1. Администрация форума с радостью приветствует Вас и благодарит за проявленный интерес к нашему форуму. Здесь Вы найдете множество интересных разделов и тем. Для того, чтобы в полной мере увидеть их содержание, а также свободно общаться, создавать новые темы или отвечать в созданных - Вам необходимо зарегистрироваться на Форуме. Это займет совсем немного времени, и Вы сможете быть в курсе всей предоставляемой информации.

Партизанские отряды в горах Кавказа

Тема в разделе "Горные стрелки РККА", создана пользователем dan734, 5 май 2015.

  1. dan734 Leutnant

    Сообщения:
    429
    Симпатии:
    1.299
    Адрес:
    Москва
    В горных районах Кавказа, временно занятых немецко-фашистскими войсками (с северной и южной сторон Главного Кавказского Хребта),возникало партизанское движение. Во многих отрядах ведущую роль играли альпинисты довоенной выучки. В горных ущельях Карачая действовал партизанский отряд «Мститель», созданный из местных жителей,сотрудников НКВД, милиции, партийных работников Микоян-Шахара (так тогда назывался г. Карачаевск) и рабочих поселка Теберды. Командиром отряда был майор, областной военный комиссар Подосиновский. Основная задача отряда – сдерживание наступавших по долине Кубани войск противника в направлении Домбая и Клухорского перевала. Сформированный из жителей Черкесска партизанский отряд под началом первого секретаря Черкесского обкома партии Г.М. Воробьева наносил удары по войскам противника при входе в ущелье Архыз. В декабре в лесах под Черкесском отряд был окружен превосходящими силами противника и практически уничтожен. В Пятигорском отряде воевал инструктор альплагеря «Наука» (Алибек) В.А. Никитин, который благодаря альпинистскому опыту так выбрал боевую позицию, что в одиночку длительное время сдерживал продвижение немецких отрядов по дороге к Клухорскому пер. В высокогорном, Учкуланском районе действовал еще один партизанский отряд «За свободу», сформированный из жителей аулов Хурзук, Карт Джурт и Учкулан. (Старый Карачай). Комиссаром отряда был местный житель Х.У. Касаев. В Кабардино-Балкарии действовали отряды партизан под командованием П. Грицая, Г. Царяпина и Пуда. В одном из истребительных партизанских отрядов, составленных из жителей села Жабеши и районного центра Сванетии – Местии, мужественно сражались три сына знаменитого проводника Ягора Казаликашвили – Степан, Исидор и Алексей. Бойцы созданного в Местии отряда Габриель и Бекну Хергиани, Годжи Зурабиани , Карло Чартолани, Михаил и Мурзакан Джапаридзе,Чичико Чартолани, Максим Гварлиани и др. были первыми, кто надежно перекрыл врагу подступы в Сванетию. Многие из них были награждены боевой медалью «За отвагу». Бойцы сванских отрядов тесно взаимодействовали с 242-й ГСД, 105-й и 106-м ОГСО во всех боевых действиях и обеспечении проведения разведовательных рейдов в тыл противника. Боевые действия партизанских отрядов существенно мешали наступлению гитлеровских частей. Не случайно командующий 49-м корпусом ген. Р. Конрад, осуществлявший наступательные действия на Марухском, Клухорском, Санчарском и других перевалах Главного Кавказского Хребта, сообщал своему верховному главнокомандующему: «Мы потеряли около пяти тысяч солдат и офицеров, сотни машин, нам приходится держать гарнизоны в каждом населенном пункте, бросать большие силы для охраны дорог и троп. Бои за перевалы можно будет развернуть только после подавления партизанского движения в горах».

    upload_2015-5-5_11-56-35.png
    Партизан из Сванетии показывает разведчикам дорогу в горах.
     
    Rheingold, Heeresbergführer, nestor и ещё 1-му нравится это.
  2. sheldor Schütze

    Сообщения:
    6
    Симпатии:
    26
    Я жил в ущелье р. Б.Зеленчук и помню как нам школьникам в 80-е ветеран из числа партизан рассказывал что большинство партизанских тайников в горах были выданы местными немцам. Не берусь утверждать что такая ситуация сложилась и в ушельях Теберды и Учкулана но думается что там местные не помогали советам. Хотя много представителей народностей продивающих на территории КЧР воевали в действующей армии. Лично был знаком с летчиком героем СССР карачаевцем Биджиевым Солтаном Локмановичем.
     
    nestor нравится это.