1. Администрация форума с радостью приветствует Вас и благодарит за проявленный интерес к нашему форуму. Здесь Вы найдете множество интересных разделов и тем. Для того, чтобы в полной мере увидеть их содержание, а также свободно общаться, создавать новые темы или отвечать в созданных - Вам необходимо зарегистрироваться на Форуме. Это займет совсем немного времени, и Вы сможете быть в курсе всей предоставляемой информации.

Разрушители немецких дамб

Тема в разделе "Операции и битвы", создана пользователем Hellmann, 4 окт 2015.

  1. Hellmann Admin Команда форума

    Сообщения:
    925
    Симпатии:
    3.278
    После начала Второй мировой войны известный английский конструктор и изобретатель Бернс Уоллес предложил нетрадиционный способ подорвать экономическую мощь немцев.

    [​IMG]


    Для этого следовало ударами с воздуха разрушить дамбы и плотины водохранилищ в промышленном Рурском районе, чтобы выпущенная из них вода затопила бы города и заводы, заодно прекратилась бы и работа ряда гидроэлектростанций. Для этого Уоллес выбрал гидросооружения на озёрах Мён, Эдер и Зорпе. Однако обычные авиабомбы не могли нанести прочным бетонным конструкциям значительных повреждений.

    Для этих целей им была сконструирована прыгающая бомба — специальная глубинная бомба, для разрушения плотин в Рурской области Германии.

    [​IMG]


    Идея сэра Воллиса заключалась в том, что разрушение несколько огромных плотин в Руре, во–первых, лишит большую часть Германии электричества и, во–вторых, затопит обширное пространство, застроенное оборонными заводами.

    Суть механизма заключалась в следующем: бомба раскручивалась до 500 об\мин в сторону, обратную направлению движения и на скорости ~220 миль в час сбрасывалась на воду.
    [​IMG]


    Расчётная высота сброса была 60 футов (ок. 20 метров), расстояние до цели порядка 425 ярдов (ок. 400 метров), то есть сложностей пилотам хватало. Упав на воду, бомба начинала подпрыгивать, несясь к дамбе и, достигнув её, тонула, прижимаясь к стене (для этого бомбу и следовало закручивать). Достигнув глубины примерно 10 метров, происходил взрыв.
    [​IMG]


    [​IMG]


    В феврале 1943 г. сформировали эскадрилью бомбардировщиков «Ланкастер», командиром которой назначили полковника Гая Гибсона.
    [​IMG]


    Как и многие подразделения западных вооруженных сил, 617ая имела имя собственное, эмблему и девиз.
    [​IMG]


    Эскадрилья имела официальное прозвище «Dambusters» («Разрушители дамб»), а девизом эскадрильи была фраза «After me, the flood» («После нас, только потоп»), будучи на эмблеме написанной на французском языке.
    Она базировалась на аэродроме в Скемптоне. Официально там занимались обычным обучением экипажей, но о том, как они проводили время на самом деле, не знали даже некоторые штабисты.

    Специально переоборудованный бомбардировщик «Ланкастер» В.МКIII (1943): «сухой» вес — 16,8 т, взлётный — 28 т, скорость — 432 км/ч, вооружение: восемь пулемётов калибром 7,7 мм, 6,5 т бомб, мощность 4-двигательной силовой установки — 6500 л.с., потолок — 6600 м, дальность полёта — до 2800 км, длина — 21 м, размах крыла — 31,1 м, площадь крыла — 119,5 м2, экипаж — семь чел.
    [​IMG]


    Для успешного применения бомбы, плотины необходимо было атаковать на минимальной высоте (18-20 метров) и сбросить бомбу только с определенного расстояния чтобы она, прыгая по воде как брошенный плоский камешек, угодила в цель с погрешностью не более 6-8 метров. Чтобы достичь такой точности бомбометания, пилоты отлетали около 2000 учебных часов и сбросили 2500 учебных (деревянных и металлических) бомб.

