1. Администрация форума с радостью приветствует Вас и благодарит за проявленный интерес к нашему форуму. Здесь Вы найдете множество интересных разделов и тем. Для того, чтобы в полной мере увидеть их содержание, а также свободно общаться, создавать новые темы или отвечать в созданных - Вам необходимо зарегистрироваться на Форуме. Это займет совсем немного времени, и Вы сможете быть в курсе всей предоставляемой информации.

Кошки

Тема в разделе "Горное снаряжение", создана пользователем Hellmann, 23 янв 2015.

  1. Хожалый Stabsfeldwebel

    Сообщения:
    355
    Симпатии:
    1.631
    Может и так. Честно говоря, в такие детали, как рисунок плетения ремней не вдавался. Но полагаю, что разница в плетении могла быть обусловлена, в том числе, и разными производителями этих ремней (разным оборудованием), поэтому я бы не стал так уж однозначно оценивать этот критерий для определения давности производства ремней.
     
    nestor нравится это.
  2. Max Buch Schütze

    Сообщения:
    27
    Симпатии:
    84
    Род занятий:
    2./Geb.Jag.Rgt.13
    Адрес:
    Самара
    Не совсем корректно называть кошки горно-егерскими. Кошки - это спортивный альпинистский элемент снаряжения, так же как и ледорубы или скальные молотки,крючья, карабины и тд и тп. Кроме гражданского использования альпинистского снаряжения, им также снабжались и войска.
    Другой вопрос, что в восках более классическими считаются 10ти и 12ти-зубые кошки, а такой вариант полукошек это больше для гражданского альпинизма и горного туризма.
     
    nestor и Hellmann нравится это.
  3. Тимофей-76 Gefreiter

    Сообщения:
    59
    Симпатии:
    62
    Тогда прямой вопрос,что
    Тогда вопрос? Что вы считаете например классическим ледорубом на период? Ледорубы штубай не совсем вписываются в концепцию те клейма ваффенамт что на единичных стоят тоже не внушают доверия.Я почему спрашиваю мнение,передо мной сегодня стоит выбор покупки такого.И как определить достоверность и период выпуска для меня загадка.(может не совсем в теме но вопрос интересный)
     
  4. Хожалый Stabsfeldwebel

    Сообщения:
    355
    Симпатии:
    1.631
    А Вы не сможете отснять общий вид ледоруба, его голову, стакан со штычком, насечки на клюве, клейма, измерить его длину и выложить здесь? Тогда мог бы состояться предметный разговор. А кто и что считает - это интересно, но абстрактно.
     
    Черновицкий Миша нравится это.
  5. Max Buch Schütze

    Сообщения:
    27
    Симпатии:
    84
    Род занятий:
    2./Geb.Jag.Rgt.13
    Адрес:
    Самара
    Очень сложно отличить ранний послевоенный ледоруб от ледоруба на войну, т.к. технология их изготовления не изменилась. Согласен с Хожалым, нужно смотреть по конкретному предмету. Почему Вы считаете, что Штубай не вписываются в концепцию?

    Классическими на войну я считаю вот такие ледорубы: Ссылка видна только зарегистрированным пользователям
     
  6. Тимофей-76 Gefreiter

    Сообщения:
    59
    Симпатии:
    62
    Прошу прощения за запоздалывй ответ "дела".Вот пример сразу три ледоруба.Стропы зелёная бундес и серая Хиер.по аналогии с ремнями газбаков.Стоит-ли доверять клеймам на деревянной ручке для меня загадка.Всегда хочется иметь безвопросный предмет,а с ледорубами я лично запутался окончательно с ув.
     

    Вложения:

  7. bob Schütze

    Сообщения:
    41
    Симпатии:
    22
    s-l1600 (2).jpg s-l1600 (3).jpg s-l1600 (4).jpg s-l1600 (5).jpg s-l1600 (6).jpg s-l1600 (7).jpg

    Итальянские? к вермахту отношение не имеют?
     
