1. Администрация форума с радостью приветствует Вас и благодарит за проявленный интерес к нашему форуму. Здесь Вы найдете множество интересных разделов и тем. Для того, чтобы в полной мере увидеть их содержание, а также свободно общаться, создавать новые темы или отвечать в созданных - Вам необходимо зарегистрироваться на Форуме. Это займет совсем немного времени, и Вы сможете быть в курсе всей предоставляемой информации.

приятный наборчик

Тема в разделе "Горное снаряжение", создана пользователем bob, 8 окт 2018.

  1. bob Schütze

    Сообщения:
    38
    Симпатии:
    9
    Друзья, вот проходил такой наборчик. Какие мнения об аутентичности? Все ли предметы "во времени" (имеется в виду до 1945)?
    zsfs.jpg s-l1600 (32).jpg s-l1600 (33).jpg s-l1600 (34).jpg s-l1600 (35).jpg s-l1600 (36).jpg s-l1600 (37).jpg s-l1600 (38).jpg s-l1600 (39).jpg
     
  2. bob Schütze

    Сообщения:
    38
    Симпатии:
    9
    Вот, что ответил мне уважаемый член нашего "клуба" господин Хожалый:

    По набору.
    Начнем с упаковки. Кофр брезентовый такого типа не встречался. Если он имеет отношение к вермахту, то на нем должны быть чернильные штампованные клейма, как на рюкзаках, кителях и прочей тряпичной амуниции. Поскольку если это штатный предмет, то они клеймили все, что шло в армию.
    Само железо отторжения у меня не вызвало хотя я, повторюсь, себя матерым знатоком не считаю. Меня всегда интересовали обстоятельства боевых действий егерей на Кавказе.
    НО!!! Определить точно какого года это снаряжение вряд ли возможно. Это может быть снаряга как 1939 года, так и 1951 года. Во всяком случае, насколько я в теме, альпинистские карабины как массовый предмет снаряжения, получили распространение уже после войны. До войны и во время войны для страховки обходились в основном узлами и петлями.
    Во всяком случае, увидеть на фотоснимках егерских скальных занятий карабины мне не доводилось. Это не означает, что карабинов вообще не было. Были конечно, но вопрос в том насколько массово. Мне приходилось читать запросы 1 горноегерской дивизии на поставку горного снаряжения по августу 1942г., когда они уже на Кавказе были. Там в основном речь о веревках и ледорубах. О карабинах ни слова.
    Повторюсь, конструктивно и по особенностям изготовления железо из набора вполне может соответствовать снаряжению того периода, это касается и скальных крючьев.
    Большое сомнение у меня вызвала веревка. Если судить по масштабу, то толщина ее увиделась не более 8 мм. , что для страховочной веревки из джута или сизаля ничтожно мало. То есть при срыве такая веревка наверняка не выдержит рывка веса человеческого тела. Даже сейчас при наличии капроновых веревок с прекрасными динамическими качествами (растяжением для гашения силы рывка) диаметр таких веревок как правило, 10-12 мм, но в любом случае не меньше 9 мм. Все, что меньше диаметром используется уже во вспомогательных целях, но не для страховки. А уж в те времена страховка веревкой 8мм(если в наборе такой диаметр) - это заявка на самоубийство. Так что веревка в наборе имеет чисто антуражный характер при том, что я как-то брал себе такую веревку в Лерой Мерлене для одной дизайнерской штуки. То есть ее купить в магазине на метры вообще нет проблем. Именно такую сизалевую витую. Вот как-то так, если коротко.
     
  3. bob Schütze

    Сообщения:
    38
    Симпатии:
    9
    А это ответил я ему:

    1. Да, что нет чекух, сразу насторожило, но! в конце войны, к примеру, были предметы вообще без клейм. Да, согласен абсолютно, что без клейм - это вилами по воде, что 1941, что 1951 может быть. 2. Карабины были 100% с гарантией. Найду, покажу фоты. 3. Более всего вопросы по кошкам, а именно по периоду данного типа клейма, а также по молотку, ибо не встречал такой формы (хотя конечно это не значит, что подобных не было). 4. Веревка тут 10мм... Цена вопроса 150евро. В принципе, приемлемо. Собственно клейм нет только на тряпках, железо то клейменое, но какого периода клейма? Как-то так... Еще раз благодарю!!
     
