1. Администрация форума с радостью приветствует Вас и благодарит за проявленный интерес к нашему форуму. Здесь Вы найдете множество интересных разделов и тем. Для того, чтобы в полной мере увидеть их содержание, а также свободно общаться, создавать новые темы или отвечать в созданных - Вам необходимо зарегистрироваться на Форуме. Это займет совсем немного времени, и Вы сможете быть в курсе всей предоставляемой информации.

Униформа горных стрелков РККА

Тема в разделе "Горные стрелки РККА", создана пользователем Hellmann, 7 апр 2016.

  1. Hellmann Admin Команда форума

    Сообщения:
    755
    Симпатии:
    2.706
    В 1940 году вышла в свет книга генерал-майора армии Василия Григорьевича Клементьева "Боевые действия горных войск". В ней офицер полностью расписал, как следует себя вести подразделениям в этой непростой местности. Среди прочего, он дал несколько любопытных советов: «Винтовка — мощное оружие в руках стойкого бойца. До 600 м одиночный огонь стрелка, хорошо владеющего винтовкой, является в горах наиболее действительным средством поражения живых целей, появляющихся из-за гребней отрогов, скалистых выступов, из лощин горных скатов и т. д. Автоматическую винтовку следует вручать только хорошо обученным стрелкам и снайперам, во избежание непроизводительной траты патронов, запас которых восстанавливать в горах особенно трудно.
    276ad2d54c6e.jpg
    Наступление в горах, как общее правило, должно вестись за обладание командующими высотами, а в системе большого хребта — за овладение перевалами. Очень важно, чтобы на сковывающем направлении действия велись активно, а в направлении главного удара — скрытая подготовка и решительный удар. В основном усилия наступающего в горах должны быть направлены к тому, чтобы, сбив противника с занимаемого рубежа, можно было беспрерывно развивать преследование, занимая главнейшие гребни отрогов или горных вершин, стремясь прижать противника к труднопроходимой преграде, отрезать ему пути отступления.»</i>
    В 1941 г. в связи с началом Великой Отечественной войны (постановлением Государственного Комитета Обороны № 612 от 2 сентября 1941 г.) сформировано управление лыжной, горной и физической подготовки Красной Армии, на которое возложено общее руководство физической подготовкой в армии, а также формирование специальных воинских частей. Управлением было разработано «снаряжение для боя в горах», и «снаряжение для боя в Арктике».

