1. Администрация форума с радостью приветствует Вас и благодарит за проявленный интерес к нашему форуму. Здесь Вы найдете множество интересных разделов и тем. Для того, чтобы в полной мере увидеть их содержание, а также свободно общаться, создавать новые темы или отвечать в созданных - Вам необходимо зарегистрироваться на Форуме. Это займет совсем немного времени, и Вы сможете быть в курсе всей предоставляемой информации.

Униформа горных стрелков РККА

Тема в разделе "Горные стрелки РККА", создана пользователем Hellmann, 7 апр 2016.

  1. slaer Schütze

    Сообщения:
    10
    Симпатии:
    12
    Так ведь эти очки тоже газосварочные.
     

    Вложения:

    nestor и Hellmann нравится это.
  2. Hellmann Admin Команда форума

    Сообщения:
    957
    Симпатии:
    3.370
    А эти значит можно и по войне использовать. :)
     
    nestor нравится это.
  3. nestor Administrator Команда форума

    Сообщения:
    958
    Симпатии:
    3.109
    Использовать можно, но нужно их немного изменить.
    1.jpg
    4.jpg 3.jpg 5.jpg
     
    Последнее редактирование: 19 июл 2017
  4. slaer Schütze

    Сообщения:
    10
    Симпатии:
    12
    Вы имеете ввиду должно быть плотное облегание за счет дермантина? так он и так имеется на газосварочных очках.Мне интересно только дармантин там должен быть или кожа?
     
  5. slaer Schütze

    Сообщения:
    10
    Симпатии:
    12
    по войне можно и эти использовать.
     

    Вложения:

    • strelki.jpg
      strelki.jpg
      Размер файла:
      32,2 КБ
      Просмотров:
      7
  6. nestor Administrator Команда форума

    Сообщения:
    958
    Симпатии:
    3.109
    Это современное фото при съемках фильма в Коростышевском каръере.
    по краям тонкая кожа.
     
  7. slaer Schütze

    Сообщения:
    10
    Симпатии:
    12
    Понятно,спасибо!
     
    nestor нравится это.
  8. Hellmann Admin Команда форума

    Сообщения:
    957
    Симпатии:
    3.370
    Ульяне Мазуровой удалось пообщаться в больнице, с Ссылка видна только зарегистрированным пользователям. Задать ряд интересующих нас вопросов. Позже будет видео.

    А пока.

    Основные моменты, которые по ходу дела отметила.
    Ботинки были в основном от союзников, американские, с триконями. Для утепления - местные сванские шерстяные носки. Мастерили самодельные штуки типа гамашей, чтобы снег в ботинки не набивался, но штатных их не было, именно самоделки. Куртки и штаны верхние - из ткани типа облегчённого брезента, цвет вот тут Ссылка видна только зарегистрированным пользователям ral 6014. В качестве теплого слоя свитера, под ними рубахи из байки, цвета хаки.
    Сваны иногда носили ещё бурки сверху всего, если совсем холодно или для ночёвки. Но они сами предпочитали обходиться без бурок, т.к. тяжёлые.
    Маскхалаты белые носили зимой, но недолго, весна была ранняя и быстро отказались, т.к. они наоборот демаскировали на темных участках.
    Из снаряги - специально шили ремни такие из плотной ткани, на них были сумки для обойм и гранат. С собой обычно по 2-3 обоймы, 2-3 гранаты, мед.средства первой помощи, запасные очки.
    Рюкзаки. Сначала носили обычные вещмешки, в лучшем случае как-то самопалом доработанные и усиленные. Потом стали появляться станковые рюкзаки конструкции братьев Абалаковых. Грузы были порядка 50 кг в среднем.
    Оружие. Самым эффективным были снайперские винтовки с оптикой. Поскольку таковых не хватало, охотились за немецкими снайперами. У сванов в ходу были обычные карабины. Автоматы были малоэффективны из-за небольшой дальности. Из трофейных вещей ещё ценились примусы, очки, канадские ножи, канадские утеплённые куртки, немецкие свитера.
    Лыжи самые лучшие считались норвежские, из канадской сосны. Обязательно кошки.
    В качестве дополнительной защиты от пуль служили веревки, если пуля попадает в веревку, она там "запутывается" из-за сложной внутренней структуры веревки, пробивает меньше в толщину, чем дерево. Веревки носили в основном на рюкзаке под клапаном. Раненых вытаскивали, закрепив на лыжах. В качестве санитарок было много добровольцев из местных девушек.
    Радиостанции использовали обычные армейские, никакого особого оборудования не было. Таскали все на себе.
     
