1. Администрация форума с радостью приветствует Вас и благодарит за проявленный интерес к нашему форуму. Здесь Вы найдете множество интересных разделов и тем. Для того, чтобы в полной мере увидеть их содержание, а также свободно общаться, создавать новые темы или отвечать в созданных - Вам необходимо зарегистрироваться на Форуме. Это займет совсем немного времени, и Вы сможете быть в курсе всей предоставляемой информации.

История горных войск

Тема в разделе "Общее", создана пользователем Hellmann, 17 янв 2015.

  1. Hellmann Admin Команда форума

    Сообщения:
    983
    Симпатии:
    3.439
    Го́рные войска́ — специально обученные стрелковые (пехотные), артиллерийские, инженерные и прочие подразделения, части и соединения вооружённых сил государств, предназначенные для ведения боевых действий в горной местности.

    В состав горных войск могут входить скалолазные, вьючные и другие подразделения. Обычно комплектуются из жителей горных районов и получают специальное горное обмундирование и снаряжение.

    В различных странах горные войска также именуются или именовались альпийскими (Франция, Италия, Германская империя до Первой мировой войны), горнопехотными (в ряде современных европейских стран).

    В России имперского, советского периодов как и сейчас горных войск, горнострелковых войск, горнохимических, горнотанковых и так далее нет, есть только высокоподготовленные горнострелковые части и соединения сосредоточенные в "горячих точках" или в непосредственной близости от них.
    История горных войск России
    В Российской империи

    Необходимость специальной подготовки отдельных частей к действиям в горах, впервые возникла в 40-е годы XIX века, когда Русская императорская армия в Дагестане столкнулась с отрядами имама Шамиля. Подвижные, приспособленные к жизни и действиям в горах местные жители легко выходили из боя и ускользали от преследования.

    С 1910 года полевая артиллерия подразделялась на лёгкую и конную, горную и конно-горную, мортирную и тяжёлую.
    После Октябрьской революции

    Согласно российскому военному историку, сотруднику Института военной истории Минобороны России, Алексею Исаеву, никакой специфической альпинистской подготовки в годы Великой Отечественной войны советские горнострелковые части не получали. По сути, это были несколько облегченные обычные дивизии. Особенностью горных соединений были преимущественно гужевой транспорт в тылах и артиллерии, горные орудия в артиллерийском полку.

    В то же время, согласно данным исследований, проведённых научными сотрудниками РГВА под руководством Т. Ф. Каряевой, советские горнострелковые дивизии отличались особой организацией частей и подразделений, специальным оборудованием, вооружением, спецификой подготовки личного состава[8].

    В 1923—1924 годах некоторые территориальные соединения РККА были переведены на национальное комплектование и к концу 1924 года были созданы: одна белорусская, четыре украинских, две грузинских, одна армянская и одна азербайджанская дивизии. В 1928 году 1-я и 3-я Туркестанские стрелковые дивизии и в 1929 году Азербайджанская дивизия, в опытном порядке были переведены на горную организацию, которая получила широкое распространение к 1931 году. Горнострелковые дивизии включали по 3-4 горнострелковых полка, 1-2 артиллерийских полка, отдельный зенитный дивизион, батарею противозенитных пушек и кавалерийский эскадрон, подразделения спецвойск[8].

    Горнострелковая дивизия РККА

    Российский и советский историк Хаджи Мурат Ибрагимбейли, пишет о существовавших в годы Великой Отечественной войны специально обученных, хорошо вооружённых и оснащенных для действий в горах советских горнострелковых подразделениях[9].
    В борьбе с басмачеством[править | править викитекст]

    Со дня своего образования таджикский горно-стрелковый батальон активно принимал участие в разгроме басмачей и защите мирного труда населения Таджикистана. С ростом республики рос и укреплялся состав таджикского батальона[10].

    2 марта 1927 года отдельный Таджикский горно-стрелковый батальон (Душанбе) был подчинён 7-й отдельной Туркестанской кавалерийской бригаде. 11 октября 1931 года отдельный Таджикский горно-стрелковый батальон реорганизован в Таджикский кавалерийский дивизион. Приказом КВ САВО № 7/5661с от 1.10.32 г. отдельный Таджикский кавалерийский дивизион развернут в Таджикский имени ЦИК Таджикской ССР кавалерийский полк. Примерно в это же время полк стал горно-кавалерийским. 3165992.jpg
     
    Политрук, nestor и Heeresbergführer нравится это.
  2. Hellmann Admin Команда форума

    Сообщения:
    983
    Симпатии:
    3.439
    Советские горные войска в Великой Отечественной войне

    К началу Великой Отечественной войны, в состав РККА входило 19 горнострелковых дивизий (гсд). В отличие от сд горнострелковая дивизия включала в свой состав:
    управление (штаб);
    4-ре горнострелковых полка (каждый из которых состоял из нескольких отдельных горнострелковых, горноартилерийских рот (батальонное звено отсутствовало)).

