1. Администрация форума с радостью приветствует Вас и благодарит за проявленный интерес к нашему форуму. Здесь Вы найдете множество интересных разделов и тем. Для того, чтобы в полной мере увидеть их содержание, а также свободно общаться, создавать новые темы или отвечать в созданных - Вам необходимо зарегистрироваться на Форуме. Это займет совсем немного времени, и Вы сможете быть в курсе всей предоставляемой информации.

Германский Альпийский корпус.

Тема в разделе "Общее", создана пользователем Клемпнер, 8 сен 2016.

  1. Клемпнер Feldwebel

    Сообщения:
    201
    Симпатии:
    435
    Так, в 1805 году на южной границе Баварии из местных стрелков был создан Корпус баварских горных стрелков (Corps bayerischer Gebirgsschützen), ведущий свою предысторию еще с 1492 года. С 1869 года Корпус стал частью регулярной армии, однако, продолжали существовать, частные традиционные союзы (Traditionsverbände). Однако их невозможно назвать прямыми предками горно-егерских частей, как, к примеру, в Австро-Венгрии.







    [​IMG]

    Эрвин Роммель, командир роты Вюртембергского горного бат.

    [​IMG]

    Солдаты Баварского

    лейб-пехотного полка

    [​IMG]

    Солдат Вюртембергскойгорной роты

    [​IMG]

    Кандидат в офицеры

    3-го Егерского полка

    Германия не располагала до Первой мировой войны никакими горнострелковыми войсками. Тем не менее, обучение ходьбе на лыжах проводилось уже в 1892 вГосларе

    (Goslar), а также добровольцев-егерей по приказу прусского Военного Министерства. Однако, военное значение лыжной подготовки с гораздо более отчетливо пропагандировалось на «гражданке». Так, лыжный клуб Шварцвальда уже в 1896 году приглашал охотников к участию в гонке. В 1902 году вводилPatrouillenlauf и выражал в 1905, при основании Немецкого лыжного союза (Немецкая федерация лыжного спорта), мнение, что рассматривает в качестве основной задачи Союза обучение пригодных для армии лыжников.

    В Германии приступили к формированию горнолыжных частей – «лыжных батальонов» (Schneeschuhbataillone) – только после того, какстолкнулись в Вогезах и потерпели первые поражения от великолепно подготовленных подвижных горнолыжников – французских альпийских егерей в начале зимы 1914-15 гг. 14 октября 1914 «Комитет Немецкой федерации лыжного спорта по формированию немецкого добровольческого лыжного корпуса» издал призыв «к лыжникам-бегунам Германии», где просил их о вступлении в лыжные части. 21 ноября 1914 в Мюнхене сформировался Баварский лыжный батальон №1 (Bayerische Schneeschuhbataillon Nr.1). Вскоре за ним последовали Вюртембергская лыжная рота №1 (Württembergische Schneeschukompanie Nr.1), а также Прусские лыжные батальоны №2 и №3 (Preußischen Schneeschubataillone Nr.2 und Nr.3)

    В мае 1915 Италия вступила в войну на стороне Антанты. В это время горнострелковые войска Австро-Венгрии были на Балканах, а Земельные стрелки стояли в Галиции, южная граница могла быть прикрыта только слабыми силами. Поэтому Германская империя нуждалась в защите. Так как южную Германию считали также находящейся под угрозой, высшее командование приказывало сформировать из горных частей, Германский альпийский корпус (DeutschenAlpenkorps). В его составе было две егерских бригады: 1я (Баварский Лейб-пехотный и 1-й Баварский егерский полки) и 2-я (2-й и 3-й егерские полки), 11 пулеметных батальонов и прочие части. 200-я (егерская) дивизия формированная в августе 1916 года и находившаяся на Румынском фронте также состояла из двух бригад (3-5 егерские полки).

    К апрелю 1917 года горные части представляли собой четырехбатальонный 3-й Егерский полк (1-й Баварский лыжный, 2-й, 3-й лыжные и 4-й Баварский лыжный), сформированный в октябре 1915 года, и вошедший в Альпийский корпус и Вюртембергский горный батальон, сформированный в октябре 1915 года. Итого, к концу войны в составе Германской армии были:

    Deutschen Alpenkorps (Generalleutnant Krafft von Delmmensingen)

    1.Jägerbrigade (Generalmajor von Tutschek)

    Königlich Bayerisches Infanterie-Leib-Regiment

    1.-4. Bataillone

    Königlich Bayerisches 1.Jäger-Regiment

    1. Bataillon: Königlich Bayerisches 1.Jägerbataillon »König«

    2. Bataillon: Königlich Bayerisches 2.Jägerbataillon

    3. Bataillon: Königlich Bayerisches 1.Reserve-Jägerbataillon

    4. Bataillon: Königlich Bayerisches 2.Reserve-Jägerbataillon

    2.Jägerbrigade (Oberst von Below)

