1. Администрация форума с радостью приветствует Вас и благодарит за проявленный интерес к нашему форуму. Здесь Вы найдете множество интересных разделов и тем. Для того, чтобы в полной мере увидеть их содержание, а также свободно общаться, создавать новые темы или отвечать в созданных - Вам необходимо зарегистрироваться на Форуме. Это займет совсем немного времени, и Вы сможете быть в курсе всей предоставляемой информации.

22 - 23 декабря 2016 года «Линия Арпада 2016» «Árpád Line 2016» (Закарпатье, Бойкивщина)

Тема в разделе "Мероприятия", создана пользователем nestor, 26 дек 2016.

  1. nestor Administrator Команда форума

    Сообщения:
    1.008
    Симпатии:
    3.192
    Полевой выход Военно-исторических клубов «Hochgeb.Jäg.Btl.1/ 1.Geb.-Div» Ссылка видна только зарегистрированным пользователям и "Feldgend. Tr. 404" Ссылка видна только зарегистрированным пользователям к украинскому участку венгерской оборонительной линии "Линии Арпада" (Мукачевское направление Árpád Line), - военно оборонительному объекту времен Второй мировой войны, - БУНКЕРУ (минной группе) возле села Верхняя Грабовница Воловецкого района Закарпатской области.
    ____________________________________________________________________
    The Árpád Line was a line of fortification built in 1940-44 in the north-eastern and eastern Carpathian Mountains along the border of Kingdom of Hungary. It was named after Arpad, the head of the Hungarian tribes.
    1.jpg 2.jpg
    3.jpg 5.jpg Схема Линии Арпада.jpg
    6.jpg
     
    Последнее редактирование: 28 дек 2016
  2. Gebirgsjäger 98 Feldwebel

    Сообщения:
    217
    Симпатии:
    2.119
    План - схема подземного бункера Линии Арпада (Arpada Line) возле села Верхняя Грабовница. Фото (декабрь 2016) потерн, спуска на второй этаж, подземного госпиталя и части оружейного склада.
    1 Plan-shema.jpg 2 poterna k DOT 2.jpg 3 Stupeni vniz.jpg 4 CHasty orujeynoy.jpg 5 Gospitaly.jpg
     
    Политрук, Alex Kress, Adler и 2 другим нравится это.
  3. sherman Unterfeldwebel

    Сообщения:
    184
    Симпатии:
    1.015
    Бункер - уникальное и мало кому известное фортификационное сооружение времен Второй мировой. Есть замурованные паттерны, приборы определяют наличие пустот не отображенных на план-схеме, легенды свидетельствуют о возможном наличии подземных ходов до Нижних Ворот и села Майдан, а также узкоколейки от села Верхняя Грабовница до Бункера. Также говорят о 7 этажах Бункера.
    Но Грабовницкий бункер, единственный объект с подземными паттернами на всей 789 километровой Линии Арпада (Arpada Line), так что подземные ходы строить было незачем, а узкоколейка вероятно была и использовалась для доставки стройматериалов и боеприпасов которые венгры так оттуда и не вывезли, и не взорвали, потому что от бункера не осталось бы ничего. Высота туннелей (проходов между галереями) бункера 1,9 м., ширина 0,7 м., большие паттерны (галереи в которых находились склады, спальные помещения, столовые, церковь) высотой 2,5 м., шириной 3 метра. Паттерны находятся на 10 метровой глубине ( 1 метр бетона + 9 горной породы). На стенах видны остатки коммуникаций и доски, на которых висели лампы. Бункер имеет три этажа длинной 1,5 км., из которых доступно всего 500 метров.
    В 1939-1949 годах фортификационным отделом Венгерской Королевской армии была создана на основе изучения линии Мажино концепция маневренной обороны из оборонительными бункерами сравнительно небольшого объема. Офицером этого отдела Теофилом была разработана принципиально новая вентиляционная система. Вентиляция вытягивала дым после стрельбы, создавая разреженную зону и атмосферный воздух через каждую щель наполнял бункер.
    На каждом из шести выходов из земли построили по ДОТу гарнизон которого мог задраив люки уйти в Бункер. Над Бункером до сих пор сохранились окопы - остатки полевой линии обороны. Строили объект с 1940 по 1944 венгерские саперы и пленные. Руководили строительством и охраняли пленных венгры. Пленные из бойцов Красной армии могли быть только в 1944 году. До этого Бункер вероятно строили румыны, украинцы и евреи. Ни одного воспоминания участников строительства нет. Подробные планы Грабовницкого бункера находятся в русских и венгерских закрытых архивах.
    1 Gonved z rushnitseyu.jpg 8 gora Karpatyi.jpg 3 bochka Vermaht.jpg 33  Nestor bunker.jpg

