1. Администрация форума с радостью приветствует Вас и благодарит за проявленный интерес к нашему форуму. Здесь Вы найдете множество интересных разделов и тем. Для того, чтобы в полной мере увидеть их содержание, а также свободно общаться, создавать новые темы или отвечать в созданных - Вам необходимо зарегистрироваться на Форуме. Это займет совсем немного времени, и Вы сможете быть в курсе всей предоставляемой информации.

Помгол

Тема в разделе "Российская империя и СССР", создана пользователем Карамба, 21 окт 2015.

  1. Карамба Unterfeldwebel Команда форума

    Сообщения:
    152
    Симпатии:
    561
    Род занятий:
    инженер
    Адрес:
    Запорожье
    Помгол (помощь голодающим) — название двух разных органов, образованных в 1921 в Советской России в связи с жестоким неурожаем, поразившим обширную территорию страны, особенно Поволжье (крестьянское население голодающих районов составляло около 30 млн человек).
    Помгол или ВК Помгол — общественный Всероссийский комитет помощи голодающим (ВКПГ).
    На проходившем в июне 1921 г. VI Всероссийском съезде "по сельскохозяйственному опытному делу" бывший министр продовольствия во Временном правительстве, известный экономист С.Н. Прокопович предложил обратиться к советской власти с инициативой создания общественного комитета по борьбе с голодом. В качестве посредника был выбран М. Горький, с которым жена С.Н. Прокоповича - Е.Д. Кускова — была знакома еще по Нижнему Новгороду.
    RSFSR_stamp_1921_2250r.jpg
    Почтово-благотворительная марка 1921 года. «Помощь голодающим Поволжья».

    29 июня 1921 г. М.Горький официально внес на рассмотрение Политбюро ЦК РКП(б) предложение о создании Всероссийского комитета помощи голодающим. 21 июля 1921 г. ВЦИК утвердил статус общественного Всероссийского комитета помощи голодающим (Помгола). Комитет возглавил председатель Моссовета Л.Б. Каменев, а А.И. Рыков назначен его заместителем. Почетным председателем избран писатель В.Г. Короленко.
    В состав Помгола вошли 12 представителей власти (М.М. Литвинов, А.В. Луначарский и др.) и известные учёные и общественные деятели России: Максим Горький, графиня Софья Панина, Вера Фигнер, бывший председатель II-й Государственной Думы Фёдор Головин, экономист Сергей Прокопович и его жена Екатерина Кускова, Николай Кишкин, а также множество агрономов, врачей и писателей.
    Большевистские деятели рассчитывали при посредничестве Помгола получить помощь западноевропейских государств и США.
    26 августа 1921 года Ленин попросил Сталина поставить на Политбюро вопрос о немедленном роспуске Помгола и аресте или ссылке его лидеров, на том будто бы основании, что они «не желают работать». Он также потребовал, чтобы прессе было указано «на сотни ладов» «высмеивать и травить не реже одного раза в неделю в течение двух месяцев» его членов. В просоветской печати комитет издевательски называли "Прокукиш" — от фамилий организаторов — С. Н. Прокоповича, Е. Д. Кусковой и Н. М. Кишкина. В сентябре, на следующий день после того, как первая партия продовольствия от ARA поступила в Россию, и члены Помгола собрались для встречи с Каменевым, все общественники, за исключением двух человек, были арестованы ЧК и посажены на Лубянку. Через прессу их обвинили во всевозможных контрреволюционных деяниях. Все ожидали смертной казни, но спасло вмешательство Нансена; выпущенные из тюрьмы, они были высланы: кто за границу, кто в отдалённые места родного отечества. Постановлением Президиума ВЦИК от 27 августа 1921 года общественная организация ВК Помгол была распущена.
    Удостоверение,_выданное_Н.Н._Кутлеру_Всероссийским_Комитетом_помощи_голодающим.jpg
    Удостоверение, выданное Н. Н. Кутлеру Всероссийским Комитетом помощи голодающим.
     
    dan734, Heeresbergführer, Gebirgsjäger 98 и ещё 1-му нравится это.