1. Администрация форума с радостью приветствует Вас и благодарит за проявленный интерес к нашему форуму. Здесь Вы найдете множество интересных разделов и тем. Для того, чтобы в полной мере увидеть их содержание, а также свободно общаться, создавать новые темы или отвечать в созданных - Вам необходимо зарегистрироваться на Форуме. Это займет совсем немного времени, и Вы сможете быть в курсе всей предоставляемой информации.

Боевые действия горных войск

Тема в разделе "Горные стрелки", создана пользователем Viking, 18 ноя 2016.

  1. Viking Unterfeldwebel

    Сообщения:
    158
    Симпатии:
    286
    Боевые действия горных войск
    Год выпуска: 1940
    Автор: Клементьев В.Г
    Жанр: Военно-техническая литература
    Формат: PDF
    Качество: Отсканированные страницы
    Количество страниц: 185
    Описание:
    Труд написан автором главным образом на основе собственного боевого опыта, накопленного при командовании частями и соединениями РККА в горах Средней Азии и Закавказья, и на основе многолетней исследовательской работы в горах.
    Автор рассматривает боевые действия горно-стрелковых войск в основном на высокогорной, сильно пересеченной местности.
    Труд предназначен для начальствующего состава РККА, и в первую очередь горних стрелковых частей.
    Труд может представить интерес и для участников горных экспедиций и альпинистов.

    Ссылка видна только зарегистрированным пользователям
    f_15.jpg
     
    nestor, Adler, Hellmann и ещё 1-му нравится это.
  2. Adler Schütze

    Сообщения:
    42
    Симпатии:
    399
    Адрес:
    Челябинск-Москва-Berghof-Киев
    Книга «Боевые действия горных войск» (Воениздат, 1940) — предназначалась для начсостава. Также представляла интерес для участников горных экспедиций и альпинистского актива. В. Г. Клементьев выступил с инициативой провести Олимпиниаду народов Северного Кавказа. Поддержку получил только со стороны руководителя кабардино-балкарских коммунистов Бетала Калмыкова, организовавшего и возглавившего в 1935 году колонну штурмовавшую Эльбрус.
    В боях за Кавказ и Эльбрус непосредственно талант самого автора этой книги генерал - майора Василия Григорьевича Клементьева Георгиевского кавалера царской армии ( род. 19.02.1888 г.) и навыки большинства участников довоенных восхождений использованы не были. Его - зачинателя Российского военного альпинизма туда не направили. К ведомству Лаврентия Берии он не принадлежал, а оборону Кавказа и привлечение необходимых специалистов координировало именно НКВД.
    В Великой Отечественной войне Клементьев В.Г. был заместителем командующего 18-й гвардейской армии. С июля 1941 года по сентябрь 1942 г. Ленинградский, Северо-Западный фронты, Сталинградский, Донской, Воронежский и Степной - командир дивизии, 1943 - начальник отдела боевой подготовки 7-й Гв. армии. С 12.1943 - 08.1944 - начальник Новочеркасского Суворовского военного училища. С 1944 по 1945 гг. - в распоряжении Военного совета 4-го Украинского фронта. В 1946-1949 гг. – старший преподаватель Высшей военной академии им. К.Е. Ворошилова.
    Боевая доблесть раненого и преклонного возраста генерал майора Клементьева В.Г. отмечена двумя орденами Ленина, 4 орденами Красного Знамени, орденом Красной Звезды (05.1943), медалями "20 лет РККА", "За оборону Сталинграда", орденами Чехословацкой Республики. Сын генерала, - командир батареи, - погиб на фронте, внук закончил Суворовское училище. Умер Клементьев В.Г. 29 марта 1967 г. , Его знаменитая сабля хранится в Центральном музее Вооруженных Сил РФ.
    Фото: Генерал-майор Клименьев В. Г., Калмыков Бетал Эдыкович и участники армейской Альпиниады на склонах Эльбруса в 1935 году.
    image001_2.jpg Калмыков Бетал Эдыкович.jpg 1935.Участники армейской Альпиниады на склонах Эльбруса..jpg
    Все знали, все предвидели, а пришло время применить осмысленное и изученное, и оказалось, что некому. И платили не обученные своей кровью и жизнями.
    "Малой кровью на чужой территории"
     
    Последнее редактирование: 18 ноя 2016
    sherman и nestor нравится это.
  3. sherman Stabsgefreiter

    Сообщения:
    119
    Симпатии:
    755

    Калмыков Бетал Эдыкович. Кабардинець, учасник Гражданской войны, командир Кабардино-Балкарской кавалерийской дивизии. С 1930 1-й секретарь Кабардино-Балкарского обкома ВКП(б). С 1937 депутат Верховного Совета СССР. Награжден орденом Ленина и орденом Красного Знамени.
    Арестован органами НКВД 12 ноября 1939 года. 26 февраля 1940 года приговорен Военной коллегией Верховного Суда СССР к смертной казни по обвинению в создании контреволюционной организации в Кабардино-Балкарии и подготовке террористического акта (оказывается Первый секретарь готовил в своей республике террористический акт, Сталина наверно хотел взорвать) .
    Расстрелян 27 февраля 1940 года в Москве. Место захоронения: Москва Донское кладбище, могила 1. Реабилитирован 18 декабря 1954 года.

    Сборник " Вперед и выше" (о походе на Эльбрус 638 колхозников орденоносной Кабардино-Балкарии)
    Ссылка видна только зарегистрированным пользователям

    Эльбрус — это много хлеба.
    Эльбрус — это много культуры.
    Эльбрус — это много счастья в наших колхозах.
    Эльбрус зажиточной жизни — это цветущая Кабардино-Балкария.
    Да здравствует Эльбрус всего человечества — великан Сталин!
    (Из речи секретаря Кабардино-Балкарского обкома партии тов. Бетала Калмыкова, произнесенной на Восточной вершине Эльбруса, на высоте 5597 метров, на митинге колхозников-балкарцев первой колонны, пошедших на эту вершину).
    26191-670.jpg 26192-670.jpg WP_20150812_048.jpg
    zzz_131.jpg

    А уцелевшего во время Сталинских репрессий генерала Клементьева В.Г. до Кавказа не допускали.
     
    Последнее редактирование: 19 ноя 2016
    nestor нравится это.