1. Администрация форума с радостью приветствует Вас и благодарит за проявленный интерес к нашему форуму. Здесь Вы найдете множество интересных разделов и тем. Для того, чтобы в полной мере увидеть их содержание, а также свободно общаться, создавать новые темы или отвечать в созданных - Вам необходимо зарегистрироваться на Форуме. Это займет совсем немного времени, и Вы сможете быть в курсе всей предоставляемой информации.

Тайна выстрелов в деревне Дидейи Жалимай

Тема в разделе "СССР", создана пользователем Hellmann, 27 сен 2015.

  1. Hellmann Admin Команда форума

    Сообщения:
    983
    Симпатии:
    3.439
    Прошло ровно 50 лет с той поры, как в селе Дидейи Жалимай Крятингского района в усадьбе семьи Друнгиласов прогремели смертельные выстрелы. Тогда советская пресса о событиях 15 июля 1965 г. традиционно промолчала, но среди местных жителей прошли слухи, что погиб скрывавшийся там ещё с послевоенных лет человек.
    После обретения Литвой независимости появилась возможность открыть архивы КГБ и пролить свет на эту трагическую историю.
    Занимающийся исследованием Холокоста в нашей стране директор Департамента Центра исследования геноцида и сопротивления доктор Арунас Бубнис подтвердил автору этих строк, что в архивах КГБ сохранились дела, возбуждённые в семидесятые годы XX в. в отношении лиц, которые в 1941-1944 гг. способствовали осуществлению геноцида евреев в Литве.

    Но если отбросить идеологические установки, то большую часть этих материалов можно использовать и сегодня.

    Погибший в июле 1965 г. в деревне Дидейи Жалимай Пранас Кончюс родился 18 ноября 1911 г. С мая 1934 г. по октябрь 1935-го он служил в 7-м полку князя Бутигейдиса в Таураге, стал унтер-офицером. После возвращения из армии Кончюс вступил в ряды Союза шаулисов.
    Избежавшая в 1941 г. отправки на смерть жительница Салантай Бася Абелманайте-Янкеловичене (первая справа) со своими спасителями - жителями деревни Имбаре Софией и Пранасом Касперавичюсами и их дочерью Казимерой.
    После того как нацистская Германия напала на Советский Союз и началась война, П.Кончюс стал «белоповязочником», поступив во вспомогательную полицию, и пребывал в ней до 22 февраля 1942 года.
    Осенью 1944 г., с возвращением советской власти, П.Кончюс оказался в рядах участников сопротивления, действовавших в окрестностях Крятинги. Его псевдоним - Адомас. В 1947-1951 гг. являлся членом штаба отряда «Kardas».
    30 октября 1952 г. он вместе с командиром этого отряда Казисом Контримасом в деревне Смельте Салантского района попал в засаду, организованную госбезопасностью и «ястребками». П.Кончюсу удалось прорваться, а командир отряда был убит.
    6 апреля 1953 г. П.Кончюс-Адомас вместе с другими партизанами в лесу Вайнейкю оказался в окружении, но ему снова удалось скрыться. Оставшись один, он скрывался в окрестностях Салантай и Крятинги, а также в районе Прекуле (Латвия).
    С 1956 г. П.Кончюс тайно проживал у Пранаса Друнгиласа в деревне Дидейи Жалимай. Здесь 15 июля 1965 г. он и погиб в перестрелке с окружившими усадьбу сотрудниками госбезопасности и милиционерами из Крятинги.

    Ещё до того рокового события в КГБ Литвы в отношении П.Кончюса 17 декабря 1963 г. было возбуждено уголовное дело № 161 по обвинению в государственной измене и участии в деятельности антисоветской организации. Показания свидетелей, справки из дел уже осуждённых членов отряда полиции Салантай, другие документы составляли более 300 страниц в двух томах.
    П.Кончюс был обвинён в том, что в период службы во вспомогательной полиции он в июле 1941 г. принял участие в расстреле около 100 еврейских мужчин на еврейском кладбище местечка Салантай, а также в расстреле 11 евреев в поместье Шалинас.
    В деле также говорится, что П.Кончюс вместе с другими полицейскими сопровождал 70 еврейских женщин из Салантай на место их расстрела в лесу Шатейкю, бил их прикладом винтовки и пинал, участвовал в их расстреле.
    Упоминаются и другие экзекуции, в частности, расстрел 150 еврейских женщин и детей в лесу Шатейкю.
    По делу П.Кончюса собраны и показания очевидцев жуткой истории полного уничтожения еврейской общины Салантай, в которой, вместе с немецкими гестаповцами, значительную роль сыграли «белоповязочники» Салантай, ставшие исполнителями преступных планов нацистов.
    Работавшие во время войны в поместье Шалинас люди своими показаниями засвидетельствовали, что в начале войны - летом 1941 г. - здесь работали 11 доставленных из Салантай еврейских мужчин и около 140 женщин. Однажды июльским утром из Салантай на велосипедах приехали четверо полицейских, среди которых был и П.Кончюс. Узнав, где спят евреи, они подняли их и полуголыми погнали к карьеру, где вскоре расстреляли.
    Согласно свидетельским показаниям, П.Кончюс участвовал в вывозе из поместья Шалинас более 100 женщин. Из этих обречённых на гибель спаслась только одна - Бася Абелманайте. Её, сумевшую сбежать во время транспортировки на место казни, спасли жители деревни Имбаре София и Пранас Касперавичюсы. В 1991 г. Государство Израиль провозгласило их Праведниками народов мира, а в 2002 г. указом президента Литвы супруги были награждены Крестом спасения погибающих.

    О других свидетельских показаниях умолчим, ибо это могут выдержать только люди с очень крепкими нервами.

    15 мая 1964 г. было принято постановление о привлечении П.Кончюса в качестве обвиняемого и назначить ему меру пресечения - содержание под стражей. Во время предварительного следствия его местоположение не было установлено, поэтому на следующий день объявили розыск П.Кончюса. 15 июля он был найден в доме П.Друнгиласа. На предложение сдаться он ответил выстрелами из пистолета, и ответным огнём был застрелен.
    При осмотре места происшествия нашли пистолет «Parabellum», два охотничьих ружья «Тула», а также примерно 160 литров самогона.
    Месяц спустя было отказано в возбуждении уголовного дела в отношении Броне Друнгилайте за сокрытие П.Кончюса, так как она пояснила, что этот человек угрожал им оружием и требовал его приютить. Между тем, в годы правления И.Сталина за это семье Друнгиласов грозила бы депортация или тюрьма.

    Парадокс, но в Литве чуть ли не в одно и то же время государственные награды могут быть вручены как тем, кто спасал, так и лицам, которые, возможно, способствовали убийствам других людей.
    11 февраля 2000 г. указом президента Литвы П.Кончюс был награждён Офицерским крестом ордена Креста Витиса. Хочется верить, что своё слово об этой истории ещё скажут государственные учреждения. В любом случае подлинным судьёй всем будет всемогущее время и Господь Бог...

    Данная публикация основана на архивных материалах КГБ, и потому возможны некоторые неточности и интерпретации. Они могут быть исправлены при помощи ещё живых свидетелей тех событий и историков.
    [​IMG][​IMG]
     
    Walter Gross, slepmehanik, dan734 и ещё 1-му нравится это.