    Личный состав горнострелковых дивизий проходил подготовку для ведения боевых действий в условиях сильно пересеченной и лесистой местности, на вооружение дивизий поступали горные орудия и миномёты, приспособленные для транспортирования в конских вьюках. гсд формировались по штату № 4/140, предусматривавшему в каждой из них 8 829 человек личного состава, 130 орудий и миномётов, 3 160 лошадей и 200 автомашин.
    126-й лёгкий горно-стрелковый корпус ( до этого, 1-й легко-стрелковый корпус);
    127-й лёгкий горно-стрелковый корпус ( до этого, 2-й легко-стрелковый корпус);
    3-й горно-стрелковый корпус (он же до 21 июня 1943 г. – 3-й стрелковый корпус);
    Горная инженерно-сапёрная бригада
    Советские войска в Иране

    В соответствии со статьёй 6-й Советско-иранского договора 1921 года, СССР имел право ввести свои войска в Иран «для самообороны».

    31 августа, в районе Астары Каспийская военная флотилия высадила десант в составе 105-го горнострелкогового полка и артдивизиона 77-й горнострелковой дивизии.

    Поскольку в Иран вошли и английские войска, действовавшие с территории Ирака, иранские вооружённые силы по приказу командования 29—30 августа 1941 года сложили оружие. В ходе переговоров Тегеран соглашался выслать из страны всех граждан Германии и её союзников и не препятствовать транзиту военных грузов для СССР по ленд-лизу.

    Чтобы ускорить этот процесс, советские 68-я горно-стрелковая дивизия из состава 44-й армии и 24-я кавалерийская дивизии в середине сентября на время заняли Тегеран.

    68-я горнострелковая дивизия находилась на территории северного Ирана до мая 1946 года, после чего была выведена на территорию Туркестанского военного округа.

    Битва за Кавказ

    В январе 1942 года 178-й мотострелковый батальон оперативных войск НКВД развернут в 141-й горнострелковый полк.

    Когда фашисты двинули в горы специальные альпийские дивизии, чтобы захватить перевалы, открыть путь в Закавказье, на защиту Кавказа встали грудью советские альпинисты. И помощь их была очень существенна.

    Для обороны труднодоступных высокогорных районов Грузинской ССР формировались специальные горно-стрелковые отряды. По указанию командующего фронтом к перевалам были подтянуты дополнительные силы. Это позволило советским войскам остановить дальнейшее наступление противника.

    Х. М. Ибрагимбейли, работавший в Институте военной истории начальником группы отдела истории Великой Отечественной детально описывает участие советских горнострелковых частей в Битве за Кавказ.

    Часть 46-й армии была переброшена на высокогорные перевалы, в горные проходы, дефиле и на ледники центральной части Главного Кавказского хребта. Перед 46-й армией встала весьма трудная задача. Следовало остановить и опрокинуть сильного, хорошо подготовленного для войны в горах и превосходно оснащенного врага. Для этого требовались специальные, хорошо обученные горнострелковые войска. А в 46-й армии, да и вообще на Закавказском фронте, таких войск не было. Большинство горнострелковых дивизий, готовившихся в мирное время в Закавказье, в свое время было переброшено на другие участки советско-германского фронта. Однако преимущество егерей 49-го горнострелкового корпуса, которое определяло характер и ход боевых действий на высокогорных перевалах Главного Кавказского хребта было утрачено после появления здесь советских горнострелковых подразделений.

    Воспользовавшись отсутствием организованного прикрытия подходов к Главному Кавказскому хребту с севера, части 1-й горнострелковой дивизии «Эдельвейс» в середине августа вступили в бой с советскими горнострелковыми отрядами на Эльбрусском и Клухорском направлениях. 18 августа горные егеря противника вышли на южные склоны Эльбруса и захватили перевалы Хотю-Тау и Чипер-Азау.

    Трудно переоценить то, что сделали советские альпинисты на защите Кавказа: как они устраивали переходы через снежные и ледяные перевалы тысячам и тысячам беженцев, уходившим от фашистов, как помогли спасти десятки тысяч голов крупного и мелкого рогатого скота, как уносили запасы драгоценного молибдена.

    Война в Афганистане

    О действиях советских горнострелковых частей в Афганской войне 1979—1989 известно не много. Их участие в войне упоминается лишь в художественных произведениях.

    По директиве Генерального Штаба ВС СССР № Д-0314/3/00655, в ОКСВА, в каждой мотострелковой бригаде (мсбр) и мотострелковом полку (мсп), на базе штатных мотострелковых батальонов (мсб), получив соответствующее горное обмундирование и снаряжение, были созданы горно-стрелковые батальоны, в которых личный состав проходил непродолжительную горную подготовку (в связи со слабой подготовкой военнослужащих, отсутствием специалистов - "горников", должный эффект достигнут не был).

