1. Администрация форума с радостью приветствует Вас и благодарит за проявленный интерес к нашему форуму. Здесь Вы найдете множество интересных разделов и тем. Для того, чтобы в полной мере увидеть их содержание, а также свободно общаться, создавать новые темы или отвечать в созданных - Вам необходимо зарегистрироваться на Форуме. Это займет совсем немного времени, и Вы сможете быть в курсе всей предоставляемой информации.

Сталин на фронте

Тема в разделе "СССР", создана пользователем Политрук, 7 авг 2016.

  1. Политрук Unterfeldwebel

    Сообщения:
    168
    Симпатии:
    871
    Род занятий:
    Разный
    Адрес:
    страны Абсурдии
    Известно, что Гитлер не только неоднократно вылетал на Восточный фронт, показывал Муссолини Бресткую крепость, жил в ставке "Вервольф" под Винницей, имел бункер под Смоленском, чуть не попал под огонь советских танков при посещении Запорожья.
    По Сталину другое, фотографий Сталина на фронте не существует, из воспоминаний встречал одно, про выезд под Москвой автомобилем на линию фронта в 1941 году. Также есть рисунок.
    jaOKWZrpodQ.jpg
    Автор рисунка Финогенов Константин Иванович (11.07.1902, Царицын (ныне Волгоград) - 26.07.1989, Москва) за серию рисунков «И.В. Сталин в годы Великой Отечественной войны» в 1949 году удостоен звания Лауреата Сталинской премии второй степени. Член ВКП(б) с 1947 года.
    В годы Великой Отечественной войны по заданиям Главного политуправления РККА и Комитета по делам искусств СССР выезжал на Юго-Западный, Брянский фронты, Орловско-Курскую дугу, в Сталинград, Советскую зону Берлина, как фронтовой художник работал в «Окнах ТАСС», газете "Правда".
    Кроме рисунка «Сталин, Ворошилов, Рокоссовский на оборонительных рубежах под Москвой» год создания которого не указан, написал также картины "Никита Изотов инструктирует шахтеров", «Чистка партии», "А. Стаханов и шахтеры Донбасса», «А. С. Щербаков с партизанами Подмосковья» (1942), «В.И. Ленин с трудящимися среднеазиатских республик» (1970).
    То что это не этюд с натуры, как в случае с рисунком о допросе Паулюса, это понятно. На Сталинградском фронте художник был, а о его посещении зоны боев в Подмосковье в 1941 году достоверных данных нет.
    А был ли в сам Сталин на фронте, под Москвой в 1941 - м и был ли великий Вождь всех времен и народов на других фронтовых участках в последующие годы Великой отечественной войны.
    По Западному и Калининскому фронтам есть воспоминания адъютанта маршала Воронова - Игоря Александровича Соколова о встрече со Сталиным в штабе, замнаркома внутренних дел Ивана Александровича Серова о подготовке поездки.
    Есть и книга «Сталин на фронте» где бывший сотрудник личной охраны А.Т. Рыбин указывает в 1941-1942 гг. Сталин выезжал на Можайский, Звенигородский и Солнечногорский оборонительные рубежи. На Волоколамском направлении побывал в 16-й армии Рокоссовского, где лично наблюдал боевую работу знаменитых «Катюш»(БМ-13), то есть находился на передовой. Посетил также 316-ю дивизию генерала И.В. Панфилова. Через три дня после парада 7 ноября 1941 года Сталин осматривал прибывшие из Сибири дивизии.
    2-3 августа 1943 г. Сталин находился на Западном фронте у генерала Соколовского, а 4 - 5 августа — на Калининском, у генерала Еременко.
    Есть и другие картины в стиле соцреализма о посещении Сталиным фронта, но нет ни одного фото.
    stalin-23-3-politicheskogo_chut'ya.jpg
     
    Последнее редактирование: 7 авг 2016
    Walter Gross, nestor и sherman нравится это.
  2. Hellmann Admin Команда форума

