1. Администрация форума с радостью приветствует Вас и благодарит за проявленный интерес к нашему форуму. Здесь Вы найдете множество интересных разделов и тем. Для того, чтобы в полной мере увидеть их содержание, а также свободно общаться, создавать новые темы или отвечать в созданных - Вам необходимо зарегистрироваться на Форуме. Это займет совсем немного времени, и Вы сможете быть в курсе всей предоставляемой информации.

Железный крест из Ленинграда

Тема в разделе "СССР", создана пользователем Hellmann, 29 апр 2015.

  1. Hellmann Admin Команда форума

    Сообщения:
    983
    Симпатии:
    3.439
    Мало кто знает, но во время ленинградской блокады на Монетном дворе северной столицы делали... железные кресты. Но они были не простые, а с надписью "за разбой и убийство" (стилизованная копия изначального прусского креста 1813 года). Их планировалось разбрасывать с помощью авиации над расположением немецких войск. Но идея с "награждением" быстро провалилась, так что тираж особых крестов успели напечатать весьма малый. В общем, до наших дней сохранился всего один такой "крест", да и то в частной коллекции, лишь изредка выставляемый на выставках. Хотя... кто его знает, может кто из немцев всё таки сохранил подобный "сувенир", и ещё пара-тройка экземпляров хранится сейчас где то в Германии.
    CRJ8Xc91NfM.jpg
     
    krampnitz, dan734, Политрук и 3 другим нравится это.
  2. slepmehanik Специалист по листовкам

    Сообщения:
    559
    Симпатии:
    1.867
    Род занятий:
    служба,ну и пишу помаленьку
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Сайт:
    :( Говорил, говорил.... придется вмешаться. Да, во время блокады Ленинграда начальник Политуправления Ленфронта Кулик К.П. и его заместитель Фомиченко одобрили предложение Жданова об изготовлении агитационных железных щитов, якобы исходящее от рабочих Ленинграда. для этой цели было использовано порядка 500 железных крестов обоих степеней. Но документальных подтверждений где и когда они были сделаны до сих пор не найдено. Совершенно точно, они никогда не изготовлялись на Монетном дворе. Документы по Монетному двору строгой учетности и ссылок в них на подобный заказ нет!!!!! Более того, Лев Захарович Мехлис - бывший в то время начальником Главного Политуправления РККА отрицательно отнесся к этой идее. соответственно,не получив должного согласования, кресты не были распространены среди немецких войск. Они осели где-то на складах и в 1945 году оказались в музее обороны и блокады Ленинграда. Но после разгрома музея в 1953 году судьба их не известна. Скорее всего пошли на переплавку. Так же не известно количество сохраненных крестов. В 90-х я видел один из этих крестов в ведомственном музее Северо-западного военного округа на Литейном.
    С точки зрения фалеристики - подлинность периодически появляющихся крестов не проверить....так как для их изготовления использовались оригинальные рамки и аверс креста первой степени. Таким образом, практически любой коллекционер сам себе может изготовить подобный крест,благо все собранные изначально на местах боев кресты были разных производителей.
    35.jpg
     
    nestor и dan734 нравится это.
  3. slepmehanik Специалист по листовкам

    Сообщения:
    559
    Симпатии:
    1.867
    Род занятий:
    служба,ну и пишу помаленьку
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Сайт:
    И добавлю....в 1942 году Мехлиса сменил Щербаков, а начальником политуправления Ленфронта вместо Кулика стал Хвостов...но к этой затее новое руководство так и не вернулось.
     
    nestor и dan734 нравится это.