1. Администрация форума с радостью приветствует Вас и благодарит за проявленный интерес к нашему форуму. Здесь Вы найдете множество интересных разделов и тем. Для того, чтобы в полной мере увидеть их содержание, а также свободно общаться, создавать новые темы или отвечать в созданных - Вам необходимо зарегистрироваться на Форуме. Это займет совсем немного времени, и Вы сможете быть в курсе всей предоставляемой информации.

Лотар фон Арно де ла Перьер

Тема в разделе "Личности", создана пользователем Hellmann, 12 апр 2015.

  1. Hellmann Admin Команда форума

    Сообщения:
    983
    Симпатии:
    3.439
    Лотар фон Арно де ла Перьер

    Самым удачливым командиром подводных лодок всех времен был подводник Первой Мировой войны, капитан-лейтенант кайзеровского флота Лотар фон Арнольд де ля Перье, командовавший ПЛ "U 35" и "U 139". Действуя на Средиземном море, этот офицер потопил 193 судна и корабля общим водоизмещением около 500 000 брт. (В разных источниках тоннаж потопленных судов дается разный: 453 700, 457 179 и даже 548.346 брт).

    Лотар фон Арно де ла Перьер (нем. Lothar von Arnauld de la Per) родился 18 марта 1886 в Позене (Пруссия). В 1903 году он поступил на службу в Императорские военно-морские силы Германии и начал свою карьеру на линейных кораблях «Курфюрст Фридрих Вильгельм», «Шлезиен», «Шлезвиг-Гольштейн». В 1911—1913 годах Лотар проходил службу в качестве минного офицера на лёгком крейсере «Эмден». После начала Первой мировой войны Арно де ла Перьер служил адъютантом адмирала Гуго фон Поля в Берлине. Затем офицер вступил в состав германской военно-морской авиации. Однако его не допустили к полётам и перевели в подводный флот. После прохождения курса обучения в городе Пула в 1915 году Лотар фон Арно де ла Перьер отправился на средиземноморский театр военных действий, где получил под своё командование подводную лодку U-35 (типа U-31). На этой лодке фон Арно совершил 14 боевых походов, потопив 189 судов водоизмещением 446 708 брт. При этом, он всегда действовал в рамках призового права: судно останавливалось предупредительным выстрелом и досматривалось. При наличии запрещённых грузов весь экипаж эвакуировался на шлюпках в направлении берега, а судно уходило на дно в результате артиллерийского огня или подрыва специальными зарядами. Такое поведение принесло ему уважение со стороны британцев, и фон Арно, в отличие от многих менее результативных своих коллег, не был включён Великобританией в список военных преступников.

    21 июня 1916 года U-35 нанесла визит в испанскую Картахену, где фон Арно передал королю Испании дону Альфонсо письмо от германского кайзера Вильгельма с благодарностью за гуманное отношение к немецким беженцам. В мае 1918 года фон Арно отбыл на поезде на новое место службы и, как один из результативнейших подводников германского флота, получил новейшую крейсерскую лодку U-139, на которой потопил ещё пять судов суммарным водоизмещением 7 008 брт.
    После окончания войны фон Арно остался в поредевших рядах военно-морского флота Германии. В 1920-х годах он служил навигационным офицером на броненосцах «Ганновер» и «Эльзасс», а также совершал заграничные походы в качестве капитана нового германского крейсера «Эмден». В 1931 году он получил звание капитана 3-го ранга (корветен-капитан) и вышел в отставку. C 1932 по 1938 год Лотар работал преподавателем в военно-морской академии в Турции.
    В 1939 году Лотар фон Арно де ла Перьер вновь был призван на военную службу. С марта 1940 года он служил морским комендантом Данцига, пока не был направлен на должность морского коменданта в Бельгию и Нидерланды. Произведённый в чин контр-адмирала, фон Арно стал комендатом Бретани, а затем и всего западного французского побережья. Уже 1 февраля 1941 года его произвели в чин вице-адмирала. Вскоре после назначения командиром южным морским театром военных действий, Лотар фон Арно де ла Перьер погиб в авиакатастрофе: 24 февраля самолёт, на котором фон Арно направлялся на переговоры с правительством Виши, разбился при взлёте с аэродрома в Ле-Бурже. Знаменитый подводник был похоронен в Берлине на старинном Кладбище Инвалидов, на котором покоятся многие известные германские военные деятели.

    Потопленные суда и корабли:
    потоплено 193 судна суммарным водоизмещением 457 179 брт,
    потоплено 2 военных корабля суммарным водоизмещением 2 500 т,
    повреждено 7 судов суммарным водоизмещением 31 810 брт.
    Такой результат не превзойдён никем до сих пор.

    Награды:
    Орден «Pour le Mérite» (Пруссия) (11 октября 1916)
    Железный крест I и II класса
    Орден дома Гогенцоллернов
    ZkNQD9LWDQI.jpg
     
    Политрук и dan734 нравится это.