1. Администрация форума с радостью приветствует Вас и благодарит за проявленный интерес к нашему форуму. Здесь Вы найдете множество интересных разделов и тем. Для того, чтобы в полной мере увидеть их содержание, а также свободно общаться, создавать новые темы или отвечать в созданных - Вам необходимо зарегистрироваться на Форуме. Это займет совсем немного времени, и Вы сможете быть в курсе всей предоставляемой информации.

Генрих Харрер

Тема в разделе "Личности", создана пользователем markovich, 28 фев 2016.

  1. markovich Schütze

    Сообщения:
    4
    Симпатии:
    18
    Генрих Харрер — австрийский путешественник, альпинист и писатель, обершарфюрер СС. Наставник и друг детства Далай-ламы XIV. Получил широкую известность благодаря книге воспоминаний о путешествии в Тибет «Семь лет в Тибете», и одноимённому фильму 1997 года по ней, где роль Г. Харрера исполняет Брэд Питт.
    AZdDLKj0dRc.jpg
    Родился 6 июля 1912 года в Обергоссене в семье почтового служащего. Посещал реальные школы в Бруке-на-Муре и Граце. В 1929 г. вступил в Академическое Спортивное общество Граца.

    С 1933 по 1938 год изучал географию и занимался спортом в университете Граца. В октябре 1933 г. вступил в СА, что впоследствии признавал своей «глупой ошибкой» и «идеологическим заблуждением».

    Харрер был отличным горнолыжником. Он был кандидатом на участие в Олимпиаде 1936 года. Однако, австрийская сборная бойкотировала эти Игры. Тем не менее, он выиграл соревнования по даунхиллу во время Всемирных Студенческих Игр.

    Самым выдающимся альпинистским достижением Харрера стало первопрохождение Северной стены Эйгера в 1938 году. Благодаря нему он прославился как «лучший альпинист Европы».

    1 апреля 1938 года вступил в ряды СС, 1 мая 1938 года стал членом НСДАП. Был спортивным инструктором СС. В том же году женился на Лотте Вегенер, дочери полярника Альфреда Вегенера. В декабре 1939 года у них родился сын Ральф.
    Путешествие в Тибет

    В 1939 году Харрер отправился в Британскую Индию в качестве члена немецкой альпинистской экспедиции по восхождению на Нанга Парбат. Альпинистам не удалось дойти до вершины, однако, ими был проложен путь по Диамрской стене этой горы. По окончании экспедиции все её члены были взяты в плен английскими колониальными властями, в связи с началом Второй мировой Войны, и отправлены в лагерь для военнопленных в Индию.

    29 апреля 1944 года Харреру и ещё троим пленным удалось бежать. Проделав огромный путь через Гималаи, Харрер и его друг Петер Ауфшнайтер в феврале 1946 года пришли в Лхасу. Харреру суждено было пробыть в Тибете семь лет. Он стал близким другом и советником юного на тот момент Далай-ламы.
    Возвращение

    После захвата Тибета китайскими войсками в 1950 году, Харрер вернулся в Австрию. Здесь он написал книгу «Семь лет в Тибете».

    В последующие годы он принял участие в целом ряде этнографических и альпинистских экспедиций, совершил несколько первопрохождений на Аляске, в Африке и Океании.

    В 1958 году Генрих Харрер занялся гольфом и стал чемпионом Австрии среди любителей. В возрасте восьмидесяти лет он продолжал активно заниматься горными лыжами.

    Генрих Харрер умер 7 января 2006 года.