1. Администрация форума с радостью приветствует Вас и благодарит за проявленный интерес к нашему форуму. Здесь Вы найдете множество интересных разделов и тем. Для того, чтобы в полной мере увидеть их содержание, а также свободно общаться, создавать новые темы или отвечать в созданных - Вам необходимо зарегистрироваться на Форуме. Это займет совсем немного времени, и Вы сможете быть в курсе всей предоставляемой информации.

6 ноября 2016 г. реконструкторское мероприятие на корабле-памятнике мониторе «Железняков»

Тема в разделе "Мероприятия", создана пользователем sherman, 23 ноя 2016.

  1. sherman Unterfeldwebel

    Сообщения:
    184
    Симпатии:
    1.015
    Выход Военно-исторической группы (ВИГ) «Морская пехота П.В.Ф.-Д.В.Ф.» на Рыбальский полуостров к монитору «Железняков» (г.Киев) (monitor «Jeleznjakov»).
    1_Титул_monitor_jeleznjakov.jpg
    2_Jeleznyakov.jpg 3_Jeleznyakov.jpg 4_Fil.jpg 5_памятная доска.jpg 7_Jeleznyakov pochetnyiy karaul_.jpg 8_Jeleznyakov pochetnyiy karaul.jpg 9_Jeleznyakov pochetnyiy karaul 2__.jpg 10_pamyatnik.jpg 11_pamyatnik.jpg 12_Fil.jpg 14_Plafon.jpg 15_artist.jpg 16_mashina Pobeda.jpg
     
    Adler, Walter Gross, Kurt Meier и 4 другим нравится это.
  2. Alex Kress Oberfeldwebel

    Сообщения:
    21
    Симпатии:
    133
    Адрес:
    Украина, г.Бровары
    Молодцы! Вместе не дадим умереть движению в Украине.
     
    Adler, Gebirgsjäger 98, sherman и 5 другим нравится это.
  3. nestor Administrator Команда форума

    Сообщения:
    1.026
    Симпатии:
    3.226
    Морская пехота это всегда серьезно. И в отношении уважения к историческим датам, и к реконструкторскому сообществу.
    А по аутентичности "проффесорам" набивания постов на аутентике вообще грустно (негде развернуться на несколько страниц отвлекая от цели и сути реконструкторского мероприятия), даже плафон который в руках реконструкторов, и тот поднят с корабля сражавшегося с захватчиками.
     
    Последнее редактирование: 24 ноя 2016
    Adler, Gebirgsjäger 98, sherman и 4 другим нравится это.
  4. Walter Gross SS-Obersturmführer

    Сообщения:
    276
    Симпатии:
    780
    Род занятий:
    Искатель
    Адрес:
    Кривой Рог
    Красавы !!!
    Морская форма , вообще у меня вызывает особый трепет!Soldiers
     
    Adler, Gebirgsjäger 98, sherman и 4 другим нравится это.
  5. Политрук Unterfeldwebel

    Сообщения:
    168
    Симпатии:
    871
    Род занятий:
    Разный
    Адрес:
    страны Абсурдии
    Мониторы типа « Железняков » и корабль - памятник на основе восстановленного корпуса монитора «Железняков».
    ( Проект СБ - 37 серии низкобортных бронированных артиллерийских кораблей повышенной маневренности для ведения боевых действий на реках, озёрах, мелководье и прибрежных зонах).
    Монитор Железняков.jpg

