1. Администрация форума с радостью приветствует Вас и благодарит за проявленный интерес к нашему форуму. Здесь Вы найдете множество интересных разделов и тем. Для того, чтобы в полной мере увидеть их содержание, а также свободно общаться, создавать новые темы или отвечать в созданных - Вам необходимо зарегистрироваться на Форуме. Это займет совсем немного времени, и Вы сможете быть в курсе всей предоставляемой информации.

Октябрьская революция 1917 года

Тема в разделе "Штаб и анонсы военно-исторических мероприятий", создана пользователем Политрук, 3 ноя 2017.

  1. Политрук Unterfeldwebel

    Сообщения:
    151
    Симпатии:
    858
    Род занятий:
    Разный
    Адрес:
    страны Абсурдии
    7 ноября 2017 года 100 лет Великой Октябрьской социалистической революции (красный день календаря).
    100 лет.jpg
    100 лет_.jpg 100 лет_ _.jpg
    Долой.jpg

    Ордена, медали, значки и удостоверения.
    Орден.jpg Орден 2.jpg медаль.jpg медаль 2.jpg медаль 3.jpg медаль 4.jpg медаль 5.jpg
    значек.jpg удостоверение.jpg
    План мероприятия:
    1). Утро 7 ноября 2017 возложение гвоздик на могилы павших революционеров 1917 года.
    2). День 7 ноября 2017 - Октябрьская революция 2017
    (согласно отдельному секретному "ленинскому" плану).
    3). Вечер 2017 - торжественное вручение отличившимся революционерам памятных (юбилейных) наград.​
     
    Walter Gross, Adler, Hellmann и 2 другим нравится это.
  2. Политрук Unterfeldwebel

    Сообщения:
    151
    Симпатии:
    858
    Род занятий:
    Разный
    Адрес:
    страны Абсурдии
    Стихотворение про Октябрьскую революцию (переворот)
    На Святую нашу Русь прилетел заморский гусь, полу-змея, полу-ворона, а на макушке корона
    Что за чудище сидит воет и шипит, и тараща свои бельмы, я орел, кричит Вельгельма, взять хочу и покорить всех согнуть и раздавить
    Пусть немецкий мой солдат головой и туповат, но зато, как тараканы лезут немцы во все страны, с голодухи подвывают, пиво голое лакают
    Эх скорей бы нам победу, стосковались без обеду, будет русский подавать, наши ноги целовать, там у русского народа, говорят теперь свобода
    Ну, так выкинем мы штуку, заберем в свои их руки, вылезай-ка большевик, подымай в России крик, не вели войскам сражаться, зови с немцами брататься
    Бородой своей тряси, околесицу неси, пусть брататься, всем ругаться, все хватать, все ломать, пусть все в клочья раздерут. мы то будем тут как тут
    Русских голыми руками, заберем мы с
    потрохами, так валяй-же большевик подымай погромче крик, и проклятый большевик свое дело сделал вмиг
    Поклонился черной птице, смуту сделал, фронт открыл, всей России яму рыл, но напрасны все потуги, ошибутся немцев слуги
    Вдруг прозрела наша Русь, кличет войску, стой не трусь, нет германскому народу не продаст мужик свободу
    Не отдаст своей земли, стой солдат, врага вали, обретешь ты мир и славу, коль спасешь свою Державу

    the-bolshevik-lg.jpg
    Штурм (захват) «Зимнего дворца»
    Силы защитников Временного правительства составляли примерно 200 ударниц женского батальона смерти, 2—3 роты юнкеров и 40 инвалидов Георгиевских кавалеров, возглавляемых капитаном на протезах. «Более или менее точно известно, что погибли всего шесть солдат, одна ударница и один юнкер», — пишет В. П. Булдаков. Профессор В. И. Старцев, автор книги об октябрьских событиях 1917 года, оценил численность 2-й полуроты 1-го Петроградского женского батальона в 136 человек. Сегодня известно, что сразу же по захвату Зимнего дворца насилия не происходило. Однако ничто не гарантировало им защиты от посягательств после. Из Петрограда арестованные защитницы Временного правительства отправились обратно в Левашово. Наведавшаяся туда комиссия Петроградской городской думы констатировала факт изнасилования минимум троих женщин. «Член комиссии — д-р Мандельбаум сухо засвидетельствовал, что из окон Зимнего дворца не было выброшено ни одной женщины, что изнасилованы были трое и что самоубийством покончила одна», — отмечал летописец Октябрьской революции Джон Рид.
    Конвоирование бывших министров в Петропавловскую крепость обошлось без эксцессов, хотя риск их линчевания разгневанными участниками восстания был реален и достаточно высок.
    Но через несколько дней, в ходе ожесточенного восстания юнкеров под руководством Полковникова (ранее отстраненного от командования Петроградским военным округом) которое историк С. П. Мельгунов не случайно назвал «Кровавым воскресеньем» красногвардейцы не погнушаются самосудами и не воздержались от расстрелов.
    Взять реванш силами донских казаков под началом того же Краснова тоже не выйдет. Примкнувшему к ним Керенскому доведётся терпеть открытое презрение со стороны офицеров-корниловцев. Они сумеют миновать контролируемый большевиками Псков и занять Гатчину, затем, 28 октября (10 ноября), — Царское Село. Но через два дня после встречного боя у Пулкова остатки 3-го кавалерийского корпуса станут отходить обратно, буквально разваливаясь на ходу. Небольших потерь — трёх убитых, 28 раненых — окажется достаточно для разгрома. Генерала Краснова арестуют на сутки, а затем отпустят под честное слово не поднимать оружия против советской власти. Данного слова он, как известно, не сдержит.
    Теми же днями в Зимний дворец, точнее, в его винные погреба, устремились охочие до выпивки солдаты. И весь Петроград после Октябрьской революции погрузился в пьяные беспорядки ( в черте города было около 700 одних лишь частных винных склада). У них выставлялась вооружённая охрана. 5 (18) ноября 1917 года Ленин обращался к населению с призывом пресекать выходки захмелевших хулиганов и поддерживать строгий революционный порядок. Однако на деле установить его позволило только уничтожение запасов спиртного в столице в конце ноября, закрытие всех производств, запрет торговли алкоголем и, наконец, введение осадного положения в Петрограде 6 (19) декабря 1917 года.
    Конечно, последствий у вооружённого восстания в Петрограде, увенчавшегося приходом к власти в России большевиков, было намного больше. «Революция, сколь грязными и трагичными ни выглядели бы её страницы, всё же остаётся жизнеутверждающим актом, как и рождение всего нового», — с этими словами историков П. В. Волобуева и В. П. Булдакова об Октябрьской революции, произнесёнными уже в постсоветские годы, сложно поспорить. Всё последующее столетие отечественной истории явилось эхом октябрьского грома, согласно народной примете предвещавшего бесснежную зиму. И потери населения (безвозвратные в Первую мировою и Гражданскую плюс эмиграция добровольная и вынужденная составили не менее 14 млн. человек).