    Всего в РККА на этот момент было 36 горнострелковых полков. Для усиления Кавказской Краснознаменной армии и Туркестанского ВО, в состав горнострелковых дивизий вводились инженерные бригады. Началось формирование 1-го и 2-го легкого горнострелкового корпуса для Северного направления.
    Советские горные стрелки в годы ВОВ имели обмундирование и снаряжение , разроботанное еще в в 1920-начале 1930-х годов.
    Шинель обр.1935г. Гимнастерка , брюки установленные для полевых войск покроя (полугалифе). Стандартные сапоги и ботинки с обмотками. Но опыт показал , что обмундирование совершенно не годится для боевых действий в горах.
    Небольшое количество подразделений горнострелковых частей, и в первую очередь разведчики, оснащались горной обувью - горными ботинками. При этом неоднократно указывалось , что сапоги лучше защищают ноги от воды при переправах через реки и при движении по мелким камням , песку и сугробам.
    В период боевых действий в Карпатах , бойцы сами вносили "поправки" в форму своей одежды: подвертывали и подшивали полы шинелей , обмотками обертывали только щиколотки ног , чтобы не перетягивать икры , охотно пользовались трофейными широкими, нигде не жмущими горными брюками , гетрами и непромокаемыми куртками.
    В то же время одним из основных элементов специального обмундирования являлись плотная брезентовая ветрозащитная куртка с капюшоном и горные брюки.В зимнее время горные стрелки носили ватную куртку образца 1941 года , которая была очень теплой , короткой , легкой и не связывала движений бойцов, или короткую двубортную куртку (бушлат), сшитую из шинельного сукна. Зимой обязательно надевали под куртку меховой жилет.
    Ватные шаровары обр. 1941 года были также достаточно легки , мягки и теплы , но несколько стесняли движения в горах , поэтому вместе с курткой из шинельного сукна носились широкие горные брюки с манжетами внизу для ботинок. Нижнее белье , носки , портянки использовались , как правило, только фланелевые или шерстяные.
    Во время метелей и при сильных морозах советским горным стрелкам рекомендовалось надевать шерстяной подшлемник. Он был очень удобен , плотно прилегал к лицу и хорошо защищал уши, шею и часть лица от ветра и обморожения.
    Для защиты рук от мороза использовались обычные стрелковые рукавицы , обшитые бараньей шкурой мехом вниз. При этом настоятельно рекомендовалось для удобства действий к рукавицам привязывать веревку, продернутую затем через оба рукава - тогда при стрельбе или преодолении крутых склонов их можно быстро сбросить, не боясь при этом потерять.
    Для утепления имеющийся обуви и предохранения ног от обморожения во время низкой температуры бойцам гч рекомендовалось пользоваться специальной обувью, которую можно было сделать своими силами. Подобная обувь могла быть изготовлена из войлочного сукна или из бараньих кож мехом вниз , и надевалась поверх сапог или ботинок, после чего, стягивалась у щиколотки веревкой или ремнем.
    Инфа из журнала " Братишка " июнь 2006 года.
    А вот какие шаги, по воспоминаниям А.М.Гусева (автора книги "Эльбрус в огне", которую можно без проблем найти в Сети), были предприняты командованием ЗакВО осенью 1942 года: " ...4 октября вместе с комиссаром дивизии П. Я. Сячиным мы поехали знакомиться с прибывшим к нам 1-м отдельным горнострелковым отрядом Закавказского фронта.
    Отряд находился недалеко от штаба. Такие отряды появились на Закавказском фронте совсем недавно. Предназначались они для действий в высокогорной местности и должны были придаваться находившимся там частям или действовать самостоятельно, оставаясь в подчинении штаба 46-й армии.
    Всего было создано 16 отрядов. Каждый состоял из двух рот автоматчиков по 100 человек и одной пулеметно-минометной роты с приданными ей взводами саперов и противотанковых ружей. Общая численность каждого отряда составляла 300—320 человек. Укомплектовывались они альпинистами, присланными по указанию наркомата обороны или прибывшими для проведения горной подготовки, а также альпинистами из Закавказья. В отрядах имелись штатные инструкторы альпинизма.
    Знакомясь с отрядом, я был поражен его блестящей экипировкой.
    Каждый боец имел все необходимое для боевых действий в горах: ледорубы, десятизубые "кошки", штормовые костюмы, спальные мешки, меховые жилеты, меховые носки, шерстяные и кожаные перчатки, подшитые валенки, лыжи с жестким креплением, снегоступы, рюкзаки, горнолыжные ботинки, лавинные шнуры, защитные очки. На каждое отделение в отряде имелись в соответствующем количестве альпийские веревки, горные палатки, спиртовые кухни, скальные и ледовые крючья, скальные молотки и другое необходимое снаряжение. На отряд полагалась одна вьючная кухня.
    Личный состав носил и особую форму: командиры — двубортный китель, лыжные брюки, горные ботинки; солдаты — лыжную куртку, лыжные брюки, горные ботинки. Форма эта была удобна, универсальна и отвечала всем требованиям техники движения в горах.
    Это были первые в Красной Армии первоклассные горнострелковые подразделения, ничем не уступавшие горнопехотным подразделениям, имевшимся в армиях других государств, и в частности в германской армии. Создание таких отрядов явилось осуществлением давней мечты советских альпинистов. Ведь еще до войны мы обучали нашу молодежь альпинизму под лозунгом: "Кто не растеряется в снежных горах, тот не струсит в бою."
    6a87aaaaf368007cc86cb2fa897dd64b.jpg 8c483f89e9381edf75edf291af1622fa.jpg 8e8a7782e735b39f6e4a34f22585cd57.jpg 300ee063e82bf1e57c7771819f59bf7c.jpg 21222fedeef412369f2abec6103482e3.jpg a6fe128f4d001cd811e8ef8d9e25923a.jpg d0ad55c4c231da6c9a51abb40feeff44.jpg d36fa3a0ba7ee98a08fc07146323b023.jpg
     
