1. Администрация форума с радостью приветствует Вас и благодарит за проявленный интерес к нашему форуму. Здесь Вы найдете множество интересных разделов и тем. Для того, чтобы в полной мере увидеть их содержание, а также свободно общаться, создавать новые темы или отвечать в созданных - Вам необходимо зарегистрироваться на Форуме. Это займет совсем немного времени, и Вы сможете быть в курсе всей предоставляемой информации.

Бергмютце

Тема в разделе "Униформа", создана пользователем Heeresbergführer, 27 янв 2015.

  1. Heeresbergführer Unterfeldwebel

    Сообщения:
    186
    Симпатии:
    1.040
    Род занятий:
    Gebirgsjäger und Schiläufer
    Адрес:
    Москва
    Skype:
    Скайп
    Горные войска носили особую горную кепку (Bergmütze), которая была идентична кепке, используемой горными войсками в Первую мировую войну. Она была заменена стандартной полевой кепкой (Feldmütze) в 1943 году, но с сохранением металлического знака Эдельвейс.
    Горная кепка была сделана из ткани цвета фельдграу. Продолговатый верх был сужен назад. Бергмютце состояла из двух частей 9.5 см высотой спереди, 9 см на сторонах, и 8 см сзади. Подушка жёсткости (вставка) 2.5 см шириной, сделанная из твила цвета фельдграу с набивкой конским волосом, вшивалась спереди, чтобы препятствовать сгибанию тульи кепки. Эта жёсткая подкладка была введена приказом (HV 36, № 190) от 11 февраля 1936 года и была отменена позже во время войны.
    Свёрнутые откидные клапаны и метод застёгивания на пуговицы был идентичен полевой кепке M1942. Две пуговицы диаметром 14 миллиметров были сделаны из гладкого серого или коричневого камня (бакелита) , но были позже заменены двумя 12-миллиметровыми пуговицами цвета фельдграу с гравийной посыпкой для солдат и унтер-офицеров (цвет алюминий для офицерского состава, золото, для генералов). Пуговицы были установлены на правой стороне откидного клапана, на расстоянии в 4 см от края, а петли на расстоянии 1.5 см от левого края откидного клапана.
    Подкладка была серой и имела полоску из натуральной или искусственной кожи серого или коричневого цвета. Козырёк был из мягкой кожи или другого материала, был обшит тканью цвета фельдграу, имел размеры 27 см длиной и 5 см шириной спереди (в большей части), и был пришит под углом 20 градусов. Приказ (HV 38B, № 298) от 17 августа 1938 года определил, чтобы были сделаны отверстия для вентиляции - с каждой стороны от переднего шва 12.5 см, и на 1 см ниже тульи.
    Приказом (HV 42B, № 768) от 3 октября 1942 года был введён кант вокруг тульи для офицерского состава (цвет алюминий, для ротных и полевых чинов; золото для генералов). Рядовому и унтер-офицерскому составу квант не полагался.
    Во время Рейсхвера (Reichswehr) носили только государственную кокарду. Она была заменена металлической кокардой Рейха (установлено приказом (HV 33, № 121) от 14 марта 1933 года), закрепляемую на 1 см ниже тульи булавками раскола (усиками), проходящими через металлический ушко. В соответствии с приказом (HV 36, № 190) от 11 февраля 1936 года, для ношения с кокардой Рейха было введено ношение национальной эмблемы, сотканная в одно целое и пришитая на кепку.
    Значок Эдельвейс носили на левой стороне кепки после приказа (HV 39B, № 196) от 2 мая 1939 года.
    Изготовленные на заказ горные кепки были более изящно сделаны, часто из ткани более светлого оттенка и передняя сторона была чуть выше и была загнута под более тупым углом.
    Белый камуфлированный чехол изготавливался из хлопковой ткани, использовался зимой в полевых условиях. Он был скроен из двух частей, каждая 26 см длиной и 24 см шириной, сшитый вместе их округленными сторонами, чтобы сформировать чехол, и вставить козырёк. Чехол крепился резинкой или нитью в более низком шве.
    image.jpg image.jpg image.jpg image.jpg image.jpg image.jpg image.jpg image.jpg image.jpg image.jpg image.jpg image.jpg
     
    slepmehanik, Партизан, Theo и 5 другим нравится это.
  2. Heeresbergführer Unterfeldwebel

