1. Администрация форума с радостью приветствует Вас и благодарит за проявленный интерес к нашему форуму. Здесь Вы найдете множество интересных разделов и тем. Для того, чтобы в полной мере увидеть их содержание, а также свободно общаться, создавать новые темы или отвечать в созданных - Вам необходимо зарегистрироваться на Форуме. Это займет совсем немного времени, и Вы сможете быть в курсе всей предоставляемой информации.

Медаль за Сталинград

Тема в разделе "Награды", создана пользователем Viking, 15 фев 2016.

  1. Viking Unteroffizier

    Сообщения:
    130
    Симпатии:
    261
    Приветствую всех. Недавно отец рассказывал один случай. В клубе коллекционеров и нумизматов, один дед ветеран рассказывал, что служил в НКВД, и после победы в битве за Сталинград, был захвачен немецкий эшелон, в одном из вагонов находились награды для солдат и офицеров Вермахта. Так вот этот дед ветеран взял себе в трофей медаль за Сталинград ( немецкая версия), которую он показывал некоторым из коллекционеров в клубе. Случай этот был лет 10 назад, в тот момент моего отца на встрече не было и он в оочию не видел этот интересный экземпляр, однако многие другие утверждают что медаль была в руках у деда, и её многие держали на руках. По словам самого ветерана, все награды были уничтожены по приказу сверху. У меня после этого рассказа в памяти всплыл один эпизод из документального фильма Армагедон-Вторая мировая в цвете. В одном эпизоде говорилось, что был проект медали за взятие Сталинграда, однако было выпущено всего несколько пробных экземпляров, так же в фильме приводится фотография медали. Собственно ребят вопрос, насколько эта история может быть правдоподобной и были ли выпущены сами медали. Если кто располагает подробной информацией прошу дайте знать. Всем спасибо, фото с телевизора прикладываю.

    P.S. Когда распечатали фото и показали тем кто якобы видел медаль, они сказали что это именно то самое изображение.
    DSC01159-min.JPG
     
    Последнее редактирование модератором: 15 фев 2016
  2. slepmehanik Специалист по листовкам

    Сообщения:
    560
    Симпатии:
    1.844
    Род занятий:
    служба,ну и пишу помаленьку
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Сайт:
    К величайшему сожалению всех коллекционеров фалеристики третьего рейха, что пробный выпуск,что пробная партия медали - это миф, с неоднократными попытками увеличить немецкую наградную линейку. В третьем рейхе медали за Сталинград не было даже на уровне эскиза. ИМХО. Обсуждать это бессмысленно. Вообще, за все время существования третьего рейха не было НИ ОДНОЙ медали за взятие, оборону или освобождение городов. Единственной наградой на восточном фронте было мороженное мясо!
    Теперь о самом Сталинграде....Документально известно,что Гитлер поручил разработать сталинградский щит, по типу Нарвика, Крыма или Кубани... Было рассмотрено несколько вариантов-
    1- самого фельдмаршала Паулюса....на фоне Волги был изображен элеватор
    Данный эскиз не понравился Гитлеру, который, как широко известно-рассматривал все рисунки наград.Без его одобрения в Германии не выпускалась ни одна награда.
    s350.jpg
    2- военного художника зондерфюрера Эрнста Айгенера из роты пропаганды PK 637... В центре щита он изобразил бункер с руинами волжского города, к которым было обращено лицо мёртвого солдата. Каску солдата обвивала колючая проволока, а поперёк всего проекта прямыми буквами было написано "СТАЛИНГРАД". Естественно, такой проект ордена был отклонён ставкой Гитлера. "Слишком деморализующе", было написано на краю проекта. сохранились лишь наброски этого варианта щита, что дало повод к изготовлению различных видов щитов а ля Айгенер. Но 20-го ноября 1942-го года не далеко от Калача он был убит и как результат - не смог доработать щит. Сами же оба варианта щита так же не дошли даже до пробных партий.
    Так что сталинградских наград от третьего рейха в природе не существует, не взирая на периодические попытки освежить эту тухлую тему.......
     
    Последнее редактирование: 16 фев 2016
    krampnitz нравится это.
  3. slepmehanik Специалист по листовкам

    Сообщения:
    560
    Симпатии:
    1.844
    Род занятий:
    служба,ну и пишу помаленьку
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Сайт:
    образец одного из фейков
    id4501.jpg
    денацифицированные фейки сталинградского щита 1957 года
    1957f.png
     
    Hellmann и krampnitz нравится это.
  4. Viking Unteroffizier

    Сообщения:
    130
    Симпатии:
    261
    Благодарю за предоставленную информацию. Значит всё что показывают в документальных фильмах насчёт медали, является фейком. А эскизы щита за Сталинград я видел, благодарю.
     
    nestor нравится это.
  5. slepmehanik Специалист по листовкам

    Сообщения:
    560
    Симпатии:
    1.844
    Род занятий:
    служба,ну и пишу помаленьку
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Сайт:
    к сожалению так бывает....какой-нибудь журналюга ради красного словца пустил фейк....а на основании его и другие подтянулись....и пошло гулять....
    так кстати произошло и в очень интересной серии передач -"искатели"...но после того,как в одной из передач Андрей начал говорить о северных базах немецких подводных лодок, нигде ничего не нашел, ни гильзы, ни фантика....Но, в конце передачи,идя по берегу Печеры, пнул гальку ногой и вытащил из песка перстень - член команды подводной лодки - я его перестал уважать и больше не смотрю
     
    nestor и Hellmann нравится это.
  6. Viking Unteroffizier

    Сообщения:
    130
    Симпатии:
    261
    Согласен, особенно когда они по ходу фильма делают какие нибудь находки или открытия. Однако новости и все мировое сообщество это не обсуждало. Еслиб они чтото такое бы и нашли, то это вызывало бы мировой фурор, все организации давно бы раструбили об этом по всему свету. А так, показуха и ещё лишний повод для спекуляции на тему Второй Мировой Войны.
     
    nestor нравится это.