1. Администрация форума с радостью приветствует Вас и благодарит за проявленный интерес к нашему форуму. Здесь Вы найдете множество интересных разделов и тем. Для того, чтобы в полной мере увидеть их содержание, а также свободно общаться, создавать новые темы или отвечать в созданных - Вам необходимо зарегистрироваться на Форуме. Это займет совсем немного времени, и Вы сможете быть в курсе всей предоставляемой информации.

Два капитана из сорок второго

Тема в разделе "ВИК Hochgeb.Jäg.Btl.1/ 1.Geb.-Div.", создана пользователем Heeresbergführer, 17 янв 2015.

  1. Heeresbergführer Unterfeldwebel

    Сообщения:
    186
    Симпатии:
    1.039
    Род занятий:
    Gebirgsjäger und Schiläufer
    Адрес:
    Москва
    Skype:
    Скайп
    Два капитана из сорок второго

    70 лет назад, 25 июля 1942 года, начались сражения за Кавказ. Немаловажное значение во время этих сражений имела установка воинских штандартов на вершине Эльбруса. Этой операцией руководил капитан 1-й горнострелковой дивизии Хайнц Грот (Heinz Groth). Но немецкий флаг продержался на вершине недолго. Сразу же после освобождения Кавказа советские альпинисты во главе с капитаном Александром Гусевым сбросили с Эльбруса чужие штандарты и установили свои. Известно, что Гусев и Грот знали о существовании друг друга, но никогда не встречались. Их жизни, однако, оказались в чём-то схожи. Они почитали одних и тех же поэтов и умерли в один год.


    23 июля 1942 года генерал-полковник Франц Гальдер (Franz Halder), начальник Генерального штаба сухопутных войск, во время разговора с Гитлером в ставке под Винницей пытался убедить фюрера не наносить удар по Кавказу раньше, чем будет покончено со Сталинградом. Гитлер не послушал доводы старого вояки и в тот же день подписал директиву «Weisung №45» о наступлении по обоим направлениям. Кавказская операция немцев получила название «Эдельвейс» (Operation Edelweiß).

    5 августа горнострелковые немецкие дивизии перешли Дон у Ростова. 9 августа немцы взяли Майкоп. 14 августа на банкете в Кремле Иосиф Сталин заверил присутствовавшего Уинстона Черчилля (Winston Churchill), что «немцы не перейдут через Кавказский хребет». Но уже 21 августа группа горных стрелков капитана Грота, офицера обеспечения 1-й горнострелковой дивизии вермахта, поднялись к «Приюту одиннадцати», расположенному на высоте 4200 метров над уровнем моря на западном склоне Эльбруса.

    Эльбрус в руках немцев

    Немецкий журналист Вильгельм Тике (Wilhelm Tieke) излагает свою версию того, как немецкий флаг оказался на Эльбрусе. Вот она.

    17 августа 1942 года капитан Грот (Heinz Groth), направил вперёд разведывательный дозор из восьми человек под командой офицера разведки обер-лейтенанта Шнайдера (Schneider). Им следовало разведать обстановку, определить, охраняется ли подъём к вершине Эльбруса. Разведка задержалась.

    Не дожидаясь возвращения разведки, на восходе солнца капитан Грот со связистом поднялись на высоту примерно 3500 метров. В нескольких километрах от них мирно сверкала на солнце алюминиевая крыша альпинистского приюта. Оттуда даже поднимался гостеприимный дымок. Но строение оказалось занято врагом.

    Атаковать группой из 20 человек не было смысла: все лягут под пулемётным огнём на открытой местности. Грот достал из рюкзака белый платок, привязал к карабину и, размахивая им, зашагал по рыхлому снегу к приюту. Как мог объяснил советскому командиру, что тот окружён со всех сторон, а он – парламентёр, уполномоченный предоставить советским солдатам и офицерам отступление, чтобы предотвратить кровопролитие. После короткого совещания гражданские метеорологи и защитники приюта, захватив оружие, ушли в сторону долины Баксана. Великолепный опорный пункт без единого выстрела оказался в руках немцев.

    Пурга и сильный град не давали немцам возможности начать штурм Эльбруса. Но вечером 20 августа был получен строгий приказ установить флаги на вершине уже на следующий день. Прогноз обещал «погоду», но оказался ложным. И всё же в 3.00 21 августа группа начала восхождение.

