1. Администрация форума с радостью приветствует Вас и благодарит за проявленный интерес к нашему форуму. Здесь Вы найдете множество интересных разделов и тем. Для того, чтобы в полной мере увидеть их содержание, а также свободно общаться, создавать новые темы или отвечать в созданных - Вам необходимо зарегистрироваться на Форуме. Это займет совсем немного времени, и Вы сможете быть в курсе всей предоставляемой информации.

Бобров Михаил Михайлович

Тема в разделе "Личности", создана пользователем Hellmann, 19 апр 2018.

  1. Hellmann Admin Команда форума

    Сообщения:
    957
    Симпатии:
    3.370
    Михаил Михайлович родился 11 августа 1923 года в г. Петрограде.

    В 1940 году окончил 10 классов средней школы. Занимался лыжным спортом, окончил горнолыжную школу в деревне Кавголово, Ленинградской области, а затем окончил курсы подготовки начинающих альпинистов и школу инструкторов альпинизма в лагере "Рот-Фронт" в Баксанском ущелье Приэльбрусья.

    В 1940 году устроился работать на военный завод "Прогресс", выпускавший оптическую продукцию.

    С началом Великой Отечественной войны, после собеседования в городском комитете комсомола 3 июля 1941 года, был направлен на курсы по подготовке спецподразделений для заброски в тыл противника.

    7 июля 1941 года бойцом партизанского отряда № 2/99 был направлен за линию фронта. Михаил Михайлович забрасывался в тыл противника в общей сложности 5 раз. При последнем возвращении с задания, группа попала под артиллерийский обстрел, Михаил Михайлович получил тяжёлую контузию и был направлен в госпиталь № 1025 в г. Ленинграде.

    После выздоровления в октябре 1941 года, Михаил Михайлович, как альпинист, был определён в бригаду верхолазов-маскировщиков для сокрытия от взора врага золотых доминант города: Исаакиевского, Петропавловского, Никольского соборов, Адмиралтейства, Инженерного замка.

    В конце марта 1942 года, после расформирования бригады, Михаил Михайлович был отозван на завод "Прогресс", где занимался ремонтом прицелов корабельных орудий.

    Летом 1942 года был командирован от завода в Москву, где встретил знакомого по школе альпинизма, который рассказал ему о формировании горнострелковых отрядов.

    Михаил Михайлович подал заявление в военкомат и в августе 1942 года был направлен старшим инструктором для формирования горно-стрелковых отрядов на Закавказкий фронт, где стал командиром взвода в составе 5-го отдельного горнострелкового отряда 242-й горнострелковой дивизии на перевалах Главного Кавказского хребта.

    В апреле 1943 года, после окончания боёв на центральных перевалах Главного Кавказкого хребта, 5-й горнострелковый отряд в числе других был расформирован.

    Михаил Михайлович преподавал во фронтовой школе военного альпинизма и горнолыжного дела, был начальником горной подготовки 339-й стрелковой дивизии, в её составе принимал участие в освобождении Кубани и Таманского полуострова.

    В ходе тактического морского десанта в Керченском порту 22 — 23 января 1944 года, получил тяжёлое воспаление лёгких, был напрален в госпиталь.

    После выздоровления Михаил Михайлович был назначен командиром прожекторного дивизиона в г. Батуми.

    В феврале 1945 года был командирован в Иран, где занимался обеспечением безопасности работы союзнического отряда топографов в высокогорных районах страны.

    Долгожданный День Победы Михаил Михайлович встретил в звании старшего лейтенанта на высшей точке Ирана - вулкане Демавенд-Кух (5604 м).

    Осенью 1945 года Михаила Михайловича перевели в Ленинградский военный округ на должность начальника физической подготовки артиллерийской бригады.

    С 1947 по 1950 год учился на авиационном факультете в Военном институте физической культуры имени В.И. Ленина в г. Ленинграде, после окончания которого остался в ВВУЗе преподавателем лёгкой атлетики и лыжной подготовки.

    С 1953 по 1978 год работал преподавателем, затем начальником кафедры физической подготовки и спорта Военно-воздушной инженерной академии имени А.Ф. Можайского.

    С 1978 по 1980 год работал организатором подготовки национальной сборной Ирландии по лёгкой атлетике.

    С 1980 по 1983 год работал заведующим кафедрой физического воспитания Ленинградского государственного университета имени А.А. Жданова.

    С 1983 по 1990 год трудился главным консультантом и постановщиком трюков на Ленфильме.

    С 1994 года возглавляет кафедру физического воспитания Санкт-Петербургского гуманитарного университета профсоюзов.

    Михаил Михайлович - профессор, автор свыше 250 научных работ.
    Действительный член Русского Географического общества.
    Президент Федерации современного пятиборья Петербурга и Ленинградской области, организатор крупных международных соревнований.
    Заслуженный тренер РФ, заслуженный работник физической культуры России. Мастер спорта, арбитр международной категории.
    Занесен в "Книгу рекордов Гиннеса", как старейший в мире покоритель Северного полюса (1999 г.)

    Награждён: орденом "Отечественная война" II степени, медалями "За боевые заслуги", "За оборону Ленинграда", "За оборону Кавказа", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне", "За доблестный труд в Великой Отечественной войне", а также рядом других высоких государственных наград.
    1.jpg 3.jpg 2.jpg 4.jpg 7.jpg 6.jpg
     
    nestor нравится это.