1. Администрация форума с радостью приветствует Вас и благодарит за проявленный интерес к нашему форуму. Здесь Вы найдете множество интересных разделов и тем. Для того, чтобы в полной мере увидеть их содержание, а также свободно общаться, создавать новые темы или отвечать в созданных - Вам необходимо зарегистрироваться на Форуме. Это займет совсем немного времени, и Вы сможете быть в курсе всей предоставляемой информации.

Тирольская шляпа (баварская, егерская, Tyrolean hat)

Тема в разделе "Одежда и личные вещи", создана пользователем V. Seigel, 5 июл 2015.

  1. V. Seigel Schütze

    Сообщения:
    9
    Симпатии:
    46
    Тирольская шляпа (баварская, егерская, Tyrolean hat) – головной убор, имеющий трапециевидную тулью с мягкой продольной складкой, и поля средней ширины, опущенные впереди и подвернутые наверх с задней стороны.

    Национальный австрийский головной убор
    Тирольская шляпа — традиционный головной убор в альпийском регионе Тироле, который ранее занимал часть Северной Италии и Австрии. Традиционная тирольская шляпа выполнена из мягкого Ссылка видна только зарегистрированным пользователям в зеленом цвете, имеет витой шнурок вокруг тульи и украшается пером или кисточкой с правого бока. Спереди поля шляпы опущены книзу, а сзади слегка приподняты. Считается, что настоящие тирольские шляпы изготавливаются с добавлением пучка шерсти из бороды горного козла.

    История тирольской шляпы
    В XIX веке в Тироле, графстве в австрийских Альпах, появился особый вид шляп. Первоначально их носили бойцы оборонительных отрядов тирольских деревень. В те времена по залому и оттенку головного убора можно было определить, в какой долине проживает его владелец. Примерно в тот же период похожие шляпы стали популярны в Верхней Баварии, благодаря чему головной убор получил еще одно название – баварская шляпа.

    tumblr_md8wjo3lKL1qe0lqqo1_1280.png 76743821.jpg

    Позднее подобные шляпы стали носить представители венгерской и австрийской жандармерии, двух кавалерийских полков, а также пехота и полевые егеря армии. Тогда появилось еще одно название головного убора – егерская шляпа. Егеря украшали ее перьями, количество которых определялось по числу убитой дичи. В зависимости от рода войск владельца шляпы, ее украшали тем или иным значком. Материал головного убора и цвет шнурка различались в соответствии со званием: шляпы низших чинов декорировались зеленым шнурком из шерсти, прапорщики дополняли их шелковым шнурком желтого цвета, офицеры использовали шнурки из золотой канители.

    В европейской женской моде 1940-х годов присутствовали элементы тирольско-баварского костюма, в том числе шляпы.

    В настоящее время тирольская шляпа является элементом национального костюма австрийцев. Также ее используют охотники Австрии и Германии. Такой головной убор является популярным австрийским сувениром.
     
  2. Hellmann Admin Команда форума

    Сообщения:
    687
    Симпатии:
    2.621
    Хорошая тема. Немного дополню.
    Вот охотничья шляпа
    9425168.jpg 9425172.jpg 1352289486_ohota.jpg
    А это уже типа гражданский вариант.
    Tyrolean_hat_3.jpg
    Элемент украшения :)
    CHEH_SHLP_HAKI_02.JPG
     
  3. Hellmann Admin Команда форума

    Сообщения:
    687
    Симпатии:
    2.621
    Превращение некоторых видов народной одежды в городскую произошло не без помощи высшей знати. Так, благодаря Габсбургам в середине прошлого века рабочий костюм лесничего преобразился в элегантный костюм для охоты.

    Во времена республики, когда люди активно избавлялись от всего, связанного с монархией, старый охотничий костюм не вышел из обихода. Вместе с новым названием — альпийский смокинг — он обрел политическую значимость, став парадным облачением политиков. Русского президента очень трудно представить в косоворотке, а австрийского канцлера легко не только вообразить, но и увидеть в серо-зеленом пиджаке и шляпе с перьями.

    В отличие от одежды народов других европейских стран австрийскому костюму выпала долгая и счастливая жизнь. Местные модельеры предлагают согражданам вполне современные наряды, но с традиционными элементами. Из альпийской символики особой популярностью пользуются эдельвейсы, "расцветающие" в виде вышивок или аппликаций, выбитые на пряжках, пуговицах и ювелирных украшениях.

    Сам господин Геринг в шляпе ;)
    992b711dafba.jpg
    А вот это конечно вроде и круто, но вот не знаю, стОит ли такое себе брать? И из чего это сделано? Может это и не перья, а что то другое?
    0_98916_d1804714_orig.jpg d6715deaa134.jpg
     
    sherman, A.R.T.E.M., nestor и 3 другим нравится это.
  4. dan734 Oberfeldwebel

    Сообщения:
    276
    Симпатии:
    794
    Адрес:
    Москва
    Ветеран из 139-го горнострелкового полка в тирольской шляпе. Также из наград: щиты Нарвик и Лапландия, нарукавная лента "Генерал-полковник Дитль", ЕК1, пехотный штурмовой знак, Немецкий Крест в Золоте (не уверен, плохо видно) и пр. награды.
    post-38-1116017016.jpg
     
  5. Gebirgsjäger 98 Unterfeldwebel

    Сообщения:
    196
    Симпатии:
    2.078
    Реконструктор Max von Wietmeyer Oberleutnant i. G.

    Макс_.jpg
     
    Adler, Heeresbergführer, nestor и ещё 1-му нравится это.
  6. nestor Administrator Команда форума

    Сообщения:
    864
    Симпатии:
    2.965
    Май 2016 Украина, Киев, Пирогово, Перемога фест.
    Ссылка видна только зарегистрированным пользователям
     
    Adler нравится это.