1. Администрация форума с радостью приветствует Вас и благодарит за проявленный интерес к нашему форуму. Здесь Вы найдете множество интересных разделов и тем. Для того, чтобы в полной мере увидеть их содержание, а также свободно общаться, создавать новые темы или отвечать в созданных - Вам необходимо зарегистрироваться на Форуме. Это займет совсем немного времени, и Вы сможете быть в курсе всей предоставляемой информации.

Бергмютце

Тема в разделе "Униформа", создана пользователем Heeresbergführer, 27 янв 2015.

  1. Heeresbergführer Unterfeldwebel

    Сообщения:
    186
    Симпатии:
    1.024
    Род занятий:
    Gebirgsjäger und Schiläufer
    Адрес:
    Москва
    Skype:
    Скайп
    Горные войска носили особую горную кепку (Bergmütze), которая была идентична кепке, используемой горными войсками в Первую мировую войну. Она была заменена стандартной полевой кепкой (Feldmütze) в 1943 году, но с сохранением металлического знака Эдельвейс.
    Горная кепка была сделана из ткани цвета фельдграу. Продолговатый верх был сужен назад. Бергмютце состояла из двух частей 9.5 см высотой спереди, 9 см на сторонах, и 8 см сзади. Подушка жёсткости (вставка) 2.5 см шириной, сделанная из твила цвета фельдграу с набивкой конским волосом, вшивалась спереди, чтобы препятствовать сгибанию тульи кепки. Эта жёсткая подкладка была введена приказом (HV 36, № 190) от 11 февраля 1936 года и была отменена позже во время войны.
    Свёрнутые откидные клапаны и метод застёгивания на пуговицы был идентичен полевой кепке M1942. Две пуговицы диаметром 14 миллиметров были сделаны из гладкого серого или коричневого камня (бакелита) , но были позже заменены двумя 12-миллиметровыми пуговицами цвета фельдграу с гравийной посыпкой для солдат и унтер-офицеров (цвет алюминий для офицерского состава, золото, для генералов). Пуговицы были установлены на правой стороне откидного клапана, на расстоянии в 4 см от края, а петли на расстоянии 1.5 см от левого края откидного клапана.
    Подкладка была серой и имела полоску из натуральной или искусственной кожи серого или коричневого цвета. Козырёк был из мягкой кожи или другого материала, был обшит тканью цвета фельдграу, имел размеры 27 см длиной и 5 см шириной спереди (в большей части), и был пришит под углом 20 градусов. Приказ (HV 38B, № 298) от 17 августа 1938 года определил, чтобы были сделаны отверстия для вентиляции - с каждой стороны от переднего шва 12.5 см, и на 1 см ниже тульи.
    Приказом (HV 42B, № 768) от 3 октября 1942 года был введён кант вокруг тульи для офицерского состава (цвет алюминий, для ротных и полевых чинов; золото для генералов). Рядовому и унтер-офицерскому составу квант не полагался.
    Во время Рейсхвера (Reichswehr) носили только государственную кокарду. Она была заменена металлической кокардой Рейха (установлено приказом (HV 33, № 121) от 14 марта 1933 года), закрепляемую на 1 см ниже тульи булавками раскола (усиками), проходящими через металлический ушко. В соответствии с приказом (HV 36, № 190) от 11 февраля 1936 года, для ношения с кокардой Рейха было введено ношение национальной эмблемы, сотканная в одно целое и пришитая на кепку.
    Значок Эдельвейс носили на левой стороне кепки после приказа (HV 39B, № 196) от 2 мая 1939 года.
    Изготовленные на заказ горные кепки были более изящно сделаны, часто из ткани более светлого оттенка и передняя сторона была чуть выше и была загнута под более тупым углом.
    Белый камуфлированный чехол изготавливался из хлопковой ткани, использовался зимой в полевых условиях. Он был скроен из двух частей, каждая 26 см длиной и 24 см шириной, сшитый вместе их округленными сторонами, чтобы сформировать чехол, и вставить козырёк. Чехол крепился резинкой или нитью в более низком шве.
    image.jpg image.jpg image.jpg image.jpg image.jpg image.jpg image.jpg image.jpg image.jpg image.jpg image.jpg image.jpg
     
    slepmehanik, Партизан, Theo и 5 другим нравится это.
  2. Heeresbergführer Unterfeldwebel