  4. bob Schütze

    Сообщения:
    38
    Симпатии:
    9
    ... снова господин Хожалый:

    Да, посмотрел еще раз Ваши картинки. Молоток в наборе 100% не скальный. То есть не для работы со скальными крючьями. Это просто молоток и не более того. Уже в довоенные времена скальные молотки имели с одной стороны боек, как у обычного молотка, для забивания крючьев. А вот с другой стороны голова молотка имела что-ТО ТИПА НЕБОЛЬШОГО КЛЮВА для вытаскивания тех же крючьев. Наберите в поисковике "скальный молоток" и посмотрите картинки, чтобы понять о чем речь. Кстати здесь на форуме есть какие-то картинки со старыми скальными молотками.
    Дело в том, что забить скальный крюк можно любым молотком, но идущий последним расшатывает и выдергивает скальные крючья, чтобы потом их можно опять было забивать. Если крючья оставлять в стене, то для серьезного скального маршрута столько железа на себе утащить невозможно. Бывает, что и оставляют, но не часто и по обстановке.
    Так вот, для выдергиваниякрючьев и существуетнаскальном молотке клюв. Просто молотком крюк не выдернешь. Это извращаться нужно невероятно
     
  5. bob Schütze

    Сообщения:
    38
    Симпатии:
    9
    Я так понимаю, больше некому ничего добавить. То есть, все согласны? Вопрос по буравчику для льда, разве такие были во время ВВ2? еще совсем не нравятся разнородные стежки на сумке для кошек, как-то кустарно по-моему... А кошки в порядке, во времени? и ремешки у них не смущают? ... а на счет молотка здесь же на форуме, в теме про них, написано, что не было единого стандарта и брались часто просто бытовые молотки...
     
  6. Хожалый Stabsfeldwebel

    Сообщения:
    354
    Симпатии:
    1.626
    Вот ремни у кошек не смущают, хотя уже высказывался, что для армии слишком фельдиперсовая система. Ну считайте, что гражданский производитель выеживался. Кошки-то в армию от гражданских производителей поступали. Могли, в принципе, с любыми ремнями взять. Сами кошки соответствуют, на мой взгляд, периоду войны.
    Скальный крюк можно забить любым молотком и даже камнем. Но стоит ли платить деньги за бытовой молоток, это Вы уже сами решайте.
    Насчет ледового крюка
    Ссылка видна только зарегистрированным пользователям
    Ну или наберите и изучите в поисковике Marwa-Eisspirale


     
  7. bob Schütze

    Сообщения:
    38
    Симпатии:
    9
    Не знал, в какой раздел сие поместить... что за "зверь"?

    s-l500.jpg s-l500 (1).jpg s-l500 (2).jpg
     
  8. bob Schütze

    Сообщения:
    38
    Симпатии:
    9
    Видимо, все летом отпуска не отгуляли... тишина полная...
     
  9. bob Schütze

    Сообщения:
    38
    Симпатии:
    9
    Ау, люди! тут кто-то бывает?
     
  10. Хожалый Stabsfeldwebel

    Сообщения:
    354
    Симпатии:
    1.626
    Бываем конечно. Я, например, просто хожу бесшумно и дверями не хлопаю.
     
  11. bob Schütze

    Сообщения:
    38
    Симпатии:
    9
    Если просто ходить, это не форум, а парк... ))
     
  12. A.Kaiser Schütze

    Сообщения:
    8
    Симпатии:
    20
    Род занятий:
    Врач
    Адрес:
    Новосибирск
    По поводу предмета в посте №7. Насколько мне известно - это походный складной инструмент для ремонта и работы с лыжами, снегоступами и т.п.
     
  13. A.Kaiser Schütze

    Сообщения:
    8
    Симпатии:
    20
    Род занятий:
    Врач
    Адрес:
    Новосибирск
    Далее по скальным молоткам. Александр Романович говорит про подобную модель
     

    Вложения:

    • m2.jpg
      m2.jpg
      Размер файла:
      83,7 КБ
      Просмотров:
      1
  14. A.Kaiser Schütze

    Сообщения:
    8
    Симпатии:
    20
    Род занятий:
    Врач
    Адрес:
    Новосибирск
    Но наряду с ней, встречаются и другие. И они БЕЗ "клюва" и 100 % - они скальные. Фирмы производители: Fulpmes, ASMU. Например:
     

    Вложения:

  15. A.Kaiser Schütze

    Сообщения:
    8
    Симпатии:
    20
    Род занятий:
    Врач
    Адрес:
    Новосибирск
    У меня в коллекции есть подобный. Вот его фото. Тот, который нижний. Производитель ASMU. Известная фирма по производству горной экипировки ( ледорубы, кошки, молотки и прочее). Она явно не делала простые слесарные молотки. Причём конструкция сходна, что у представленного в наборе ( усиление ручки у устья, форма рукояти). Поэтому можно предположить, что представленный в наборе тоже имеет отношение к альпинизму. Хотя с аргументом о лишнем весе любого инструмента ( а с таким молотком, очевидно требуется устройство для вытаскивания крючьев) не поспоришь. Остаётся предположить, что при использовании подобного молотка..... крючья ОСТАВЛЯЛИ? Не уверен.. Ваше мнение?
     

    Вложения:

    • DSC08631.JPG
      DSC08631.JPG
      Размер файла:
      235 КБ
      Просмотров:
      1
    • DSC08632.JPG
      DSC08632.JPG
      Размер файла:
      238,7 КБ
      Просмотров:
      1