1. Администрация форума с радостью приветствует Вас и благодарит за проявленный интерес к нашему форуму. Здесь Вы найдете множество интересных разделов и тем. Для того, чтобы в полной мере увидеть их содержание, а также свободно общаться, создавать новые темы или отвечать в созданных - Вам необходимо зарегистрироваться на Форуме. Это займет совсем немного времени, и Вы сможете быть в курсе всей предоставляемой информации.

Несостоявшиеся горные проводники

Тема в разделе "Горные проводники", создана пользователем dan734, 19 авг 2015.

  1. dan734 Leutnant

    Сообщения:
    418
    Симпатии:
    1.270
    Адрес:
    Москва
    Ни для кого не секрет, что кандидаты в горные проводники проходили строгий отбор и подвергались тяжелым, жестким, и, зачастую, опасным для жизни и здоровья испытаниям. Получить заветную квалификацию могли не только лишь все (С). В этой теме предлагаю выкладывать подобные примеры - кандидаты в горные проводники, по тем или иным причинам не завершившие подготовку. (как гражданские так и военные).

    Начну:

    Sterbebild Heeresbergführer.JPG Sterbebild Heeresbergführer 1.JPG
    Очень любопытная поминальная карточка на штабсфельдфебеля из высокогорного батальона (номер не указан) и кандидата в горные проводники Сухопутных Войск Ксавера Дрекслера, погибшего 08.10.1944. в результате несчастного случая при покорении Hochtor Nordwand в Альпах (видимо во время прохождения подготовки на горного проводника). На момент начала обучения он уже был опытным бойцом - награжден Крестом Военных заслуг 1-го и 2-го классов, Пехотным штурмовым знаком, знаком за ранение, нарукавной лентой "Крит". Судя наличию ленты "Крит" служил в 5-й горнострелковой дивизии.
     
  2. dan734 Leutnant

    Сообщения:
    418
    Симпатии:
    1.270
    Адрес:
    Москва
    Ефрейтор Franz Giather из 136-го запасного горнострелкового батальона. Кандидат в горные проводники Сухопутных Войск, проходил подготовку в Высокогорной школе Сухопутных войск в Фульпмесе. Здоровье не выдержало интенсивных тренировок - подцепил пневмонию, что поставило крест на его карьере горного проводника.
    img805.jpg img815.jpg
     
  3. dan734 Leutnant

    Сообщения:
    418
    Симпатии:
    1.270
    Адрес:
    Москва
    Вильгельм Шериау (Wilhelm Scheriau). Гражданская профессия - кандидат в горные проводники (Bergführer Anwärter). Что интересно: в военные годы не был призван даже в горные стрелки - сначала послужил таможенником (до 1941 г.) С 1941 и до конца войны - в тяжелой зенитной батарее Люфтваффе. В Верпассе - отметка о его гражданской специальности кандидата в гражданские горные проводники. Данных, свидетельствующих о получении им квалификации нет.
    img120.jpg img156.jpg
     
  4. Клемпнер Feldwebel

    Сообщения:
    201
    Симпатии:
    431
    Там в карточке не указана гора.Там указано что Дрекслер погиб после падении с высоты на Северной стене вовремя высокогорного подьёма.С ув!
     
    nestor нравится это.
  5. Клемпнер Feldwebel

    Сообщения:
    201
    Симпатии:
    431
    У Вильхельма Шериау отметка в профессии "таможенник"а последняя профессия "горный проводник".Видимо был гражданским "горным проводником "и пошел добровольцем на фронт.С ув!
     
    nestor нравится это.