    16 мая полковник Гибсон лично руководил налетом подразделения. Больше всего трудностей у пилотов вызвала плотина Мёне, хорошо защищенная зенитной артиллерией, но для нас интерес вызывает плотина Эдер. Существенно меньшая по размеру, Эдерская плотина находилась в окружении высоких холмов с весьма крутыми склонами. Как оказалось, именно эта атака навела Лукаса на мысль заставить «своих» пилотов лететь довольно длительное время в узком канале Звезды Смерти.

    Упомянутая операция завершилась успешно: плотины были пробиты, уничтожены многочисленные вспомогательные сооружения и электростанции, а германские промышленные районы существенно снизили объемы производства.

    Плотина Мёне после налета

    [​IMG]


    [​IMG]

    Хотя и цена за успех была большой, погибли 8 из 19 «Ланкастеров».
    Современная реконструкция атаки.

    [​IMG]


    По причине большого количества летных часов, навыков полета на малой высоте ночью и умения метать огромные бомбы с поразительной точностью, на подразделение полковника Гибсона возлагались большие надежды в деле специальных бомбардировочных заданий. Вскоре, все тем же Бэрнсом Уолисом была разработана бомба еще больших размеров – «Tallboy» («Верзила», «Здоровяк»…). Новая бомба предназначалась туннелю, проходившему в р-н г. Сомюре по которому ежедневно осуществлялась переброска войск и снаряжения в Нормандию. 9 июня эскадрилья успешно отбомбилась по туннелю, нанеся ему непоправимые повреждения, прекратив переброску войск.

    [​IMG]


    Опыт в применении столь непривычного оружия – сверхбомб «Tallboy» побудили британское командование использовать именно 617-ую эскадрилью для уничтожения уже почти готового к стрельбе по Лондону артиллерийского комплекса V-3.

    Сбрасывание «Tallboy».

    [​IMG]


    Бомба «Tallboy»

    [​IMG]

    Редкий сохранившийся Ланкастер. Он как раз из 617ой эскадрильи.
    14.jpg
     
    Gebirgsjäger 98, nestor, slepmehanik и 2 другим нравится это.
  2. slepmehanik Специалист по листовкам

    Сообщения:
    560
    Симпатии:
    1.844
    Род занятий:
    служба,ну и пишу помаленьку
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Сайт:
    .....А этому очкарику в голову не могло прийти, что при затоплении городов могут погибнуть тысячи женщин,детей? Так это один из победителей или военный преступник?
     
    nestor, Heeresbergführer и Hellmann нравится это.
  3. slepmehanik Специалист по листовкам

