1. Администрация форума с радостью приветствует Вас и благодарит за проявленный интерес к нашему форуму. Здесь Вы найдете множество интересных разделов и тем. Для того, чтобы в полной мере увидеть их содержание, а также свободно общаться, создавать новые темы или отвечать в созданных - Вам необходимо зарегистрироваться на Форуме. Это займет совсем немного времени, и Вы сможете быть в курсе всей предоставляемой информации.

Целлофан в вермахте.

Тема в разделе "Солдатский клуб", создана пользователем Hellmann, 15 окт 2016.

  1. Hellmann Admin Команда форума

    Сообщения:
    982
    Симпатии:
    3.433
    Сегодня реконструкторы военной истории разделились на два лагеря: на ярых борцов за аутентичность и антураж и реконструкторов, мало внимания уделяющих бытовым нюансам и мелочам.
    Основным камнем преткновения стал ЦЕЛЛОФАН. Одни кричат: «Долой целлофановые упаковки!!! Даешь историчность и бумажные обертки!!!», вторые обычно не кричат, а жуют себе потихоньку сникерсы, запивая их кока-колой. Давайте разберемся, что же такое целлофан и когда он появился.
    Данные из Википедии: Целлофан был изобретён Жаком Эдвином Бранденбергером, швейцарским текстильным инженером, между 1908 и 1911 годами. Он намеревался создать влагонепроницаемое покрытие для скатертей, спасающее их от пятен. В ходе экспериментов он покрыл ткань жидкой вискозой, но получившийся в результате материал был слишком жёстким для использования как скатерть. Однако покрытие хорошо отделялось от тканевой основы, и Бранденбергер понял, что ему найдется другое применение. Он сконструировал машину, производившую плёнку, которая была выпущена на рынок под маркой Cellophan. В 1913 году во Франции началось промышленное производство целлофана. После некоторых доработок целлофан стал первой в мире относительно устойчивой к воде гибкой упаковкой. Целлофан получают из раствора ксантогената целлюлозы. Выдавливая раствор ксантогената в ванну с кислотой через фильеры, получают материал в виде волокон (вискоза) или плёнок (целлофан). Сырьём для получения целлюлозы служит древесина. Иногда целлофановыми неправильно называют упаковочные изделия (пакеты, товарную упаковку) из полиэтилена, полипропилена или полиэфиров. Это разные материалы с совершенно разными свойствами.
    В вермахте тоже не обошли вниманием столь ценный материал, и некоторые продукты заворачивались именно в целлофан. Например, в целлофан были завернуты 2 кусочка сухих ржаных хлебцев knäkebrot. Упаковка имела надпись: «Zusatzverpflegung für Frontkämpfer im Infantrieverband», что означало примерно следующее: «Дополнительный паёк для фронтовиков пехотинцев». Также в целлофан был завернут фруктовый батончик, который тоже входил в дополнительный рацион для фронтовиков. Вероятно, и другие продукты имели аналогичную упаковку. Большого распространения в вермахте целлофан все-таки не получил, однако ряд продуктов был упакован именно в него.
    image (1).jpg image (2).jpg image (3).jpg image (4).jpg image.jpg
     
    Черновицкий Миша, slepmehanik и nestor нравится это.
  2. Max Buch Schütze

    Сообщения:
    27
    Симпатии:
    84
    Род занятий:
    2./Geb.Jag.Rgt.13
    Адрес:
    Самара
    Будем признательны, если вы будете указывать источник статей, которые копируете vk.com/veshmeshok
    или указывать хештег #отВещмешка
     
  3. Hellmann Admin Команда форума

    Сообщения:
    982
    Симпатии:
    3.433
    Макс, вообще то я это нашёл в Одноклассниках. Ссылка видна только зарегистрированным пользователям
     
    nestor нравится это.
  4. Max Buch Schütze

    Сообщения:
    27
    Симпатии:
    84
    Род занятий:
    2./Geb.Jag.Rgt.13
    Адрес:
    Самара
    о как!
    Ну тогда заходите к нам в гости! Будем рады!
     
    Hellmann нравится это.
  5. Hellmann Admin Команда форума

    Сообщения:
    982
    Симпатии:
    3.433
    Я постоянно к вам захожу. вуо67vet
     
    Черновицкий Миша нравится это.
  6. slepmehanik Специалист по листовкам

    Сообщения:
    559
    Симпатии:
    1.863
    Род занятий:
    служба,ну и пишу помаленьку
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Сайт:
    Информация к размышлению. Перед новым годом знакомые мне ребята катались под Любань. Подняли блиндаж в синей глине. Сохран вещей более чем достойный. Но самое любопытное, на полу нашли брусок в целофане - как хозяйственное мыло. Надписей ни каких не сохранилось, скорее всего это было или масло или маргарин, которое за эти годы так сублемировалось.
     
    Черновицкий Миша нравится это.
  7. nestor Administrator Команда форума

    Сообщения:
    1.019
    Симпатии:
    3.213
    Сало в целлофане (возможно) .
    Владимир Богомолов в своем романе " Момент истины (В августе 1944 -го)" о таком варианте упаковке сала для десантников Вермахта упоминает, и в фильме Михаила Пташука такая упаковка сала немцами показана.
    13907.jpg JfEzpXDPn24.jpg
     
    Последнее редактирование: 28 янв 2017
    Черновицкий Миша и slepmehanik нравится это.