    2 Dve poternyi.jpg 4 Oleg Karpatyi.jpg 5 Gans i SHpeer.jpg
     
  4. Gebirgsjäger 98 Feldwebel

    Сообщения:
    217
    Симпатии:
    2.119
    Линия Арпада ( Arpada Line ) - единственный оборонительный комплекс Второй мировой войны который не был прорван.
    На строительство Arpada Line только за период 1937-1938 гг. было потрачено 4,2 млн. пенгов, а за июнь 1939 - декабрь 1940 (полтора года) 14,2 миллиона (в те годы 1 Пенг стоил 4,4 Доллара). Объем подземных помещений на одного человека был регламентирован и очевидно в Бункере (минной группе) возле села Верхняя Грабовница были казармы для солдат, казармы для офицеров, туалет, душ, склады оружия и амуниции, склады продовольствия, госпиталь, штаб, узел связи, столовая, кухня, вентиляционная и генераторная. Также могла быть и церковь. Водоснабжение через родники, один из которых сохранился в патерне второго этажа Бункера. Туннели где очевидно были склады имели рельсы по которым перемещались вагонетки.
    Оборону на линии Арпада против Первого и Четвертого Украинских фронтов Красной армии вела армейская группа ген. Хейнрици в составе немецкой 1-й Танковой армии и 1-й мадьярской (венгерской) Королевской армии.
    14 Oleg bunker.jpg 12 Nestor bunker.jpg 15 SHpeer na lesnitse Bunkera.jpg 17 Oleg SHpeer bunker.jpg 16 Oleg bunker.jpg
     
    Последнее редактирование: 31 дек 2016
    Политрук, Alex Kress, Walter Gross и 4 другим нравится это.
  5. nestor Administrator Команда форума

    Сообщения:
    1.008
    Симпатии:
    3.192
    ВИК "Feldgend. Tr. 404" в бункере Линии Арпада
    9 Krez.jpg 10_Genrih v bunkere.jpg 11_Gans v poterne.jpg 7 Krez.jpg
     
  6. starik Schütze

    Сообщения:
    1
    Симпатии:
    1
    Дядя Вова, а чего у тебя карманы на коленях?:lol:
     
    nestor нравится это.
  7. nestor Administrator Команда форума

    Сообщения:
    1.008
    Симпатии:
    3.192
    Когда эти штаны были "люфтовые" там были не только карманы, но и клапаны с кнопками. Сейчас этого нет, а зашить могли бы конечно лучше. Отдал переделывать еще раз.Soldiers
     
    Gebirgsjäger 98 и Kurt Meier нравится это.
  8. Черновицкий Миша Feldwebel

    Сообщения:
    54
    Симпатии:
    41
    Конечно опоздал с вопросом , тема старая , но камрады , знаю что в одном из сел прилегающих к линии Арпада , в бункере есть кабак с музеем , часом не захаживали туда ? В Яремче есть кабачек "Партизан" в соотвествующем стиле - знатный самогон подают ! С уважением.
     
    Политрук, nestor и Gebirgsjäger 98 нравится это.
  9. Gebirgsjäger 98 Feldwebel

    Сообщения:
    217
    Симпатии:
    2.119
    Жандармы pol1.JPG поехали в Мукачево, а остальные (ленивые) захватили верхний этаж отеля рядом с бункером, откуда "після ранкової кави здійснили тактичний вихід для зустрічі Різдва".
    Летом бы туда поехать для захвата бункера с кабаком icon_cool.gif.25cc76b32375fce6c015d1e260113185.gif . В бункере спокойно и прохладно.
     
  10. Черновицкий Миша Feldwebel

    Сообщения:
    54
    Симпатии:
    41
    Поедим и захватим ! С Наступающим камрады ! Для поездки - держим связь через сайт ! Всех благ !
     
    Политрук и nestor нравится это.