    Walter Gross, slepmehanik, nestor и ещё 1-му нравится это.
  2. Rheingold Schütze

    Сообщения:
    42
    Симпатии:
    73
    Адрес:
    Новосибирск
    еще 2 фото
     

    Вложения:

    • GHcmeNWDb9c.jpg
      GHcmeNWDb9c.jpg
      Размер файла:
      28,2 КБ
      Просмотров:
      20
    • GWaVpohsNdY.jpg
      GWaVpohsNdY.jpg
      Размер файла:
      36,7 КБ
      Просмотров:
      20
    Walter Gross, nestor, sherman и ещё 1-му нравится это.
  3. slaer Schütze

    Сообщения:
    10
    Симпатии:
    12
    Здравствуйте,тоже интересна эта тема,давно хочу пошить такую форму,но проблема найти правильное сукно.Пробовал и в России и в Белоруссии.Даже не в сукне проблема а в цвете,есть какие хочешь,только не темно-зеленое.
     
    Walter Gross, nestor и sherman нравится это.
  4. Hellmann Admin Команда форума

    Сообщения:
    755
    Симпатии:
    2.706
    Разве у них форма была не чёрного цвета? Кстати Ссылка видна только зарегистрированным пользователям можно глянуть как вариант.
     
    Walter Gross, nestor и sherman нравится это.
  5. slaer Schütze

    Сообщения:
    10
    Симпатии:
    12
     
    nestor и sherman нравится это.
  6. Степан В Schütze

    Сообщения:
    2
    Симпатии:
    1
    Интересно, а выкройки есть?
     
    nestor нравится это.
  7. Hellmann Admin Команда форума

    Сообщения:
    755
    Симпатии:
    2.706
    Что то мне подсказывает что выкроек нету. Нет и всё. Но имея вот такой схематический рисунок, любая швея на вас сможет пошить форму. Скорее всего этих вещей уже не существует. Иначе были бы в сети какие нибудь фотографии с музеев. Так что надо шить с тех немногих фотографий, которые есть. И я уверен, что возможно пошить эту форму с высокой достоверностью.
    [​IMG]
     
    nestor и Walter Gross нравится это.
  8. nestor Administrator Команда форума

    Сообщения:
    913
    Симпатии:
    2.939
    В позапрошлом году специализирующийся на обмундировании реконструкторов РККА, Белой армии, красногвардейцев, Российской императорской армии, Вадим Сарычев из Киева пошил для нашего клуба «Hochgeb.Jäg.Btl.1/ 1.Geb.-Div» два комплекта такой формы из х/б зеленоватого цвета и две панамы Ссылка видна только зарегистрированным пользователям. Пошить не проблема, но для участия в "зимних" реконструкциях нужна полушерстяная ткань. Также, поскольку возник правильный вопрос, необходимо определиться с цветом (черная, темнозеленая или темносиняя).
    Если темно синий цвет, то из такого полушерстянного материала в 2016 году шили в Днепре две пары горноегерских вермахтовских брюк (см. первые фото Ссылка видна только зарегистрированным пользователям Ссылка видна только зарегистрированным пользователям
     
    Последнее редактирование: 11 янв 2017
    Walter Gross нравится это.
  9. Hellmann Admin Команда форума

    Сообщения:
    755
    Симпатии:
    2.706
    Вот что написано было на одном сайте.
     
    Walter Gross и nestor нравится это.
  10. Степан В Schütze

    Сообщения:
    2
    Симпатии:
    1
    а ткань? есть варианты?
     
  11. nestor Administrator Команда форума

    Сообщения:
    913
    Симпатии:
    2.939
    Ткань - толстая шерстяная диагональ.
    Фото: 1-го горнострелкового отряда Красной Армии. Командиры одеты в специальную горную форму, на которой закреплены знаки различия. Закавказский фронт, сентябрь 1942 года; групповой снимок командиров Закавказского фронта в т.ч. и возле Приюта одиннадцати в 1943.
    У Гусева возле Приюта одиннадцати бушлат ну явно черного цвета.