    nestor нравится это.
  9. Хожалый Stabsfeldwebel

    Сообщения:
    323
    Симпатии:
    1.588
    М.М.Бобров, при всем уважении к нему, является одним из основателей и пропагандистом очень сомнительного, в смысле исторической достоверности, довода о том, что горнострелковые отряды РККА внесли решающий вклад в битву за кавказские перевалы. Если коротко, его позиция изложена в следующем виде: "Тогда, в далеком 1943-м, битва за Кавказ, по сути, была выиграна именно воссозданными горнострелковыми отрядами, и прежде всего – благодаря военным альпинистам-инструкторам, которые совершили почти невозможное: в кратчайшие сроки, невзирая на все трудности военного положения, они создали «высокогорный щит» стране и сами встали во главе обучаемых подразделений. Это решило исход дела.»
    Его книги в части описания общих моментов битвы в горах Кавказа насыщены большим количеством совершенно недостоверных сведений и даже откровенных мифов (например, об участии итальянцев в боях в высокогорье), поэтому, на мой взгляд, есть большой смысл относиться к приводимой им информации достаточно критически.
    Что касается приведенных с его слов сведений о снаряжении и вооружении горных стрелков РККА, то тут у меня, например, возникло несколько вопросов.
    По поводу отриконенных американских ботинок. Я не думаю, что американцы заморачивались с поставкой очень ограниченного количества таких ботинок по лендлизу специально для советских горных стрелков. Лендлизовские ботинки с останками бойцов находил, но не отриконенные. Но это теоретические умозаключения. А вот история. Горнострелковые отряды были созданы приказом (директивой) от 28 августа 1942г. ни кем иным, как Лаврентием Павловичем Берия. К боевому применению они были допущены распоряжением генерала Леселидзе от 22 октября 1942г. Как вы считаете, реально в те времена запросить из Америки, сформировать груз, доставить и экипировать такими ботинками ОГСО ( это за месяц и 24 дня) ?
    "Маскхалаты белые носили зимой, но недолго, весна была ранняя и быстро отказались, т.к. они наоборот демаскировали на темных участках." Интересно, кого же маскхалаты весной демаскировали, когда после 15 января на Кавказе ни одного немца не осталось?
    "С собой обычно по 2-3 обоймы..." 10-15 патронов это на сколько минут боя?
    "Из трофейных вещей ещё ценились примусы, очки, канадские ножи, канадские утеплённые куртки, немецкие свитера." Канада в те времена юридически входила в состав Британской империи, хотя формально уже была независимым государством. А Британская империя находилась с Германией в состоянии войны. Это что получается, канадцы вермахт ножами и одеждой снабжали?
    Насчет охоты за немецкими снайперами ради винтовок и защиты от пуль мотком веревки развивать не буду. Это из серии его же выражений о том, что егери имели "облегченное стрелковое вооружение с прицелами для стрельбы вертикально вверх или вертикально вниз".
    А вот с утверждением о том, что "автоматы были малоэффективны из-за небольшой дальности" нельзя не согласиться при том, что основным стрелковым вооружением ОГСО, как это ни удивительно, были как раз автоматы.
     
    krampnitz, Hellmann и nestor нравится это.
  10. nestor Administrator Команда форума

    Сообщения:
    958
    Симпатии:
    3.109
    Браво.gif

    По примусам, то специально для Вермахта их не проектировали. Например, фирма Густав Бартель, Дрезден, Саксония выпускала бензиновый примус Juwel модель 1934 года, для походов, путешествий и спортсменов. Во время Второй мировой было уже на до путешествий, и их закупали для Вермахта (Juwel 33 1941 г / wermaht stove Juwel 33 1941).
    Копия Ювеля выпускалась и в СССР под названием Павлоград, ЗИФ. Копией шведского Оптимуса 8r является Советский ПТ-1 (Мелитополь) .