    Монитор "Железняков" построен на киевской судоверфи «Ленинская кузница» в 1936 году по проекту конструктора Байбакова Александра Борисовича, (заложен 25 ноября 1934 года, через год спущен на воду, вступил в строй 27 октября 1936 года и вошел в состав Днепровской флотилии).
    Это была Всенародная стройка под личным контролем Иосифа Сталина. Материалы, оборудование, вооружение изготавливалось на заводах СССР в кратчайшие строки. Конструкции корабля соединялись посредством клепки, требования к которой были особенными. В 1940 году из Киева ( р. Днепр) имевший меньше метра осадки речной линкор «Железняков» перешел по Черному морю в р. Дунай и вошел в Дунайскую военную флотилию. В 4 часа 15 минут 22 июня 1941 года «Железняков» произвел первый орудийный залп по обстрелявшим корабль батареям. В том первом бою, длившемся почти весь день, артиллерией монитора была уничтожена одна батарея, а комендоры Кутафин и Перетятько сбили атаковавший монитор самолет.
    Тактико-технические характеристики
    Тип «Железняков», водоизмещение стандартное, т 230, водоизмещение нормальное, т 239, водоизмещение полное, т 263, длина, м 51,2, ширина, м 8,2, осадка, м 0,885, 4 - СД - 19 - 32 мощностью, л. с 2 х 70, винтов, шт 2, запас топлива нормальный, т соляра 6,6, запас топлива полный, т соляра 22, скорость хода полная, узлов 8,3, дальность плавания полным ходом, миль 3700, бронирование борта, мм 8-4, бронирование палубы, мм 4, бронирование крышки рубки, мм 16, бронирование боковых стенок рубки, мм 30, бронирование крышки башни, мм 16, экипаж, чел. 72, артиллерийское вооружение: 2×1–102/45-мм башенные установки Б-18; 2 х 1–45/46-мм башенные установки 41 К; 1–45/46-мм 40К; 2–37-мм 70К; 3–7,62-мм пулемета Максим. Боекомплект нормальный, шт.: 102-мм — 500; 45-мм — 1000; 37-мм — 2000.
    Всего мониторов типа «Железняков» было шесть.
    Все названы именами погибших моряков в годы гражданской войны: «Жемчужин», «Мартынов», «Ростовцев», «Флягин», «Левачев» и «Железнякова». Первые пять Дунайской мониторов флотилии погибли к осени 1941 года. («Ростовцев» был взорван командой, поднят, восстановлен. Использовался в качестве учебно-артиллерийского корабля).
    Монитор «Железняков» уцелел.
    Назван этот корабль в честь балтийского матроса, анархиста, участника Октябрьской революции 1917 года Анатолия Григорьевича Железнякова (20 апреля (2 мая) 1895 года - 3 августа 1919), - члена Центробалта, командира одного из самых преданных большевикам отряда.
    Вошёл в историю фразой «Караул устал» при роспуске Учредительного собрания. Матросы отряда, отличавшиеся радикализмом и анархизмом, являлись инициаторами и сторонниками проведения жёстких мер в борьбе с врагами советской власти и уголовщиной. Впоследствии "идейные анархисты" матросы отряда Железнякова были разоружены латишскими стрелками. Железняков выехал на Юг, на Румынский фронт. В конце июня — начале июля 1918 года Анатолий Железняков во главе отряда моряков с двумя броневиками — «Тигр» и «Лейтенант Шмидт» стал командиром 1-го стрелкового полка. Во время восстания левых эсеров в Москве, в июле 1918 года, Анатолий Железняков выступил за уничтожение Совнаркома как органа власти. В его полку началось брожение и солдаты разбежались. Вскоре Железняков был обвинён в крушении поезда Подвойского и объявлен вне закона. Он ушел из-под расстрела и скрылся в Тамбове у левых эсеров. Но в октябре 1918 года амнистирован и назначен командиром 1-й советской конной батареи и сотрудником культурно-просветительского отдела в Елани. В ноябре 1918 года Железняков направлен на подпольную работу в Одессу, действовал совместно с боевой дружиной Котовского в налётах на банки. После занятия Одессы Красной Армией 6 апреля 1919 года Железняков был избран председателем профсоюза моряков торгового флота, но уже через месяц он получил назначение на должность командира бригады бронепоездов. В мае - июне принимал участие в борьбе с восстанием атамана Григорьева, в июле получил назначение на Деникинский фронт. 25 июля 1919 года в бою с войсками Шкуро управляемый Железняковым бронепоезд попал в засаду. и когда, давая задний ход, бронепоезд уже вырвался из засады, Железняков был ранен в область грудной клетки. Рана оказалось смертельной и 26 июля 1919 года он скончался, не приходя в сознание. 3 августа 1919 года Железняка было предано земле на Ваганьковском кладбище в Москве со всеми воинскими почестями. Известна народная песня о матросе Железнякове и кургане в южной степи в котором он захоронен.
    _________________________________________________________________________________________________________
    Как корабль вы назовете. так он Вам и поплывет.
    Монитор «Железняков» с боями прошел 40 тыс. км.: по Дунаю, Южному Бугу, Дону, Кубани, Черному и Азовскому морям. Участвовал в боях на Днепр-Бугском лимане, обороне Севастополя, Керчи, Ростова – на - Дону, Ейска, Азова, Таганрога и Темрюка, боях в Ахтанизовском лимане, был включен в состав отдельного Донского отряда Азовской военной флотилии, в боевых действиях в составе возрожденной Дунайской флотилии в освобождении Болгарии, Румынии и Югославии. Согласно данным корабельного журнала на монитор «Железняков» было совершено более 200 налетов, сброшено 800 бомб. В свою очередь «Железняков» уничтожил 7 батарей, 10 батальонов пехоты, 5 складов боеприпасов, подбил десятки автомобилей и танков.
    Легендарная «Железняковская песня»
    слова капитан-лейтенанта Кононенко, музыка композитора-черноморца Юрия Слонова
    «От прохладных волн Дуная до азовских берегов шел, атаки отбивая монитор «Железняков».
    В штормовую непогоду вдоль знакомых Крымских гор, тяжело взрывая воду, шел отважный монитор.
    Разрывая цепь блокады у кубанских берегов, не считая, без пощады бил врага «Железняков».
    Не забудет враг и ныне как, ведя огонь в упор, узким Керченским проливом шел бесстрашный монитор.
    Мы атаки отразили и средь тысячи смертей вместе с флагом проносили гордость Родины своей!
    На Тамани, на Кубани славу русских моряков отстоял в боях с врагами монитор «Железняков».
    Эх, море любимое, широкое, синее, Дунаю привет передай! Эх, горы далекие, эх степи широкие, любимый, приветливый край!»
    _______________________________________________________________________________________________
    В 1965 году корпус и боевое вооружение монитора "Железнякова" передали Киевскому заводу "Ленинская кузница" .
    Заводчане восстановили монитор в первоначальном виде и стал он музеем и кораблем-памятником.
    _________________________________________________________________________________
    СЛАВА ГЕРОЯМ!
    Монитор Железняков Фил.jpg

    Фото легендарного монитора Советского ВМФ в альбоме

    Мониторы типа «Железняков» и корабль-памятник на основе восстановленного корпуса монитора «Железняков» Ссылка видна только зарегистрированным пользователям
     
    Последнее редактирование: 10 дек 2016
    Walter Gross, Adler, Gebirgsjäger 98 и 2 другим нравится это.
  6. Vova Schütze

    Сообщения:
    43
    Симпатии:
    107
    Еще про мониторы и Дунайскую флотилию : Ссылка видна только зарегистрированным пользователям
     
    sherman, Gebirgsjäger 98, Adler и 3 другим нравится это.