1. Администрация форума с радостью приветствует Вас и благодарит за проявленный интерес к нашему форуму. Здесь Вы найдете множество интересных разделов и тем. Для того, чтобы в полной мере увидеть их содержание, а также свободно общаться, создавать новые темы или отвечать в созданных - Вам необходимо зарегистрироваться на Форуме. Это займет совсем немного времени, и Вы сможете быть в курсе всей предоставляемой информации.

Марш пленных немцев по Киеву 16 августа 1944 г.

Тема в разделе "СССР", создана пользователем dan734, 4 сен 2015.

Статус темы:
Закрыта.
  1. dan734 Leutnant

    Сообщения:
    418
    Симпатии:
    1.271
    Адрес:
    Москва
    16.08.1944 г. по улицам Киева прошли почти тридцать семь тысяч пленных немцев, включая 549 офицеров, построенные шеренгами по десять человек в ряд. Маршрут их движения лично одобрил Никита Хрущев – его общая длина составила двадцать один километр. Военнопленные шагали по Киеву в течение пяти часов – с десяти утра и до трех часов дня. Пройдя по Мельникова, серая колонна проследовала по улицам Артема и Александра Горовица – нынешней Большой Житомирской, которая носила тогда имя одного из лидеров Январского восстания. Затем пленных вывели на улицу Короленко – нынешнюю Владимирскую. Они пересекли площадь Красных Героев Перекопа – современную Софийскую площадь и спустились на площадь Калинина – нынешний Майдан. Дальнейший путь колонны, растянувшейся в длину на пять километров, прошел по разрушенному Крещатику, Красноармейской улице, бульвару Шевченко и Брест-Литовскому шоссе. Ее движение охраняла городская милиция и более тысячи солдат конвойных войск НКВД. Они же отвели обратно в лагерь пятнадцать пленных, которые отстали от общего движения колонны.
    В сети встретил подборку фотографий, посвященных этому событию:
    1.JPG 2.JPG 3.JPG 4.JPG 5.JPG 7.JPG 8.JPG 9.JPG 10.JPG 11.JPG 12.JPG 13.JPG 14.JPG 15.JPG 16.JPG 17.JPG 18.JPG 19.JPG 20.JPG
     
    Gerda, Клемпнер, Adler и 7 другим нравится это.
  2. dan734 Leutnant

    Сообщения:
    418
    Симпатии:
    1.271
    Адрес:
    Москва
    По окончании шествия пленных тут же загрузили в тринадцать железнодорожных эшелонов. Девятнадцать тысяч участников "парада" направились на шахты Донбасса, пять тысяч отбыли в Запорожье, на предприятия Наркомчермета и Наркомата авиационной промышленности, а еще четыре с половиной тысячи немцев отстраивали Николаевский порт и судостроительный завод. Почти пять тысяч военнопленных остались в Киеве, где были заняты на работах по восстановлению разрушенного войной города. Офицеры вермахта, члены нацистской партии, а также подозреваемые в военных преступлениях были возвращены в Черниговский и Грязовецкий лагеря для военнопленных.

    А киевляне занялись уборкой после "парада". "Когда шествие закончилось, вся дорога была усеяна какими-то потерянными предметами и тряпками.

    "Улицы города после прохождения военнопленных силами городской пожарной охраны НКВД и дегазационных команд были промыты и очищены от оставшегося мусора. Место концентрации военнопленных с участием городских санитарных органов также приведено в полный порядок", – подтверждает его слова отчет для Лаврентия Берии.
    21.JPG 22.JPG 23.JPG 24.JPG 25.JPG 26.JPG 27.JPG 28.JPG 29.JPG 30.JPG 31.JPG 32.JPG 33.JPG 34.JPG 35.JPG 36.JPG
     
    Gerda, Клемпнер, Adler и 9 другим нравится это.
  3. slepmehanik Специалист по листовкам

