1. Администрация форума с радостью приветствует Вас и благодарит за проявленный интерес к нашему форуму. Здесь Вы найдете множество интересных разделов и тем. Для того, чтобы в полной мере увидеть их содержание, а также свободно общаться, создавать новые темы или отвечать в созданных - Вам необходимо зарегистрироваться на Форуме. Это займет совсем немного времени, и Вы сможете быть в курсе всей предоставляемой информации.

Военные священники в горных войсках.

Тема в разделе "Общее", создана пользователем Клемпнер, 29 окт 2016.

  1. Клемпнер Feldwebel

    Сообщения:
    201
    Симпатии:
    435
    s-l1600 (18).jpg
     
    sherman, Adler, nestor и ещё 1-му нравится это.
  2. Клемпнер Feldwebel

    Сообщения:
    201
    Симпатии:
    435
    Каждая горная дивизия по штату имела двух священников (капелланов) - католического и лютеранского вероисповедания. На службе они ходили в обычной форме офицерского образца, но без погон, с петлицами серебряного шитья на фиолетовом поле, серебряным орлом и нагрудным позолоченным распятием на цепи. Фуражку отличали фиолетовая окантовка и христианский крест на тулье под орлом.
    Священники подчинялись непосредственно командиру дивизии и входили в состав штаба дивизии. Верховным начальником всех полевых священников был берлинский епископ. Священники не имели при себе оружия вообще, и были единственными во всей дивизии, кто не был вооружен. Католический священник носил полевой ранец, в то время как протестантский священник носил походную сумку. Там служители культа хранили предметы, нужные для выполнения обрядов. Кроме того, священники имели в распоряжении 100 экземпляров молитвенников. Все религиозные тексты, направляемые в войска, проходили утверждение у епископа и в штабе сухопутных сил.
    Отношение офицеров и солдат к дивизионным священникам первое время было отрицательным, но по мере того, как обстановка на фронте становилась все хуже и хуже, отношение к священникам улучшалось, поскольку они облегчали физические и душевные страдания солдат. Священники проводили службы по официальным поводам, а также перед началом крупных сражений. Хотя участие в религиозных обрядах было добровольным, обычно все солдаты приходили причаститься.
    Дивизионные капелланы по статусу приравнивались к старшим армейским чиновникам (Beamten) и имели соответствующее звание. Епископ вермахта приравнивался к генералу. С 8 марта 1937 года капелланы носили офицерскую повседневную фуражку с матовыми алюминиевыми подбородочным шнуром и пуговицами, фиолетовым кантом и маленьким алюминиевым или вышитым готическим крестом между орлом и кокардой на околыше. У епископа кант на тулье и нижний кант на околыше были золотые, а верхний кант на околыше - фиолетовый (позднее тоже золотой). Подбородочный ремень из золотых или ислеоновых прядей, пуговицы тоже золотые. С 1 января 1943 года золотыми стали орел, крест и кокарда. s-l1600 (19).jpg
     
    sherman, krampnitz, voxtel и 2 другим нравится это.
  3. Клемпнер Feldwebel

    Сообщения:
    201
    Симпатии:
    435
    Служба на погребении солдат 138 горного полка в июле 1941 в Заполярье. s-l1600 (20).jpg
     
    sherman, krampnitz, voxtel и 3 другим нравится это.
  4. Клемпнер Feldwebel

    Сообщения:
    201
    Симпатии:
    435
    Служба перед наступлением в Карпатах 1944год. s-l1600 (21).jpg
     
    sherman, krampnitz, voxtel и 3 другим нравится это.
  5. Клемпнер Feldwebel

    Сообщения:
    201
    Симпатии:
    435
    Горные егеря на причастии.Карелия.Возможно 139 полк. s-l1600 (6).jpg
     
    Adler, sherman и nestor нравится это.
  6. Rheingold Gefreiter

    Сообщения:
    49
    Симпатии:
    99
    Адрес:
    Новосибирск
    Католики или лютеране..
     
  7. Клемпнер Feldwebel

    Сообщения:
    201
    Симпатии:
    435
    s-l1600 (6).jpg s-l1600 (7).jpg Богослужение на фронте в Финляндии.
     
    sherman, nestor и krampnitz нравится это.
  8. Клемпнер Feldwebel

    Сообщения:
    201
    Симпатии:
    435
    Украина. s-l1600 (26).jpg s-l1600 (27).jpg
     
    sherman, nestor и krampnitz нравится это.