    Сообщения:
    186
    Симпатии:
    1.040
    Род занятий:
    Gebirgsjäger und Schiläufer
    Адрес:
    Москва
    Skype:
    Скайп
    Бергмютце (нем. Bergmützeгорная шапка), на сленге гансовка — головной убор, принятый у служащих военизированных подразделений Австрии и Германии. В отдельных случаях называется также Skimütze (лыжная шапка) и Graumütze (серая шапка). Происходит из австрийской армейской традиции. Шапка овальной формы с козырьком, в обычных условиях покрывает верхнюю часть головы, оставляет открытыми уши. Снабжена дополнительной полосой ткани, которая в холод откладывается вниз и застёгивается под подбородком (как и будёновка). В обычных условиях откладывающаяся часть застёгивается на 1—3 пуговицы или кнопки в передней части головного убора. Классическая «горная шапка» изготавливается из войлока и приспособлена для ношения в условиях зимы. Летние варианты изготавливаются из более лёгких материалов.

    Широко использовалась австро-венгерской армией во время Первой мировой войны и некоторыми видами войск в германской армии во время Второй мировой войны, зачастую — в облегчённом варианте, не позволяющем дополнительно защищать голову от холода.
     
    nestor, slepmehanik, Партизан и 3 другим нравится это.
  3. Christian Dicht Stabsgefreiter

    Сообщения:
    81
    Симпатии:
    286
    Адрес:
    г. Усть-Илимск
    У меня вопрос по фотографиям из первого поста темы. На некоторых фото низ козырька сделан из кожи, хотел узнать это от производителя зависело или кожаный низ козырька это офицерские бергмютце ? До 1943 года офицерские вроде без окантовочного шнура делались, может отделкой козырька отличались?
     
    Heeresbergführer, Политрук и nestor нравится это.
  4. Heeresbergführer Unterfeldwebel

    Сообщения:
    186
    Симпатии:
    1.040
    Род занятий:
    Gebirgsjäger und Schiläufer
    Адрес:
    Москва
    Skype:
    Скайп
    Нет, если приглядеться, то хорошо видно, что это не кожа, а ткань, просто некоторые производители обшивали низ козырька той же самой тканью, что и внутреннюю часть бергмютце. Сам же козырёк мог делаться из кожи.
    Уставное отличие между бергмютце офицеров и рядовых утвердили только в середине осени 1942 года и заключалось только в наличии/ отсутствии канта определенного цвета вокруг тульи и в вариантах используемых пуговиц на отвороте. До этого момента официально отличий никаких не было. Индивидуальный пошив мы не рассматриваем.
     

    Вложения:

    • image.jpg
      image.jpg
      Размер файла:
      111,9 КБ
      Просмотров:
      68
    • image.jpg
      image.jpg
      Размер файла:
      60,5 КБ
      Просмотров:
      67
    • image.jpg
      image.jpg
      Размер файла:
      140,3 КБ
      Просмотров:
      66
    Тимофей-76, nestor, slepmehanik и 6 другим нравится это.
  5. krampnitz Oberfeldwebel

    Сообщения:
    270
    Симпатии:
    894
    SA gruppe hochland.jpg
    SA gruppe hochland
     
    Hellmann нравится это.
  6. nestor Administrator Команда форума

    Сообщения:
    1.015
    Симпатии:
    3.196
    Ладно бы еще горная кепка с WW I, а головной убор
    отношения к теме Bergmütze не имеет, хотя особые горноегерские полки СА - группы имели в своем составе, но с таким эдельвейсом
    SA Gruppe Hochland.jpg
     