    Примус.jpg Примус_.jpg Советский ПТ-1.jpg
    У всех этих «эхов войны» или послевоенных «смерть туриста», при срабатывании предохранительного клапана получается небольшой огнемет, а если в этом случае резинка клапана залипает, то взрыв бачка, так что лучше по прямому назначению эти раритеты сейчас не использовать.
     
    Viking и Hellmann нравится это.
  11. pishik59 Schütze

    Сообщения:
    17
    Симпатии:
    21
    В отношении американских отриконенных ботинок все верно. Их поступило по ленд-лизу столько, что хватило для оснащения экспедиций советских военных альпинистов аж до середины пятидесятых годов XX века. В частности такими ботинками были экипированы горные части Туркестанского военного округа. Вся команда И.В.Рацека ходила на восхождение в таких ботинках. (см.фото)
     
    nestor нравится это.
  12. pishik59 Schütze

    Сообщения:
    17
    Симпатии:
    21
    Фото из архива В.К. Ноздрюхина - любезно предоставлены Л.Д.Ноздрюхиной.

    img770.jpg

    Фото-1: Альпинист Виталий Ноздрюхин - первый мастер спорта по альпинизму в Узбекистане (1954г.) в рекогносцировочной 1952г. экспедиции В.И. Рацека по разведке подходов к пику Победа. На ногах те самые американские ленд-лизовские ботинки с шутливым названием "Студебеккеры".





    img438.jpg

    Фото-2: Участник упомянутой экспедиции входивший в состав ее руководства также обут в "Студебеккеры"






    img260.jpg

    Фото-3: Слева- ЗМС по альпинизму полковник И.В.Юхин из Москвы прикомандированный к экспедиции В.И. Рацека. Справа- замполит экспедиции- капитан К.М.Запорожченко. На их ногах - все те-же ботинки.




    По воспоминаниям ныне здравствующего участника упомянутой экспедиции - альпиниста, гляциолога и писателя - Икрама Назарова, - указанные "дефицитные" ботинки, как и все остальное снаряжение каждый из участников получал под расписку с военного склада. После окончания экспедиции все оборудование приводилось в порядок, мылось, чистилось, сушилось и сдавалось опять на склад.

    Что касается указанной обуви, то для гражданских альпинистов для личного владения она была практически недоступна и будучи уже сильно поношенной и без триконей лишь изредка выдавалась участникам альпиниад непосредственно перед восхождением.

    Мастер спорта по альпинизму, писатель Георгий Калинин в своей книге "Белые вершины Заалая" так вспоминает свое впечатление от носки этой обуви:- "Для третьего восхождения на вершину Большой Чимган" по маршруту "в лоб" нам выдали дефицитную обувь - "студера", американские ботинки для непонятно какого рода войск, негнущиеся, из шкуры бизона, на жесткой скользкой подошве........ В "студерах" на снежном склоне при спуске можно было набрать солидную, почти как на лыжах, скорость и применить те приемы самозадержания, которым нас так упорно обучали на занятиях".

    Постепенно, по мере естественного износа американских ботинок военные альпинисты переходили на триконированные ботинки отечественного производства. Местные жители понимавшие толк в уверенной ходьбе по горной местности с интересом относились к такой обуви, что можно видеть из нижнего фото.





    img147.jpg

    Фото-4: Участник тренировочных альпинистких сборов 1952г. из команды В.И.Рацека в Каракольском ущелье (Киргизия)- демонстрирует любопытным местным жителям свою обувь. Этим двум товарищам она явно нравится.
     
    nestor, Viking и Hellmann нравится это.
  13. nestor Administrator Команда форума

    Сообщения:
    958
    Симпатии:
    3.109
    очки.jpg
    Очки на оригинальной горнострелковой панаме РККА вермахт или швейцария.
    Вторые солнцезащитные очки с боковинами английские или американские, сейчас такие входят в моду, и их цена не менее 100$.
    Приятно смотреть на фото.
    То что для нас раритет,
    для них повсякдневная жизнь.
     