    2. Jäger-Regiment

    1. Bataillon: 10. Preußisches Jägerbataillon

    2. Bataillon: Preußisches Reserve-Jägerbataillon Nr.10

    3. Bataillon: Mecklenburgisches Reserve-Jägerbataillon Nr.10

    4. Bataillon: Mecklenburgisches Reserve-Jägerbataillon Nr.14

    3. Jäger-Regiment

    1. Königlich Bayerisches Schneeschubataillon

    2. Preußisches Schneeschubataillon

    3. Württembergisches Schneeschubataillon

    4. Königlich Bayerisches Schneeschubataillon

    Königlich Württembergisches (Gebirgs) Schneeschubataillon (с мая 1918 –двухбатальонный полк)



    Части Альпийсого корпуса и Вюртембергские горные егеря носили особую форму. В качестве отличительной эмблемы на левой стороне кепи или фуражки металлический цветок эдельвейса, но без стебля. Чины 3-го егерского полка, кроме того, на фуражках между кокардами крепили «карпатский знак» - изображение оленьих рогов, еловых ветвей, опущенного меча и свитка с надписью «KARPATHENKORPS». Баварский Лейб-пехотный полк, части вошедшие в 1-й Баварский егерский полк и 2-й Егерский полк – сохранили свою форму. Она менялась впредь в соответствии с общими изменениями германского военного костюма.

    Что же касается 3-го Егерского полка и Вюртембергского горного батальона/полка, то эти части, как вновь образованные, получили особую форму. Она состояла из фельдблузы-«литевки» покроя похожего на австрийский. Воротник мел зеленую выпушку и клапаны: серые с зеленой литерой «S» (Schneeschu - лыжный) у 3-го Егерского полка и зеленые с пуговицей уВюртембергских горных егерей. Офицерские погоны несли номер «3» или были без шифровки. Погоны же у нижних чинов отсутствовали вовсе. У 3-го полка их заменяли зеленые шнуры, застегивавшиеся на пуговицу, а у вюртембержцев вместо них в окат плеча вшивались зеленые суконные валики по австрийскому образцу. Головным убором был егерский кивер с государственным гербом Пруссии, Баварии, Мекленбурга или Вюртемберга (последние до 1916 года носили звезду Ордена Короны Вюртемберга) в чехле и фуражка с козырьком для офицеров и унтер-офицеров. В качестве полевого головного убора наряду со стальным шлемом использовалась специальная лыжная шапка – почти копия австрийской. Кокарды на ней располагались по бокам колпака. Офицерская по верху имела зеленую выпушку.

    [​IMG] [​IMG] [​IMG]
    Обер-лейтенант 4-го Баварского лыжного батальона

    3-го Егерского полка и обер-егерьВюртебергского горного батальона

    Ефрейтор 1-го Баварского лыжного батальона

    3-го Егерского полка


    Обер-лейтенант 2-й роты Вюртебергского горного батальона
    [​IMG] [​IMG]
    Шнеешу-мютце офицера Баварского лыжного батальона

    (солдатские кокарды расположены не по правилам)

    Эмблема на фуражки чинов 3-го егерского полка с надписью «KARPATHENKORPS»
    Версальский договор ограничивал силу нового немецкого Рейхсвера в 100.000 человек. Вопреки этой малочисленности в Германии не хотели отказываться от хорошо себя зарекомендовавших в Первой мировой войне горнострелковых войск. Таким образом при каждой дивизии был егерский батальон, комплектовавшийся личным составом из горной местности. В июле 1925 часть этих батальонов была оснащена высокогорным оборудованием как горные части, другая часть получала особое оборудование для действий в предгорьях.

    16 марта 1935 Германия отменила ограничения Версальского договора и был опубликован «Закон о строительстве вермахта». Из немногочисленных горных частей Рейхсвера, сведенных в горно-стрелковую бригаду, в конце 1937 года бала создана 1-я Горная дивизия (неофициально названная Баварской). В начале Второй мировой войныВермахт имел три горных дивизии. Во время войны появились более крупные соединения. В целом на всех театрах военных действий сражалось 11 горных дивизий. $_57 (22).JPG
     
    sherman и nestor нравится это.
  2. Клемпнер Feldwebel

    Сообщения:
    201
    Симпатии:
    435
  3. Клемпнер Feldwebel

    Сообщения:
    201
    Симпатии:
    435
    Медики Германского горного корпуса. guUAs-8oQ8A.jpg
     
    sherman и nestor нравится это.