1. Администрация форума с радостью приветствует Вас и благодарит за проявленный интерес к нашему форуму. Здесь Вы найдете множество интересных разделов и тем. Для того, чтобы в полной мере увидеть их содержание, а также свободно общаться, создавать новые темы или отвечать в созданных - Вам необходимо зарегистрироваться на Форуме. Это займет совсем немного времени, и Вы сможете быть в курсе всей предоставляемой информации.

Медаль "7 Перевалов"

Тема в разделе "Награды, обереги", создана пользователем Борисыч, 20 мар 2015.

  1. Борисыч Schütze

    Сообщения:
    41
    Симпатии:
    154
    Адрес:
    г.Краснодар
    Пожалуй одна из самых интересных на мой взгляд неофициальных медалей, так называемая - "7 перевалов", На аверсе изображены цветки Горечавки (Enzian), символ 4-ой горнострелковой дивизии, на фоне Кавказских гор, и собственно, что медаль была изготовлена для личного состава 3 батальона 91 горнострелкового полка этой дивизии в память о боях на Кавказе 42-го года... На реверсе медали перечислены перевалы Кавказа с их высотами и датами взятия их подразделением.
    7.JPG 7a.JPG
     
    Последнее редактирование модератором: 23 мар 2015
    Walter Gross, krampnitz, voxtel и 2 другим нравится это.
  2. Борисыч Schütze

    Сообщения:
    41
    Симпатии:
    154
    Адрес:
    г.Краснодар
    На перевале Бгалар-Гудаута погиб командир 12-й роты 91-го гсп- Theodor Ruland. Егеря, в память о нём, назвали перевал Ruland-Pass (4й в списке на реверсе медали)... Ну и боевая половина жетона 12-й роты, III батальона, 91-го полка... Жетоны у бойцов 4-ой горнострелковой имели в основном пехотную набивку, до того как дивизия стала горнострелковой, полки были пехотными и жетоны видимо менять не стали.
    91.JPG
     
    Последнее редактирование модератором: 23 мар 2015
    Walter Gross, Суфий, voxtel и 3 другим нравится это.
  3. dan734 Leutnant

    Сообщения:
    418
    Симпатии:
    1.246
    Адрес:
    Москва
    Мой экземпляр. И фото с примером ношения медали.

    img420.jpg img421.jpg tmpkChrab[1].jpg
     
    Последнее редактирование: 20 мар 2015
    nestor, Walter Gross, Rheingold и 4 другим нравится это.
  4. Max Buch Schütze

    Сообщения:
    27
    Симпатии:
    84
    Род занятий:
    2./Geb.Jag.Rgt.13
    Адрес:
    Самара
    Еще 7 перевалов, если не ошибаюсь
     

    Вложения:

    • xL99mpq2OAk.jpg
      xL99mpq2OAk.jpg
      Размер файла:
      48,8 КБ
      Просмотров:
      19
    Борисыч, nestor, Walter Gross и 4 другим нравится это.
  5. krampnitz Oberfeldwebel

    Сообщения:
    266
    Симпатии:
    889
    Уважаемые друзья...Прошу Вас выставлять фото егерей с неофициалками! Источники?Да любые.
     
    nestor и Walter Gross нравится это.
  6. Хожалый Stabsfeldwebel

    Сообщения:
    346
    Симпатии:
    1.624
    ......медаль была изготовлена для личного состава 3 батальона 91 горнострелкового полка этой дивизии в память о боях на Кавказе 42-го года... На реверсе медали перечислены перевалы Кавказа с их высотами и датами взятия их подразделением.
    Посмотреть вложение 2271 Посмотреть вложение 2272 [/QUOTE]
    Небольшое уточнение. На реверсе медали перечислены не только пперевалы, которые брал III батальон. Перевалы Адзапш и Умпырский были взяты другими частями 4й ГЕД задолго до указанных на медали дат. III бат. через них просто проходил. А пер. Псеашхо взять у них не получилось вообще. Очень хотели, но не смогли, поэтому не совсем понятно зачем его на медали тиснули.
     
    nestor и Walter Gross нравится это.
  7. Хожалый Stabsfeldwebel

    Сообщения:
    346
    Симпатии:
    1.624
    Бгалар и Гудаутский перевал не одно и то же. Они расположены на расстоянии примерно в километр друг от друга. На Бгаларе Руланд был ранен, а вот где он отдал Богу душу- это интересный вопрос.
     
    nestor и Walter Gross нравится это.
  8. Rheingold Gefreiter

    Сообщения:
    49
    Симпатии:
    97
    Адрес:
    Новосибирск
    Ув. Хожалый,

    "Перевалы Адзапш и Умпырский были взяты другими частями 4й ГЕД..."