  14. pishik59 Schütze

    Сообщения:
    17
    Симпатии:
    21
    Не только очки на первом фото (с В. Ноздрюхиным) штатовские, но также и брюки с курткой. По воспоминаниям упомянутого мною Икрама Назарова они были изготовлены из плотной шерстяной ткани, не продувались ветром и что очень важно - на них не налипал снег.
    В итоге эти куртки они (Ноздрюхин и Назаров) забрали себе как якобы списанные и они служили им верой и правдой еще много лет, в том числе и на знаменитой зимовке 1957-58гг. на леднике Федченко. А вот дефицитные штатовские очки пришлось таки сдать на склад. Если Вас интересуют раритетные очки, то пожалуйста:

    Карпов, Нагел, Ковалев.jpg

    Фото-1: Восточный Тянь-Шань, начало пятидесятых. Слева-направо: Военные альпинисты Туркестанского военного округа - мастера спорта П.Карпов, Э.Нагел, В.Ковалёв - все в разных импортных очках. Шекельтоны (отриконенные высотные горные утепленные сапоги) - наверняка также не советские. Ледорубы австрийские трофейные.

    Ниже пара очков крупным планом.

    img885.jpg
    Фото-2: Военный альпинист - мастер спорта, рядовой Валентин Ковалёв из города Ош (Киргизия).


    Нагел.jpg

    Фото-3: Военный альпинист - старший лейтенант, мастер спорта Эдуард Нагел из г. Чирчик (Узбекистан) в специальных солнцезащитных очках из окрашенного в массе целлулоида.
    Погиб при восхождении на пик Победы в 1960г. при сходе лавины.

    Все фото из архива В.К.Ноздрюхина.

    Если есть на сайте специалисты по трофейным очкам и грудной обвязке, то они могут сказать свое веское слово, а я добавлю.

    С уважением - pishik59.
     
    nestor нравится это.
  15. Хожалый Stabsfeldwebel

    Сообщения:
    323
    Симпатии:
    1.588
    Не было у егерей грудных обвязок. Тогда все вязалось из веревки с узлом "булинь". Может другой узел пользовали.Все эти обвязки- беседки появились гораздо позже - в конце пятидесятых- начале шестидесятых. А очки в горах немцы пользовали разных конструкций. И со стеклом и с целлулоидом. Я так понимаю, что какой- то штатной модели для горноегерских войск не было.В конце восьмидесятых раскопали на одном из перевалов блин немецкий, там очки были среди разных ремней и чехлов от лопат. Долго в нашем музее турклубовском лежали, потом спер кто- то. Патронов еще много было в бумажных пачках, желтые, в прекрасном сохране.
     
    nestor нравится это.
  16. Хожалый Stabsfeldwebel

    Сообщения:
    323
    Симпатии:
    1.588
    А шеклтонами еще в мою бытность пользовались для высотных восхождений на Памире. Выдающаяся обувка была. Придумал ее полярник Эрнест Генри Шеклтон. Изначально она конечно без всяких триеоней была. Даже наши мужики их просто с кошками пользовали. Трикони на шеклтонах- это уже попытка приспособить их к горам. А по конструкции это двойной сапог, внутрянка которого типа войлочного валенка.
     
    nestor нравится это.
  17. Хожалый Stabsfeldwebel

    Сообщения:
    323
    Симпатии:
    1.588
    С очками история была простая. Брали сварочные очки и под заказ в оптике вставляли в них солнцезащитные стекла. Так и обходились. Это я не про немцев, а про нас, в смысле про мою бытность.
    Судя по снимку с тремя альпинистами из пятидесятых, где у всех разные очки, там та же история была.
     
