1. Администрация форума с радостью приветствует Вас и благодарит за проявленный интерес к нашему форуму. Здесь Вы найдете множество интересных разделов и тем. Для того, чтобы в полной мере увидеть их содержание, а также свободно общаться, создавать новые темы или отвечать в созданных - Вам необходимо зарегистрироваться на Форуме. Это займет совсем немного времени, и Вы сможете быть в курсе всей предоставляемой информации.

Операция *Консервы*

Тема в разделе "Операции и битвы", создана пользователем Hellmann, 20 май 2015.

  1. Hellmann Admin Команда форума

    Сообщения:
    983
    Симпатии:
    3.439
    Операция Гиммлер 31 августа 1939 года.(реже известная как операция "Консервы") - план нацистов о ложной видимости польской агрессии против Германии, которая впоследствии была использована нацистской пропагандой для оправдания вторжения в Польшу. Операция Гиммлер была, возможно, первым актом Второй мировой войны в Европе.

    В течение многих месяцев до вторжения 1939 года, немецкие газеты и такие политические деятели, как Адольф Гитлер провели национальные и международные пропагандистские кампании и обвиняли польскую власть в проявлении насильственной этнической чистки немцев, проживающих в Польше. 22 августа Адольф Гитлер сообщил своим генералам:
    "Я буду предоставлять пропагандистский повод к войне. Его достоверность не имеет значения. Победителя не будут спрашивать, говорил ли он правду."
    План, названный в честь ее изобретателя, Генриха Гиммлера, был составлен Рейнхардом Гейдрихом и в первую очередь Генрихом Мюллером. Кодовым сигналом должна была служить фраза Гейдриха: «Бабушка умерла». Гитлер также мог надеяться запутать польских союзников (Великобританию и Францию), чтобы задержать или предотвратить их объявление войны Германии.

    Операция, а также основные наступление немцев были первоначально запланированы на 26 августа. На изменения в дипломатических отношениях привели к задержке до 31 августа/1 сентября. Но одно из немецких секретных подразделений не было проинформировано и провело свое нападение на немецкий таможенный пост; несколько немцев были убиты. Операции проводились агентами СС и СД. Немецкие солдаты, переодетые в польскую форму, громили различные здания границы, пугали местных жителей неточными выстрелами, осуществляли акты вандализма и отступали, оставляя за собой трупы в польской форме. Фактически это были тела заключенных из концентрационных лагерей. Они были одеты в польскую форму и застрелены (до этого им сделали смертельные инъекции яда). Их немцы и называли консервами, отсюда и название операции.

    Существовало несколько отдельных операций, в том числе постановка нападений на:
    - немецкую радиостанцию в городе Гляйвиц (ныне Гливице);
    - немецкий таможенный пост Хохлиндена;
    - станция лесной службы в Питшене (ныне Бычина).

    В ночь на 31 августа 1939 года небольшая группа немецких оперативников, одетых в польскую форму и во главе с Альфредом Науйоксом, захватили станцию в Глейвице и транслировали короткую антигерманскую речь на польском языке. Несколько заключенных (скорее всего из концентрационного лагеря Дахау) и местные польско-силезские активисты (арестованные накануне) остались мертвыми на месте в польском обмундировании.

    К середине 1939 года, тысячи польских фольксдойче тайно подготовились к диверсионно-партизанской операции отделением абвера в Бреслау (Вроцлав). Их целью было спровоцировать анти-немецкие репрессии, которые могут быть заявлены в качестве провокации со стороны немцев. Те немецкие агенты действительно сотрудничали с немецкими войсками во время вторжения в Польшу, что привело к некоторым репрессиям, сильно преувеличенными немецкой нацистской пропагандой.

    1 сентября в своей речи в рейхстаге, Гитлер назвал 21 пограничных инцидента в качестве оправдания для "оборонительных" действий Германии против Польши:
    "Я больше не могу найти причин со стороны польского правительства вести серьезные переговоры с нами. Эти предложения о сотрудничестве потерпели неудачу, в первую очередь, польская сторона внезапно мобилизировали свои силы, а затем последовали более страшные зверства. Они повторились опять вчера вечером. Недавно было замечено более чем двадцать один инцидент на границе:вчера вечером было четырнадцать, три из которых были весьма серьезными. Поэтому я решил поговорить с Польшей на том же языке, который она в течение нескольких месяцев использовала по отношению к нам ..."
    Вторая Мировая война началась.
    gliwice-tower.jpg shg2.jpg
     
    nestor и dan734 нравится это.
  2. slepmehanik Специалист по листовкам

    Сообщения:
    559
    Симпатии:
    1.867
    Род занятий:
    служба,ну и пишу помаленьку
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Сайт:
    Говоря о реальной провокации"Консервы",ставшей поводом развязывания второй мировой войны, наверное уместно сказать, что дыма без огня не бывает.
    На форуме уже озвучивалось отношение поляков к советским военнопленным в 20-х годах, так же известени акт Реббентропа-Пилсудского...Я не ни боже мой хочу пересматривать итоги второй мировой войны, а так же менять агрессора. Но,говоря о Польше нужно помнить и о идее Великой Речи Посполитой, в которой должны были проживать только поляки. Украинцам, русским, венграм,а уж тем более немцам там места не предусматривалось.
    "Меньшинства в Польше должны исчезнуть, и политика Польши обеспечивает то, чтобы они исчезли не только на бумаге. Эта политика проводится беспощадно и без малейшего внимания к общественному мнению за границей, к международным соглашениям и к Лиге Наций. Украина под управлением Польши - бедлам, Белоруссия - ещё более адский бедлам. Целью польской политики является исчезновение национальных меньшинств, как на бумаге, так и в жизни".
    Из "Manchester Guardian", December 14, 1931 (Спецрепортаж из Варшавы)
    .....потери германских интересов в Польше в течение её доминирования могут быть выражены в цифра по статьям эмиграции, экспроприации, закрытия немецких школ: к середине 1939-го из Позен-Западной Пруссии и Верхней Силезии под давлением польских властей эмигрировало 1,4 миллионов немцев. Немецкие потери земельных владений составили 1 293 288 акров (517 315,2 га): 265 288 акров из-за односторонней аграрной реформы, направленной лишь против немцев и 998 000 акров из-за запретов и ликвидаций. Из 657 школ для немецкого меньшинства, существовавших в 1925-м (в 1927-м лишь 498), на начало учебного года 1938/1939-го осталось 185 (из них 150 в Позен-Западной Пруссии и 35 в Верхней Силезии).За предвоенные годы около 8 000 немцев были зверски убиты, среди них были и католические и протестантские священники. Очень интересная статья по этому поводу
    Ссылка видна только зарегистрированным пользователям
    так что скорее всего дыма без огня не было...а вообще,чем больше читаешь новой информации о событиях, предшедствующих второй мировой войне, складывается ощущение, что если бы алоизыча не было бы, в европе его бы придумали...Мировая война назревала, а нацизм оказался именно той искрой,которая и запалила все страны и народы...Но, это даже не моя точка зрения, а лишь размышления....сам пытаюсь понять.
     
    nestor, dan734 и Hellmann нравится это.