1. Администрация форума с радостью приветствует Вас и благодарит за проявленный интерес к нашему форуму. Здесь Вы найдете множество интересных разделов и тем. Для того, чтобы в полной мере увидеть их содержание, а также свободно общаться, создавать новые темы или отвечать в созданных - Вам необходимо зарегистрироваться на Форуме. Это займет совсем немного времени, и Вы сможете быть в курсе всей предоставляемой информации.

Униформа горных стрелков РККА

Тема в разделе "Горные стрелки РККА", создана пользователем Hellmann, 7 апр 2016.

  1. pishik59 Schütze

    Сообщения:
    19
    Симпатии:
    28
    Совершенно верно, были и такие очки. Они не бились при случайном падении и меньше запотевали. Однако по фильтрующей способности к ультрафиолету они сильно уступали стеклянным.
    Чтобы отличить целлулоид от оргстекла (других видов пластмассы тогда еще не было), достаточно было поджечь край. Целлулоид горит, а оргстекло - плавится.
    Целлулоид представляет собой нитроцеллюлозу (по сути бездымный порох) растворенный в сероуглероде, и был изобретен в 1855г. английским металлургом Александром Парксом, а оргстекло (правильное название - полиметилкаприлат - ПММА)- это полимер на основе акриловой кислоты, изобретенный в 1928г. немецким химиком Отто Рёмом.
    Сейчас из целлулоида по причине его горючести не делают ничего, кроме шариков для настольного тенниса.
     
    nestor нравится это.
  2. pishik59 Schütze

    Сообщения:
    19
    Симпатии:
    28
    16.07.2017г. уважаемый SLAER разместил несколько фотографий раритетных очков (см.фото) и просил разъяснение относительно них. Уважаемый Hellman пояснил, что это обычные газосварочные очки и посоветовал прочитать статью Владимира Маркова из Владивостока об эволюции туристического и альпинисткого снаряжения по ссылке Ссылка видна только зарегистрированным пользователям

    Комментировать ошибки допущенные В.Марковым в части описания им различных очков мне недосуг, поэтому как газоэлектросварщик и газорезчик 5 разряда возьму на себя смелость дать некоторые пояснения, которые позволят интересующимся комерадам легко разобраться во всем разнообразии таких очков.

    Главное в любых очках - это марка используемого стекла.

    Все раскаленные тела в зависимости от своего состава излучают свет различного спектра, зачастую очень вредного для зрения, в связи с чем и были в свое время разработаны специальные марки стеклянных фильтров для различных видов рабочих профессий.

    Если стекла синего цвета, то это очки для стеклодувов и на стекле иногда имеется обозначение - заглавная буква С. Именно такие очки и представил уважаемый SLAER. У таких стекол нет градаций по плотности окраски, т.е. они всегда одинакового темно синего цвета. В горах такие очки носить было можно, но неприятно, т.к. в них окружающая действительность имела очень мрачный вид.

    Если стекла темно-зеленого цвета, то это очки для газосварщиков и газорезчиков. Стекла таких очков имеют плотность от 1 до 4 и соответствующее обозначение Г-1, Г-2 и т.д. Профессиональный газосварщик заботящийся о своем зрении имеет комплект таких очков или сменных стекол для разных условий наружного освещения (утро, день, ночь) а также в зависимости от мощности факела создаваемого газовой горелкой или газовым резаком. На моем аватаре именно такие очки для газорезчика с откидной передней рамкой. Для гор Г-1 и Г-2 были нормальными приятными стеклами. Во время войны использовались в горных войсках РККА. На снимках размещенных 25.01.17. в данной теме уважаемым NESTOROM такие очки в дермантиновой оправе с четырьмя стеклами ( два передних и два боковых) - наблюдаются у нескольких бойцов. Их недостаток - отсутствие системы проветривания и как следствие склонность к запотеванию.

    Если стекла желто-соломенного цвета, то это очки для вспомогательных рабочих, кузнецов а также для лаборантов и медицинского персонала работающего с кварцевыми лампами в кабинетах физиотерапии. На стекле имеется обозначение В-1 или В-2, в зависимости от плотности окраски стекла. Для использования в горах - прекрасный вариант, в них все выглядело очень радостным и контрастным.

    Если стекла прямоугольные и черного цвета, то это стекла для масок и щитков электросварщиков и металлургов. Выпускались пяти степеней плотности о 1 до 5 с обозначением соответственно от Э-1 до Э-5.
    Используются в зависимости от силы сварочного тока и условий наружного освещения. Сложенные вместе два стекла Э-1 дают в сумме примерно Э-3 и т.д. В горах бесполезны, т.к. даже Э-1 имеет слишком большую плотность.

    Все советские стекла вышеуказанных марок в настоящее время являются большой редкостью и за ними очень "гоняются" профессионалы. То, что выпускает в этом смысле Китай - полное барахло и подделка.
     
    nestor нравится это.
  3. nestor Administrator Команда форума

    Сообщения:
    970
    Симпатии:
    3.126
    04.gif
     
  4. pishik59 Schütze

    Сообщения:
    19
    Симпатии:
    28
    Чтобы не быть голословным, размещаю вдогонку парочку фотографий с газосварочными очками которые за неимением лучшего в 30-50х годах прошлого века использовали как военные, так и гражданские альпинисты. Таким образом любители реконструкции вполне законно могут использовать такие очки в комплекте с соответствующей горной военной формой РККА.


    газосварочные очки.jpg
    Фото - 1: (из архива В.К. Ноздрюхина)
    Урочище Чимган, Юго-Западный Тянь-Шань, начало 50х годов прошлого века. Группа девушек-альпинисток в газосварочных очках перед восхождением на вершину Большой Чимган.


    еще газ очки.jpg
    Фото-2: (из архива В.И. Рацека - любезно предоставлено Г.Калининым)
    Военная школа в Горельниках (предположительно), окрестности г. Алма-Ата, 1943г.
    Курсанты военной школы в газосварочных очках на занятиях по лыжной подготовке.
     
    Хожалый и nestor нравится это.
  5. nestor Administrator Команда форума

    Сообщения:
    970
    Симпатии:
    3.126
    Горные стрелки из Горельника - элита РККА.
    Их так ни в одном из источников не называли, но если Gebirgjaeger в Вермахте это подразделения сформированные из бойцов определенного возраста с определенных регионов, то здесь также был отбор, и по возрасту, и по горной подготовке.
    Ссылка видна только зарегистрированным пользователям

     
    Последнее редактирование: 27 май 2018