1. Администрация форума с радостью приветствует Вас и благодарит за проявленный интерес к нашему форуму. Здесь Вы найдете множество интересных разделов и тем. Для того, чтобы в полной мере увидеть их содержание, а также свободно общаться, создавать новые темы или отвечать в созданных - Вам необходимо зарегистрироваться на Форуме. Это займет совсем немного времени, и Вы сможете быть в курсе всей предоставляемой информации.

Вооруженные силы Германии и РККА

Тема в разделе "Сухопутные войска СССР", создана пользователем krampnitz, 27 июл 2015.

  1. slepmehanik Специалист по листовкам

    Сообщения:
    560
    Симпатии:
    1.844
    Род занятий:
    служба,ну и пишу помаленьку
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Сайт:
    Лично я в этом не уверен. Да, Сталин выйграл, но не от этого.....Убийство Кирова, загадочная смерть Фрунзе - очистили ему место на политическом олимпе, избавив от возможных соперников. Убийство в Мексике Троцкого, разгром старой ленинской гвардии - Зиновьева, Каменева и Бухарина тоже можно отнести к этим "подвигам". А вот,от ликвидации руководства РККА потерял и он и страна. Заговоров среди комсостава не было,а знаний Якира и Тухачевского как раз не хватило,что бы избежать трагедий 1941-1942 годов
     
    Adler, Heeresbergführer, dan734 и ещё 1-му нравится это.
  2. nestor Administrator Команда форума

    Сообщения:
    925
    Симпатии:
    3.052
    Благодаря военному сотрудничество с Германией в рапалльский период происходило становление и укрепление советского режима, что помогло затем Сталину устранить всех своих политических оппонентов и одержать окончательную победу в борьбе за личную власть.
    А не убери Сталин с верхушки РККА самых талантливых полководцев, они бы в случае нападения Германии на СССР (а это нападение все равно произошло бы) шлепнули вождя всех времен и народов, так –же как в свое время Хрущев разобрался с Берией.