    Сообщения:
    560
    Симпатии:
    1.844
    Род занятий:
    служба,ну и пишу помаленьку
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Сайт:
    Командир эскадрильи, выполнявшей это задание — Ссылка видна только зарегистрированным пользователям (англ.)Ссылка видна только зарегистрированным пользователям (Ссылка видна только зарегистрированным пользователям).
    Операция была проведена Ссылка видна только зарегистрированным пользователям Ссылка видна только зарегистрированным пользователям. Эта дата была выбрана потому, что в это время водохранилища были полностью заполнены после весеннего таяния снегов, а ночью светила Ссылка видна только зарегистрированным пользователям, что должно было облегчить действия атакующих экипажей.
    Взлетев из Скэмптона в 21:00, первая волна бомбардировщиков направилась к дамбам Ссылка видна только зарегистрированным пользователям и Зорпе. По пути «Ланкастер» Байерса (позывной «K» (King)) был сбит над берегом в Ссылка видна только зарегистрированным пользователям. Самолёт Райса (позывной «H» (Harry)) над Ссылка видна только зарегистрированным пользователям, зацепив волны, потерял бомбу и развернулся на базу. Самолёт Барлоу (позывной «E» (Easy)) разбился в Ссылка видна только зарегистрированным пользователям, задев линию электропередач, а Бёрпи (позывной «S» (Sugar)) — сбит Ссылка видна только зарегистрированным пользователям над Ссылка видна только зарегистрированным пользователям.
    • Атака на дамбу Ссылка видна только зарегистрированным пользователям - Воздушный налёт на дамбу возглавил командир эскадрильи Гай Гибсон (позывной «G» (George)). Сброс прошёл успешно, однако плотина устояла. Вслед за ним атаковал Хопгуд (позывной «M» (Mother)), но бомба, перелетев через Ссылка видна только зарегистрированным пользователям плотины, упала на здание электростанции и уничтожила его. «Ланкастер» Хопгуда был подбит зенитным огнём, вдобавок от взрыва бомбы он начал разрушаться. Трём членам экипажа удалось покинуть самолёт, но выжили только двое. Гибсон кружил над дамбой, отвлекая огонь на себя от самолёта флайт-лейтенанта Ссылка видна только зарегистрированным пользователям (англ.)Ссылка видна только зарегистрированным пользователям. Мартин (позывной «P» (Popsie)) атаковал третьим, его «Ланкастер» был повреждён зенитным огнём, но совершил успешный сброс. Атаку довершил сквадрон-лидер Ссылка видна только зарегистрированным пользователям (англ.)Ссылка видна только зарегистрированным пользователям (позывной «J» (Jonny)), когда наконец плотина была разрушена. Радист Гибсона тут же отправил сообщение с кодовым словом «NIGGER» (Атака прошла успешно!). Самолёты Ссылка видна только зарегистрированным пользователям (англ.)Ссылка видна только зарегистрированным пользователям и Эвана Модсли повернули на запасную цель — Ссылка видна только зарегистрированным пользователям (нем.)Ссылка видна только зарегистрированным пользователям
    Первая волна
    позывной - G (George)- командир Гибсон -цель плотина на Мёне - возврат на базу Да - итог атаки Бомба взорвалась, не долетев до плотины. Самолёт отвлёк огонь ПВО на себя, облегчив задачу остальным.
    M (Mother) - Хопгуд -Нет - Сбит огнём ПВО при выходе из атаки. Бомба перескочила через плотину.
    P (Peter, Popsie) - Мартин - Да -Бомба не попала в цель.
    A (Apple) - Янг - Нет - Бомба попала в плотину и создала небольшую пробоину. Самолёт сбит на обратном пути над берегом Дании.
    J (Johnny) - Молтби - Да -Бомба попала в плотину и создала значительную пробоину.
    L (Leather) - Шеннон -плотина на Эдере -Да -Бомба попала в плотину, не причинив повреждений.
    Z (Zebra) - Модсли - Нет -Бомба перелетела через цель и повредила бомбардировщик. Самолёт сбит на обратном пути над Германией.
    N (Nancy, Nan) - - Найт -Да -Бомба попала в плотину и создала значительную пробоину.
    B (Baker) Эстелл — Нет - Самолёт разбился, зацепив линию электропередач на пути к цели.
    Вторая волна
    T (Tommy) - МакКарти -плотина на Зорпе -Да -Бомба попала в плотину, не причинив повреждений.
    E (Easy) - Барлоу — Нет - Самолёт разбился, зацепив линию электропередач на пути к цели.
    K (King) - Байерс - Нет - Самолёт сбит на пути к цели над берегом Дании.
    H (Harry) - Райс - Да -Потерял бомбу, зацепив волны над океаном, и развернулся на базу.
    W (Willie) -Мунро -Да -Повреждён огнём ПВО над берегом Дании и развернулся на базу.
    Третья волна
    Y (York) - Андерсон - плотина на Зорпе -Да -Не смог обнаружить цель в тумане. Приземлился в Скамптоне с несброшенной бомбой.
    F (Freddy) -Браун -плотина на Зорпе -Да -Бомба попала в плотину, не причинив повреждений.
    O (Orange) -Таунсенд - плотина на Эннепе -Да -Бомба попала в плотину, не причинив повреждений.
    S (Sugar) -Бёрпи — Нет - Сбит огнём ПВО над Нидерландами на пути к цели.
    C (Charlie) - Оттли - Нет -Сбит над Германией на пути к цели.
    В результате затопления Рурской долины погибло от 1,200 до 1,600 гражданских лиц, значительную часть которых составляли женщины, угнанные на работу в Германию с Украины
     
    Gebirgsjäger 98, nestor, Heeresbergführer и ещё 1-му нравится это.