    1.jpg Штурм Зимнего дворца.jpg Штурм П. П. Соколов-Скаля..jpg Зимний взят Художник В. А. Серов.jpg 1917 Важнейшие события.jpg
     
    Walter Gross, nestor и Adler нравится это.
  3. nestor Administrator Команда форума

    Сообщения:
    925
    Симпатии:
    3.052
    Не случись революция в 1917 была бы в 1918, 1919 или другие годы.
    Не большевики ее организовали и провели, Ленин, когда начались эти события был в Швейцарии, Троцкий в Америке. И их заслуга в том что они отодвинули от власти другие левые силы (эсеров, анархистов и т. д.), которые если бы не было большевиков эту революцию провели бы, и которых то-же немцы в "опломбированных" вагонах провезли через Германию в Россию, где уже тогда было двоевластие Советы и Временное правительство, глава которого Керенский сделал почти все, в т.ч. и оставил свое правительство в Зимнем дворце, для того что-бы будь кто (но не офицеры-корниловцы) захватили власть.
    События июня 1917
    1.jpg

    Толпы на Марсовом поле, действительно, были бесчисленные. Поток колонн с большевистскими знаменами выливался на громадную площадь. Мы остановились в пятнадцати метрах от большевистской толпы и были встречены насмешками и оскорблениями. Наши противники осмеивали Временное правительство и кричали:”Да здравствует революционная демократия! Долой войну!”​
    Некоторые девчонки не смогли подавить свое возмущение и начали отвечать, провоцируя словесную перепалку.
    “Когда вы кричите “Долой войну!” вы помогаете в уничтожении свободной России”,- воскликнула я, выходя вперед и обращаясь к бушующей толпе. “Cначала нам нужно разбить немцев, тогда и не будет никакой войны.”
    “Убейте ее! Убейте ее!"
    – угрожающе закричали несколько голосов.
    Сильно возбудившись, я двинулась на несколько шагов в их сторону.Мои пальцы крепко сжимали два пистолета, но при всем возбуждении, в моей голове засела мысль, что я не должна стрелять в свой народ – простых рабочих и крестьян.
    “Очнитесь, заблудшие сыны России! Подумайте, что вы делаете! Вы уничтожаете Родину! Подлецы!” – закончила я, в то время как их оскорбления продолжались.
    Мои инструкторы пытались меня оттащить , толпа окружала меня, я вырвалась из их рук и окунулась в самую гущу. Я дошла до состояния такого неистовства, что не прекратила говорить, когда услышала серию выстрелов, сделанных в нашу сторону.
    Потом мои офицеры приказали Батальону стрелять. Началась жуткая неразбериха.
    Два моих инструктора были убиты, один из них защищал меня. Два других были ранены. Десять моих девчонок тоже были ранены. Многие пули были выпущены в меня, но я их избежала до того момента, пока меня сзади не настиг удар железным прутом по голове.
     
    Последнее редактирование: 11 ноя 2017
    Политрук и Adler нравится это.
  4. Политрук Unterfeldwebel

    Сообщения:
    151
    Симпатии:
    858
    Род занятий:
    Разный
    Адрес:
    страны Абсурдии
    Нью-Васюки отдыхают
    Железнодорожный состав, на котором прибыл из Швейцарии будущий вождь мирового пролетариата Владимир Ильич Ленин.
    железнодорожный состав.jpg 79033100.jpg Нью Васюки.jpg Ленин в апреле 1917 года, Петроград.jpg 1.jpg 2.jpg 3.jpg
     
    Последнее редактирование модератором: 12 ноя 2017
    Walter Gross и nestor нравится это.