    Что касается области боевой химии, то Красной Армии приходилось начинать с уровня 1911 года. Ничего нового немцам они показать не могли (заводы устарели, а химические боеприпасы пришли в негодность), и рейсверовцам от СССР нужны были только полигоны. Но, менее чем за 10 лет Красная Армия сумела создать собственные химические войска, организовать научные исследования и испытания,наладить производство средств химического нападения и защиты.
    В 1930 г. были испытаны и переданы на вооружение ядовито-дымные шашки, дымовые шашки, прибор ВАП-4, ранцевый прибор для заражения, фильтр для огневых точек. В это же время в стадии войсковых испытаний находились разборный боевой противогаз, химическая боевая машина, химический фугас, дымприбор для танка, передвижной дымовой прибор, мортира СТО-КСА (35-миллиметровый миномет), новые рецептуры для ВАПов и химснарядов.
    В 1931 г. химические войска РККА состояли из пяти батальонов.
    Получила импульс для развития и промышленность. Президиум ВСНХ постановил «Приравнять капитальное строительство по хлору, сере, мышьяку и отравляющим веществам к ударным наравне со строительством военной промышленности и обеспечить выполнение в срок заказов на оборудование, завоз импортного имущества, необходимые стройматериалы, рабсилу и техперсонал. Особо усилить темпы строительства по противогазу в целях скорейшего обеспечения потребностей не только РККА, но и гражданского населения».
    Сотрудничество осуществлялось с 1921 года, а летом 1925 г. Германией вместе с другими странами был подписан Женевский протокол о запрещении применения на войне удушающих, ядовитых или других подобных газов и бактериологических средств.
    2 декабря 1927 г. присоединился к протоколу СССР, 5 апреля следующего года грамота о его ратификации ЦИК была передана послом В. Довгалевским на хранение правительству Французской Республики.
    Т.е. было явное противоречие между официальной миротворческой идеологией сталинско – большевистского СССР, буржуазной Веймарской Германии (затем национал-социалистической Германии) и практическими действиями по созданию наступательного оружия массового поражения. Особенно напряженно к этому относились в СССР (трудно было объяснить зачем для распространения идей мирового коммунизма необходима химизация РККА, и какое отношение к дегазации и защите от ОВ имеет аппаратура по распылению ядов с самолетов (химизация авиации), крупнокалиберные минометы, боеприпасы с ХО и химические боевые машин).
    Создавались в СССР и весьма «гуманные» виды химбоеприпасов.
    В 1934–1936 гг. Остехбюро и АНИИ РККА вели «работу особой секретности» по теме «Лафет». Так была зашифрована шрапнель с ядовитыми элементами. Даже малейшая царапина от такой шрапнели смертельна.
    В декабре 1934 г. 76-мм ядовитая шрапнель была испытана тремя выстрелами из 76-мм полковой пушки образца1927 г. В маленькие 2-граммовые и 4-граммовые пульки был запрессован кристаллик ядовитого вещества. По заключению комиссии стрельбы прошли успешно и выкрошивания запрессованного вещества из шрапнелин не наблюдалось.
    Соединенным Штатам Америки удалось избежать подобной ситуации, т.к. они ратифицировали Женевский протокол лишь в 1975 г., после заявления о прекращении производства ХО в 1969 г. и принятия конгрессом решения о поэтапном уничтожении его запасов.
    Разработка химического оружия стала основной причиной созданий классических минометов и реактивных снарядов («катюш») в СССР и средств доставки химических мин реактивных минометов в Германии.
    Система из трех классических минометов калибра 82, 107 и 120 создавалась в Красной Армии группой «Д» под руководством Н.А. Доровлева путем копирования захваченных во время конфликта на КВЖД минометов Стокса.
    В 1935 г., т. е. в первый же год, когда Германия стала открыто вооружаться, появился 105-мм химический гладкоствольный миномет Стокса «35» с соответствующим комплексом мин к нему. За ним последовал более совершенный миномет «40» (образца 1940 г.), способный стрелять дымовыми, химическими и фугасными (бризантными) минами весом 11 и 15 кг со скорострельностью 8-10 выстрелов в минуту.
    В 1937–1940 гг. был создан как, средство доставки химических мин знаменитый германский реактивный шестиствольный миномет 15-см Nb.W.41. Его назвали Nb, то есть Nebelwerfег, — установка для пуска дымовых снарядов.
    В 1941 г. основным типом боеприпаса Nb.W.41 стал фугасный снаряд.
    22 июня 1941 г. Nebelwerfег обстреливали укрепления на Западной границе СССР, в т.ч. и Брестскую крепость. На тот момент Вермахт располагал на Восточном фронте 10-ю полками реактивной артиллерии.
    В 1938 году сотрудники НИИ № 3 по заказу Артиллерийского Управления РККА проводили работы по объекту №138 – орудие для стрельбы 132 мм химическими снарядами. Параллельно в НИИ № 3 была разработана механизированная ракетная залповая установка, смонтированная на доработанном шасси грузового автомобиля ЗИС-5 с боекомплектом 24 снаряда.Ракетная механизированная установка предназначалась для обеспечения химического налета ракетными химическими снарядами /СОВ и НОВ/ 132 мм (РСХ – 132) с емкостью в 7 литров. Установка позволяла вести огонь по площадям как одиночными выстрелами, так и залпом в 2 – 3 – 6 – 12 и 24 выстрела. “Установки, сведенные в батареи 4 – 6 машин, представляют из себя весьма подвижное и мощное средство химического нападения на дистанцию до 7 километров.
    В 1938 г. снаряд РСХ-132 был принят на вооружение. Одним из основных предприятий по выпуску реактивных снарядов стал московский завод им. Владимира Ильича. Производство установок М-13 было организовано на воронежском заводе им. Коминтерна и на московском заводе "Компрессор".
    7 октября 1941 г. экспериментальной батареей капитана Флерова установка (М-13) на шасси автомобиля ЗИС-6 «Катюша» впервые была применена в боевых условиях.
    Таким образом, Германия была хорошо подготовлена к ведению крупномасштабной химической войны. Очевидно, что без обходных путей версальских ограничений национал - социалистической Германии не удалось бы за столь короткий период так называемых «открытых вооружений» (1935-1939 гг.) создать у себя современную структуру химических войск. Исчерпывающие данные о состоянии химических войск РККА излагались и в специальных докладах абвера, начиная с 1937 г. Из них следовало, что по основным показателям, организации и структуре эти войска не уступали немецким. В каждой такой сводке, особенно военного времени, делался однозначный вывод о том, что имеющийся потенциал позволяет Красной Армии применить химическое оружие в полном объеме.
    Источники: Широкорад А. Б.Энциклопедия отечественной артиллерии, Минск: Харвест, 2000. Энциклопедия Третьего рейха. Бойцов В. Секретные лаборатории рейхсвера в России// Армия. 1992. №2.- С.59-64; №3/4.- С.67-71; №6.- С.67-71. Бойцов В. Рейхсвер и Красная Армия // Красная Звезда. 1990. - 25 ноября.