    Christian Dicht нравится это.
  7. krampnitz Oberfeldwebel

    Сообщения:
    270
    Симпатии:
    894
    Особые полки СА. Некоторые СА-группы в горных районах Германии и Австрии получили разрешение на формирование в своем составе особых горноегерских полков. Эти полки (гебиргсъегерштандартен СА) вели свою историю от альпийских частей австрийской армии и горноегерских полков немецкой армии, созданных в 1915 г. Основная масса горноегерских полков была создана в составе групп СА «Альпенланд», «Донау», «Зюдмарк» и «Хохланд». Всего было сформировано 27 горноегерских полков.Несколько горноегерских полков группы СА «Зюдмарк» назывались горнострелковыми (гебиргсшутценштандартен СА).

    На территории некоторых военных округов, славившихся своими охотничьими традициями и существованием элитных егерских батальонов в Первую мировую войну, командование СА организовало егерские и стрелковые полки (егерштандарте СА и шутценштандарте СА). В эти полки преимущественно записывались члены различных немецких охотничьих клубов и обществ. Основная масса егерских и стрелковых полков была организована в составе групп СА «Баернвальд», «Судетен» и «Танненберг».
     
  8. krampnitz Oberfeldwebel

    Сообщения:
    270
    Симпатии:
    894
    sa.jpg
     
    nestor нравится это.
  9. Тимофей-76 Stabsgefreiter

    Сообщения:
    80
    Симпатии:
    100
    Моя Бергмютце датирую её примерно 42-43 годом это более поздний вариант.По сравнению с прекрасными ранними.Но тоже приятная. Копия её есть в известной книге выше.Подкладка обычная диагональ как на многих кителях.кожаный подтулейник пуговицы бакелит,сукно позднее с видимыми вкраплениями всяких отходов,что называется больше эрзац, трапецию пришивал уже сам старая была спорота как и эдельвейс.
     

    Вложения:

    • DSC08323.JPG
      DSC08323.JPG
      Размер файла:
      2 МБ
      Просмотров:
      13
    • DSC08311.JPG
      DSC08311.JPG
      Размер файла:
      2 МБ
      Просмотров:
      13
    • DSC08312.JPG
      DSC08312.JPG
      Размер файла:
      2 МБ
      Просмотров:
      13
    • DSC08313.JPG
      DSC08313.JPG
      Размер файла:
      2,2 МБ
      Просмотров:
      13
    • DSC08314.JPG
      DSC08314.JPG
      Размер файла:
      2,2 МБ
      Просмотров:
      13
    • DSC08315.JPG
      DSC08315.JPG
      Размер файла:
      2,2 МБ
      Просмотров:
      13
    • DSC08318.JPG
      DSC08318.JPG
      Размер файла:
      2,2 МБ
      Просмотров:
      13
    • DSC08320.JPG
      DSC08320.JPG
      Размер файла:
      2,1 МБ
      Просмотров:
      12
    • DSC08321.JPG
      DSC08321.JPG
      Размер файла:
      2,2 МБ
      Просмотров:
      12
    • DSC08322.JPG
      DSC08322.JPG
      Размер файла:
      2,1 МБ
      Просмотров:
      12
    Последнее редактирование: 15 ноя 2018
  10. Тимофей-76 Stabsgefreiter

    Сообщения:
    80
    Симпатии:
    100
    В козырьке вставка очень похожа на кожу но вероятней всего какой-то эрзац.полу-картон полу-кожа в общем так.
     
  11. Тимофей-76 Stabsgefreiter

    Сообщения:
    80
    Симпатии:
    100
    небольшой коллажик всё позднее
     

    Вложения:

    • X3IOIAKwu2c.jpg
      X3IOIAKwu2c.jpg
      Размер файла:
      185,4 КБ
      Просмотров:
      11
    nestor нравится это.
  12. Тимофей-76 Stabsgefreiter

    Сообщения:
    80
    Симпатии:
    100
    Хотя даже пуговицы похоже деревяха не могу понять судя по узору древесина
     
    nestor нравится это.
  13. Тимофей-76 Stabsgefreiter

    Сообщения:
    80
    Симпатии:
    100
    Привет всем егерям и не только.С наступающим всех вещей побольше здоровья и деньжат.фото спёр с "вермахт-авардс" к сожалению всё что есть.Но мыслю так,что даже при условии оригинальности самой мютце,выглядит это всё надуманно.Может есть док-фото подтверждающие кой СС вариант? Какие мнения коллеги?
     

