1. Администрация форума с радостью приветствует Вас и благодарит за проявленный интерес к нашему форуму. Здесь Вы найдете множество интересных разделов и тем. Для того, чтобы в полной мере увидеть их содержание, а также свободно общаться, создавать новые темы или отвечать в созданных - Вам необходимо зарегистрироваться на Форуме. Это займет совсем немного времени, и Вы сможете быть в курсе всей предоставляемой информации.

князь Валерио Боргезе

Тема в разделе "Личности", создана пользователем Vova, 12 апр 2017.

  1. Vova Schütze

    Сообщения:
    43
    Симпатии:
    106
    Князь Юнио Валерио Шипионе Боргезе (итал. Junio Valerio Scipione Ghezzo Marcantonio Maria dei principi Borghese; 6 июня 1906, Рим — 26 августа 1974, Кадис) — итальянский военный и политический деятель, капитан 2 ранга (итал. capitano di fregata).

    [​IMG]

    Биография
    Родился 6 июня 1906 года в Риме, в аристократической семье Боргезе[1].

    В 1928 году окончил Военно-морскую академию в Ливорно и поступил на службу в подводный флот. С1933 года — командир подводной лодки. С 1941 года как исполняющий обязанности, с 1943 годаофициально командовал 10-й флотилией штурмовых средств, которая стала наиболее успешным соединением Королевских военно-морских сил Италии.

    10-я флотилия была сформирована в основном из добровольцев, а также кадровых военных — убеждённых фашистов. Флотилия использовалась для проведения различных диверсионных операций. Подразделение первоначально являлось частью 1-й флотилии МАС, затем получило наименование «Десятая флотилия МАС». MAS — аббревиатура от итал. Mezzi d'Assalto — штурмовые средства; также есть вариант итал. Motoscafo Armato Silurante — вооружённые торпедные катера. Лично командовал подводной лодкой, провёл целый ряд успешных операций, потопил кораблей союзников общим водоизмещением 75 тысяч тонн. Получил прозвище «Чёрный Принц». Выступил инициатором создания в составе 10-й флотилии подразделения, использовавшего торпеды, пилотируемые подводниками-коммандос. Поддержал режим Республики Сало.

    В 1943 году назначен командиром эскадры эскадренных миноносцев в Анцио, пытался организовать наступательную операцию, но потерпел неудачу. В 1945—1949 годах отбывал срок в тюрьме.

    После освобождения был одним из лидеров итальянских крайне правых. Обвинялся в терактах против иностранных судов, находившихся в Италии, и против левых активистов. Обвинялся в попытке государственного переворота в 1970 году. С 1970 года жил в Испании. Автор книги мемуаров «Десятая флотилия МАС» (первое издание — Милан, 1950).

    Личная жизнь
    30 сентября 1931 года Боргезе женился на русской графине Дарье Васильевне Олсуфьевой (1909—1963) (прапраправнучке императора Александра I), с которой у него родилось четверо детей и которая погибла в автокатастрофе в 1963 году. Её имя носит премия для знатоков Рима.

    ПОДРОБНЕЕ тут : Ссылка видна только зарегистрированным пользователям

    PS
    По одной очень правдоподобной версии именно с ним связана гибель линкора "Новороссийск" 29 октября 1955 г в Северной бухте Севастополя.

    Валерио Боргезе , 10 флотилия МАС



    Гибель линкора "Новороссийск" , 1 серия


    Гибель линкора "Новороссийск" , 2 серия
     
    Hellmann, sherman, Gebirgsjäger 98 и 3 другим нравится это.
  2. Vova Schütze

    Сообщения:
    43
    Симпатии:
    106
    Еще фото ...

    [​IMG] [​IMG] [​IMG]
    [​IMG] [​IMG]
     
    sherman, Gebirgsjäger 98, Adler и 2 другим нравится это.
  3. Vova Schütze

    Сообщения:
    43
    Симпатии:
    106
    [​IMG] [​IMG][​IMG]
     
    Hellmann, sherman, Gebirgsjäger 98 и 3 другим нравится это.