    1_ Granatwerfer 34.jpg 2_82-mm.jpg 3_М-13 на прицепе.jpg 4_Первая экспериментальная установка М-13.jpg 5_захватили изрядно пусковых установок.jpg 7_Метатель тумана_.jpg 8_watermark.jpg 6_Метатель тумана.jpg
     
  3. krampnitz Oberfeldwebel

    Сообщения:
    257
    Симпатии:
    842
  4. slepmehanik Специалист по листовкам

    Сообщения:
    560
    Симпатии:
    1.844
    Род занятий:
    служба,ну и пишу помаленьку
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Сайт:
    а можно по последней фото информации поподробнее? Если есть конечно. Очень нужна.
     
  5. krampnitz Oberfeldwebel

    Сообщения:
    257
    Симпатии:
    842
    фото из журнала "Военная летопись" 2002 г.
    Статья "На флангах Сталинграда". Операции на Северном Кавказе 1января-4февраля 1943г. "Пленный немецкий полковник ?! фон Хаушвиц добровольно согласился сотрудничать с советским командованием,поэтому он ест сосиски и пьет пиво "Жигулевское".На фото полковник беседует с представителем Политического отдела Красной Армии в чине дивизионного комиссара. Закавказский фронт,январь 1943 года"фото ЦАМО
     
    Gebirgsjäger 98, Adler, Heeresbergführer и 3 другим нравится это.
  6. slepmehanik Специалист по листовкам

    Сообщения:
    560
    Симпатии:
    1.844
    Род занятий:
    служба,ну и пишу помаленьку
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Сайт:
    Спасибо! Это фото есть на одной советской листовке, но без указания персонажей. Теперь хоть можно поискать.
     
    Gebirgsjäger 98, Hellmann и nestor нравится это.
  7. krampnitz Oberfeldwebel

    Сообщения:
    257
    Симпатии:
    842
  8. krampnitz Oberfeldwebel

    Сообщения:
    257
    Симпатии:
    842
    Bundesarchiv_Bild_183-2004-1104-500,_General_Purkajew_und_General_Friedrich_Fromm.jpg

    General Purkajew und General Friedrich Fromm.
     
    Adler, Gebirgsjäger 98, nestor и ещё 1-му нравится это.
  9. krampnitz Oberfeldwebel

    Сообщения:
    257
    Симпатии:
    842
    1939.jpg
     
    Adler и Gebirgsjäger 98 нравится это.
  10. nestor Administrator Команда форума

    Сообщения:
    925
    Симпатии:
    3.052
    РККА в Брест-Литовске.
    Red Army troops standing beside a BA-I armoured car in the Polish town of Brest-Litovsk.
    Red Army Brest-Litovsk.jpg
     
    slepmehanik и krampnitz нравится это.
  11. Политрук Unterfeldwebel

    Сообщения:
    151
    Симпатии:
    858
    Род занятий:
    Разный
    Адрес:
    страны Абсурдии
    Договор о ненападении в действии. Немцы и РККА 1939-й год. И велосипед - очевидно у поляков забрали. И те и другие оккупанты.
    Немцы и РККА_1939-й. Договор о ненападении в действии.jpg
     
    Adler, Gebirgsjäger 98 и krampnitz нравится это.
  12. krampnitz Oberfeldwebel

    Сообщения:
    257
    Симпатии:
    842
    WH&RKKA.jpg
     
    Adler и Gebirgsjäger 98 нравится это.
  13. krampnitz Oberfeldwebel

    Сообщения:
    257
    Симпатии:
    842
    Встреча с венграми 24 марта 1941.jpg Ссылка видна только зарегистрированным пользователям
     
    nestor, Adler и Gebirgsjäger 98 нравится это.
  14. sherman Unterfeldwebel

    Сообщения:
    183
    Симпатии:
    1.042
    Польша 1939. Союзники. Польша 1939. Союзники.jpg 9d35c74602cc.jpg 04.jpg Bem_Parad_Brest_Litovsk2.jpg Парад в Брест - Литовске. gitler_stalin_05.jpg Львов в 1939 -м.
    Gebirgsjaeger с 1-й горнострелковой дивизии (1 G.D. ) c бойцами РККА.
    На этом и других фото темы о германо - советстком сотрудничестве видно, что ничем снаряжение, оружие, физическая форма (вид на фото) бойцов и командиров Красной армии в 1939 году не уступало, и даже в чем то превосходило (было более добротнее), германского снаряжения.
    Это не немецкие пропагандисткие фото по июню - августу 1941 с деморализованными командирами и зверообразными красноармейцами из восточных народов.
    И не все погибли во время Великой отечественной, тем более в начале войны, и репрессий за контакты с немцами не было. Например, стоящий рядом с Гудерианом командир танковой бригады дошел до Берлина, может и предвоенное сотрудничество с немцами в чем то помогло ему выжить и победить.
     