    Сообщения:
    186
    Симпатии:
    1.024
    Род занятий:
    Gebirgsjäger und Schiläufer
    Адрес:
    Москва
    Skype:
    Скайп
    Бергмютце (нем. Bergmützeгорная шапка), на сленге гансовка — головной убор, принятый у служащих военизированных подразделений Австрии и Германии. В отдельных случаях называется также Skimütze (лыжная шапка) и Graumütze (серая шапка). Происходит из австрийской армейской традиции. Шапка овальной формы с козырьком, в обычных условиях покрывает верхнюю часть головы, оставляет открытыми уши. Снабжена дополнительной полосой ткани, которая в холод откладывается вниз и застёгивается под подбородком (как и будёновка). В обычных условиях откладывающаяся часть застёгивается на 1—3 пуговицы или кнопки в передней части головного убора. Классическая «горная шапка» изготавливается из войлока и приспособлена для ношения в условиях зимы. Летние варианты изготавливаются из более лёгких материалов.

    Широко использовалась австро-венгерской армией во время Первой мировой войны и некоторыми видами войск в германской армии во время Второй мировой войны, зачастую — в облегчённом варианте, не позволяющем дополнительно защищать голову от холода.
     
    nestor, slepmehanik, Партизан и 3 другим нравится это.
  3. Christian Dicht Gefreiter

    Сообщения:
    78
    Симпатии:
    281
    Адрес:
    г. Усть-Илимск
    У меня вопрос по фотографиям из первого поста темы. На некоторых фото низ козырька сделан из кожи, хотел узнать это от производителя зависело или кожаный низ козырька это офицерские бергмютце ? До 1943 года офицерские вроде без окантовочного шнура делались, может отделкой козырька отличались?
     
    Heeresbergführer, Политрук и nestor нравится это.
  4. Heeresbergführer Unterfeldwebel

    Сообщения:
    186
    Симпатии:
    1.024
    Род занятий:
    Gebirgsjäger und Schiläufer
    Адрес:
    Москва
    Skype:
    Скайп
    Нет, если приглядеться, то хорошо видно, что это не кожа, а ткань, просто некоторые производители обшивали низ козырька той же самой тканью, что и внутреннюю часть бергмютце. Сам же козырёк мог делаться из кожи.
    Уставное отличие между бергмютце офицеров и рядовых утвердили только в середине осени 1942 года и заключалось только в наличии/ отсутствии канта определенного цвета вокруг тульи и в вариантах используемых пуговиц на отвороте. До этого момента официально отличий никаких не было. Индивидуальный пошив мы не рассматриваем.
     

    Вложения:

    • image.jpg
      image.jpg
      Размер файла:
      111,9 КБ
      Просмотров:
      53
    • image.jpg
      image.jpg
      Размер файла:
      60,5 КБ
      Просмотров:
      52
    • image.jpg
      image.jpg
      Размер файла:
      140,3 КБ
      Просмотров:
      51
    Тимофей-76, nestor, slepmehanik и 6 другим нравится это.
  5. krampnitz Oberfeldwebel

    Сообщения:
    265
    Симпатии:
    888
    SA gruppe hochland.jpg
    SA gruppe hochland
     
    Hellmann нравится это.
  6. nestor Administrator Команда форума

    Сообщения:
    966
    Симпатии:
    3.117
    Ладно бы еще горная кепка с WW I, а головной убор
    отношения к теме Bergmütze не имеет, хотя особые горноегерские полки СА - группы имели в своем составе, но с таким эдельвейсом
    SA Gruppe Hochland.jpg
     
    Christian Dicht нравится это.
  7. krampnitz Oberfeldwebel

    Сообщения:
    265
    Симпатии:
    888
    Особые полки СА. Некоторые СА-группы в горных районах Германии и Австрии получили разрешение на формирование в своем составе особых горноегерских полков. Эти полки (гебиргсъегерштандартен СА) вели свою историю от альпийских частей австрийской армии и горноегерских полков немецкой армии, созданных в 1915 г. Основная масса горноегерских полков была создана в составе групп СА «Альпенланд», «Донау», «Зюдмарк» и «Хохланд». Всего было сформировано 27 горноегерских полков.Несколько горноегерских полков группы СА «Зюдмарк» назывались горнострелковыми (гебиргсшутценштандартен СА).

    На территории некоторых военных округов, славившихся своими охотничьими традициями и существованием элитных егерских батальонов в Первую мировую войну, командование СА организовало егерские и стрелковые полки (егерштандарте СА и шутценштандарте СА). В эти полки преимущественно записывались члены различных немецких охотничьих клубов и обществ. Основная масса егерских и стрелковых полков была организована в составе групп СА «Баернвальд», «Судетен» и «Танненберг».
     
  8. krampnitz Oberfeldwebel

    Сообщения:
    265
    Симпатии:
    888
    sa.jpg
     
    nestor нравится это.