    Сообщения:
    559
    Симпатии:
    1.867
    Род занятий:
    служба,ну и пишу помаленьку
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Сайт:
    Забавно,один босиком идет, а у другого лишний комплект обуви на шее болтается. У них что, в наших лагерях дедовщина развилась?:)
     
    Adler, Walter Gross, Heeresbergführer и 4 другим нравится это.
  4. A.R.T.E.M. Gefreiter

    Сообщения:
    52
    Симпатии:
    202
    В самом начале подборки на фото присутствует ныне несохранившийся киевский 12-ти этажный небоскреб Гинзбурга 1912 года постройки...
    В то время - это было самое высокое жилое здание в Российской Империи.
    g252Kyev.jpg
     
    Hellmann, Adler, Политрук и 5 другим нравится это.
  5. sherman Unterfeldwebel

    Сообщения:
    184
    Симпатии:
    1.015
    Из доклада Н. Хрущева И. Сталину:
    «16 августа с.г. через гор. Киев было проведено конвоирование группы немецких военнопленных в количестве 36 918 человек, в том числе 549 офицеров. Из этого количества пленных было: захвачено войсками 1-го и 2-го Украинских фронтов 21 249 человек; войсками 1-го и 2-го Белорусских фронтов 7927 чел.; войсками 1-го Прибалтийского фронта 2700 чел., а остальные 5042 чел. направлялись из лагерей НКВД.
    Колонны военнопленных проходили по улицам гор. Киева в течение пяти часов — с 10 часов утра до 15 часов дня. Общая длина маршрута по городу от места сосредоточения до места погрузки в эшелоны составляла 21 километр.
    При движении военнопленных все улицы, окна и балконы зданий были заполнены местными жителями. Во время появления на улицах колонн военнопленных, по маршруту их движения, собралось свыше 150 тысяч жителей города. Жители города, потерпевшие много бед от фашистских захватчиков, сопровождали военнопленных возгласами ненависти и проклятий по адресу немцев.»
    Окрестности Киева.16 августа 1944 года.jpg

    114625-6522548f497a5131ce0651d49723f4e1.jpg 115994-f0f61df67ebea1acc7b810ebff8433ef.jpg
     
    nestor, Gerda, Adler и 2 другим нравится это.
  6. sherman Unterfeldwebel

    Сообщения:
    184
    Симпатии:
    1.015
    Колонну пленных немецких солдат проводят по центральной улице г. Киева ( 16 августа 1944 года).
    Киев марш пленных.jpg
     
    Gerda, Adler, Политрук и 3 другим нравится это.
  7. sherman Unterfeldwebel

    Сообщения:
    184
    Симпатии:
    1.015
    1.jpeg 2.jpg 5.jpeg
     
    Gerda, Adler, Политрук и 2 другим нравится это.
  8. Walter Gross SS-Obersturmführer

    Сообщения:
    276
    Симпатии:
    780
    Род занятий:
    Искатель
    Адрес:
    Кривой Рог
    Тех , кто сотрудничал с администрацией лагеря , реально могли щимить свои же. Но с другой стороны , если этот парад был как бы акцией , то почему та же администрация допустила к параду босоногого пленного ?!
    Даже для цензуры "самой гуманной страны" как-то не ахти... Имхо.
     
    Gerda, Hellmann, Adler и 2 другим нравится это.
  9. nestor Administrator Команда форума