    Gebirgsjäger 98, nestor и krampnitz нравится это.
  15. sherman Unterfeldwebel

    Сообщения:
    183
    Симпатии:
    1.042
    Нарушив четыре международных соглашения в 5 часов утра 17 сентября 1939 года войска Белорусского и Украинского фронтов перешли польско-советскую границу. От пограничных частей сопротивления частям РККА почти не было. Маршал Эдвард Рыдз-Смиглы отдал в Кутах «Директиву общего содержания» : "Советы вторглись. Приказываю осуществить отход в Румынию и Венгрию кратчайшими путями. С Советами боевых действий не вести, только в случае попытки с их стороны разоружения наших частей. Задача для Варшавы и Модлина, которые должны защищаться от немцев, без изменений. Части, к расположению которых подошли Советы, должны вести с ними переговоры с целью выхода гарнизонов в Румынию, или Венгрию…". Эта директива была зачитана по радио и окончательно дезориентировала большинство поляков. Что касается РККА, то командарм Семен Тимошенко призывал народ "бить офицеров и генералов» ну и соответственно прочих "буржуев". В итоге польское правительство и небольшая часть польской армии успели уйти за границу, а только в Вильно в плен РККА попало около 10 тысяч польских военнослужащих. Из показаний одного из этих пленных "В конце сентября 1939 г. часть польской армии вступила в бой с советским подразделением в окрестности Вильно. Большевики послали парламентеров с предложением сложить оружие, гарантируя взамен свободу и возвращение по домам. Командир польской части поверил этим заверениям и приказал сложить оружие. Весь отряд сразу окружили, и началась ликвидация офицеров…" Части военным, которые избежали смерти и которых только разоружили, было приказано лечь на мокром лугу за городом. Пулеметы были установлены таким образом, что могли стрелять низко над землей. Кто поднимал голову, погибал. Так продержали их всю ночь. На следующий день погнали в Станиславов, а оттуда в глубь Советской России…".
    Львов поляки немцам полностью не отдали, и те подчиняясь приказу Гитлера отошли от города. Командующий обороной Львова генерал Владислав Лангнер 22 сентября 1939 года подписал акт о капитуляции, предусматривающий беспрепятственное прохождение воинских и полицейских подразделений к румынской границе сразу же после того, как они сложат оружие. Договоренность эта была нарушена советской стороной. Все польские военнослужащие и полицейские были арестованы и вывезены в СССР. Так же точно командование РККА поступило с защитниками Бреста. Причем, все захваченные пограничники 135-го полка КОП были расстреляны на месте ("Новейшая история Польши 1914 - 1945". Варшава, "Мир Книги", 2003, стр. 344-354, 397-410). В Великих Мостах, в то время в этой самой крупной и современной полицейском учебном заведении Польши "Школе подофицеров государственной полиции" находились около 1000 кадетов. Комендант Школы инспектор Витольд Дунин-Вонсович собрал кадетов и преподавателей на плацу и отдал рапорт прибывшему советскому офицеру. После чего последний приказал открыть огонь из пулеметов. Погибли все, включая коменданта [
    Ссылка видна только зарегистрированным пользователям .
    Боевые потери РККА во время польской кампании 1939 года, по данным российского историка Михаила Мельтюхова, составили 1173 человека убитыми, 2002 ранеными и 302 пропавшими без вести. В результате боевых действий потеряно также 17 танков, 6 самолетов, 6 орудий и минометов и 36 автомашин.
    По данным польских историков, Красная Армия потеряла убитыми около 2500 солдат, 150 бронеавтомобилей и 20 самолётов.
    В ходе кампании немцы по разным источникам потеряли 10−17 тысяч убитыми, 27−31 тысячу ранеными, 300−3500 человек пропавшими без вести.
    Фото РККА и Вермахта в сентябре 1939 года.
    1 german_soviet.jpg 2.jpg 3.jpg 5.jpg Брест.jpg
    7.jpg 4 Сентябрь 1939 г..jpg
     
    Последнее редактирование: 22 окт 2016
    Gebirgsjäger 98 и nestor нравится это.
  16. krampnitz Oberfeldwebel

    Сообщения:
    257
    Симпатии:
    842
    весна 1940 г..jpg
     
    Gebirgsjäger 98 и nestor нравится это.
  17. krampnitz Oberfeldwebel

    Сообщения:
    257
    Симпатии:
    842