    подскажите, какими?
     
  9. Хожалый Stabsfeldwebel

    Сообщения:
    346
    Симпатии:
    1.624
    Перевал Адзапш - 23.08.42г II батальоном 13го ГЕП / Группа Штеттнера/ без боя . Перевал частями РККА не охранялся.
    Перевал Умпырский - 29.08.42г. I батальоном 13го ГЕП /Группа Бухнера/ штурмом.
     
  10. Хожалый Stabsfeldwebel

    Сообщения:
    346
    Симпатии:
    1.624
    Есть и еще один интересный момент. На медали ниже надписи "Аdsapsch 2579" стоит дата 8.9 В этот день III батальон 91 полка ни на каком Адзапше не был. Как раз в этот день он под натиском наших частей только отходил из села Псху в Абхазии /село было освобождено в этот день/ и начал подъем в сторону перевала Адзапш. После этого аж до 16 сентября батальон сдерживал наши части на южной стороне Главного Кавказского хребта примерно на высоте 2000м. и только 16 сентября проследовал через пер. Адзапш на север для отдыха и пополнения. Почему на медали оказалась дата 8.9 - это очень большой вопрос.
    Что касается даты 04.10 под наименованием Умпырского перевала, то здесь все совпадает. Именно в этот день III бат. вышел через Умпырский перевал из долины Б.Лабы в долину Малой Лабы на помощь I батальону 13 ГЕП, который там находился.
    Ну и последнее. Рядом с наименованием последнего перевала Псеашха на медали стоит высота 1600. Между тем, высота этого перевала 2014м. Такие вот казусы.
     
    Последнее редактирование: 23 дек 2016
    Черновицкий Миша нравится это.
  11. Иваныч Schütze

    Сообщения:
    2
    Симпатии:
    2
    Ребята , прочитайте труд нашего краеведа. Такая ахинея, что , мне , не такому знатоку как вы - тошно. Эта бредятина втюхивается молодежи при активной поддержке СМИ. Если кому не трудно и хватит нервов и терпения , выскажите свое мнение , если можно рецензию. Обращаюсь к вам , так как уверен, что компетентней специалистов мне не найти. Таких еденицы. Мне очень важно знать ваше мнение по описываемым событиям. Ссылка видна только зарегистрированным пользователям
     
    Hellmann нравится это.
  12. bob Schütze

    Сообщения:
    16
    Симпатии:
    7
    Друзья, подскажите, это ведь фуфло? Купил... и попал, видимо...
    8.jpg 8-.jpg
     
  13. Хожалый Stabsfeldwebel

    Сообщения:
    346
    Симпатии:
    1.624
    Сочувствую. Вещь действительно из разряда копий, причем выполнена без особой тщательности. Мало того, что литье, так еще напильником пошоркали и покрасили (во всяком случае, это никак на естественную патину цинка не похоже). Опять же, полностью отсутствуют следы износа (потертости и неравномерная выраженность патины). Медаль выпускалась для батальона,в батальоне было 600 человек. Как Вы думаете, сколько таких жетонов появилось на свет? А практически каждый из них носился на кителе и должен иметь следы использования. Цинк очень мягкий металл.
    На будущее не нужно стесняться делать такие снимки ДО покупки и консультироваться со спецами. Вы платите деньги, а кроме того, такой шаг свидетельствует о Вашем серьезном подходе к делу и у серьезного продавца вызовет только уважение. Приличный продавец всегда зарезервирует вещь на 3-4 дня. неприличный будет нагнетать атмосферу и говорить, что у него очередь и если не возьмете сейчас, то вещь вам уже не достанется.
     
    krampnitz нравится это.