    Сообщения:
    1.026
    Симпатии:
    3.225
    И сейчас эта тема, открытая не нами, а ушедшим из Hochgebirgs форума еще в начале 2016 года "Даном" имеет определенный политический контекст - "Марш пленных немцев - "фашистов" по Киеву.
    Но пленных солдат Вермахта в нарушение требований Международных конвенций в соответствии с которой "никто не может быть подвергнут унизительному или унижающему достоинство обращению" вынудили маршировать вначале в Киеве ( им еще повезло, затем просто вешали с грузовиков на Октябрьской площаде - нине это майдан"Незалежности") , затем и по Москве.
    Условия жизни от этого ни пленных, ни зрителей лучше не стали, и вряд ли хто из них сейчас есть среди живых. А могли конечно, при такой символической охране, хотя бы один такой марш сорвать, и войти в историю Второй мировой. Но нет, дух был сломлен! И в этом через столько лет ( 1944 - 2016) видна сила воздействия сталинской идеологии.
    По Москве известно то, что перед маршем пленным дали жирную пищу (консервы), зачем это было нужно, для того унизить пленных, так они получили возможность срать прямо на московские улицы.
    И сейчас, когда на кинохронике видим поливальные машины, это не просто так, столицу СССР немцы взять не смогли, но обосрать у них получилось. Не зная всего этого, идеологический штамп повторили и в 2015 году (кому интересно, тот найдет где).
    wx1080.jpg maxresdefault.jpg l_5d333be0.jpg
    Открытое сообщение инициировавшему эту тему dan734 :
    "Ваша тема от 04.09.2015 полностью отображена и через 10 дней будет на Hochgebirgs форуме закрыта".
     
    Последнее редактирование: 23 ноя 2016
    Gerda, Walter Gross, Adler и ещё 1-му нравится это.
  10. Walter Gross SS-Obersturmführer

    Сообщения:
    276
    Симпатии:
    780
    Род занятий:
    Искатель
    Адрес:
    Кривой Рог
    Дядь Вова дорогой мой , дык это и сразу всё было ясно .... Но Спасибо ему за фотки , что остались у нас на Форуме ( больше негде их накачать ахуеть)
     
    sherman, Adler, nestor и 2 другим нравится это.
  11. Hellmann Admin Команда форума

    Сообщения:
    983
    Симпатии:
    3.439
    Вешали военных преступников после судебного процесса, а не пленных. Это было зимой 45-46 гг. Самих процессов и их тонкостей касаться не буду, это отдельная тема.
     
    Gerda, Walter Gross, nestor и ещё 1-му нравится это.
  12. slepmehanik Специалист по листовкам

    Сообщения:
    559
    Симпатии:
    1.867
    Род занятий:
    служба,ну и пишу помаленьку
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Сайт:
    Обидно, когда и здесь на форуме, который проецировался как аполитичный, все равно существуют дрязги. Люди не просто так уходят, а уже год вслед за ними летят тапки. Неправильно это, да и не красиво. Увы.
     
    krampnitz, Walter Gross и Hellmann нравится это.
  13. nestor Administrator Команда форума

    Сообщения:
    1.026
    Симпатии:
    3.225
    Изживаем наследие прошлого, и по мере накопления информации закрываем все что "пахнет" политикой. Юра не забанен, но тему закрываем.
     
    Политрук, Adler, Gerda и ещё 1-му нравится это.
  14. Walter Gross SS-Obersturmführer

    Сообщения:
    276
    Симпатии:
    780
    Род занятий:
    Искатель
    Адрес:
    Кривой Рог
    Никаких тапок. Всё ровно . Но ведь был подтекст и мы это понимаем. Вот и всё.
    И мне тоже жаль , что уходят люди...
    Мне лично никто не мешает.
     
    Политрук, sherman, Adler и 2 другим нравится это.
  15. slepmehanik Специалист по листовкам

    Сообщения:
    559
    Симпатии:
    1.867
    Род занятий:
    служба,ну и пишу помаленьку
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Сайт:
    Вся история человечества проходит по спирали. При желании можно найти подтекст практически в любом событии...я не намекаю, но вспомните по истории череду сожжений старообрядцев, они тоже были одноплеменниками, только чуть других взглядов. А поп Гапон, сознательно выведший людей под пули? И подобных аналогий великое множество......просто изучая историю, я думаю нужно беспристрастно изучать сами события, ну а подтексты каждый должен выбирать сам в меру своих пристрастий.
     
    sherman, Walter Gross, nestor и 2 другим нравится это.
Статус темы:
Закрыта.