  8. Хожалый Stabsfeldwebel

    Сообщения:
    355
    Симпатии:
    1.631
    Определять относимость ледоруба к применяемым в вермахте на основании битого клейма на деревянной рукоятке, на мой взгляд, нельзя. На разных форумах попадаются исключительно ледорубы с клеймом 137 полка. Один раз 100 полк видел. Но 137х масса. Такой способ клеймения является самым технически простым - шесть пуансонов и молоток. Зато такая "чекуха" может здорово повысить цену обычного ледоруба для доверчивых покупателей. Достаточно скупить их по дешевке и набить 137 полк, что, видимо, и было сделано. Но при этом не попадаются ледорубы с клеймением полков, воевавших на Кавказе. А ледорубы на Восточном фронте горноегерскими частями применялись по назначению только там. Я бы от ледорубов GJR 137 держался подальше в смысле аутентичности.
    И еще интересный момент. Я специально сравнивал клейма на ледорубах GJR 137 на разных снимках с разных форумов. Особенно интересно сравнение цифр 137. Среди них встречаются на клеймах как цифры с округлым рисунком, так и с угловатыми элементами цифр. Встречаются цифры как одного размера, так и разных
    [​IMG]
    Вот здесь на фото Тимофея цифра 1 явно меньше 37 по высоте и взята из другого набора пуансонов.
    О чем это говорит? Прежде всего о случайном характере нанесения этих клейм. Какой был инструмент у "авторов", тем и молотили. Думаю, что в мастерской полка, если стояла задача проклеймить ледорубы, то всю партию отбили бы одними пуансонами и делу конец.
    А вот теперь самый интересный вопрос: а сколько нужно было в полку ледорубов? Десятки, сотни, тысячи (на весь состав полка)?
    Ледорубами обеспечивался отнюдь не весь личный состав горноегерского полка. Кроме того, что эту дубину нужно было таскать на себе, так им же еще и пользоваться надо уметь. Судя по военным снимкам, ледорубами снабжались исключительно высокогорные батальоны (а таковые были только в 1 горноегерской дивизии), а также высокогорные роты в других дивизиях. В 4 ГЕД таковые были, за остальные дивизии не скажу- не изучал.
    Даже если предположить, что в 137 полку была высокогорная рота, то очень странным выглядит то обстоятельство, что для клеймения сотни ледорубов применялось большое количество разных по размерам и конфигурации пуансонов. И потом, 137 полк входил во 2ю ГЕД, которая вообще в горах не воевала. Норвегия и Мурманское направление. Понятно, что какие-то штатные ледорубы в полку были, но применять их точно негде было. Разве что щепок для костра наколоть. Поэтому то количество ледорубов с клеймом 137 полка, которое присутствует на рынке, не может не вызывать серьезнейших опасений в фальсификации клейм на древесных рукоятках ледорубов.
     
    Тимофей-76 и Hellmann нравится это.
  9. bob Schütze

    Сообщения:
    41
    Симпатии:
    22
    Люди добрые, ответьте старому егерю... прошу вас...
     
  10. Хожалый Stabsfeldwebel

    Сообщения:
    355
    Симпатии:
    1.631
    Вот бы Вы их пошоркали по клеймам шкуркой, отсняли бы, да выложили нам снимки. Причем даже если они одинаковые , просто они могут иметь разную выраженность и, соответственно, разную "читабельность".В поисковике засветились пара итальянских фирм Brevetti, но у Вас явно Brevettu. Хотелось бы посмотреть другие клейма. Гадать по внешнему виду кошек в какой стране они произведены- дело бесполезное. В каждой альпийской стране их производили многие мастерские. Внимательно посмотрите на пряжках ремней. Может быть там какие клейма присутствуют.
    Второй момент. На кошках стоят цифровые клейма "5" и "41". Посмотрите с рулеткой какова длина кошек, точнее, места под ботинок от задней дужки до передних вертикальных зубьев. Если это тянет на 41 размер ботинка, то 41 - это размер обуви. Если размер кошек для большой (по снимку не определить) обуви примерно 44-45 размера, то 5 ка может быть типоразмером кошек (примерно как у противогаза 1, 2, 3 , тогда 41 - это год выпуска.
    Теперь непосредственно об этих кошках.
    Чисто по конструкции могу сказать, что кошки не совсем типовые. Расположение передних зубьев (два передних зуба почти горизонтальны) говорит о том, что эти кошки предназначены не просто для перемещения по льду, а для ледолазания по крутым ледовым склонам. А это, в свою очередь, предполагает определенные навыки и квалификацию. Эти кошки явно не для рядовых армейских задач, а для "продвинутых юзеров", как принято сейчас говорить.
    Второй момент. Кошки двенадцатизубые. В период войны в альпинизме применялись десятизубые кошки. Просто тогда был такой период "эволюции" кошек. Не буду утверждать стопроцентно, что двенадцатизубых кошек тогда не было. Возможно, и были. Но то, что они не были распространены, это совершенно точно.
    Обращают на себя внимание ремни креплений кошек. Во-первых, они сделаны из кожи. Это не практично, поскольку кожа, намокая от снега, имеет свойство тянуться и в результате кошки на ноге при движении разбалтываются. Наоборот, в мороз кожа становится дубовой и плотно затянуть такие кошки на ноге крайне проблематично.Брезентовые ремни куда практичнее. Пряжка-замок на ремнях оцинкована и имеет специфическую конструкцию с зубцами. Нечто подобное было на пряжках ремней у отечественных кошек Ленинградской судоверфи в советские времена. Такие крепления еще как-то терпимы для "гражданского" применения кошек, но для армейских условий это совершенно неприемлемый (на мой взгляд) вариант. Куда проще привязывать такие кошки репшнуром.
    По совокупности я бы сказал, что это кошки пятидесятых годов. Позднее кошки стали делать конструктивно универсальных размеров (с изменяемым размером).
     