    На базе двух инженерных горно-дорожных рот был сформирован 2088-й отдельный инженерный батальон (2088оиб), занимавшийся строительством дорог в северных провинциях Афганистана (стоявший в крепости Сардоба на дороге Ташкурган - Кундуз и в Кундузе в 1981 - 1985 гг., с 1985 года в Чарикаре). 2088оиб был включен в 1985 г. в 45-й инженерно-сапёрный полк (45исп), как инженерный батальон разграждения.
    Накануне развала СССР

    В составе Сухопутных войск ВС Советского Союза находилась, единственная из специализированных горных бригад, 68-я отдельная моторизованная стрелковая бригада (горная) (68омсбр(г)), дислоцированная в Киргизской ССР. 68омсбр(г) по штатному расписанию (штату) военного времени должна была насчитывать 3 800 человек личного состава, но как и все формирования ВС СССР, содержалась по штатам мирного времени, и имела численность личного состава в количестве 1 800 человек. В состав бригады входили:
    управление;
    два отдельных моторизованных стрелковых батальона (омсб) на БМП-1, усиленные подразделениями самоходно-артиллерийских установок «Нона» (12 единиц) и гранатомётными отделениями АГС-17 «Пламя»;
    два омсб (горных) на автомобилях ГАЗ-66, усиленных отделениями АГС-17 «Пламя», а также огнемётными, миномётными и противотанковыми подразделениями;
    отдельный самоходный артиллерийский дивизион (осадн) (восемнадцать 122-мм САУ «Гвоздика»);
    батарею 120-мм миномётов;
    зенитно-ракетную артиллерийскую батарею, включавшую взвод из четырех ЗРК «Стрела-10» и взвод из четырех ЗСУ-23-4 «Шилка».

    Для увеличения степени мобильности и автономности действий 68омсбр(г), в условиях высокогорья, в штат бригады были введены отдельный кавалерийский эскадрон (окэ) и отдельная вьючно-транспортная рота (овтр). Штатная численность лошадей в окэ - сначала 510 животных, а в последующем - 170, в овтр - 225. Кавалерийские и вьючные подразделения были сформированы и готовились для действий в горах. Кроме того, в окэ было 8 минно-розыскных собак.

    Нынешнее время
    34-я отдельная мотострелковая бригада (горная) (34омсбр(г)). Дислокация: Зеленчукский район, Карачаево-Черкесская Республика.
    33-я отдельная мотострелковая бригада (горная). Дислокация: Ботлихский район, Республика Дагестан.
    858-й отдельный мотострелковый батальон (горный) 201-й Гатчинской дважды краснознаменной военной базы Минобороны России. Дислокация: г. Душанбе, Таджикистан.
    7-я гвардейская десантно-штурмовая (горная) дивизия. Дислокация: г. Псков, Псковская область.
    1645177.jpg 0817602.jpg 6450355.jpg 7300725.jpg
     
    dan734, Политрук и Heeresbergführer нравится это.
  3. off-topic-off Schütze

    Сообщения:
    3
    Симпатии:
    3
    А продолжение будет ? Ведь в армихя экс-СССР, а именно Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана точно замечены горные (горнострелковые части, горнокавалерийские и горнолыжные подразделения). Про Узбекистан, Азербайджан, Туркменистан таких сведений нет.
     
    nestor нравится это.
  4. off-topic-off Schütze

    Сообщения:
    3
    Симпатии:
    3
    Хотя нет, меня поправила - в Туркменистане горная подготовка есть. Есть и фото восхождений бойцов с винтовка и флагом Туркмении на вершины Копетдага (?). Известно что подготовкой МО, МВД и ГПС занимается альпинистсткий клуб АГАМА из Ашхабада.
     
    nestor нравится это.
  5. off-topic-off Schütze

    Сообщения:
    3
    Симпатии:
    3
    их сайт
    Ссылка видна только зарегистрированным пользователям

    цитата
    "Не менее важным является взаимодействие и оказание Клубом помощи в альпинистской подготовке соответствующих сотрудников Управления по спасательным работам и специальных подразделений Министерств обороны и внутренних дел Туркменистана, Государственной службы охраны безопасности здорового общества Туркменистана, а также регулярное взаимодействие и помощь в проведении мероприятий в горной местности, в том числе поисково-спасательных работ, хякимликам и подразделениям полиции города Ашхабада, Арчабильского, Рухабадского и Геоктепинских этрапов."
     
    nestor нравится это.
  6. Hellmann Admin Команда форума

    Сообщения:
    983
    Симпатии:
    3.439
    Про советские горные войска у нас выделен отдельный подраздел, где мы по крупицам собираем материал по этой тематике. Если про немчуру информации в принципе в избытке, то по РККА её практически нет. Так что любой человек, который про них пишет на вес золота. :yes: