1. Администрация форума с радостью приветствует Вас и благодарит за проявленный интерес к нашему форуму. Здесь Вы найдете множество интересных разделов и тем. Для того, чтобы в полной мере увидеть их содержание, а также свободно общаться, создавать новые темы или отвечать в созданных - Вам необходимо зарегистрироваться на Форуме. Это займет совсем немного времени, и Вы сможете быть в курсе всей предоставляемой информации.

368-я стрелковая Краснознамённая Печенгская дивизия РККА

Тема в разделе "ВИК "Тюменский пехотинец"", создана пользователем Eugen, 21 мар 2015.

  1. Eugen Schütze

    Сообщения:
    4
    Симпатии:
    18
    Род занятий:
    ВИК "Тюменский пехотинец"
    Адрес:
    Россия, г. Тюмень
    Сайт:
    С первых дней Великой Отечественной войны тысячи тюменцев были мобилизованы на фронт. Многие из них сражались в рядах 368-й стрелковой дивизии, сформированной в нашем городе и принимавшей участие в освобождении более четырехсот населенных пунктов Советского Союза.

    Дивизию формировали с 4 сентября по 25 ноября 1941 года из призывников современных Тюменской, Омской, Новосибирской, Кемеровской областей. Тяжелая обстановка, сложившаяся к этому времени на фронтах Великой Отечественной войны, требовала скорейшего пополнения действующей армии. В начале ноября эшелоны с личным составом начали отходить от тюменского железнодорожного вокзала. Местом боевых действий 368-й стрелковой дивизии Верховное Главнокомандование определило Южную Карелию с целью обороны рубежа реки Свирь.
    В конце мая 1942 года командир 368-й стрелковой дивизии полковник Ф.А. Осташенко отбыл на учебу в Академию Генерального штаба, а командование принял его заместитель подполковник В.К. Сопенко. Он руководил дивизией до конца войны.

    Находясь в обороне, части 368-й стрелковой дивизии не только совершенствовали свои позиции, строили пути подвоза боеприпасов, продовольствия и фуражного снабжения. Проводились и бои местного значения с целью улучшения позиций отдельных подразделений, развивалось снайперское движение.
    Наступление советских войск в 1943 и начале 1944 года создало благоприятную обстановку для перехода в решительное наступление войск Карельского фронта. Дивизия участвовала в операциях по освобождению Южной Карелии и его столицы – города Петрозаводска. За мужество и отвагу личного состава, проявленные в боях при освобождении Южной Карелии, 2 июля 1944 года дивизия была награждена орденом Красного Знамени. За героизм, проявленный в боях за город Петсамо (Печенга), 368-й стрелковой дивизии было присвоено почетное наименование «Печенгская».

    25 октября 1944 года дивизия вместе с другими частями и соединениями фронта овладела норвежским городом Киркинес. Здесь 368-я Печенгская Краснознаменная стрелковая дивизия и закончила свой боевой путь в Великой Отечественной войне.
     
    sherman и Heeresbergführer нравится это.