпатии:
    858
    Род занятий:
    Разный
    Адрес:
    страны Абсурдии
    Погоны и петлицы Восточных войск.
    Погоны и петлицы Восточных войск _.jpg 1 казачий унтер офицер.jpg 2 Офицер.jpg
     
    Walter Gross, Hellmann, krampnitz и 2 другим нравится это.
  7. Сергей Серёгин Schütze

    Сообщения:
    8
    Симпатии:
    13
    Хорошая работа...
     
    Walter Gross, nestor и Gebirgsjäger 98 нравится это.
  8. krampnitz Oberfeldwebel

    Сообщения:
    257
    Симпатии:
    842
  9. Политрук Unterfeldwebel

    Сообщения:
    151
    Симпатии:
    858
    Род занятий:
    Разный
    Адрес:
    страны Абсурдии
    Добровольные помощники немцев («хиви») из пленных солдат РККА готовят себе обед.
    Добровольные помощники немцев («хиви») из пленных солдат РККА готовят себе обед..jpg
    Они же (хиви) в буденовках - рядом с подводой с лошадиными или коровьими костями.
    Добровольные помощники немцев (хиви) из числа советских пленных рядом с подводой..jpg
    Этот помошник уже с пулеметом Дегтярева, рядом с унтером Вермахта - напряженно следят за чем- то.
    (комментарии к фото: Ukrainian serving with the wehrmacht, Russian front).

    Ukrainian serving with the wehrmacht, Russian front..jpg
     
    Walter Gross, Сергей Серёгин и nestor нравится это.
  10. nestor Administrator Команда форума

    Сообщения:
    925
    Симпатии:
    3.051
    Общеизвестное фото из Бундесархива которое во многих статьях о битве за Кавказ является иллюстрацией о егерях Вермахта.
    Дата - зима 1942 -1943 гг. Место и подразделение (1. G.D. или 4.G.D.) не известно. На снимке девять человек, из них с K98 три немца, а остальные шесть, ну явно не Gebirgsjager. Hilswilligen в высокогорье ?, или взятые в плен советские горные стрелки.
    На снимке горные егеря вермахта ,а рядом люди в форме советских горных стрелков или бойцов РККА.jpg
     
    Walter Gross, Сергей Серёгин и sherman нравится это.
  11. sherman Unterfeldwebel

    Сообщения:
    183
    Симпатии:
    1.042
    Добровольный помощник войск СС. И его нарукавная повязка "Im Dienste der Waffen - SS".
    F5vBI4w05xM.jpg v9oE_htXm6o.jpg
    Таких помощников было довольно много, и судя по фото, чувствовали себя они достаточно неплохо.
    a2c487da1f57.jpg
     
  12. Adler Gefreiter

    Сообщения:
    70
    Симпатии:
    362
    Адрес:
    Челябинск-Москва-Berghof-Киев
    Восточный фронт март 1942 г. Берьозовка ( März 1942 - Raum Beresowka - Spähtrupps durchkämmen die Dörfer ). Местные помощники (ездовые под присмотром сельского полицейского ) готовы к службе Фюреру. Немцы без оружия в шинелях, пилотках, без рукавиц и валянок, но отбирать у своих добровольных помощников зимнюю одежду (тулупы и шапки ушанки) явно не намерены.
    März 1942 - Raum Beresowka - Spähtrupps durchkämmen die Dörfer.jpg 1942 März-April Spähtrupp durch die Dörfer Помощнички Pz.Gren.Rgt. 35..jpg 1942 März-April Spähtrupp durch die Dörfer Помощнички Pz.Gren.Rgt.   35..jpg
     
    nestor и Walter Gross нравится это.
  13. nestor Administrator Команда форума

    Сообщения:
    925
    Симпатии:
    3.051
    " 75 % иностранцев-легионеров вермахта, завербованных из завоеванных стран, были "советскими". Их общая численность приближалась к полутора миллионам человек, прошедших через 800 армейских батальонов и других фашистских военных и гражданских структур. Уже к концу 1942 года «хиви» составляли значительную часть действовавших на Восточном фронте немецких дивизий. Со временем некоторых «хиви», первоначально зачисленных на вспомогательные работы, переводили в состав боевых частей, охранных команд и антипартизанских отрядов. По мере роста потерь во время боевых действий штатная численность «хиви» до 15 % от общей численности подразделений. В ходе войны одетые в форму вермахта русские солдаты оказывались на всех театрах военных — от Норвегии до Северной Африки. К февралю 1945 года численность «хиви» составляла 600 тыс. человек в сухопутных войсках, 50 тыс. в люфтваффе и 15 тыс. — в кригсмарине." - из книги И. Гарина "Оккупация: советские граждане между нацистами и большевиками".
    Агитационные листовки и результат их действия. ("Сегодняшние рабы — завтрашние изменники" Наполеон Бонапарт ).
    1.jpeg 2.jpg 3.jpeg 4.jpg
     
    Последнее редактирование: 23 окт 2016
    Adler и Walter Gross нравится это.
  14. krampnitz Oberfeldwebel

    Сообщения:
    257
    Симпатии:
    842
    Пару молодых ХИВИ,Кавказ 1942 г. ХИВИ 001.jpg
     
    Adler и nestor нравится это.