    Тике пишет: «…началась метель, видимости не было никакой. Несмотря на это, группа шла дальше… В маленьком приюте на седловине Эльбруса (5319 м) покорители перевели дух. Не лучше ли вернуться?.. С каждым шагом из-за разрежённого воздуха двигаться становилось всё труднее и труднее. Ураган завывал над ледяным гребнем. Летящие ледяные кристаллы в кровь рассекали лица, но они сделали своё дело…». Флагшток с немецким военным флагом в 11.00 был установлен на вершине Эльбруса. Рядом с ним укрепили штандарты 1-й горнострелковой дивизии с вышитым на нём эдельвейсом и 4-й горнострелковой дивизии – с горечавкой (флаги этих дивизий сегодня хранятся в застеклённых шкафах объединения бывших горных стрелков в Мюнхене).

    Тем не менее сама операция «Эдельвейс» не увенчалась успехом. 24 сентября 1942 года Гальдер был отстранён от должности.

    Долой фашистские штандарты!

    Приказ по фронту №210/ог от 2 февраля 1943 года застал А. М. Гусева в госпитале в Тбилиси. В нём начальнику альпинистского отделения, военному инженеру 3-го ранга предписывалось «выехать по маршруту Тбилиси – Орджоникидзе – Нальчик – Терскол для выполнения специального задания в районе Эльбруса по… снятию фашистских вымпелов с вершин и установлению государственных флагов СССР». Был сформирован отряд в 20 человек из альпинистов, участвовавших в боевых действиях на перевалах.

    О том, что происходило дальше, А. М. Гусев рассказывает в своей книге «От Эльбруса до Антарктиды». Военные альпинисты разместились в нескольких уцелевших комнатах «Приюта одиннадцати». Ураганный ветер бушевал почти неделю. Кончались продукты. Наконец, 13 февраля 1943 года шесть альпинистов под командованием лейтенанта Н. Гусака сняли фашистские флаги с западной вершины Эльбруса. А 17 февраля четырнадцать бойцов под командованием самого Гусева удалили фашистские флаги с восточной вершины и водрузили флаг СССР. Салютовали из пистолетов. Кинокамера сохранила для потомков это историческое событие.

    После войны Александр Михайлович Гусев заведовал кафедрой на физическом факультете МГУ, руководил институтом прикладной геофизики. Доктор физико-математических наук, профессор А. М. Гусев умер в 1994 году.

    Свидетельства Гипенрейтера

    Спустя много лет после войны мастер спорта по альпинизму, кандидат биологических наук и переводчик Евгений Гипенрейтер приехал на один из международных симпозиумов в Мюнхене. Любопытства ради в свободное от симпозиума время Евгений занялся поисками Грота. Узнав его адрес, Гипенрейтер пошёл в гости.

    За чаем Грот рассказал ему историю водружения штандартов, а затем пригласил Евгения в свою библиотеку. Здесь было много немецких переводов книг русских писателей. Хозяин показал гостю потрёпанный томик стихов Пушкина, который, по его словам, прошёл с ним всю войну. И неожиданно продекламировал несколько строчек из «Кавказского пленника».

    Когда пришла пора прощаться, 77-летний Грот поинтересовался, как поживает русский капитан Гусев, и попросил передать ему привет. Евгений ответил, что профессор Московского университета Александр Михайлович Гусев вернулся из Антарктиды, собирается на Памир в альпинистский лагерь, где он обычно проводит лето.

    Позже, во время совместного пребывания в одном из альпинистских лагерей, Гипенрейтер рассказал Гусеву о встрече с Гротом и передал привет от немецкого альпиниста. Как повествует эта история, напоминающая легенду, процитированные Гротом стихи Пушкина Гусев тоже знал наизусть.

    В тиши баварского посёлка

    На одном из книжных развалов блошиного рынка Мюнхена руководителю клуба русских туристов Рахмилю Вайнбергу попался на глаза путеводитель для туристов «Lechtaler Alpen». Эту книгу Вайнберг показал мне. В предисловии к путеводителю было указано, что он написан Хайнцем Гротом в посёлке Зонтхофен. Мы установили, что после войны Хайнц Грот работал в этом районе в качестве судьи по гражданским делам, а свободное время отдавал созданию подробнейших путеводителей. Несколько из них, в том числе и «Allgauer Alpen», увидели свет в мюнхенском издательстве Roter Verlag. Видно, не отпускали человека горы! В папках издательства Roter Verlag нашли мы и некролог, в котором перечислены дети Хайнца Грота, скорбящие по отцу, умершему 28 апреля 1994 года. Он похоронен на общинном кладбище в Зонтхофене.

    Рахмиль Вайнберг занят сейчас поисками адресов всех детей двух капитанов: он хочет организовать их встречу в Германии. Если такая встреча состоится, это будет настоящей связью времён.
     
    Партизан, Theo, Michael и 2 другим нравится это.