1. Администрация форума с радостью приветствует Вас и благодарит за проявленный интерес к нашему форуму. Здесь Вы найдете множество интересных разделов и тем. Для того, чтобы в полной мере увидеть их содержание, а также свободно общаться, создавать новые темы или отвечать в созданных - Вам необходимо зарегистрироваться на Форуме. Это займет совсем немного времени, и Вы сможете быть в курсе всей предоставляемой информации.

Михаил Тимофеевич Погребецкий

Тема в разделе "Личности", создана пользователем slepmehanik, 11 авг 2015.

  1. slepmehanik Специалист по листовкам

    Сообщения:
    449
    Симпатии:
    1.437
    Род занятий:
    служба,ну и пишу помаленьку
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Сайт:
    Михаил Тимофеевич Погребецкий (1892—1956) — советский альпинист, Ссылка видна только зарегистрированным пользователям (1939), первовосходитель на пик Ссылка видна только зарегистрированным пользователям (1931, вместе с Борисом Тюриным и Ссылка видна только зарегистрированным пользователям), организатор украинского альпинизма, действительный член Ссылка видна только зарегистрированным пользователям, врач.
    С 1929 по 1936 год Михаил Погребецкий был организатором и участником ряда первопроходческих экспедиций в центральные районы Ссылка видна только зарегистрированным пользователям. Подробно исследовал район ледника Ссылка видна только зарегистрированным пользователям, а также прилегающие к нему ледники, хребты и горные вершины, включая пик Ссылка видна только зарегистрированным пользователям (в то время считавшийся высшей точкой Тянь-Шаня), на который он взошёл 11 сентября 1931 года. В 1930-х годах участвовал в организации Украинских правительственных экспедиций на Тянь-Шань, исследовал ряд малоизученных районов, во время осенней экспедиции 1935 года пересёк Тянь-Шань с севера на юг.
    Во время Ссылка видна только зарегистрированным пользователям Михаил Погребецкий руководил Всесоюзной школой инструкторов горнострелковой подготовки, которая была создана на базе «Горельник», расположенной в горах Ссылка видна только зарегистрированным пользователямнедалеко от Ссылка видна только зарегистрированным пользователям. После войны организовал Украинскую школу инструкторов альпинизма в Ссылка видна только зарегистрированным пользователям, а затемСсылка видна только зарегистрированным пользователям в ущелье Ссылка видна только зарегистрированным пользователям (ныне альплагерь «Эльбрус»). Погребецкий был председателем Украинской федерации альпинизма, а также членом президиума Федерации альпинизма СССР.
    12d60376f880.jpg
    1362461860_1.jpg
    В честь Михаила Погребецкого названы две горные вершины на Тянь-Шане и одна на Ссылка видна только зарегистрированным пользователям.
    Pogrebetskogo_big.jpg
    Пик Погребецкого, с севера, 3А к.т.
    Подход. По леднику Туюк-Су под северный склон вершины
    Маршрут ледовый в связи с этим общая крутизна маршрута и крутизна отдельных (ранее ключевых или наоборот) участков меняется от года к году, постоянно возникают и исчезают сераки и трещины.
    Перепад высот маршрута: 450м., протяженность 900м.
    Рельеф: Снежно-ледовый склон, трещины, ледовые лбы.
    Спуск. На восток, через перевал Туюк-Су на ледник Туюк-Су.
    Рекомендации. После снегопадов и весной маршрут лавиноопасный.
    Ледник Туюк-Су часто бывает закрытым – Осторожно трещины!
    kl-baykove65.jpg
    Ссылка видна только зарегистрированным пользователям в Киеве.


     
    sherman, nestor, dan734 и 3 другим нравится это.
  2. sherman Unterfeldwebel

    Сообщения:
    160
    Симпатии:
    920
    Михаил Погребецкий родился в 1892 году в семье административного ссыльного в сибирском городе Ялуторовск в нынешней Тюменской области, детство и юность провел в Харькове и Киеве. 17-летним юношей он побывал в Швейцарии, где открыл для себя горный спорт, совершив первые любительские восхождения в Бернских Альпах. Накануне Первой мировой войны Михаил поступил на учебу на медицинский факультет Санкт-Петербургского университета, откуда ушел добровольцем на фронт. В боях был ранен, контужен и удостоен самых чтимых солдатских наград за личную доблесть – Георгиевского креста IY степени и Георгиевской медали.
    Получив диплом врача-невропатолога, Погребецкий в 1920-х гг. успешно сочетал работу по медицинской специальности со спортивными занятиями альпинизмом и горным туризмом. С 1929 по 1934 годы он возглавил несколько экспедиций альпинистов Украины в горы Центрального Тянь-Шаня, где занимался не только восхождениями, но и геологическими исследованиями и топографическими съемками. 11 сентября 1931 года Погребинский с двумя спутниками – Борисом Тюриным и переехавшим в СССР австрийским коммунистом-политэмигрантом Францем Зауберером впервые в мире покорил высочайшую вершину Тянь-Шаня – пик Хан-Тенгри, расположенный на высоте 6695 м. В 1934 году Погребецкому в числе первых советских альпинистов было присвоено звание мастера спорта СССР. Три года спустя он возглавил Ассоциацию альпинистов Украины.
    Летом 1941 года Погребецкий вместе с супругой, известной украинской альпинисткой Верой Алексеевной был эвакуирован в Алма-Ату из Харькова, где до начала войны преподавал в Украинском институте физической культуры, возглавляя основанную при этом вузе в 1938 году Центральную школу инструкторов альпинизма.
    Наряду со своей работой в республиканском Комитете по делам физкультуры и спорта, Михаил Тимофеевич в 1941-1942 гг. возглавлял Алма-атинский областной военно-учебный пункт по подготовке горных стрелков, развернутый на базе «Горельник».
    Именно Погребецкий был разработчиком проекта принятого 19 сентября 1942 года Советом народных комиссаров и ЦК Компартии Казахстана совместного постановления «О развитии альпинизма в республике». Наряду с расширением штатов преподавателей и слушателей действовавших к тому времени ВУПов, в этом постановлении руководству Рескомфизкульта Казахстана рекомендовалось обратиться во Всесоюзный комитет по делам физкультуры и спорта с предложением организовать в Казахстане школу инструкторов альпинизма.
    8 марта 1943 года Правительство (Совнарком) СССР приняло постановление о создании в горах Заилийского Алатау Всесоюзной школы инструкторов горнострелковой подготовки (ВШИГСП). Школа подчинялась Всесоюзному комитету по делам физкультуры и спорта при Совнаркоме СССР и финансировалась из союзного бюджета. Ссылка видна только зарегистрированным пользователям
    М.Т. Погребецкий лично отбирал и приглашал на работу в школу строевых командиров и инструкторов по горным видам спорта, многих из которых он лично знал еще до войны. В 1944 году ему было поручено руководство возрождаемой тогда учебной альпинистской базой на Эльбрусе. До своей кончины в 1956 году М.Т. Погребецкий опубликовал 10 учебных пособий и более 30 статей по вопросам альпинизма. В честь знаменитого горновосходителя и тренера названы три вершины, в том числе пик высотой 4219 м в горах Заилийского Алатау неподалеку от бывшей школы в Горельнике. Верность альпинизму на всю жизнь сохранила и вдова Погребецкого Вера Алексеевна, которая в 1943-1944 гг. также работала под началом мужа инструктором по альпинизму в ВШИГСП, а после войны была организатором и первым начальником учебной части лагеря юных альпинистов Украины на Кавказе.
     
    nestor нравится это.