1. Администрация форума с радостью приветствует Вас и благодарит за проявленный интерес к нашему форуму. Здесь Вы найдете множество интересных разделов и тем. Для того, чтобы в полной мере увидеть их содержание, а также свободно общаться, создавать новые темы или отвечать в созданных - Вам необходимо зарегистрироваться на Форуме. Это займет совсем немного времени, и Вы сможете быть в курсе всей предоставляемой информации.

Inf.Rgt.579 в истории

Тема в разделе "ВИК "2./Inf.Rgt.579"", создана пользователем Siegfried Hoffman, 19 янв 2015.

Метки:
  1. Siegfried Hoffman Schütze

    Сообщения:
    1
    Симпатии:
    8
    579ПП -Входил в состав 306 пехотной дивизии, которая была сформирована к середине ноября 1940г.
    Про сам полк практически ничего нет. Вот история 306 ПД, в состав которой входил 579ПП:
    До апреля 1941 дивизия проходила подготовку и укомплектовку, после чего переброшена в Бельгию в подчинение 15-й армии. С началом декабря 1942 переброшена в подкрепление группе Холлидт, действовавшей в районе Дона, находилась в районе Миллерово до конца Сталинградской битвы.Ссылка видна только зарегистрированным пользователям
    Против обороняющейся группы Холлидт советское командование бросило три армии. К январю 1943 года советские войска оттеснили группу Холлидт к реке Северный Донец, в район восточнее города Ворошиловграда.
    В ходе дальнейшего наступления советских войск группа Холлидт была вынуждена в первой половине февраля оставить свои позиции по Северному Донцу и отступить через район Ростова-Таганрога к оборонительной укреплинии на реке Миусс. К 21 февраля группа Холлидт заняла позицию на Миуссе. 6 марта группа была преобразована в 6-ю армию.
    В марте отступила на линию Миус-фронта в составе вновь созданной 6-й армии.
    В составе 6-й армии Холлидта, который вёл оборонительные бои на суше в августе-сентябре 1943г. не было эсесовских частей:
    Состав группы генерал-полковника Холлидта в сентябре 1943г.:

    24-й танковый корпус
    10-я танковая гренадерская дивизия
    34-я пехотная дивизия
    57-я пехотная дивизия
    112-я пехотная дивизия
    17-й армейский корпус
    294-я пехотная дивизия
    302-я пехотная дивизия
    306-я пехотная дивизия (579-й пехотный полк, 580-й пехотный полк,581-й пехотный полк,306-й артиллерийский полк)
    29-й армейский корпус
    17-я пехотная дивизия
    336-я пехотная дивизия
    15-я полевая дивизия
    Ссылка видна только зарегистрированным пользователям

    Из мемуаров "Военной литературы":
    После недолгой подготовки, без артогня, в кромешной темноте и полной тишине все три полка по условному сигналу двинулись вперед и стремительно ворвались в поселки. И началось... В этом ночном бою отличилась 4-я стрелковая рота старшего лейтенанта Павла Ивановича Быкова. Его стрелковое отделение под командой Ивана Любивого первым ворвалось в траншеи противника, а затем и в поселок. В боевой цепи рядом с командиром идет в атаку парторг роты Петр Коваленко. Рота смело атаковала штаб 306-й пехотной дивизии, расположенный в поселке. Петр Коваленко лично в рукопашной схватке уничтожил 5 фашистских офицеров. Рядовой Н. Васильченко ворвался в один из домов, где спали офицеры штаба: сначала воин бросил в комнату гранату, а затем дал очередь из автомата, уничтожив 7 солдат и офицеров. К рассвету батальон 1052-го стрелкового полка полностью разгромил командный пункт 306-й пехотной дивизии и овладел поселком Осино-Ольховкой
    После прорыва линии в сентябре 1943, с боями отступала в глубь Украины в составе 1-й танковой армии.


    С ноября 1943 по март 1944 — бои под Никополем. В августе после Ясско-Кишинёвской операции остатки дивизии отступили в Трансильванию в августе 1944.
    Тут потери 306ПД с 6-16 марта Ссылка видна только зарегистрированным пользователям

    Официально расформирована 9 ноября 1944 года.

    Упоминание о 579ПП в военной литературе:
    "...Из показаний пленных нам стало известно, что в Синельниково — очередном городе, который нам предстояло взять штурмом, располагаются 579-й полк 306-й пехотной дивизии врага, командование и штаб этой дивизии, танковый батальон и артиллерийский полк.
    21 сентября в восемь утра дивизия, развернувшись по фронту полковыми колоннами, с усиленными передовыми батальонами продвигалась в направлении Синельниково северо-западнее железной и шоссейной дорог. Прикрываясь складками местности, полки с ходу атаковали противника северо-восточнее города, сбили его и на плечах ворвались в город. Гитлеровцы, огрызаясь огнем прикрывающих их танков, спешно ушли в направлении Запорожья."

    Ссылка видна только зарегистрированным пользователям

    Ссылка видна только зарегистрированным пользователям)
     

    Вложения:

    Hellmann, Kurt Meier, dan734 и 5 другим нравится это.