1. Администрация форума с радостью приветствует Вас и благодарит за проявленный интерес к нашему форуму. Здесь Вы найдете множество интересных разделов и тем. Для того, чтобы в полной мере увидеть их содержание, а также свободно общаться, создавать новые темы или отвечать в созданных - Вам необходимо зарегистрироваться на Форуме. Это займет совсем немного времени, и Вы сможете быть в курсе всей предоставляемой информации.

Изготовление Йольского подсвечника Julleuchter

Тема в разделе "Изготовление униформы, экипировки и снаряжения", создана пользователем Adler, 10 ноя 2017.

  1. Adler Gefreiter

    Сообщения:
    70
    Симпатии:
    362
    Адрес:
    Челябинск-Москва-Berghof-Киев
    Изготовление Йольфест - подсвечника.
    Йольский светильник, светильник Йоля, нем. Julleuchter (июль - лухтер), или башенный светильник, нем. Turmleuchter.
    Небольшое керамическое приспособление для зажигания свеч на Йоль (праздник зимнего солнцестояния германских народов) с квадратным основанием (ребро около 100 мм.), высотой около 200 мм., формой, напоминающей сужающуюся к верху башню.
    В процессе выпуска подсвечника, изменялись его размеры и вес. На сегодняшний день эталоном принято считать ранние подсвечники, первых лет выпуска. Измерение таких подсвечников (имеющих знак «домино») были следующими: высота 200 - 230 мм, максимальная ширина: 115 мм. х 115 мм.; длинна каждой нижней грани не менее 100 мм, вес светильника : 720 грамм.
    Различия в весе могут возникать из-за использования разных сортов глины. Это означает, что наряду с подсвечниками весом 720 граммов могут существовать и подсвечники весом в 606 граммов. Другим фактором, влияющим на «разносортицу» в тиражных йольфест-подсвечниках является толщина стенок, которая при использовании разных глиняных масс может быть толще в один или даже в два раза.
    Технологически производство подсвечников было таким же как в наши дни при производстве керамических кофейников и чайников. Шликер наливали в двухчастную форму из гипса, размер которой из-за усадки глины был больше примерно на 16%, чем впоследствии готовое изделие. Через 8-10 минут, пока шликер был ещё жидким, его сливали из формы. Гипс впитывал воду и глина застывала в местах соприкосновения со стенками формы, образовывая «корку» или говоря профессиональным языком — «череп». После «подвяливания» изделия в форме, ещё примерно через полчаса глина достигала такой прочности, что гипсовая форма раскрывалась и сырой ещё подсвечник переходил к последующей обработке. Причина большой разницы между подсвечниками разных лет выпуска именно в технологии, так как и толщина стенок и вес готового подсвечника зависят от точного соблюдения времени ожидания при отливке и от сухости гипсовой формы. На готовых подсвечниках, особенно на поздних, можно обнаружить швы от гипсовой формы, они идут по диагонали изделия. В своих воспоминаниях Ханс Ландауер, бывший арестант лагеря Дахау писал: «Так же (Julleuchter) был сделан из обычной глины; были сделаны изоляторы, чтобы предотвратить риск загрязнения фарфоровой массы. Julleuchter отливался так же, как и различные фарфоровые фигуры, «сердце» и «спицы в колесе» вырезались маленьким острым ножом»
    В тексте «Рождественские вечера и празднование Йоля» (Рождество на войне, отдельный выпуск (SS-Leithefte, 10. Jg. 1944): «Повсеместно, до войны, в СС сложился обычай проводить в день зимнего солнцестояния рождественский ужин в семьях, чтобы отпраздновать Йоль с жёнами, невестами и старшими детьми... Свечи установлены в резных деревянных подсвечниках»
    Т.е. кроме глины возможно изготовление Julleuchter и из дерева.
    В начальный период йольфест-подсвечники производились при фабрики Allach (SS-Porzellan Allach, недалеко от Мюнхена), а именно в керамической мастерской. Позже их изготовлением по указанию Освальда Поля должно было заниматься общество DEST (Немецкие земельные и каменные работы, Deutsche Erd- und Steinwerke GmbH) так как мощность керамической мастерской в Allach была неостаточна. Поток заказов был столь велик, что в 1943 году часть производства пришлось перенести в концлагерь Дахау.
    Внешний вид светильника в форме башни из обожженной глины был частично скопирован с шведского оригинала, опубликованного в 1888 году в шведском журнале «Runa». В статье описывался оригинал, обнаруженный в XVI веке на территории провинции Халланд (Веддинге, район Виске) и хранившегося в Нордическом музее Стокгольма с 1882. Аналогичные светильники хранятся в музеях Норвегии. Самый старый из найденых башенных светильников из обожженной глины датируется эпохой Великого переселения народов.
    Во внешнем виде были сохранены общие черты и и основные формообразующие детали, однако нюансы отделки были переработаны.
    Президент Аненербе доктор Герман Феликс Вирт, впервые признал важность июль-лухтера в своем переводе Уры-Линды-Хроника в 1933 году. Он представил фотографию и описал ее как «подсвечник фермера из сожженной глины в башне из Халланда». Предложенный Виртом йоль-лихтер SS сохранил внешние черты башневидного шведского оригинала и основные формообразующие детали, но нюансы отделки были творчески переработаны. Появились со всех четырёх сторон вырезанные руна Hagall (скандинавский вариант младших рун) и символ сердца. Реже вместо сердца изображаются руны Algiz или Uruz.
    Верхняя часть светильника имеет отверстие для Верхней свечи (свеча Встречи),
    Julleuchter_5.jpg
    внутри место для нижней свечи. Julleuchter_7.jpg
    Светильник имеет значение не только как реликвия SS (SS - Julleuchter), но религиозное значение (культовый предмет) германских язычников и продолжает выпускаться в Европе по сей день.
    2_Julleuchter___.jpg
    3_Руна Хагал.jpg
     
    Последнее редактирование модератором: 14 ноя 2017
    nestor нравится это.
  2. nestor Administrator Команда форума

    Сообщения:
    925
    Симпатии:
    3.052
    До двадцатых чисел декабря не так уж много осталось. И 500 евров для нас мы найти можем ( для еврокопии) , но по нашей хохляцкой натуре будем делать все сами.
    Этот символ нам нужен.
    1.jpg 2.jpg 3.jpg 4 incisori_yule.jpg 5_julleuchter.jpg
     
    Последнее редактирование: 14 ноя 2017
    Adler нравится это.