    Сообщения:
    983
    Симпатии:
    3.439
    Сталин выезжал на фронт, чтобы на месте ознакомиться с положением дел. Как вспоминал бывший сотрудник его личной охраны А.Т. Рыбин в книге «Сталин на фронте», в 1941-1942 гг. Ссылка видна только зарегистрированным пользователям Сталин выезжал на Можайский, Звенигородский и Солнечногорский оборонительные рубежи. На Волоколамском направлении побывал в 16-й армии Рокоссовского, где лично наблюдал боевую работу знаменитых «Катюш»(БМ-13), то есть находился на передовой. Посетил также знаменитую 316-ю дивизию генерала И.В. Панфилова. Через три дня после знаменитого парада 7 ноября 1941 года Сталин вновь выезжал в войска, чтобы лично осмотреть прибывшие из Сибири дивизии, которые, к слову сказать, выгружались едва ли не в прямом смысле на передовой.

    В 1942-1943 гг. Сталин по-прежнему практиковал выезды в войска. Так 2-3 августа 1943 г. он находился на Западном фронте у генерала Соколовского, а 4-5 августа — на Калининском, у генерала Еременко. Во время встреч с командованием фронтов Сталин совместно с ним проанализировал обстановку, разработал планы операций обоих фронтов, особенно Калининского, обсудил вопросы их материально-технического обеспечения.

    Конечно, могут сказать, что-де «мало ездил» или «боялся». Ну, так прежде всего необходимо помнить, что в годы войны Сталин был един в пяти лицах — на нем лежали тяжеленные обязанности Председателя Государственного Комитета Обороны, Верховного Главнокомандующего, Председателя Совета Народных Комиссаров СССР (то есть главы правительства), народного комиссара обороны и генерального секретаря ЦК ВКП(б). Как он мог при такой загруженности часто выезжать на фронты?! Да и неправильно это было бы, если обремененное такими колоссальными функциями высшее лицо государства стало бы разъезжать по фронтам. А руководить-то борьбой с врагом кто будет?! Ведь судьба фронта решалась в тылу. А эти проблемы были порой потяжелей, чем иные фронтовые.

    Для того чтобы досконально знать обстановку на фронтах, Сталин направлял туда представителей Ставки ВГК. За период войны их было более 60. От них Сталин требовал ежедневных докладов и донесений, а если кто-то из них в течение суток не посылал никаких сообщений в Ставку, то тут же, невзирая на лица, получал суровый нагоняй от него. На неисполнительности попадались и Жуков, и Василевский, и Маленков, и многие другие. И каждый по справедливости получал свою «порцию»… Особенно, если некоторые пытались финтить, скрыть или обмануть. У Сталина была фантастически сильная память.

    Кроме того, за время войны Сталин 157 раз принял командующих фронтами с докладами о предстоящих операциях. 1413 раз он принял различных руководящих работников Вооруженных сил — от начальника Генштаба, его заместителей и их подчиненных до начальников главных управлений наркомата обороны, начальника тыла и его заместителей. Многократно принимал он и членов военных советов фронтов, командиров партизанских отрядов, командующих различными армиями, особенно танковыми и воздушными. И это притом, что ежедневно у него бывали члены ГКО, Ставки, Совнаркома, наркомы различных отраслей экономики и промышленности, представители общественности и культуры, дипломаты.

    Так что с того момента, как вся высшая государственная и военная власть в стране была сконцентрирована в его руках, Сталин прекрасно был в курсе, что происходит на фронтах и творится в тылу. Потому, собственно говоря, ему и не было особой нужды разъезжать по фронтам. И вот еще что. Как по соображениям безопасности, так и в силу присущей ему личной скромности, даже из тех, редких своих выездов на фронты, о которых стало известно, Сталин никогда не устраивал пиар-акции или шоу.
     
    Walter Gross и nestor нравится это.