1. Администрация форума с радостью приветствует Вас и благодарит за проявленный интерес к нашему форуму. Здесь Вы найдете множество интересных разделов и тем. Для того, чтобы в полной мере увидеть их содержание, а также свободно общаться, создавать новые темы или отвечать в созданных - Вам необходимо зарегистрироваться на Форуме. Это займет совсем немного времени, и Вы сможете быть в курсе всей предоставляемой информации.

Военная контрразведка Российской Империи.

Тема в разделе "Специальные службы Российской империи", создана пользователем Карамба, 18 окт 2015.

  1. Карамба Unterfeldwebel Команда форума

    Сообщения:
    152
    Симпатии:
    561
    Род занятий:
    инженер
    Адрес:
    Запорожье
    Необходимость профессионального контрразведывательного органа особенно начинает чувствоваться с 1903 года. Именно к этому времени Россия становится объектом усиленного военного шпионажа со стороны Германии, Австро-Венгрии, Англии, Италии и других государств. Но особенно активна в этом плане была Япония, которая усиленно готовилась к военному столкновению с Россией. Сразу возникло несколько неотложных вопросов: при каком ведомстве создавать эту службу, как она должна комплектоваться, на основе каких методов действовать и т. п. Поскольку иностранные шпионы в то время в большей степени проявляли интерес к военному ведомству России, то именно оно и выступило с инициативой создания специального органа контрразведки.
    Канцелярия Военно-ученого комитета Главного штаба Военного министерства подготовила проект, который военный министр генерал-адъютант Куропаткин представил Николаю II 20 января 1903 года. Предлагалось учредить особый орган, ведавший розыском иностранных шпионов и изменников, назвав его "разведочное отделение".Государь на докладе собственноручно начертал: «Согласен». Разведочное отделение создавалось негласно, «без официального учреждения его», иначе, по мнению его создателей, «терялся бы главный шанс на успешность его деятельности, именно тайна его существования».
    Целями ставились: «Деятельность сего органа должна заключаться в установлении негласного надзора за обыкновенными путями тайной военной разведки, имеющими исходной точкой иностранных военных агентов, конечными пунктами лиц, состоящих на нашей государственной службе и занимающихся преступной деятельностью, и связующими звеньями между ними - иногда целый ряд агентов, посредников в передаче сведений».
    Исходя из этого, план действий представлялся в следующем виде: первое - определить возможные направления военного шпионажа в России; второе - установить негласное наблюдение за военными агентами (так тогда именовали военных атташе) иностранных государств, аккредитованных в России и являвшихся главными исполнителями разведывательной деятельности; третье - через негласное наблюдение за ними попытаться выйти на российских подданных, имеющих доступ к секретам и снабжающих ими иностранную разведку; четвертое - выявить агентов и посредников, участвующих в передаче информации между военными агентами иностранных государств и российскими секретоносителями. В связи с тем, что военные атташе были аккредитованы в столице империи, то районом деятельности разведочного отделения был определен Петербург и окрестности.
    687.jpg 175838-274402cee97b1679a715b3b6502f4fd8.jpg
     
    sherman, dan734, Gebirgsjäger 98 и 2 другим нравится это.