    1.jpg 2.jpg 3.jpg 4.jpg
     
    Последнее редактирование: 26 янв 2017
    Walter Gross и Клемпнер нравится это.
  12. avanov Schütze

    Сообщения:
    3
    Симпатии:
    10
    По эскизам сделанным альпинистами, на фабриках Тбилиси в срочном порядке шили специальную форму для курсантов школы. Офицеры получили куртки напоминавшие так называемые «канадки» - пошитые из качественного плотного сукна, сочного зеленого цвета, с застежками на пуговицах (в потай) по всей длине, вязаный вороник типа «шальки». Брюки (типа «гольф») были пошиты так, чтобы в них было удобно лазать по скалам и спускаться на лыжах.
     
    Hellmann и nestor нравится это.
  13. nestor Administrator Команда форума

    Сообщения:
    913
    Симпатии:
    2.939
    Тогда ищем что это за ткань:
    1). лендлиз Англия (шинельная);
    2) . . . . .?
     
  14. slaer Schütze

    Сообщения:
    10
    Симпатии:
    12
    Я думаю что ткань эта Твид Шевиот,он равномерно зелено-болотного цвета.Но очень дорогой,я нашел просто шерсть темно-зеленого цвета.Думаю подойдет.
     
    nestor нравится это.
  15. Хожалый Stabsfeldwebel

    Сообщения:
    330
    Симпатии:
    1.564
    Сейчас плотно занимаюсь переводами немецких архивов по Кавказу. Вот выдержка из отчета разведотдела штаба 4й горноегерской дивизии за 25.09:
    "В первой половине дня 24.09 южнее Марухского перевала наблюдалась группа в составе 50 человек в серо- зеленых брюках- гольф, светло- серых гетрах, светло- коричневых блузах и светлых кепках / в тексте мютце/ без шинелей, тяжело нагруженные с зелеными рюкзаками с бросающимся в глаза другим поведением, чем у русских"
    Очень похоже на то, что это первое описание бойцов ОГСО в немецких документах. Во всяком случае ничего подобного до этого и после этого вплоть до конца октября 42 года у них больше не встречалось.
    Что касается цветов одежды, то замечу следующее. Группу наблюдали скорее всего в сильную оптику вне досягаемости для имевшегося вооружения. Во всяком случае никаких сведений об обстреле группы в отчете нет. А если это так, то через оптику могли быть некоторые цветовые искажения одежды.
     
    nestor, krampnitz и Hellmann нравится это.
  16. slaer Schütze

    Сообщения:
    10
    Симпатии:
    12
    Помоему трудно перепутать светлый цвет от темного.А гетры -это скорее всего которые пришиты к ботинкам ,а не такие как у нем.егерей.
     
    nestor нравится это.
  17. slaer Schütze

    Сообщения:
    10
    Симпатии:
    12
    Может ли кто подсказать,подойдут ли эти очки для ОГСО?
     

    Вложения:

    • 58399545.jpg
      Размер файла:
      371,7 КБ
      Просмотров:
      5
    • 58399545 (1).jpg
      Размер файла:
      363 КБ
      Просмотров:
      4
    • 58399545 (2).jpg
      Размер файла:
      404,1 КБ
      Просмотров:
      3
    • 58399545 (3).jpg
      Размер файла:
      366,1 КБ
      Просмотров:
      2
    • 58399545 (4).jpg
      Размер файла:
      405,6 КБ
      Просмотров:
      2
    nestor нравится это.
  18. Hellmann Admin Команда форума

    Сообщения:
    755
    Симпатии:
    2.706
    Это же обычные газосварочные очки.
     
  19. slaer Schütze

    Сообщения:
    10
    Симпатии:
    12
    А вот вы прочтите вот эту статью,очень интересно.
    Ссылка видна только зарегистрированным пользователям
     
    Hellmann нравится это.
  20. Hellmann Admin Команда форума

    Сообщения:
    755
    Симпатии:
    2.706
    Ну что же, тогда как на послевойну подойдут.
     
    nestor нравится это.