1. Администрация форума с радостью приветствует Вас и благодарит за проявленный интерес к нашему форуму. Здесь Вы найдете множество интересных разделов и тем. Для того, чтобы в полной мере увидеть их содержание, а также свободно общаться, создавать новые темы или отвечать в созданных - Вам необходимо зарегистрироваться на Форуме. Это займет совсем немного времени, и Вы сможете быть в курсе всей предоставляемой информации.

Германские добровольческие отряды (The German Freikorps )

Тема в разделе "Сухопутные войска Германии до 1933 г", создана пользователем sherman, 5 сен 2015.

  1. sherman Unterfeldwebel

    Сообщения:
    183
    Симпатии:
    1.042
    Добровольческими корпусами (фрайкорами, полувоенными патриотическими формированиями) именовались сравнительно небольшие военные добровольческие части без строгого подчинения крупным войсковым соединениям. Иногда слово "фрайкор (фрейкор )» переводится с немецкого языка на русский как "свободный, добровольческий корпус» Freikorps.
    Различие между положением в России в 1917 и в Германии в 1918 году, несмотря на сходные обстоятельства – военное поражение, отречение Императора и революционную ситуацию в стране – заключалось в следующем. Даже на последней стадии войны германские фронтовые части остались до конца верны присяге, сохранили высокие боевые качества и лояльность по отношению к командованию и правительству. В дни Ноябрьской революции в Германии как раз в германской армии случаи приверженности к левому (как, впрочем, и к правому) радикализму и вообще к революционным идеям были достаточно редки. Хотя после роспуска старой кайзеровской армии в начале декабря 1918 года большинство офицеров потеряли в армии всякий вес, внешние посторонние силы также не имели никаких шансов на успех в среде фронтовиков - ни Советы солдатских депутатов, ни строгая большевицкая система так и не смогли по-настоящему укрепиться в германской армейской среде.
    С конца 1918 года бывшие германские фронтовые воинские части сами начали организовываться в добровольческие корпуса и отряды самообороны. При этом добровольцы выступали с позиций непримиримой борьбы с большевизмом, на кровавые эксцессы которого многие германские фронтовики успели вдоволь насмотреться еще в охваченной смутой России.
    Непримиримо антибольшевицкой позиции подавляющего большинства не только офицеров, но и солдат-фронтовиков германской армии нисколько не противоречило то обстоятельство, что начало Ноябрьской революции было положено матросским бунтом в Киле. Дело в том, что германские военные моряки (как, впрочем, и российские) почти не принимали участия в Великой войне. В большинстве своем они четыре года бездельничали на своих базах и потому приняли в штыки (в полном смысле этого слова) отданный, как им казалось, под занавес, приказ
    Ссылка видна только зарегистрированным пользователям Имперским военно-морским флотом (Кригсмарине) Ссылка видна только зарегистрированным пользователям Шеера выйти в море на бой с британским флотом.
    На фронте же, где офицеры и солдаты кайзеровской армии годами вместе сражались, гибли и кормили вшей в окопах, дух боевого товарищества был весьма высок. Поэтому в сухопутных войсках не могло быть и речи о таких военных мятежах, как в Киле. Впрочем, и в России в годину смут особо "отличились» не столько солдаты, сколько орлы-матросики – "краса и гордость революции»...
    Подобно германским ландскнехтам периода Тридцатилетней войны, бойцы добровольческих корпусов хранили верность, прежде всего, командирам своих подразделений, чьим знаменам они присягали. Некоторые из них сознательно подражали ландскнехтам, как своим историческим предшественникам, пели их средневековые (или стилизованные под средневековые) песни, носили вместо бескозырок и фуражек бархатные береты и т.п.
    Во многих случаях добровольцы носили знаки различия старой кайзеровской армии (как фронтовые, так и армии мирного времени), но нередко и знаки различия новых, республиканских вооруженных сил, равно как и собственные, фрайкоровские, разработанные основателями того или иного добровольческого формирования.

    Опыт мартовских боев в Берлине был сформулирован одним из командиров добровольцев генералом Ссылка видна только зарегистрированным пользователям фон Люттвицем в следующих тезисах:
    1.Чем радикальнее средства, тем скорее обеспечивается достижение успеха. На противника, укрывшегося за стенами и баррикадами, производит должное впечатление только огонь артиллерии и минометов… Предупредительных выстрелов следует избегать, вести огонь преимущественно на поражение.
    2.Не вести никаких переговоров, требовать безоговорочной капитуляции.

    Создатель добровольческих отрядов Рейхсминистр обороны Германии в Ссылка видна только зарегистрированным пользователям-Ссылка видна только зарегистрированным пользователям Густав Носке говорил. "Пожалуй, кто-то же должен быть кровавой собакой. Я не стыжусь ответственности".

    Защити Родину! Вступай во фрайкор.
    1.jpg 2.jpg
    Густав Носке
    3 Густав Носке.jpg 4.jpg 5.jpg 6.jpg 7.jpg 8.jpg
    9.jpg 10.jpg
    Бои на баррикадах. Берлин, январь 1919 года
    11.jpg 12.jpg 13.jpg Посмотреть вложение 7397
     

    Вложения:

    • 14.jpg
      14.jpg
      Размер файла:
      86,1 КБ
      Просмотров:
      4
    Последнее редактирование: 5 сен 2015