    nestor нравится это.
  18. Хожалый Stabsfeldwebel

    Сообщения:
    323
    Симпатии:
    1.588
    Впрочем, все написанное к униформе горных стрелков, то есть к теме, вряд ли имеет отношение. Сравнивать экипировку альпинистов пятидесятых и бойцов ОГСО вряд ли уместно.
     
    nestor нравится это.
  19. pishik59 Schütze

    Сообщения:
    17
    Симпатии:
    21
    В том-то и дело, что очки у упомянутых альпинистах отнюдь не простые.
    Например у Эдуарда Нагела с фото №3 очки трофейные немецкие противопылевые, которые выпускались специально для немецкого африканского корпуса в двух видах - офицерские и солдатские - оба варианта как из прозрачного целлулоида так и из окрашенного в массе. Последние использовались одновременно и как солнцезащитные и выпускались по видимому разной плотности окраски, т.е. для различных условий освещения. (см. фото 4).


    очки темные.jpg
    Фото-4: (взято с Ссылка видна только зарегистрированным пользователям).


    Способ крепления оголовья очков у офицерского и солдатского варианта отличались.
    В данном случае удивляет то, что у Э.Нагела на фото№3 очки как бы комбинированные, т.е. передняя часть из темного целлулоида, а боковая - из прозрачного. Крепление - солдатского типа.



    очки прозрачные.jpg
    Фото-5: (взято с Ссылка видна только зарегистрированным пользователям)
    Солдатский вариант прозрачных противопылевых очков.



    средне-темные очки.jpg
    Фото-6: (взято с Ссылка видна только зарегистрированным пользователям)
    Офицерские противопылевые-солнцезащитные очки светло-соломенного цвета, что примерно соответствует советскому защитному стеклу марки В-1 применявшемуся в очках для вспомогательных рабочих. Отверстия в боковой части очков служат для вентиляции, т.к. на потном лице и при прохладном наружном воздухе закрытые со всех сторон очки склонны к запотеванию. Отчетлива видна разница крепления оголовья по сравнению с солдатским вариантом.




    IMG_2248.JPG
    Фото-7: (взято с Ссылка видна только зарегистрированным пользователям)
    Оба варианта очков (прозрачные и затемненные). На заднем плане бумажные штатные упаковочные конверты.

    Если возвратиться к началу разговора об очках, то очки у левого альпиниста на фото№1 - П.Карпова - очень напоминают индивидуальные тактические очки немецкого пехотинца, с той разницей что у них овальные стекла вместо круглых.

    Очки у правого альпиниста на фото№1 - В. Ковалёва - самые интересные, т.к. не похожи ни на один из известных мне видов сварочных и других специальных очков.

    Что касается специальных очков для горных егерей, то такие конечно были и кстати со стеклами отличного качества, в чем убедился лично. (у моих цвет стекол - дымчато-зеленый)



    5984081511.jpg
    Фото-8: (взято с Ссылка видна только зарегистрированным пользователям)
    Подразделение горных егерей в уставных солнцезащитных очках.


    Также для егерей выпускались небьющиеся цельнометаллические горные солнцезащитные очки с узкими щелевыми прорезами вместо стекол, идея которых без сомнения была позаимствована у северных народов.



    14730683.jpg
    Фото-9: (взято с Ссылка видна только зарегистрированным пользователям)
    Цельнометаллические горные очки с прорезами. Резинка на очках уже не оригинальная.



    эскимос в очках.jpg
    Фото-10: (взято с Ссылка видна только зарегистрированным пользователям)
    Эскимос с традиционных прорезных деревянных очках применявшихся веками как защита от яркого света.

    Про якобы не существовавшие грудные обвязки у горных егерей расскажу в следующий раз.

    С уважением - pishik59.
     
    nestor нравится это.
  20. Хожалый Stabsfeldwebel

    Сообщения:
    323
    Симпатии:
    1.588
    Вот такие эллипсные очки , как у отделерия егнрей, мы и выкопали в блиндаже. Только вот они не со стеклянными фильтрами были, а из пластика цветного типа целлулоида.
     
    nestor нравится это.