  11. Хожалый Stabsfeldwebel

    Сообщения:
    355
    Симпатии:
    1.631
    Вот для сравнения десятизубые итальянские кошки альпини, найденные в блиндажах итальянских горных стрелков на Дону. Сравните конструкцию и "изящество" исполнения. post-68289-0-96038800-1489471060.jpg
     
    Черновицкий Миша нравится это.
  12. Тимофей-76 Gefreiter

    Сообщения:
    59
    Симпатии:
    62
    Спасибо , исчерпывающе.Вероятней всего я просто откажусь от покупки ледоруба вообще.
     
  13. bob Schütze

    Сообщения:
    41
    Симпатии:
    22
    Уважаемый Хожалый, очень ценю Ваше мнение. И спасибо огромное за обстоятельный и детальный ответ.
    Кошки у меня не на руках, я их только планировал приобресть, но теперь призадумался.
    Я все выясню у продавца про длину и т.д. И отпишусь.
    А про зубья вот коллега выше пишет:
    По ремням - логично, согласен. Намотал на ус. Принял к сведению. Благодарю!
     
  14. bob Schütze

    Сообщения:
    41
    Симпатии:
    22
    Вот такие еще кошки. Жду более подробные снимки от продавца. Пока клейм не наблюдается.
     

    Вложения:

    • s-l1600 (1).jpg
      s-l1600 (1).jpg
      Размер файла:
      365,1 КБ
      Просмотров:
      12
    • s-l1600 (2).jpg
      s-l1600 (2).jpg
      Размер файла:
      382,4 КБ
      Просмотров:
      12
  15. Хожалый Stabsfeldwebel

    Сообщения:
    355
    Симпатии:
    1.631
    На этих кошках клейма вряд ли будут. Достаточно грубая ручная работа в какой-нибудь сельской кузне. Но они гораздо больше похожи по конструкции на период довойны или войны. Отсутствуют пяточные стальные полудуги для рантов ботинок.
     
  16. Хожалый Stabsfeldwebel

    Сообщения:
    355
    Симпатии:
    1.631
    А насчет двенадцатизубых кошек на период войны - самому до крайности интересно было бы посмотреть на таковые, конечно же при доказанной относимости к тому периоду.. Мне как-то не везло с этим.
     
  17. Max Buch Schütze

    Сообщения:
    27
    Симпатии:
    84
    Род занятий:
    2./Geb.Jag.Rgt.13
    Адрес:
    Самара
    А что значит доказанная относимость к периоду?
     
  18. bob Schütze

    Сообщения:
    41
    Симпатии:
    22
    Вот наконец нашел 10-зубные. Судя по патентному клейму "ges. gesch. они на войну!
    1.jpg 2.jpg 3.jpg 4.jpg 5.jpg
     
  19. Хожалый Stabsfeldwebel

    Сообщения:
    355
    Симпатии:
    1.631
    Например, клеймо года выпуска на изделии
     
  20. Хожалый Stabsfeldwebel

    Сообщения:
    355
    Симпатии:
    1.631