    Вложения:

    • IMG_7108.jpg
      IMG_7108.jpg
      Размер файла:
      51,5 КБ
      Просмотров:
      11
    nestor нравится это.
  14. Тимофей-76 Stabsgefreiter

    Сообщения:
    80
    Симпатии:
    100
    Привет всем егерям и не только.С наступающим всех вещей побольше здоровья и деньжат.фото спёр с "вермахт-авардс" к сожалению всё что есть.Но мыслю так,что даже при условии оригинальности самой мютце,выглядит это всё надуманно.Может есть док-фото подтверждающие такой СС вариант? Какие мнения коллеги?
     
    nestor нравится это.
  15. Christian Dicht Stabsgefreiter

    Сообщения:
    81
    Симпатии:
    286
    Адрес:
    г. Усть-Илимск
    Почему надуманно? В любой горной дивизии СС могла быть и именно с такой обшивой.
     
    nestor нравится это.
  16. nestor Administrator Команда форума

    Сообщения:
    1.015
    Симпатии:
    3.196
    Это красивая реплика, похожее видел на фото генералов (по кепке, не по обшиву).
    Тот хто шил, или заказывал, не новички, так что может и был такой вариант обшива.
     
    Последнее редактирование: 5 янв 2019
  17. Тимофей-76 Stabsgefreiter

    Сообщения:
    80
    Симпатии:
    100
    Вот и я думаю что фейк это .СС как правило просто обшивали обычные м-43 устанавливая сбоку свой "эдик" А вот вариант с именно классическими мютце я как-то не встречал,было-бы интересно на фото тех лет увидеть.Думаю что могли быть.
     
    nestor нравится это.
  18. nestor Administrator Команда форума

    Сообщения:
    1.015
    Симпатии:
    3.196
    7th SS Volunteer Mountain Division Prinz Eugen
    7th SS Volunteer Mountain Division Prinz Eugen.jpg
    _______________________
    У генералов были и другие варианты обшива. Без тешки.
    WAFFEN-SS-OBERFUHRER OTTO BAUM in Italy
    WAFFEN-SS-OBERFUHRER OTTO BAUM in italy.jpg
    ________________________
    Theodor Teddy Wisch feldmütze field cap m43 (без эдельвейса)
    Theodor Teddy Wisch feldmütze field cap m43.jpg
    ________________________________
    И вообще без всего, но огромным орлом и меховыми отворотами
    9e452a2b6d782683c6509b1ce746dbc2.jpg
    ___________________
    А генералы люфтов на свои М43 цепляли веревки.
    Luftwaffe officer with strange M43 cap

    1.jpg
    General der Fallschirmtruppe Eugen Meindl wearing M43 cap with chin cords visor
    2.jpg
     
    Последнее редактирование: 7 янв 2019
  19. Тимофей-76 Stabsgefreiter

    Сообщения:
    80
    Симпатии:
    100
    Но это не такие мютце на фото как классика для горных егерей
     
    nestor нравится это.
  20. nestor Administrator Команда форума

    Сообщения:
    1.015
    Симпатии:
    3.196
    То-же об этом, пошили Bergmütze, а обшили по образцу генеральского Feldmütze 1942-1943 годов.
    Немного не по теме, но строгости не нужны. Можем и изменить название темы, лишь бы было интересно.
    Например, вот эти фото 1942 года. Мютце M42 без козырька, или зимняя пилотка для Восточного фронта.
    M1942 field cap that was developed because it provided better protection from the Russian winter.
    1.jpg 2.jpg
     
    Последнее редактирование: 8 янв 2019