1. Администрация форума с радостью приветствует Вас и благодарит за проявленный интерес к нашему форуму. Здесь Вы найдете множество интересных разделов и тем. Для того, чтобы в полной мере увидеть их содержание, а также свободно общаться, создавать новые темы или отвечать в созданных - Вам необходимо зарегистрироваться на Форуме. Это займет совсем немного времени, и Вы сможете быть в курсе всей предоставляемой информации.

Кошки

Тема в разделе "Горное снаряжение", создана пользователем Hellmann, 23 янв 2015.

  1. bob Schütze

    Сообщения:
    16
    Симпатии:
    7
    ges.gesch – это gesetzlich geschützt, патентное клеймо ("охраняется законом") применялось с 1891 по май 1945

    все клейма четко видны, значит монитор глючит, сохраните на комп и посмотрите
     
  2. Хожалый Stabsfeldwebel

    Сообщения:
    346
    Симпатии:
    1.624
    Спасибо за разьяснение. Не сталкивался раньше с такими клеймами. Внимательно покурил интернет, проникся. Правда, нигде не нашел год окончания использования этого знака.
    Действительно, снимки полукруглого штампа четкие, но это два снимка одного и того же клейма на одной кошке. Пытался поискать по производителю- ноль. Может быть на втором клейме фамилия отображена более четко без вариантов C или G?
     
  3. bob Schütze

    Сообщения:
    16
    Симпатии:
    7
    Ссылка видна только зарегистрированным пользователям

    Вот ледоруб с таким же клеймом...
    s-l1600 (10).jpg
     
  4. Хожалый Stabsfeldwebel

    Сообщения:
    346
    Симпатии:
    1.624
    Спасибо за ссылку. Из нее следует, что австриец Альфред Хорешовски был серьезным альпинистом и производителем альпснаряжения.
    Относительно кошек, которые Вы считаете "на войну".Не подумайте, что я хочу добавить "ложку дегтя" но есть два обстоятельства, которые меня смущают в этом вопросе.
    По конструктиву кошки соответствуют классическим кошкам периода войны, НО:
    1.Кошки изготовлены из нержавеющего сплава. Это явно сплав, а не покрытие, поскольку на кошках нет ни одного пятна коррозии даже в местах заточки зубьев. А зубья периодически затачиваются альпинистами для того, чтобы кощки держали на твердом льду. Судя по износу ремней, кошками пользовались по назначению, т. Е. они не лежали в качестве сувенира.
    Как Вы считаете, насколько вероятно изготовление кошек из нержавеющих сплавов в период войны, когда немцы возили хромоникелевые руды из Норвегии и все эти ресурсы были строго занаряжены для нужд армии? Я уже не говорю о том, что подобные кошки по цене явно превышали стоимость кошек из черной стали, при том дефиците металлов, который был во время войны, думаю, в разы. Не считаю себя великим специалистом, но мне не приходилось видеть кошки периода войны из оставленных на нашей территории, из нержавеющих сплавов.
    2. Кошки явно экспериментальные. То есть это явно попытка некой эволюции кошек и об этом можно судить не только по нержавеющему сплаву, но и по конструкции ременных креплений.
    Дело в том, что при классической ременной системе крепления кошек (которая, кстати, сохранилась и до наших дней), кошка шнуруется одним длинным пяточным ремнем через кольца крест-накрест примерно как шнурок ботинка. При этом ремень возвращается обратно к пятке и крепится на одну пряжку. Это просто и эффективно.
    У показанных Вами кошек система крепления кошек раздельная-отдельно пяточными и отдельно носочными ремнями, причем, как я понял, передние ремни скользящие на продольных боковых ремнях. Концы ремней закреплены на кольцах заклепками.. Это, знаете, такая экспериментальная система для гурманов. То, что она не прижилась, само за себя говорит. Это точно не для армии.
    Кстати, о ремнях.. А из чего они сделаны? Брезент или капрон? По снимкам нельзя судить однозначно. Если нити на кончиках подплавляются спичкой, то это капрон. Еще один повод для размышлений.