1. Администрация форума с радостью приветствует Вас и благодарит за проявленный интерес к нашему форуму. Здесь Вы найдете множество интересных разделов и тем. Для того, чтобы в полной мере увидеть их содержание, а также свободно общаться, создавать новые темы или отвечать в созданных - Вам необходимо зарегистрироваться на Форуме. Это займет совсем немного времени, и Вы сможете быть в курсе всей предоставляемой информации.

Маскировка золотых "Вершин" Ленинграда

Тема в разделе "Операции и битвы", создана пользователем dan734, 6 май 2015.

  1. dan734 Oberfeldwebel

    Сообщения:
    276
    Симпатии:
    794
    Адрес:
    Москва
    8 сентября 1941 полностью замкнулось кольцо блокады вокруг Ленинграда. Фашисты методично обстреливали и бомбили город. Разведчики Ленинградского фронта взяли в плен двух немецких офицеров-артиллеристов. В их планшетах находились рулоны фотографий панорамы города. Особыми знаками на них были отмечены все бликующие доминанты: шпили, купола, кресты, «луковки» и «маковки» церквей и соборов.Это были артиллерийские ориентиры и привязки – немцы вели точный прицельный огонь по объектам. В квадратах карт особо были помечены Эрмитаж, Дворец пионеров, театры, музеи, школы, заводы, госпитали. Стало очевидным: надо срочно «прятать» все высокие и бликующие на солнце точки города. Было принято решение о привлечении к выполнению необычной задачи альпинистов, оставшихся в блокадном Ленинграде. Выполнить столь необычную и опасную работу из оставшихся в городе могли немногие: Ольга Фирсова, Аля Пригожева, Алоиз Земба, Михаил Бобров, Михаил Шестаков, Татьяна Визель. Поставленная задача сама по себе была крайне сложной, но она еще усложнялась внешними условиями: холод, постоянные обстрелы города, голод и отсутствие теплой одежды. Для ускорения работ Ольга Фирсова предложила закреплять страховочные веревки на шпилях при помощи воздушного шара. Летчик-воздухоплаватель Владимир Судаков прекрасно справился с поставленной задачей и обеспечил точный подлет к шпилям и куполам. Маскировочные работы начали с самой большой доминанты – Исаакиевского собора, а затем последовали шпили Адмиралтейства, Инженерного замка, Петропавловского собора, Крестовоздвиженской церкви, купола и шпиль Никольского собора и др. После того как погасли бликующие точки в городе, значительно сократился прицельный артобстрел и бомбежки. Были спасены многие человеческие жизни, архитектурные и исторические памятники города на Неве. Оставшиеся в живых О. Фирсова и М. Бобров были награждены орденами, а Боброву в 1994 присвоено звание Почетного Гражданина города Санкт Петербурга.
    upload_2015-5-6_12-44-33.png
    Использование воздушного шара при маскировке шпиля Адмиралтейства
    upload_2015-5-6_12-45-7.png
    Панорамное фото города, отобранное у пленного немца.
     
    sherman, Heeresbergführer и nestor нравится это.
  2. slepmehanik Специалист по листовкам

    Сообщения:
    177
    Симпатии:
    655
    Род занятий:
    служба,ну и пишу помаленьку
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Сайт:
    :(Юра, это лишь исторический факт. Выскажу очень крамольную вещь,особенно для коренного с 17 века питерца. Все знают, что у нас в блокаду по городу были развешены таблички - эта сторона улицы наиболее опасна при артобстреле. Вместе с маскировкой ориентиров кажется,что наш город просто разносили в клочья.... Однако, если посмотреть хроники блокады,старые фотографии исторических мест и весенних субботников по очистке улиц от снега,льда и завалов...то как-то складывается мнение, что город был сам по себе,а "ураганные обстрелы" сами по себе. От авиаударов и артобстрелов погибло не так и много жителей. Всех косила голодная смерть. А город немцами был еще в 1938-1940 годах подвергнут массовой аэрофотосьемке, разделен на квадраты. Так что эти ориентиры были особенно и не нужны.:) Они лишь использовались самолетами люфтваффе при бомбежках производственных и административных зданий, а так же складов по типу Бадаевских...Кстати о них - рядом с ними ориентиров нет, но разнесены они были в первую очередь. Другое дело Кронштадт - из целых зданий там остался только Никольский морской собор. Он использовался в качестве визуального ориентира...почти как в Ковентри. Гитлеру Санкт-Петербург нравился, но нужен был пустым, для чего и убрали осадные орудия. Вот поэтому в нем и сейчас осталось множество старинных домов разных европейских архитекторов. В отличии от Сталинграда, Ржева,Вязьмы, Смоленска и множества других, которые после войны были отстроены по сути заново...
    История вещь очень непростая, а "советская история" - это даже стало понятием и частенько они не совместимы. УВЫ
     
    sherman, Heeresbergführer, nestor и ещё 1-му нравится это.