1. Администрация форума с радостью приветствует Вас и благодарит за проявленный интерес к нашему форуму. Здесь Вы найдете множество интересных разделов и тем. Для того, чтобы в полной мере увидеть их содержание, а также свободно общаться, создавать новые темы или отвечать в созданных - Вам необходимо зарегистрироваться на Форуме. Это займет совсем немного времени, и Вы сможете быть в курсе всей предоставляемой информации.

Мешочки в рюкзак

Тема в разделе "Горное снаряжение", создана пользователем nestor, 4 мар 2015.

  1. Kurt Meier 91 Schütze

    Сообщения:
    6
    Симпатии:
    26
  2. Kurt Meier 91 Schütze

    Сообщения:
    6
    Симпатии:
    26
    Оригинальный IMG_20171225_203137.jpg IMG_20171225_204046.jpg
     
  3. Kurt Meier 91 Schütze

    Сообщения:
    6
    Симпатии:
    26
    Ну и не совсем скромно и не совсем в тему :blush2: IMG_20171224_231503.jpg
     
    Политрук, nestor, Хожалый и 2 другим нравится это.
  4. Черновицкий Миша Leutenant

    Сообщения:
    53
    Симпатии:
    69
    Золотые руки !
     
    Политрук и nestor нравится это.
  5. Тимофей-76 Stabsgefreiter

    Сообщения:
    93
    Симпатии:
    146
    Интересно было бы посмотреть какие-нибудь наставления по поводу мешочков.Сшиты они фабрично и я мыслю так.Немцы есть немцы и каждый цвет вероятно подходил под что-то.условно красный медицина синий жратва и тд. Понятное дело.что сам хозяин это мог для себя решить как и что удобней но не забываем что это горы среда рискованная где всегда нужно надеяться не на раздолбайство товарища который в мешок для медицины буханку засунул.Ну как-то так думаю.
     
  6. Тимофей-76 Stabsgefreiter

    Сообщения:
    93
    Симпатии:
    146
    Оригинальный.Теперь вопрос по принадлежности цвета лично для меня стоит остро.Может кто подскажет что куда?
     

    Вложения:

    • DSC08616.JPG
      DSC08616.JPG
      Размер файла:
      3,1 МБ
      Просмотров:
      5
    • DSC08617.JPG
      DSC08617.JPG
      Размер файла:
      3 МБ
      Просмотров:
      5
    • DSC08618.JPG
      DSC08618.JPG
      Размер файла:
      3 МБ
      Просмотров:
      5
  7. Тимофей-76 Stabsgefreiter

    Сообщения:
    93
    Симпатии:
    146
    материал кстати диагональ ХБ как на рубашках у них была или подкладках.Цветной уголок обычная бязь
     
  8. nestor Administrator Команда форума

    Сообщения:
    988
    Симпатии:
    3.111
    Это мешочки для сигнальных флажков. Но не для поясных, по две штуки в чехле, а на веревке по 10 -15 штук треугольные или квадратные. Наподобие морских. Я такие держал в руках, но тратить деньги за хебешку, которую можно пошить не стал. Егеря что то сигналили друг другу с разных склонов Альп. В Интернете информации нет.
    Флажки егеря когда ушли от Альпийских гор выбросили, а раритетные мешочки остались. Так что в них можно положить новодельные флажки такого же цвета, что и на мешке на льняной или хлопчатобумажной веревке (такой что на алюминиевых или бакелитовых колышках цельта). Длинна веревки около 5 метров, размер флажков не больше А4, цвет с двух сторон одинаковый.
    3740039554ad41a69d3607.gif
     
  9. Тимофей-76 Stabsgefreiter

    Сообщения:
    93
    Симпатии:
    146
    Вот это новость спасибо а то голову ломали на разных форумах
     
  10. Тимофей-76 Stabsgefreiter

    Сообщения:
    93
    Симпатии:
    146
    Возвращаясь к теме.Познакомился я с одним перцем австриец характер склочный противный мужик псих но зараза специалист по егерям там вся семейка служила в этих войсках по всем вопросам с горной пехотой обращаюсь к нему.Всё таки это мешки для любого снаряжения медицина жрачка личные вещи мыльно-рыльные и тд.Он 30 лет собирает только егерей Если не врёт то показал мне форму самого Дитля говорит дочка ему отдала давно уже.правда постить фото тут запретил. Показал пару мешков с нашивками инициалов егерей и говорит ерунда никакие не флажки.Была сумка для ботинок и несколько вот этих.Верить или нет нез наю но инфа как говориться за что купил за то и продаю))
     
    nestor нравится это.
  11. nestor Administrator Команда форума

    Сообщения:
    988
    Симпатии:
    3.111
    Верю что была сумка для ботинок,
    сам их так ношу, тут же снимаю, опасные очень скользкие.
    Но мешки имеют маркировку цветом. Желтый, блакитный, красный и зеленый егерский. Под цвет сигнальных флажков.
     
  12. Тимофей-76 Stabsgefreiter

    Сообщения:
    93
    Симпатии:
    146
    Для ботинок понятно это описано и всем известно.А вот эти мне теперь покоя не дают. Я бы с радостью с версией флажков согласился но с другой стороны что у каждого такой набор флажков должен быть? В западной литературе они тоже описаны как сумки для снаряжения какого не уточняется в этом и весь сыр-бор.К сожалению нет никаких наставлений и свидетельств относительно этого.
     
    nestor нравится это.
  13. nestor Administrator Команда форума

    Сообщения:
    988
    Симпатии:
    3.111
    Не у каждого.
    _________________________________
    из книги Алекса Бушнера "Блицкриг в горах Кавказа" Untitled-2.jpg
    Униформа. Снаряжение. Оружие.
    Униформа горных стрелков выделяла их среди других армий Вермахта. Она состояла из кителя со знаком эдельвейса на правом рукаве, широких брюк, тяжелых горных ботинок, коротких портянок, которые в основном не носились. Характерной для всех горнострелков была кепка с эдельвейсом на левой стороне.
    Из-за высокого веса штыки, противогазы и стальные шлемы оставались внизу, в обозах. Всё самое необходимое упаковывалось в большой рюкзак. И всё на что могли рассчитывать солдаты в течение дней, недель и порою месяцев - они несли за плечами. Вес, который должен был нести каждый солдат был кажется невероятным, но это было необходимо. Для примера. Одежда: униформа, рубашка, длинные брюки, носки, нательное бельё. Снаряжение: фляга, вещмешок, большой рюкзак (внутри: коврик, одеяло, ветрозащита, вторая рубашка, запасные штаны, балаклаву, ремень, перчатки, столовые приборы, один килограмм хлеба, одна банка хорошей тушенки, одна консервная банка с салом. Этот рацион рассчитан на два дня, после чего при помощи вьючных животных должны были доставить провизию к фронту).
    В вещмешке - шоколад в фольге, стиральные принадлежности, ремнабор, свечи или фонрик. В передних карманах перевязочные материалы, перочинный нож, карандаш или ручка, блокнот и кошелёк. Оружие: винтовка (маузер) 98k, два картриджа с патронами, каждый на 50 штук, две гранаты на поясе, иногда - коробка с 300 патронами. Коммандиры и разведчики также должны были нести бинокли, сигнальные флажки или пистолеты. Всё вместе - около 32 кг. Каждый солдат должен был подниматься с этим вверх на 2000м и преодолевать дремучие леса. Из-за того что никто не способен на такие нагрузки, рюкзаки часто оставляли внизу, позже возвращаясь за ними.
     
  14. Тимофей-76 Stabsgefreiter

    Сообщения:
    93
    Симпатии:
    146
    Ну к сожалению это косвенное утверждение. Одни категорично говорят что это обычные вещевые мешки а цвет на усмотрение хозяина (что лично мне кажется странным) В версию флажки не верит никто на западе, ситуация забавная.Мешки есть и они есть даже с бирками владельцев а для чего никто не знает))
     
    nestor нравится это.
  15. nestor Administrator Команда форума

    Сообщения:
    988
    Симпатии:
    3.111
    Мешки есть только у егерей и больше ни у кого, включая медиков и связистов.
    Для пары обуви егерям была нужна пара мешков (сумок) из полотна и затягивались верёвкой.
    Четыре мешка обозначались снаружи треугольниками. Четыре сигнальных цвета (светло-зелёный, голубой, жёлто-золотой, красный), и четыре маркированных мешка (сумки) для чего то одинакового по форме, но разного цвета. Не металлического. Металлические предметы можно определить по форме и на ощупь. И полотно для металла не подходит, нужен брезент.
    _________________________________________
    Гордон Л. Роттман "Боевое снаряжение вермахта 1939-1945 гг."
    75446.jpg
    Снаряжение горнострелковых частей, 1939-1945 гг.
    "Горные части оснащались разнообразной специальной экипировкой, в том числе альпинистскими крюками-питонами, карабинами, канатами, шнурами и флагами для обозначения лавиноопасных участков.
    Хотя во время войны использовалось несколько образцов рюкзаков, стандартной моделью был рюкзак для высокогорных частей обр. 1931 г.(Rucksack 31 fur Hochgebirgstruppen).
    Для использования вместе с рюкзаком выпускался также набор из четырёх вещевых сумок и двух сумок для обуви".
    ____________________________________________
    У егерей были и другие сигнальные флаги. Цветные четырехугольные на древке. Но для них вероятно были не мешки (сумки), а чехлы.
    Немецкая почтовая открытка 30-х годов.

    . germanija_3_rejkh_vermakht_flazhki_signalshchik_gory.jpg
     
    Последнее редактирование: 21 фев 2020 в 13:56
  16. Тимофей-76 Stabsgefreiter

    Сообщения:
    93
    Симпатии:
    146
    Вот смотрите.Давайте логически тогда пойдём раз ни у кого знаний не хватает.Последняя фраза о чём нам говорит? Для использования вместе с рюкзаком выпускался также набор из четырёх вещевых сумок и двух сумок для обуви". Я читал этот отрывок поэтому и вопросы.К тому же зачем держать флаги и древки в затягивающихся сумках это как то странно ,другое дело обычный чехол из брезента.Но когда я задаю вопрос зачем тогда их маркировать цветом ? Все молчат в лучшем случае "ну вот это для удобства чтоб каждый знал куда и чего" и тд. Я говорю ребята стоп что значит куда и чего если существует цветовое обозначение? Все молчат.Я почему прицепился к этому вопросу? Надо ведь знать чем владеешь и что собираешь.Кроме того эти мешки пошиты явно поточно и по военному.Отсюда и непонимание.
     
    nestor нравится это.
  17. nestor Administrator Команда форума

    Сообщения:
    988
    Симпатии:
    3.111
    У книге Гордона сумки названы вещевыми, но это перевод, надо посмотреть оригинал. Там же он указывает в каких карманах рюкзака хранились вещи егерей включая принадлежности для гигиены. Маркированные сумки вначале были не для вещей, в них размещалась специальная егерская экипировка и конечно не флаги на древках, такие флаги судя по открытке по размеру больше маркированных сумок. А для шнуров и флагов обозначающих лавиноопасные участки они вполне подходят и этим объясняется их яркая цветная маркировка. На них нет белой и черной маркировки. Если мешки были для личных вещей и при этом маркировались, то цвет был бы любой.